切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

这剧情十分狗血,物业能管什么?钱是国家出的,为的是老旧小区改造;地是人家定的,华夏花园;施工方是住建局委派的;图纸是上面安排的,你能管了个屁?到底修成什么样,物业没数,人家也根本没告诉你的必要。
         有热心业主问物业,某某地修成什么样?物业老实地回答,不知道,施工方有图纸,你问问他们。业主发现原来单元前的甬路通往主路有几节台阶,跟施工方建议,冬天雪滑容易摔跟头,能不能修个小慢坡?人家不答应,找物业,物业只能说往上反映,至于听不听,那是设计部门,主管部门和施工部门的事!最后,还是修了台阶,人家认你是谁啊?
        我家装修,咱先定义一下我这个字,我自己设计,怎么好怎么来,家庭成员说了算。我出钱,我愿意用谁用谁,你干慢了,质量不好,滚蛋!我换人,我看谁工作认真,不糊弄人,省料省钱,技术过硬。而且我完全说了算,没事找那么些爹干什么?缺爱啊?找爹来骂你,童年作下病心理有阴影么?
        上级裁定的理由,一定是精准的,不准也得准,所以有一部分物业服务人员都当了真,当然都是如我等劳力之人。
         先说小区几十个掌面同时施工,物业能派出几个去现场监督?
        前台接待?登记谁家漏水,接个投诉电话,发个门禁卡,收个物业费还行,让她们去管理现场?出纳,财会让她们去现场,做表格,研究数字她们在行,去研究混凝土配合比,水管多深,多粗,和其他部门管道的走向如何交叉?让经理放下手中的工作指挥现场施工,你谁啊?你有证么?你是领导的爹么?
        矛头都指向着物业,业主一看,弄了半天都是你们这帮祸国殃民的东西整的,拖拖拉拉干了好几年也干不完,质量也不好,还有他妈的什么脸来收物业费,于是乎,许多业主开始抵制物业,甚至拉了许多人,成立个组织,誓把物业干到底。

(五十三)
        小区改造之前,五方都憧憬,国家赚了名,施工队赚了钱,业主改善了居住环境,物业能涨点物业费,工人能涨点工资。
        业主对物业一直是不满意的,有句话叫没有对比就没有伤害,本溪面积不大,中高档小区就那么几个,去过几个心里就有了数。人家保安年轻,有礼貌进门就敬礼,小区设施好,环境好,规划好,没有多圈夺占,总而言之就是个好。
         以前,这里不好么?能奔着鲁班奖建造的应该还是有一定水准的。那时的保安叫经警,交保险,正式职工,手持开山大棒,指哪打哪,据说很有些调皮捣蛋的业主被修理的老老实实,没有闯杆闯门的,他们年轻有闯劲,二十左右岁的年纪符合业主要求不?
        这里有本溪最年轻的物业,以后建造的小区都要到这里取经学习的。
        这里退休的一个老员工言道,当初本钢技校和其他一些职业学校还设立物业管理的课程,每年都有学生到这里实习,喊他作老师的。
        老工人们很憧憬以前的时光,据说以前干活的就几十人之众,现在加上办公室人员才二十刚出头而已,我很怀疑以前那些人是怎么安排下来的。听的多了,对以前也是有了大致的猜想。
        规划应该是都有的,楼前三米划给了业主,可以种花花草草,可以种小葱小菜,挨着外环的可以搭葡萄架,做一长亭或者修一停车位。那阵子才叫一个花园气象,单绿化打草就好几个人好几台机械。不长时间,不止是楼前,甚至楼后都被业主圈占,也没有了三米之说,十米八米也有的。
       这些年穿越剧盛行,清廷尤甚,情情爱爱,宫斗不已。很久以前说那雍正暴虐狠毒,镇压汉人,后来被正人义士吕留良之女——吕四娘偷走了人头。现在是有情有爱,为了满汉大一统鞠躬尽瘁,操劳而死。每个人都有片面之处,理解不到前人的伟岸,我就觉着这人不错。
       胤禛登基之后,做了什么利国利民之事不知道,我就知道把两个弟弟软禁起来,还御赐名字爱绮娜,赛似爹,据说一个好色,一个飞扬跋扈,只可惜胤禛没蹦哒几年就驾鹤西去,外人厌恶他断了人家念想和追求,所以才把吕四娘的屎盆子扣在他头上。真实原因其实是,雍正后来发现,那两个弟弟繁衍太快,到处绮娜,满眼似爹,一着急才嗝屁的。

左手刀 发表于 2022-8-10 14:33
鲁班据说姓公输,以前总纳闷,木工和瓦工的始祖怎么会输呢?如今看着二十年后的鲁班提名之作才懂 ...

物业跟施工方都是有利益关系的,就别较真了。
我们小区正在商量换电梯,业主委员会监督物业,结果到现在也没确定一个好方案。
如果业委会不监督物业选哪家电梯,只提出要求安全运行多少年的指标,没准早就落实到位了。
监督不是事事用眼睛去看着,而是拿起法律法规标准规范的武器武装自己,才能做到有效的正常的良性运行。

知音 发表于 2022-8-18 09:53
物业跟施工方都是有利益关系的,就别较真了。
我们小区正在商量换电梯,业主委员会监督物业,结果到 ...

这小区没有业委会,您信不?待我慢慢道来。

我总觉着这些就是正统后裔,再多的光环都掩盖不住他们皇家荣光。
        有句话叫放飞自我,个性绽放,封建大山既然掀翻了,有了撅腚的时候,为什么不抖上几抖?
         很久以前,很憧憬市内的楼房,干净,卫生,不用割柴烧炕,不用担心雨天上厕所,粪水溅到屁股上,大门一关不用操心别人家事情。
         事实呢?
        据说,上帝创造世界的时候,说要有天地,于是天和地噌一下就出现了,要有日月星辰,忽的一声天就满了,要有女人,从男人身上抽一根也有了,我觉着现在的人也能。
        要有鸡,于是半夜鸡叫了,三点睡的最熟的时候,周扒皮就开始掉嗓;要有狗,于是,前后左右楼开始吠叫,呃!吃排骨吃撑了,呃呃!龙虾塞满了。楼外鸡窝,狗窝都装修精美。或许这还不算太臭,从农村专门拉来农家肥上到地里,熏得没人敢去再开窗,公共用地盖上了车库,小房,有时候,爹太强势了,物业就成了孙子,根本管不了。
        以前,东北的赵本山很火,在中央春晚几乎年年一等奖,因为有人欣赏他,后来失了宠,就入了冷宫,再无蒙宠之日。据说那大人物想在几点几分看到某某小鲜肉,某某小甜心,就必须安排,不照办就换导演。
        有时候,看着物业经理很荣光,也是受气包一个,这里的赛似爹很不朽的。
       有时候,赛似爹还要装出可怜相,我爱护小动物有错么?我捡了一只流浪狗是没有爱心么?我施点农家肥吃点绿色蔬菜有什么不对么?这么英明的国家,如果连这点要求都有限制,民主自由又体现在哪里?
        都没错,掌握喉舌的人永远掌握真理,他们的一切都是齐备的,有御贡,特供,他们会制造矛盾让人狗咬狗;会打感情牌的人永远站在道德的制高点上凌辱别人;剩下的,要不你就随大流跟着汪汪,或者夹着耳朵忍着,社会就是这么简单。
       从物业进驻,发展几乎就是千篇一律了,GDP的高度发展几乎就是腐朽的编年史,小区的不配套和工程质量的低劣几乎是主要矛盾。
        有些主体,或者高层楼顶,物业根本修不起,还有些就真的是物业的问题了。
        领导家的设施一些小活都抢着干,哪怕不属于物业的都要包工包料出人工解决,一些后台不足的自然就靠后,甚至几年才解决。
       再几年,高档小区出现不少,一些高档人士便抛售了一些这里的房产,寻那更合适的乐土去了。一大批暴发户看中了这里的园林景致,在这里安家落户。
        这社会物质发达了,头脑的东西却并不见长,西方的绅士风度没学到,东方的君子之风也并无半点,土包子之风在这里横行。
      据老员工报道,当初这里风气很正,一些达官贵人对我们这些小工人说话很和蔼,做事也有分寸,从进来这批暴发户之后,一天天牛逼晃腚,七个不服八个不忿的,看我们眼皮都不想夹一个,恨不得把我们做长工,天天管他们叫老爷才好,天天闹的乌烟瘴气的,天天骂物业这不好那不好,活干了还不交物业费。
        因为这些人的缘故吧,又有一批高尚之士也卖了这里的房子,去寻那安逸住所。我总觉着,这像极了米国一些高档小区,从黑人入驻之后,带来的一些恶行,导致很多人离开这是非之地,这些后起之秀真不比黑人兄弟强多少。
       后来物业费欠的多了,物业也集中整治了一下,申请法院强制执行。怎么说呢?有些人就没起诉,惹不起!有些是实在有用处。老工人就跟我兴高采烈的讲了一段评书,说经理与人结怨,仇家找上门来,要如何如何,咋滴咋滴,要不就废了他。后来有人找了一个业主,那人当初做了什么大买卖,手下精兵强将不少,过来一说合,互相给面子,这些人就撤了。
         这些是恩,还有就是怕了,据说还有混黑的,更是得罪不起了!
         那些起诉交物业费的业主,也并不是全部清欠的,免了一年半年不等,以至于有的业主又吃上了这个甜头,再两年不交,跟物业言说,免一年物业费才行。
        员工再去收物业费的时候,那业主大放厥词,收什么收,我揣了几千块钱去物业亲自交费都不收,不交。且自此走上完全不同的道路——倒幕,以扳倒物业为己任。

左手刀 发表于 2022-8-21 14:46
我总觉着这些就是正统后裔,再多的光环都掩盖不住他们皇家荣光。
        有句话叫放飞自我,个性 ...

这就是世间百态吧

知音 发表于 2022-8-21 18:57
这就是世间百态吧

一个小区也是一个世界,看透它很难

左手刀 发表于 2022-8-21 14:46
        有句话叫放飞自我,个性 ...

我们这的物业经理被业主弄得跟三孙子似的~现在录像厉害,稍有不慎就被人抓把柄。

王小丫 发表于 2022-8-24 13:47
我们这的物业经理被业主弄得跟三孙子似的~现在录像厉害,稍有不慎就被人抓把柄。

几天前,我们这也上了新北方,摄影机都驾到物业门口了。

据说我们也将是小区改造的受益者,工资要涨,据说涨到两千;休息室要盖个全新,多功能,全方位的三层小楼,还要配备澡堂子,干了一天革命工作,怎么也得享受一把社会主义优越性,除去满身臭汗,洗香香,洗白白,估计到家老婆子也会有看到小鲜肉的感觉。食堂也要重新安排,我们的食堂墙皮发霉,蛛灰四壁,油腻满窗,这景致被用心的业主发到业主群,成了物业公司不体恤员工的罪证。
        这点倒不是我们考虑的重点,有口热乎吃的就算不错了,能在这里干活,也是综合了自己的能力和工作强度,觉着互相可以接受,事太多,不伺候也罢。饼画的再大也没有香味,到月把工资开了才行。这要求应该不高,却仍拖欠了两回。
         每月八号是我们领取报酬的日子,不论多少能领到些钱,还是会高兴一会儿的,忽然有一天就没了动静,说是物业费收的不足,再收再发。
        业主对物业的拖沓不作为是忍无可忍,因为上层的认定,满地的坑坑包包,雨雪天的泥泞都成了罪证。
        还没到月底时,物业办公室就派出两个人去收物业费,物业的水暖工和食堂的彭姐两人一组也去收费。最惨的结果是一下午一分也收不到,闭门羹是小事,有时候是破口大骂,这也不管,那也不管,路到现在都修不好,还他妈的有脸来收物业费,啥时候修好啥时候再来吧。
        有的态度好些,俩手往外一扇一扇做哄鸡状,嘴里还配合着发声,哦嘶,哦嘶。有的还不住嘲笑道:“你们有什么资格来收物业费?谁聘用你们来的?我一分钱不交,什么时候你们物业走了,我们再交。”

左手刀 发表于 2022-8-29 09:01
据说我们也将是小区改造的受益者,工资要涨,据说涨到两千;休息室要盖个全新,多功能,全方位的 ...

你们的工资还要靠收物业费来发?

左手刀 发表于 2022-8-29 09:01
据说我们也将是小区改造的受益者,工资要涨,据说涨到两千;休息室要盖个全新,多功能,全方位的 ...

拖欠物业费是全社会的问题。

刚来的那一年,总在办公室里发现一体格健硕,宽宽胖胖的老爷子,办公室人员对他礼遇有加,他也随意滴和前台人员开着玩笑。我新来乍到,不知道他何许人也,看他整个身子陷入沙发时,那做派物业人员到像是他的手下一般。
        李哥给我介绍道,他是业委会的书记,可不能得罪他,他要看重谁,谁就能当先进,某某人干活他就说好,老黄就给他安排了先进,每个月多给二百,不也挺好么?整个物业他能当半个家。
         我是混日子来的,也不想巴结谁,他说话不中听时,我也觉不惯着他。某次从车上往下卸荷花缸时,他也在那帮着忙活,卸完了几个,见我在那站着,只帮着打打下手,就有些不满意,拿话敲打我,一车荷花缸七八个,我自己卸了五六个,你也搬啊!
         啊!我腰脱,干不了重活。我客气的说。
        我都七十多岁了,我都能干动。
        你是党员干部,你得带头,得做先锋模范,再说你是领导,开得多,每月七八千,不得多运动啊!我每月一千五,腰累坏了,你说谁能给我报销?
         我一般井水不犯河水,在外面都是互相给面子,你敬我一尺,我敬你一丈,虽然我并没有什么面子,但在领导面前这么数落我,肯定让我心生不爽。再说,我的本职工作是装垃圾,在这是份外,能做个从众,领导都没说什么,你说不好听的话,我肯定怼回去,而且,太好说话了,以后领导也不能少给你安排活。
        我是临时工,还装垃圾,实在是没什么可以打压的,我用不到他,也落不到他手里,所以绝不高看他。到后来他下台了,看我的目光有和缓的意思,我才主动说话。
        业委会还有个主任,可惜一直无缘认识,李哥就大为感慨,老去办公室,你怎么就不认识呢?
        我就觉着这个人肯定瘦小枯干,没有领导的做派,毕竟丰裕的待遇会让人发福的。
        过了几个月吧,忽然之间小区内就出现了许多贴在墙上的宣传材料,原来是物业和业委会的公示,以前物业费是八毛钱,这回要涨到一块钱,各种条条框框,无奈业主们总不答应,别说一块,八毛都不爱交。
         人都是自私的,物业想说,收多少钱,办多大的事,这么点钱还想享受物业费一块五,两块的标准,这根本达不到嘛!
         业主的意思是,你这干的不好,那也干的不好,你怎么能舔着脸还涨物业费。
        我这是不偏不倚说着中立的话,一切都跟我们没什么关系!物业说小区改造好了,物业费提高了,给你们工资都涨到两千。这绝对是假话,到这个工资,我们这些人都集体失业,重新招工了。
         业主呢?哪怕摸着你的头发,叫孩儿啊!你这开的太少了,这么辛苦,怎么也得给两千五,当要说那加点物业费,给他们涨工资,一定会翻起老脸大叫,滚犊子,你特么愿意干就干,不干回家去遛狗去!
       不知什么原因,这合同始终没签成,后来说是业主坚决不同意,再说业委会也到期了,这小区就变成了没有业委会的尴尬局面。
        这书记后来在两方面都没留下好名声,虽然也时常出入物业公司,大家仍然尊称他书记,但已经是敬而远之了,说是他早已站在对立面,和对方穿一条裤子,有啥事都不要和他说。对立面和某些业主则背地里说他和物业穿一条裤子,在物业好吃好喝,背着业主做了很多坑害业主的事儿,说他是内奸,叛徒。
       这回收物业费更没有法理了,你有什么资格来收费?谁让你来的?你们这就是赖搭。
        如果是领导解释,就变成讨好状态了,你看看,你们不也接受服务了么?帮业主收拾卫生,收拾垃圾,谁家有困难,我们也是尽量帮着解决。
        我让你们来的啊?我让你们收拾啦?等换物业我再交。
        换句话的意思要拖死你,你们要能挺一百年,我就省一百年钱。
         据说法庭上有案例,业主没交物业费被告上法庭,业主说一直没在那居住,并没有接受物业什么服务,最后法院还是判定业主补交所欠物业费,在这个小区的房子,虽然不曾居住,但也享受到了比如清扫,整洁方面的服务。
         至于我们这种没和业委会签合同的物业,最后怎样结局,就不是我们所能关心的事儿了!
       当然,物业也有一些铁粉,要说几十年不作为却也极为冤枉,剩下的就是中间派了,这种随风倒派越来越多都朝向在野党了。造反有理,革命无罪,打倒当权派也是一种趋势吧,再深受迎闯王,闯王来了不纳粮的影响,形势是大大的不利!
         到最后就打感情牌了,谁家有个私活,不属于物业管辖,但业主张了回嘴,也得管,这就是恩情。比如说这活在劳务市场雇人得五百,物业就不用了,送着人工,搭着材料,就为了收物业费。
         我对这方面没有研究,听内部人这么讲,就姑妄听之吧。
         小冯哥是收物业费的一员,他是水暖工,谁家自来水方面有问题,马桶堵了,采暖方面都能收拾,所以只要他出马,基本没有空手的。
        有员工看不惯这收费方式,说别的物业公司采取让利的方式,交一年的给一桶矿泉水,见有利可图,人们都排队去交。又说业主有时候也不是蛮不讲理,我们如果处在那个环境,也会和他们采取一样的措施。又举起同一系统另一物业公司的轶事。
        据说和这小区没什么大的区别,人家经理亲自去问业主,你们有什么要求,只要能办理,不离谱的马上就办,业主要求的都办了,还有什么理由不交物业费?
        我们这说是什么布尔什维克,红色物业,那你也得多办实事,标语牌贴的再多,业主也不买账。
         这话一听,觉着像那北泡菜国差不多,有钱到处立铜像,然后向华夏国要这要那。那个小个子同志就决定不再援助,毕竟铜像立的再多也不当饭吃,我们也不是冤大头一个。

我们小区现在没有业委会了。
业委会本来是业主代表,是业主选出来的,结果到后来业委会跟物业穿一条裤子,钱权分不清了,业主投票罢免了业委会。就是一直换不了物业,物业根子太硬了。

新朋友

已阅读

谢谢新朋友

知音 发表于 2022-9-12 21:20
我们小区现在没有业委会了。
业委会本来是业主代表,是业主选出来的,结果到后来业委会跟物业穿一条裤子 ...

是高尚情操的人太少了,我们这一样,都是嘴炮,如何如何都是为私利的东西。

知音 发表于 2022-8-31 08:59
你们的工资还要靠收物业费来发?

难道国家有统筹?

知音 发表于 2022-8-31 09:00
拖欠物业费是全社会的问题。

私利作怪,这社会培养不出好玩愣

好几年不来了

(五十四)
        一个挖掘机在不知疲倦的挖着楼前镶满地砖的路面,和勾机师傅手舞足蹈形成鲜明对比的是,一个三十左右岁的人,站在那里玩着电话,站累了找个阴凉地方坐着玩,眼睛看疼了再站到阳光下接受着阳气。偶尔,司机停下来和他又说些什么,他指挥几下,司机再接着干。
         每天从他身边经过几趟,也算是熟悉了,忍不住和他开起了玩笑。还是你这活好,玩手机挣钱,领导亲戚吧?
        我是联通公司的,人家施工我们得看着点,都挖坏好几次了。见我劳动服上物业的名字,像找到了正主一样,你是物业滴?这活得你们干,你们出人看着。
        我是装垃圾的,这事可管不了,有需求你去找物业经理,跟我说不上。
         经理以前专门开过会,不能乱说话,无论是对业主还是对乱七八糟的人士,有问话的,得说这个专业问题我解答不了,去物业公司有专门的解答。
       其实,全中国都是这样,这叫统一口径,比如问你一加一等于几,幼儿园孩子都知道等于二,但是,你不能说,如果里面有陷阱呢?要隐藏什么呢?是不是说等于二给你领导找什么麻烦呢?或者说等于一或等于三显示某些人的无知呢?
        不说还不行,显得你无知或者试图要掩盖什么最恶的勾当,所以来个仙人指路,推脱出去,由领导掩盖,不!由专业人士专业回答才权威。
         作为一个最普通的人,我也是慢慢成长起来的,比如,十几米高的假山上,几个孩子爬了上去,我拍了照,发到工作群里说,这太危险,应该把图片发到业主群里,提醒业主看好自家的孩子,再立几个警示牌,严禁攀登,出事后果自负之类,结果没一个领导回复,这就不是我们应该考虑的问题,会显得他们很无能。路上的井盖子翻到一边,我给重新复位,或者不翼而飞,露出黑黑的井口,我找些石头围上,在井里插上一个大树枝,并发群里,这时候,领导才会点个赞。要你来干活的,注意自己的定位。
        同样,物业在这次小区改造中承担了什么样的责任呢?
         配合,对于施工各方予以积极无条件的配合。
         比如,数台挖掘机进入花园内,在枝繁叶茂间穿行很不方便,所以必须要清除一些树木,秉承上面的意志,为了工期和施工正常进行,物业必须执行。
         这不是简单的事儿,按施工方的意思,挖掘机三五下就会扒倒一棵,再来几下,连树根都抠了出来,扔到一边,勤劳的业主马上就会收拾好,送到信徒家里。物业的意思是,必要的抢救工作还是要做的,主要的根须要保留,就近挖个坑埋下,用木棍支撑好,剩下的事情就看树木的生命力了。
        小区内一下子涌入多个施工部门,天上蜘蛛人在飞,滚刷飘过,住宅楼色彩鲜艳起来;云梯车高高架起,旧排水管被拆下,新排水管垂直于墙面之上;电力,供暖,自来水,通信,基建各方犬牙交错。为了施工的正常进行,必须把小区内的汽车清理出去,业主们种种扯皮,无奈,最终大部分车辆清出小区,大势所趋,个人的不满掀不起大波浪。
         原计划是多个部门联合,在大门封禁,交通部门主抓,毕竟是警察打立正,司机都突突,结果是烂摊子谁都不爱管,到后来还是物业保安执行。现在都说放权,物业有什么权利阻挡业主回家呢?
        有时候也不十分怨业主,两个大门口竖起来的封路通知自己就不太严谨,根据……决定自四月一日起至四月三十日封路,然后是八大部门的红色公章,然后五月份又把日期换了一下,继续这么整,八九月份还整。
         于是乎,只要业主再进来,再让我出去,除非你的挖掘机挖到我的车轱辘下,或者我不高兴再拖米半天再走,有时候是是非非很难说清,都有些不可理喻吧。
       很久以前看了一部电视连续剧,香港或者是新加坡的,某实体公司招投标了一个工程,然后召集下面各个部门,如何在施工中各方协调,安全,速度,节省完成工程。这就像小时候学的一篇文章中又个统筹方法类似,烧水,洗茶壶,沏茶,看书怎么能更省时间。
        这里不是,各个部门各自为政,没有从属关系。我!挖沟,埋管,焊接,填埋,走人,挣钱;你也是这策略,他也是这策略,于是你埋完我给挖开,你管高了低了,你跑我上面去了,你的井挡我道了,先是小毛病,小龌蹉,后来就矛盾升级。
      窝巢!你锁我喉,卧槽!

左手刀 发表于 2022-9-21 09:46
(五十四)
        一个挖掘机在不知疲倦的挖着楼前镶满地砖的路面,和勾机师 ...

每一个工程的背后,都是一帮嗷嗷待哺的狼等着分食

知音 发表于 2022-9-23 16:57
每一个工程的背后,都是一帮嗷嗷待哺的狼等着分食

这么说,不阳光,应该说让一部分人富起来带动其他人富起来

窝巢!你锁我喉,卧槽!你抠我眼,于是你占我位置,我挡你施工,后来,某单位来个阴损的,直接抄后路,两个进口你不是占了一个么?我抠另一个路,都他么的别走。这是工程上的短兵相接,到后来直接人员上。
        某天下午,距离下班时间还有多半个小时吧,听见有人喊,打架了,打架了,我和张哥便跑过去看热闹。
        一方是供暖公司的职工,人数六七人,另一方是在此施工的一个带队工长,人数一人。缘由是供暖公司工人在楼前施工完毕,随后,另一方这个工长完成混凝土的铺设。供暖公司工人发现焊接的管道存在问题,用挖掘机把人家铺好的混凝土路面破拆开来,矛盾就此展开。
         我和张哥好不容易把事情捋明白 ,那工长发现自己灌好的混凝土路面在没人告知的情况下,被肆意破坏,沟里还有人施工,义愤填膺之时,抓起一把砂石扔了下去,供暖公司方面说是石块。两方面就纷争起来,一个说没经过同意,就搞破坏。另一方说是不应该往头上扔石头,最后,说着说着妈妈的,妈妈的就上了口,这还了得,一听有人问候自己伟大的母亲,供暖一方有人上去就是一大嘴巴子。那工长马上吩咐赶来的手下员工,你们给我看住那小子,他打我嘴巴子。
        到了这地步,只能报警了,没有杀父之仇,夺妻之恨,共产党的卖卖,不会上演林冲火并王伦的冲动之举。
        骂人听到了,打架也看到了,我和张哥也该离开了,瞧了半天热闹,也满足了好奇之心,物业公司反对我们去围观这样的热闹,狗脑袋打出猪脑袋跟我们也没关系。
         我们考虑的是一会功夫,派出所的一定来调查,找见证,不能留在这是非之地,于是乎溜之大吉。
        第二天再打听这事儿,经过警察的说和,最后打人的一方赔偿对方五千了事,丢脸方张嘴最少是一万的,警察同志开了金口口,为了以后的工作顺利进行,一定要给些面子的。
        这事有些丢人吧,供暖一方讳莫如深,谁打听打架的事,他们都瞪大眼睛装着不知道,啥事啊?打架了?不知道,谁跟谁啊?
         这叫干事业,对两方面来说,钱不是事,维护了本方的利益和名誉。最终这钱是谁出的呢?是不是可以避免呢?混凝土的再次浇筑,挖坏的地方也再不是浑然一体,将来雨水侵蚀,路面塌陷就是从这里开始,没有十全十美的东西一定是指这样。
        想想那些开着警车而来的警员们,这角色当的,二大妈的干活,赶明个可以多开些保媒拉纤,帮寡妇挑水的业务。

封路期间,最为业主诟病的是小区内的进出两条路,抠开再埋上,再挖开再埋上,各单位折腾了几个月,学那常山赵子龙杀个七进七出么?雨雪天的泥泞,晴天里的灰尘暴土折腾的苦不堪言,为什么不能统筹一下?那当家作主的物业,你特么的就不会统筹一下?
        还是一句呵呵完事吧!
        大概二十多年前,中央电视台有一档子节目,具体的名字忘了,描绘祖国各行各业先进技术,增加社会主义民族自豪感的节目。某天介绍了一项新技术或者叫新工艺吧!我们要修一个管道,一个涵洞,或者就是要打通摆在面前的一段公路时,传统的方法是挖开公路,开始铺设,填埋,重新处理路面,恢复以前的设施。传统方法弊病显而易见,第一是影响交通,正常的出行都受到影响,而且工期长,投入的资金多。新工艺,不用破拆公路,不影响交通出行,只在路基下面施工,造价低,质量好,不影响环境。
        这么好的东西,几十年竟然没有普及,为什么?
         其实用猪脑袋都可以想明白,大开大合的声势可以造声威,可以博好感,可以扣钱,这才是主要的。像小区内两条路一样,不管谁的挖掘机,只要去挠两下,就来钱,那为什么不挠?挠挠更健康,发财的机会摆在那里,不挠两下是真的有病。
        现在出了个流行词,叫内卷,其实吧,叫内耗更适合,国民积攒的财富不是用来服务的,用来改善民生,是让一部分人来挠的。
       由小事可以看出整个国家的态势,由一部分人得实惠,再造些无脑应声虫,跟屁虫来应和,所有的表象都会欣欣向荣起来。
       按照大众的说法,这物业公司此时简直是名利双收,毕竟引导着这么些个实权部门开拓进取着,那就叫一声二奶奶,听我表一表吧!
        某天上午,接到前台电话,让我马上到食堂装电饭锅到物业办公室做饭,匆忙地卸完车上的垃圾袋赶到食堂,打听做饭的彭姐,原来是某施工单位挖坏了电缆,饭做到一半只能拿到隔壁的超市就下急,人家看到电表转的飞快,马上予以拒绝,最后,办公室给我打电话让我把电饭锅拉到办公室,这情况以后成了常态,一个月有十天八天不停电都是新鲜事了。
       办公室有车,有时候要出门办事,所以拉电饭锅做饭的活就落到垃圾车身上,几年前武汉某级***给下面的居民送肉菜水果等给养时,就是征用的垃圾车,不过,被全国人民批判了。我这不能,都是内部员工,饿不死你得了,哪那么多毛病?
         园区的电工成天在修人家呀,坏的电缆,或者是在去修电的路上。
        刚开始还有些效果,电工师傅还手到病除,以后这电缆被挖的就是伤痕累累了,终于不治身亡,因为断处太多,一送电就烧了,我的垃圾车才最终每天必保一趟全方位的接触电饭锅。
        一场大雪过后,侯经理又让我去拉电饭锅,我笑道,今天不给我配两个人,我是坚决动弹不了,于是,两个保安在电瓶车屁股推着车,我在车上掌握方向,左冲右突,跨过了雪坑泥泞,终于让大家吃上了饭,俩保安大哥已经累的呼呼直喘,身上喷的满是泥水了,因为有这样的教训,再有雨雪天,俩保安大哥再不用我,一人端一电饭锅在雪地上穿行了。而我,已经下决心离开这里,不特么的遭这罪了!

几次秋雨,几次落叶,秋天来了又去了。秋天是小学生们歌颂的收获季节,对我们来说,却没多出半点温馨。
         先是食堂的电断掉了,接着就是我们的休息室,休息室和一号岗一个电路,所以进出口的两个杆只能无奈的高高竖起,变成了人车无阻,至于门口的亮化工程,草坪灯之类就完全成了摆设。
        电停了,水管也挖断了,恢复是不可能了,只能等着接到相邻楼的自来水系统。脸可以不要,但手是一定要洗的,于是我和张哥便又多了一个工作,每天必须到办公室打一桶水回来,后来用水太费,便打回两桶,洗手冲厕所用。
        热水也一定要有,张哥来的早,早晨两壶他到办公室烧水,中午和下班,我和张哥谁有空谁去烧。
       供暖的管道也是重新铺设的,一般都是十一月才开始供暖,趁着没怎么变天,张哥和李哥拿两块塑料把窗户封订了起来,阴暗的屋子稍微少了些冷意。两块塑料布也有来历,一块是业主买什么大件物品,外面带的包装,被我们捡到废物利用起来,另一块是去年跟物业领导申请买的,没被淘气的孩子和凛冽的寒风吹破,就再将就一年。
        暖气来了,我们又开始考虑自来水,不知道怎么个情况,自来水的流速实在太慢。有同事戏称像小孩撒尿,可能某些方面有些像,但更像是小孩和老人的综合体,线条细,流速缓,接一壶水在那都等不起,得耐下性子,实在着急,和同事们聊五分八分的,也差不多接满了。
         某天,自来水公司看水表的姊妹过来读数,看到水龙头的不畅,我们像看见亲妈一样诉苦抱怨,重接上以后就这个样子,她答应到公司回禀一声,给我们换个新水表。
         不到一个月,维修工到访,换了个新水表之后,没有任何变化,人家无奈的说,水表没堵,大概是我们从主管道往室内接的某个接头,塑料管焊接的部位出了毛病。
         物业穷啊!或者是领导会过日子,不喜欢多投资,十几米的距离,竟然是pvc和地热管的组合,熔点不通造成的堵塞吧!这样的问题,如果发生在办公室或者业主身上,挖出来埋新管就解决了,到我们些,能淌出水就算是不错了。
        水通了还要保持不冻,东北冬天的冻土层能达到一米,为了保暖,业主扔掉的破棉袄,棉被被我捡了几床,铺在上边,又去施工队偷了半车沙子,铺在上边,怕不保险捡到的一捆地毯,也扑到上边,经理觉着地毯还不错,想收归库里,被我一口拒绝,想装高贵,自己买去,休息室有水才是我们关心的。
       电却仍然没有着落,物业向上边反映问题,据说住建局领导回复说,谁把你电缆挖坏,你找谁去。都挖坏过,谁都好像又不是最后一个。
         天冷了,手机也跟着捣乱,存不住电,到办公室去补电。去了两回,被抓了两回官差,第一回,有个业主叔叔弄了两大兜子东西,拿不上五楼,经理手一挥,我就去帮着扛了;第二次,经理递给我一沓小广告,让我每个单元门贴一张,还要规定出左右高低位置。寒风凛冽啊!戴手套捻不开纸张,也拿不住广告,只能光着手,贴完回去冻得龇牙咧嘴,从此后,再不敢到物业办公室转转,领导最看不得有人在面前无聊,能安排出去干活,才显得领导有方,所以,手机再没电,在休息室睡觉!

天实在冷,有些熬不住了,也想到了回家,仔细想来有些舍不得,不是留恋垃圾的臭味,工资的少,这工作没人管,只要垃圾装了,物业办公室基本不去烦我,这时间可以待在休息室上网写点东西,浏览别人的文章,有些纪律比较严的单位是禁止摸手机的。
        于是,每天下班的时候我都要念几句多啰啰,多啰啰,寒风冻死我,明天就垒窝。在我实在坚持不下去,准备回家时,有热心业主提供了两捆电线,虽然是铝线,没什么大功率,高负荷用电器的情况下,没什么隐患。
        施工队在小区内相邻楼租了业主的房子,作为工人的休息室,冬季施工结束,大部分工人们都撤走了,留守的几个人忙完了一些收尾活也走了,物业和人家沟通完毕,电就接到了过来,我们又有了青春的活力。
        挑起的杆放下了,亮化的草坪灯也亮了起来,终于有了一个小区该有的样子,其实,一个被人称作当家作主的物业混到这个地步是很悲哀的。
         转年三月末四月初时,施工队回来开工,我们和人家交接这段时间的电费,一算起来吓了一跳,两千七八的样子,经理是勃然大怒,命令电工火速掐了我们休息室的电,只可惜我们休息室和一号岗亭是一根线,电停了,两个拦车的杆又只能高高扬起了,无奈之下,只好送电回复。
       也是我们合该我们有此劫数吧,经理莅临的时候,我正把小太阳对准了自己的腰做着理疗,也算是费电了吧,可我总觉着,热辐射到空气中和腰上,屋里的温度是相同的。业主扔了一个dvd机,试着放了一下还没坏,碟片我们捡了几十张,维修师傅那有个大屁股电视,这么一连就能现眼了,可惜放了不到一个星期,许文强没死,楚留香没生就被领导发现。加上有个业主给了个巴掌大的小烤箱,张哥试试好坏,洗了五个手指粗的地瓜,才冒出些香气,也被人当成了百回,为了不讨人嫌,第二天这些东西便转到收废品的手中。
        其实,我们也有些冤,杆的起落,过年整个门口的装饰灯才是用电大户,这居民用电也不是按照五毛钱一个电字计数,超过限量,那可是八毛,不过,有时候理是讲不通的,就像物业在别人眼前吃瘪一样。
        休息室的电又接到了物业办公室,这回烧水都成了问题,每次只能烧两壶,多烧一壶电闸就开跳,人家马上下来检查,是不是又烤地瓜之类。

(五十五)
         楼上有两家人说,看见你上电视了,在你们单位门口。晚上吃饭时,老妈当新闻一样告诉我。
         我想起单位的电工师傅也说在电视上看到了我。
         这是我第二次上电视了,第一次是村里有个老人在路边遭遇车祸,司机逃逸后被警方破案时,电视台在案发地采访时误入镜头拍摄的。
        真的是误入,我骑着电动车路过现场时,看到一个三四十岁的妇女,拿着一个细长麦克风,正在采访着警察。和乡下人不同的是,这女子长得精精神神的,头发编的立立正正的,小嘴唇精薄,略施口红,嘴角上翘,两眼带着笑意,穿着紧致的工装,露出凸凹的曲线,于是就多看了两眼,那警察也能看出这些吧,眼神都不知道往哪看会更好。
         可惜我始终没看到自己在电视中圆了扁了的样。
         这一次是下班刷脸时,物业办公室门口架起的摄像机把我录进去的。十多个业主,另一个大概是摄像,我们不去管谁是谁,就特么的总统撅在那里,也不能耽误我们下班。
         看他们像木头棍子一样撅在那里,觉着好笑,便多嘴了一句,你们是电视台的啊?
        啊!男人说完,大概打开了摄像机,你们是干什么的?
         我们是保洁的,给业主们扫地收拾卫生的,说完也不陪他们磨牙,给他们留一屁股灰,扬长而去。
          两次上电视,相同的是,十多年时间,我仍然啥也不是,不同的是,一次是本溪电视台,这次是升级到辽宁卫视北方频道,还有一点不同是,第一次我出彩的是形体,这次是不仅出人还出声了!

很想看看自己的丰采,以前科技不发达,现在可以百度嘛!
      在网上找到一篇《一年又一年,百棵大树都不见》的文章,附带着一段视频。
               小区业主带队,领着电视台采播人员,在每个罪证面前声讨物业公司。先是说这小区当初如何的优秀,全国以及省市的排名,然后是山清水秀,树木参天,鸟语花香,然后戛然而止,镜头也从风貌猛然转到地上的树墩子。写作上这叫先扬后抑吧,再写出一点小错误,被情绪的引导下,就会有万恶不赦的定性。
        据说统计了高达一百个树桩之多,说到悲愤处,业主没达到涕泪横流却也快哽咽难平了,想当初,看着这些树木一天一天长起来,倾注了我们业主大量的心血,一朝间就被弄个身首异处。那天,我看见物业经理,我就质问他,你为什么把树都砍了?他都没搭理我,扭头就走了,我都想上去打他嘴巴子了。
         网络上是视频加文章,说业主到相关部门询问,本该报批的手续,物业没有上报,一切都是物业私自行为。
         大概也就是这些了,哦!只是在文末,标注了一段话,物业经理说伐倒的都是死树。
        看过这期的观众,很容易联想到自己家的物业哪些粑粑事,于是就实锤了,早该整治批斗了。
       这次采访的实况我没看到,业主把某城管部门的领导,弄到现场我是看到了。业主这边提问题,另有业主举着手机拍摄,引起了那领导的不满。
        “你们要是拍视频,我什么也不说,马上走,我不接受采访。”
        “不是拍视频,这也没什么坏处,不是证明我们反映问题,你们来处理问题了吗?对领导也有交代。”只是这交代为人所不喜,无奈,这几个人只能收了手机,进行座谈。还是应该叫站谈吧,在物业门口,说旁边原来有树有草,上边有喜鹊喳喳叫,叫得可好听了,现在秃了许多……
         那领导大概是受不了好几个人的轮番轰炸,乐呵呵地回道,这物业这不好,那不好的,你们给他们换掉呗。
         这是这些人过不去的梗,一句话,所有人沉默了好几秒。
       电工师傅把上电视的消息透露给了经理,经理埋怨道,你怎么不第一时间告诉我?这回百度到了这篇文章,便发到了群里,人家有来言,咱们就得有去语,面对镜头抓瞎多丢面子。也想让弟兄姐妹们看看业主们的精彩表演。
         第二天清晨,二把女经理领着一个办公室人员过来兴师问罪。以后,别什么东西都往群里发,你有能耐你上去说啊!
        你也没让我说啊!你要让我上去,我肯定说。
         其实,有什么不敢说的?理不讲不明,他们哪说的不对,可以论证嘛!越软弱,人家越欺负你,你连辩驳都不敢,对了也是错了。都闹到这地步,还指望给他们留好印象去交物业费?
       为什么砍树?如果说物业为了挣钱砍了树去修停车场或者改作它用,这是错误,或者犯罪,不是这种情况,就是正常的砍伐。
         这物业很穷,或者会过日子吧,业主装修用剩下的大白粉,石膏粉,我们都拉进库里,以备后用,物业找个塑料凳子,木方,水桶,铁丝,经理都到我们休息室来找。业主扔的,保洁捡回来卖钱,只要物业能用上,基本都奉献了。
         汉朝有个皇帝施行无为而治,不瞎折腾老百姓才有好日子过。物业也是同理,他怎么闲着没事去伐树玩?人工是钱不,买油锯花钱不?维修不?汽油机油是钱不?经理也不是光头强,喜欢听伐树的声音;他儿子也没等着结婚,差一个立柜,伐树回家打家具;人家住着高楼,也不需要砍柴烧炕取暖,就特么是正常采伐,人家找寻的借口吧。
        其实,这小事我们这帮工人最懂。
        小区成立有二十多年头了,动迁时,有些住户的参天大树也保留下来,所以园区十米二十米并不少见。年代久了秀木变朽木很是常见,该不该伐掉呢?
         业主和物业很矛盾的时候,不管物业做什么,业主都反对。某次,大风起兮树折断,砸了树下停着的一辆轿车,物业也花了小几千吧,当初定为危树准备采伐时,几个业主老太太大骂,我还留着吃杏哪。
        大家劝道,树的主干都死了,风大容易吹折断,碰到人车容易出危险。
         哪死了?这不还有泛绿的地方嘛,有的杈上还有绿叶哪,不许动!
        砸坏了车后,老头老太太门都没了动静,没死,都挺硬实哪!有时候倒说上风凉话,这帮死物业,树都死了,也不知伐倒,这特么还挺好,没砸到人,真砸到人,特么看看。有时候我倒觉着这些人跟所有的人都有仇,犯苛,我估计他们阴暗的心理一定是等着这样的事情发生的。
        我曾经笑称,谁不让伐树,让谁签下协议,出问题他们负责任,大家笑我太天真,那样的傻子还没托生。
         该采伐的还有病虫害的那种,树干或者接近树根的地方,被虫子磕的都是末子一样,也必须采伐,风稍微大些就折断,容易伤人伤物。
         还有一种情况,就是现在小区改造特殊时期,阻碍施工的点线面之类,必须诺移的,也造成了树木死亡的激增。
         此事件过后,再有业主报告有危树情况,物业是秉公执法,等着!马上报告上级部门批准,什么时候批准,什么时候解决。
         其实,这段时间出问题也是物业的责任,不会变通,思想僵化,官僚思想严重,不拿群众生命财产当回事,怎么都有理,两头堵。
       这些只是对付物业的手段,有些无所不用的手段之一吧。