切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走走听听
楼主: 座有兰言

[其他] 走走听听 [复制链接]

《生命之河》,电影《夺冠》片尾曲。
实力歌手一旦认真唱歌,基本没有网红什么事,王菲始终是我最喜欢的歌手之一,那英我也并不排斥,她的唱功确实也是一流的,但因为刀郎与田震的事,那英丢分不少。但两位的合作,还是一级棒的。《夺冠》影片我就不说了,但这歌和影片我总感觉有些违和。好听与契合还是两个概念,所以,我听这首歌的时候,尽量不和电影联系起来。另外推荐一下这歌的配乐,是国家首席爱乐乐团演奏的,透出杠杠的王者气息。2020好声音,张碧晨演唱了这歌,现场的演奏团就弱了很多。张的演唱的内涵就没那么丰满,当然,录音棚与现场不是放在同一个标准下比较。

歌词:
作词 : 宋涛/张冀
作曲 : 宋涛
编曲:宋涛

菲:
一道亮光曾划过,留住青春片刻
泪比汗早些滑落,没去想为什么
我灿烂地飞过,或孤独地跌落,都有你
像一片岸让我停泊
那:
我曾经彷徨疑惑,不想变成粉末
也曾经莫名执着,不顾什么结果
我想要成为你,却怕失去自己
合:
你懂得 我是由我自己雕刻
菲:
因为我来过,泪与笑都是获得
那:
别害怕坠落,灰的天总会清澈
菲:
用微笑面对蹉跎,看我光明和磊落
合:
仰望着,夜空最亮的星火
那:
所以我爱过,在角落天空海阔
菲:
不害怕折磨,因为热爱才值得
那:
风雨过后的洒脱,如出一辙的你我
合:
穿越过,生命之河

合:
因为我来过,泪与笑都是获得
别害怕坠落,灰的天总会清澈
那:
用微笑面对蹉跎,看我光明和磊落
合:
仰望着,夜空最亮的星火
菲:
所以我爱过,在角落天空海阔
那:
不害怕折磨,因为热爱才值得
菲:
风雨过后的洒脱,如出一辙的你我
合:
穿越过,生命之河

一水天涯 发表于 2021-2-21 13:28
我喜欢幽深绵长的乐风,也爱这样的轻快小调。前者属于大地,后者属于天空。收与放。处子与脱兔。
这曲听来 ...

写完了 再搬过去   除了诗词  首发权  我还是想留在书屋   

一水天涯 发表于 2021-2-28 21:02
电影看过,没关注到音乐。两位的声音唱功都是不错的,曲风不特别抓人

王菲最大的水平就是把一些并不动心的歌唱得贼动人  妖精就是妖精

重磅企鹅 发表于 2021-3-13 20:32
刚看过一条不知真假新闻,说谢暗指王出轨,男人说女人出轨多少有点滑稽。王李离婚后,不知王再婚否.

我这边的消息是两人早已分手  但王这人真的不适合婚姻  男人驾驭不住她  在我心里   她还是和老窦那会最登对

此帖沉了  大宋不回   此帖不续!  封贴!!

愿一切如往昔,重起本帖,坐等翻页!

再听这歌,突然很是感慨!

还得麻烦一下轻言  把标题改下  留下走走听听即可   这个帖的权限也去掉吧   

归隐宋朝 发表于 2021-11-15 13:09
这就算开禁了呗,挺好!

先前门槛有点高,兰言自己的意思是,怕给流行添乱。

别乱总结  小心我又犯性子   

归隐宋朝 发表于 2021-11-15 13:48
行,那我就好好总结一下。。。。

你那不是总结  那是油锅好吧   

重磅企鹅 发表于 2021-11-15 14:48
兰言知错就改,好样的

得   又是我错   好吧  我买这个帐   
突然想起   某人的音乐帖还欠着呢   贼贼地走过去。。。

归隐宋朝 发表于 2021-11-15 17:51
这首《生命之河》真好听,都不忍翻篇了。

说正事呗,最近半年吧,我一直在听的歌有这么几首:
...

第一首红得出乎意外,太红的歌我不推。
下一页其实我是在刘欢的夜和周深的光亮之间犹豫的。《光亮》是紫禁城系列中磨得最好的一首,有惊艳处但不耐听,戏韵那段得了不少掌声,但细听,我总感觉还是没能托得住紫禁城这三个字,另外几首更弱一些。
翻页我可能首推还是刘的夜,然后我把光亮也发上吧。再写一点自己的感受。
这个集子,后面我会更专注一些音乐知识的传递,纯说好听或不好听,是第一表象。觉得略水了些。

今天看到一个故事,觉得很有意思:
说有三样东西  一是小黄书  二是郭德刚的相声  三是莎士比亚的喜剧   
假设这三样东西都给你带来了同样的快乐  让你选择一样   你选择什么?  结果大多人选择相声   也许内心有人选小黄书但觉得不好意思选   也许有人想选莎士比亚的喜剧  但觉得会给人留下装的感觉   于是中庸了。
但是  换一种角度   只能如果留给你的孩子一样  你选什么
答案显而易见

结论是这么说的:带来人性尊严的快乐,才会走得更远些。

纯转发一首歌,当然也是从我几百首歌里挑选出来的,但觉得还是浅了些。

我玩坛很自私,不是为了啥啥热情啥啥使命,就是逼自己能长点见识,有心思去研究一下,去学到点什么,仅此而已。

当然,再和一堆臭味相投的人吹吹牛,得瑟得瑟,那就更美了。

兼容模式下可看 点击右下角360P右边的键 可关闭弹幕

刘欢演唱的一首《夜》。这是一首极有高度的曲子,下面我们对它进行一番简析。
在用弦乐与钢琴引入玄秘的意境以后,
31秒时,人声开始,歌曲进入主歌(称为A部)。在这一部里,大量地应用了半音,使乐句在原音与半音(进而在大和弦与小和弦)之间互换,让人的耳朵产生错位、进而塑造出新的音响,使歌曲的飘渺感得到进一步确立。在A演奏两次之后,
1分38秒,歌曲进于主歌与副歌的联接部。在这一部里,作曲者以半音递进的方式,句句推高,终于在2分07秒达到了G4音,此音用真声唱出,浑厚而豪迈。从音感规律上讲,这是感情抒发的极阳之处,到了顶点了,那下面该怎么进行呢?1)降低?忽然低下来,不符合听觉,会让人不爽;2)继续高?——这里已经算是很高的峰值了,再高的话,何处是个头?也不好。于是,曲作者灵光乍现、匠心独运,在这G4后面立马接了一个更高的C5(这就是传说中的所有男歌手梦想的高点——High C 音!),但是,却是以假声的形式呈现——就这样,高潮的去向问题得到了完羡的解决,而且产生了别样的的升华之感。物极必返,无须再进,于是在此之后歌曲从
2分10秒开始,进入了主歌到副歌(称为B)之间的一个器乐演奏段,以热烈的音符,最终使音乐在
2分38秒时,进入本曲的正段。在
3分08秒时,以一句Lacrimos,使音乐进入三声中部(称为C)。这三声中部,用人声合唱写成,宏大而庄严,有中世纪格里高利圣咏的精神渊源,使乐曲更进入一种神圣的境界。此合唱在3分40秒处结束。比起A到B的连接部分,这里的『阳』是更足的、已入圣近神的。那么怎么收手?于是,这时作曲者不再多加乐句,在
3分41秒处,使乐段以忽然响起钟声的形式,突然结束,进而让全曲进入最终收尾部,此部再现A部,——再现,是一切大型曲子在末尾常用的部分,呈然,它的用意,是使人历经一番多重意境后,得以看到最初的本心,进而使乐曲的意境得以完满总结、回复、提升。最后,
在3分35秒处,乐曲以一个强音作为收尾。这强音的作用是什么?显然,它使人以一种干练而干脆的方式,如还魂一样,在一瞬间重新体味全曲的意境,进而感受到一种醍醐灌顶式的震醒。
按时分析就到这里,下面我们对全曲其它方面再做些简述。
从风格上讲,本曲是古典+重金属+歌特+宗教圣咏的形式,是一种极其恢宏的曲风,可以说是当代流行乐所能呈现出的最澎湃、最激动人心的风格;
从乐器上讲,相应地,作曲者应用了交响乐队、电声、重金属等方式,这是一种大编制,一般小曲是驾驭不了的。而在这种『古典+重金属+歌特+宗教圣咏』曲风的裹挟下,此种大编制却恰是极好地对此曲作出了最好的呈示;
从曲式上讲,本曲是典型的『主-桥-副-中插-再现』的曲式。乐理上,这种曲式叫复三部,是一种宏大的、能表现多层次的、多种类的、深厚而细腻情感的曲式,甚至可以说,音乐,采用了这种曲式后,必达到哲理境界;也只在采用了这种曲式后,才能达到哲学境界!(一般的流行乐,形式是AB,衍生后可以有AABABB等形态,——称为单二部曲式);
从歌词上讲,词作者把从崔健、到平-弗、到鲍勃迪伦等中外伟大的词曲创作人,都融到了一起,不仅有歌词上的、甚至有配器上的直接引入(如上文所述的引入再现部时的那个钟声),而以这种穿越古典与现代的方式联成了一体,圣洁而光浑!
总而言之,《夜》这首作品,从曲到词,不仅充分展现了曲作者、词作者高超的技巧与音乐、艺术造诣,更让人感到了一个情感幽悠、品德阔大、胸怀万端的艺术家形象,的确可以说是音乐中之上品!能有这种的音乐家、艺术家,更是一种值得我们为之欢唤、并促成更多后来者的乐坛大幸。
~~~~~
在此我多说一点,听众的品味与品位,从某种程度上说,也并不是天生、或放任自流就可以的了,——因为这也是需要、并最好是应被培养的!那些简简单单地以情爱为主题的小曲子,并不是说不好、更不是说不能听、没有存在的必要,而是说,它们仅是音乐的一部分! 而像刘欢等人这样,一直主动地、自觉地创作不同的、突破人们惯常听觉思维的作品的歌手,的确是非常了不起,值得我们无比尊崇的
——显然,想完全听懂这首曲子,甚至可以说需要很多的音乐储备。这倒并不是说这样的词曲作者故意在卖弄,而是说,被创作曲出来后,它本身就包含了太多的东西。当然,这也并不妨碍那些不知道这些背景的人能欣赏它,它旋律的本身,就足以使听众窒息:『也许我不知道此曲在说什么,但它显然说了很多我不知道的、而且是真诚的、重要的、不做作的!』

作者:项海波
链接:https://www.zhihu.com/question/308045096/answer/577290355
来源:知乎

我之所以帖这歌  一半原因是因为这歌的内涵  一半原因是知乎的这篇文章   这是在我眼里的称得上乐评文本的一种形式   

推这歌的另外一个原因  是因为大宋前面的那首诗   这首歌刘老师也用了这个技法   用歌词致敬了几位摇滚前辈

歌词如下:

夜 掩盖着我

穿行在挪威森林

穿过花房 遇见姑娘

满眼是杏花天影

夜 在最深时涌动

我的心开始放开喉咙

夜 是我最忠实的听众

每天都如期相拥

夜 点燃了风

呼啸着黑色的火光

灼伤那惨白的月亮

却掀起我的每一杯酣畅

夜 是白天纷扰的赎还

我的心不再厌倦

风吹过墙 吹过月的背面

散落答案 又吹过泪眼

Lacrimosa(以泪洗面)

夜 已挤出最后一滴墨

无奈中消褪了颜色

风啊风 如万马奔过

不息川流 不理会寂寞

寂寞

寂寞

=============
穿行在挪威森林 ——《Norwegian Wood》

穿过花房遇见姑娘——《花房姑娘》

灼烧惨白的月——《The Dark Side of The Moon》(是英国摇滚乐队平克·弗洛伊德发行于1973年3月1日的双碟概念录音室专辑)。

全歌有一句,Lacrimosa 这是一句拉丁语,意为“流泪”或“泪流满面”,灵感来自莫扎特的《安魂曲》 。

它同样也是瑞士摇滚乐队的名字——以泪洗面,他们擅长Gothic 哥特 / Darkwave 暗潮 / Symphonic Metal 交响金属。

所谓更高意义上的歌者,他应该是把自己的所谓‘心声’看得比较小的,因为他知道音乐有多么崇高,音乐本身就是那么高妙,从每一个微小的音程间的疏密张弛,甚至每一个短小的变化音,到整段的起承转合,都蕴含了那么多种奇妙的可能性,需要去悉心地把握和整合,我所说的多年积淀下来的声音背后的东西,就是对音乐本身内在的领悟,而不是那一点点自我的或忧伤或愤怒的‘心声’,我爱的是音乐,不是别的,我也没有把音乐当成自我倾诉的载体,‘心声’有诉完的时候,而音乐永无终点,我这些年来写音乐一直在探索不同的方向,是源于我对不同种类音乐的兴趣。

——刘欢

我很少用视频帖歌,一来音质不好,二来画面影响听觉的注意力。但这首曲子,我觉得需要画面感,整个过程中,刘老师不仅是个歌者,还是整个音乐的指挥者。用钢琴指挥了整个音乐气氛的走向,尤其是高潮后他的略一摆手,全场安静,钟声传出,让人真正感觉他在主宰音乐,而不是演绎音乐。

一水天涯 发表于 2021-11-15 20:20
不止音乐,所有艺术都是,从“小我”走向“大同”需要一个过程。他这段话也赞同,但似乎有点概念混淆了, ...

他用自己的方式来告诉听众,音乐不止有抖音、网红、口水歌,还有很多,现在不能对着广大水军对着干,更不能得罪某某粉丝。刘老师只能尽自己的力了。现在的音乐基本就是迎合听众,我虽然对音乐的容忍度很宽,也认可流行的,必然有其可取之处。但我对严肃音乐,还是持以敬重与谦卑。毕竟,他不是随口一哼就能全部解决的事。音乐,他需要沉淀和思考。

重山 发表于 2021-11-16 21:11
带来几首吧,以贺兰言2021新版开启,设置为手动播放。

你朋友和我说了,怕你的跟帖有什么不妥,这绝对不存在的。我家中电脑坏了,但手机还是要上来回一下,万不用删除。你朋友是重我,但音乐要的就是交流,能在这个帖里,放你喜欢的音乐是这个帖的荣幸,你的音乐,多属民谣,纯音乐,或叫作  new  age,曾经是我很喜欢的一类。海上钢琴师,以后有时间,我们再来讨论电影配乐这个话题,这是我古典音乐帖子的最后一部分,可惜一直未完成。

千万别删除,很好,也谢谢你朋友对我这帖的珍爱。

一起交流,才是最快乐的事。
欢迎重山小友。
手机打字,词不达意,请见谅!意思应该明白了,删除了我要心疼死的。

轻言 发表于 2021-11-17 16:40
此生遗憾,就是对音乐领悟力差。买了辛丰年的《音乐笔记》,试着对照推荐去听,效果似乎不佳。怕小儿象我一 ...

摇滚?  在我感觉中  中国可没几首真正的摇滚   尽整成民谣了   中国是个相对含蓄的国度   真要野起来   会让人感觉有伤风化的

翻页  。。。

再顶一楼,手机上挂帖经常会错。

大宋要听光亮  轻言想听摇滚   重山小友送来了新世纪与电影配乐   慢慢来  慢慢来

那天我看到有人分享西瓜视频很干净,所以特意用了西瓜的连接,我手机发帖目测能看到。
因为无法上电脑,用电脑上的告知我一下,能否看到。

大宋,你那么喜欢这歌,要不,你先聊聊?@归隐宋朝

附歌词:

海上 一阵风吹起

白云涌向陆地

季风带走沙粒

四季 冷暖的交替

多鲜活的生命

又枯萎的痕迹

是奔跑中突然袭来的风雨

是黑暗中一根火柴燃烧的光明

也许你猜不透未知的宿命

像流星飞翔着它却不知目的

可是啊 我却 却愿意相信

最渺小最微弱最柔软最无畏的你

用尽了全力 努力地回应

再无边再无尽再无解总有一线生机

光亮你自己

(戏曲念白:)

莫听穿林打叶声

一蓑烟雨任平生

畅音阁里终一叙

六百年一粟 沧海一梦

可是啊 我却 却愿意去相信

最渺小最微弱最柔软最无畏的你

用尽了全力 努力地去回应

再无边再无尽再无解总有一线生机

光亮你自己

(戏曲唱腔:)

莫听穿林打叶声

一蓑烟雨任平生

畅音阁里终一叙

六百年一粟 沧海一梦

无论目的 最无畏的你

不问宿命 最无畏的你

-

淡影 发表于 2021-11-19 13:56
为啥我看到一片黑漆漆,不显示。

浏览器极速和兼容模式切换一下试试

归隐宋朝 发表于 2021-11-19 21:18
谢谢兰言!

这首《光亮》是让故宫从一个“人”的视角默默注视着我们,尽管是有点悲悯的俯视 ...

家中电脑彻底坏了,又开了一天车,这帖等我过两天来回。
先为这认真的态度点个赞!
手机看论坛太伤眼睛了,完全不适应。

归隐宋朝 发表于 2022-1-5 21:02
有时间在整理一下国外的。。。。

2022,我们依然走走听听。。。。

才到家,现在工作时间已经真的没什么底线了,说开会就开会,根本不管几点?留帖以示路过。

整理一下音乐储备,最近总听的一些歌:

1、天后                      冯莫提
2、后来遇见他             胡66
3、失去就是这样吗       郁可唯
4、那年幸福                阿冷
5、平凡的一天             毛不易
6、小幸运                   田馥甄
7、一念之差                徐千雅
8、光亮                      周深
9、星辰大海                黄霄云
10、二三四个字           常石磊
11、说散就散              陈咏桐