切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明天的昨天
楼主: 左手刀

明天的昨天   [复制链接]

以前住的小区车库是在两幢楼之间的,有一次晚上回家放车,刚出车库门,从天而降一个玻璃瓶,就顺着头顶擦飞而过,一身冷汗,反应过来后站在车库前吼了几句。
后来我楼下的邻居听到了,出来告诉我,他家车库在我家对面,他说他的车库门前,层顶,都是扔的垃圾。
邻居也厉害呢,花时间在楼上后窗守着,最终锁定他车库对面一楼的住户,看到后立马下楼,破口大骂。
骂过也好,再也不扔了,我那会还奇怪怎么会有这样素质的人,看你文字里写的,真是没有最坏,还有更坏的人…

邓姐应该是个很有原则的人吧

知音 发表于 2022-4-26 13:44
邓大姐也干不长

邓大姐干了二十多天,光荣回家

云上 发表于 2022-4-27 14:56
乱扔垃圾还能理解下,毕竟有懒癌晚期的

这捐衣箱里扔石头,树根,破玻璃瓶,建筑垃圾,吃剩下的残汤剩饭 ...

我已经做到熟视无睹了,无喜无悲是个很大的境界。

云上 发表于 2022-4-27 15:02
以前住的小区车库是在两幢楼之间的,有一次晚上回家放车,刚出车库门,从天而降一个玻璃瓶,就顺着头顶擦飞 ...

我们天天面对,见的多了,你们就当个笑话看吧

云上 发表于 2022-4-27 15:05
邓姐应该是个很有原则的人吧

有文化,有思想,有工资,当然有魄力 了。
我们不行,缺钱只能在这苦练顺气功

侯经理带着笑容走进休息室,比开会时更是和蔼,我们知道,肯定又是有求于人了。

明天都带身份证哈,办卡,因为督导的这东西跟工作事情无关,更是谦恭随和了许多。

“又办哪的卡?广发卡好像才办完不到俩月吧?”保洁大姐们接到。

“这回不是信用卡,借记卡,盛京银行的,可以存钱的卡,完事给两袋面。”

“多大袋?五十斤的?”我们知道肯定是巴掌大的袋子,装一斤二斤的包装,人家这么强调,我们也是随意的开着玩笑。

“五十斤,五十斤,明天可千万别忘了带身份证哈!”

“不办不行么?侯总!”有不差两袋面的员工。

“办就办吧,给领导点面子!”我知道这又是上支下派的任务,侯总夹在中间是最难受的。

侯总露出感激的微笑,临出门时,又交代了我们第二天千万要带身份证来。

上回办的是广发信用卡,礼品是体重秤或者是电动牙刷二选一,还有三十块钱的电话费 。人家保证的是只要不激活不会对生活造成任何影响,同事们虽然有些小情绪,但领到东西时,还是兴高采烈的。办卡时是单调,一个个叫过去,我到办公室时,我说我有广发卡,业务员不满意,办公室领导也不高兴,大有不给薄面的感觉。直到我掏出广发卡送到他们面前说,你要给这些东西,我再办一个才作罢,我知道银行的路数,只有第一次才有奖励。

“我不办,我都没听过这是哪的小银行,我也用不到,中农工建我都有,再干十多天我就回家了。”侯总走后,邓大姐亮出了自己的态度。

“办一个吧,给领导个面子,不用你再取消,对你来说也不是难事,不是还得干十天嘛,那些老员工不比咱们卡少。”听我说的也算有道理吧,邓大姐不再说什么,倒是侯总,下班的时间又到休息室叮嘱了一番。

办卡也就是那些步骤,填姓名、身份证号,电话号,又被人像木偶一样摆布着,张嘴、摇头、眨眼。我拿起填的单子,准备用手机拍下来回来研究一二,刚照了一张,就被人抢了回去,冷冰冰的说,你要干什么?我们有规定——保密。

接了视频回访电话,要说是自己主动、乐意、亲自、高兴地办的卡,人家才把两袋面交到我们的手。我的手机是接到四个短信提示,您正在参加盛京银行……客户推荐活动,请勿向他人泄露您的验证码;您正在通过盛京银行移动发卡机办理开一类卡业务,验证码******请您在30分钟内使用。这也就罢了,正规的手续吧。后两个是;您正在办理信达证券离柜开户业务,请勿向任何人透露您收到的短信验证码;您已在信达证券本溪市府南街证券营业部开户成功,资金证号……一码通账号……深A账号……沪A账号……详询服务人员或95321.

眼睛一闭一睁,  我们就成了股东,手握经济大权,驰骋在祖国经济建设的大船上的舵手了。可惜,我的那些保洁大姐们根本不看这短信,手机卡顿时,还会马上清理,提速浇水种水果,看快手极速版挣钱。邓大姐倒是告诉大家,开得是证券开户号,她等过几天亲自去销号。不过大家都不懂,也不管它好坏,反正大家是都签了字的,要死大家一起来。

两天后,有大姐回家发面蒸馒头,说是这面不是一般的不好,不白还黏糊糊的,大家才不高兴起来。

不知道邓大姐是否取消成功,我们这是又盲签了一份合同。

李哥平时是骑摩托上下班的,年前肇事在医院住了一段时间,目前是在经劳动服务公司仲裁中,大家都说,这次签合同就是因为这次事故。叫我们去的理由是为了开资,员工提出疑问,不是往卡里打么?签这个干什么?

“不是因为疫情么,沈阳那边的公司过不来人,先让我们签着。”典型的答非所问,小丫蛋很精神,不过不妨碍复述领导给出的口径,是不是有人能听懂,或者不管你懂不懂,就要这效果,只要你签了就好。

六七页的内容中,不及我详看,人家就指定在某个位置让我签名,大概签了四五处地方,只让签人名、电话、身份证号、按手印。签完这些,我顺手把时间也填了上去,马上被人抽了回去,说是不填时间,这张作废,重填。

我拿出手机拍照,想研究一下这合同的内容,小姑娘不让,往回扯了一下,说不能拍。我抬头瞅了她一眼,不让照我不签了!许是我的眼神过于凌厉,或是签字更是重点,她松开了手,我把六七张内容都拍了一下。

保洁大姐们平时总见我拿本大书看呀看的,笑称早这么用功早考上大学了,如今逮住机会,便都鼓动我说,你识文断字好好看看,我们也不知道写的什么,你看好了,我们再签。

我大为苦笑,这东西从明面上看不出什么不好来,劳苦大众干不过专耍笔杆子的,除非是经过严格培训的律师来慧眼寻真。

看见有我带头,大家也不管三七二十一,纷纷拿起了笔。我安慰大伙,没事!合同都是甲乙方各一份,这没有时间约束的,我们还没有留存的合同基本就是无效的,我存在电脑上,以后谁遇到难事,我出庭帮你们作证。我看着食指在印台上浸湿的红迹,杨白劳似的说。这东西太像卖身契,不会是被人卖了还帮人数钱吧?我看看手机上的时间;2022年4月22日,9点11分。卧槽!911,不吉利!

同事们大都不记得身份证号,或者根本就不想写吧,办公室便约定,第二天再补上。

抽空,我研究了一下这几篇内容。据说是我们被第三方公司派驻到这里的,竟他么的扯淡,物业直接在劳务市场招的我们,啥时候跟沈阳的公司连上了线?疾病告知的那个还算正常,有没有心脏病,癫痫病啥的,单位怕老病包子到这里碰瓷,惹麻烦。有一条更好笑,说单位准备为我们交养老保险,我们是坚决不同意,所以,日后不得向单位提出无理要求。这就更扯淡了,我们有毛病啊,草!更可笑的是,正上着岗,干着活,离职手续都签了名。

还是有人有心计,坚决不签,不让写日期就是不签,然后嘲笑我们这些杨白劳。办公室的小姑娘急的不行,央求道;你们就别难为我了,我工作也不好做。反过来大家还得安慰她,我们不是难为你,你可能没我们孩子大,这事做的就不对。你签的也是这样的合同么?

不是,我们签的是正规合同,给交保险那种。

那不就对了嘛!这里还是有事。

我不去参合他们的对话,每个人都有自己的看法和出事方式,但这事情办的肯定是不好。

两天过后,又让我去重签了一个劳务协议书,还是不填时间,不给我们留存。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

左手刀 发表于 2022-4-28 00:34
侯经理带着笑容走进休息室,比开会时更是和蔼,我们知道,肯定又是有求于人了。

明天 ...

合同这东西,你看的再仔细,到用的时候总是会跳出来你没看见的那一条。

学会了,开始的几张用时特慢,越发越熟练。
想起以前写的《在水果店打工的日子》时,照了好几十张照片,准备图文并茂,特符合文章的情调,结果发图没发明白,都删除了,心疼死了。

知音 发表于 2022-4-28 10:22
合同这东西,你看的再仔细,到用的时候总是会跳出来你没看见的那一条。

我们这就是个火坑,只让写姓名、身份证号,按手印!
满天风雪……

张哥是坚持到最后的一个人,2022年4月28日下午,张哥缴械投降,这回是二把手亲自打电话,还是说不签合同,关系到以后开资的事。

我想到了邓大姐,如果她在会什么样呢?她绝对不会当杨白劳,我们本来就是两个世界的人,她是误入了一个不属于她的世界,其实,也不是误入,她有能力决定自己停留在哪个世界,那个学书学画的上层世界才是她的归宿。我们呢?是火坑都要跳下去,都混到这个地步了,还有比这再惨的世界么?

三月份的最后一天,侯经理看到邓大姐,亲切的问道:“这回怎么样,能适应不?前台的女士,当初告诉邓大姐一天要干完全部单元的女员工也是笑脸相送,当初我不是那意思,尽量干,不能累着。”

但是无论说什么,邓大姐也是决定要离开了,已经给了物业十多天的找人时间。

大姐明天不干了,还能不能想我们?在这多好,一天天多有意思!我们这样问道。

“不能再干了,老妈昨天又跟我视频了,说再干就跟我急眼了,弟弟也说我,儿子、儿媳也不让,真不能再干了。”

我估计她以后能想这段经历,刚来的时候,聊天时谈起自己才退休,过来看儿子。我说姐夫也过来了?她露出激动的神色,手一摆,分明是不说也罢的态度。

我喜欢看二人转,嘴学着皮了些,早上进门就和大家打招呼,张哥好,李哥好,赵姐好,邓姐好,范哥好,孙妹子好,冲大家摆手打完招呼,大家心情马上愉快了些,第二天再来一遍,大家是见怪不怪了,哪天嘴懒不想念叨这套嗑的时候,邓大姐接过话,今天怎么不打招呼了?知道她们想听,我就再来一遍,我闷着不吱声,他们倒不习惯起来。

李哥脚小,大概41码左右,有个保洁一时好奇问道,你穿多大鞋?我们便逮住了这个故事开始演绎,差什么?给他买鞋,怎么不说给我们买鞋,然后大家开始报自己脚的码数,第二天再问,给我们 带鞋来没?一说这个梗,大家便忘了所有的不快与烦恼。

这是邓姐他们那个圈子不曾说的话吧,看着新奇,邓姐跟我们一起乐,又因为圈子的不同,有的人说话,做事也是没有轻重,邓姐有些看不惯。好与坏也就那么回事,走过路过缘分就随风而过,临走时,同事一场,把自己用剩下的纸抽,洗手液、留给了大家。

左手刀 发表于 2022-4-28 22:01
张哥是坚持到最后的一个人,2022年4月28日下午,张哥缴械投降,这回是二把手亲自打电话,还是说不签合同, ...

邓大姐还是很像跟你们打成一片的,只是需要时间。

还在更新!

补看。

等更兄弟

没离开这个工作岗位,就一直会有感悟,谢谢老乡哥哥。

都是跟垃圾有关,社会底层的人离不了这些。谢谢梧桐

谢谢泌水哥哥,您的故事也得继续,多少天都没更新了。

(四十八)

垃圾箱里捡出三个纸壳箱,里面沉甸甸的装着东西,打开盒盖,一箱里有二十几块山楂卷,一箱里是一斤多糖块,另一箱里是称重的带包装的威化饼或者小饼干之类。东西很干净,品相也新鲜,是别墅区的业主扔出来的。照以往,是把这些东西放进电动车工具箱里放好,看到汤哥后送给他,然后必定是他用不好意思又受宠若惊的语调跟我说道:“你不要啊?你留着呗,我不管别人笑话,”然后接过东西,扔进他装饭盒、纸壳子破塑料瓶子的大袋子。这回,我是直接扔进了车斗里。

中午回到休息室,我拿出三个盒子,请大伙说,谁吃糖哈?山楂卷帮助消化,饼干解馋顶饿。大家知道我开玩笑,回道;又从八号楼捡的吧?留给老汤吃吧。

说话的人不说了,听话的人也不听了,我看着女保洁把东西倒进了垃圾桶,把纸壳收了起来。

我知道他们有同情心,也有取笑心,但我看不惯的他们的嫌恶之心,或者包藏着的一点祸心吧。

汤哥还在楼上,但我不能给他送过去,也不想再见到他,见面会很尴尬,既帮助不了他什么,说什么安慰的话又觉得会苍白,就默默看着他走吧,自己的路终归要自己走。

从大侠调到另一个小区开始,汤哥的脸色开始好起来,偶尔还边装垃圾边唱个《喝一壶老酒》之类,但人的秉性很难更改,或许他认为,他胜利的缘故,这边的战利品——那些垃圾箱应该属于完全属于他。刚开始看别人在垃圾箱边转,是不满意,嘟嘟哝哝的,后来就是开骂,认为是人家都在欺负他,他要选择斗争。

魏哥在的时候,看他生活的实在不易,便让大家不和他一样,尽量谦让他一些,毕竟家庭、条件都比他强了不少。而让他收敛一些的话,他也很听,魏哥离职后,也只有我再劝。他不是很听,只是说,我知道你对我好,可是……

他的话语一来就收不住,我就只好落荒而逃。

某天又看到他,闲聊了几句,不知怎么就聊到了养老,他说昨天才把今年的养老保险交上。我问了一下钱数,整整一万多块。这点他比我强,我是下岗后一直都没交。

然后便是憧憬着,再过几年就到了开资的年龄,每个月三千多块,说话时,那满是皱纹的脸上露出了笑容,没几颗牙的嘴也不自觉的向后延伸。我这个负能量的嘴实在忍不住,便给他浇冷水。三千多?你想的美,能开两千多块就不错了。

“人家退休怎么能开三千多,我怎么滴?都一样交钱,我差什么?”

“你是下岗的,你没单位,人家是亲妈生的,咱们是后妈养的!人家能开三千五千,你就别跟着瞎掺和,替人家高兴了,”

“我怎么滴?*&*&*&*……妈滴!”

这是很残酷的事,我们这个层次的人要把工资的绝大部分交给不知道能活多少年,不知道开多少钱的社会手里。只是寄希望于多活几年,尽量把自己交的部分拿回来,难啊!说是平均寿命大大的提高,我们这环境,这待遇的人和那些吃着皇粮的老妖精们相比,哪有一点优越性?只靠被综合来麻醉一下自己的心灵吧。

汤哥的火气大起来,生活所迫吧,每月一千六的工资,去掉保险,再去掉一些生活费用,我不知道还能剩什么钱。只能从垃圾里拾掇人生的乐趣了,那些乱串的人自然成了对他打击最大的人。

左手刀 发表于 2022-5-29 22:29
(四十八)

垃圾箱里捡出三个纸壳箱,里面沉甸甸的装着东西,打 ...

生活不易,许多人都是说说而已。看这些社会最底层的劳动者,生活才真的不易。

好久不写小说了,静不下来。
歌非常好听!