切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走走听听
楼主: 座有兰言

[其他] 走走听听 [复制链接]

六指为挠痒 发表于 2020-12-29 18:29
看了你分享的音乐
感觉我们有代沟,

嗯,2020发的基本是流行最前沿的月推,很少出现三年前的歌。以小众好听为标准,更多面向歌坛,老歌网红歌我基本没怎么推。2021年会加一些怀旧路线。

不过我应该和你没有代沟,好听的音乐我都听。

南狼坨子 发表于 2021-1-1 09:00
昨天听了张韶涵的阿刁,很有劲儿的小女生,好听好看,略显单调。

普通话的发音方式导致华语歌曲很难像欧美歌曲那样丰满高亢。

重磅企鹅 发表于 2021-1-1 11:06
兰言,新年好
我最近喜欢《你好吗,少年》这首歌

坏企鹅  说好一起写歌  又放我大鹅子   一首歌不够赔  

你好吗,少年  原唱是霍尊,背后资源雄厚,本人功力强大,所以,他选唱的歌一般不会差。

泌水 发表于 2021-1-1 19:18
我的愚钝可能就来自于不咋听音乐

下次我把你的脑子剖开    把音乐硬塞进去   

贴出大鹅的推荐曲!《你好吧,少年》 

演唱:云雀  原唱:霍尊

你好吗,少年
作词 : 何佳乐
作曲 : 三宝、霍尊
还记得那天
一双旧皮鞋
拉着我走过那一横一竖的街
停止的瞬间
与吵闹不绝
是什么
在对着我道别
长裙的旁边
不经事的脸
不停地追问
但你却沉默寡言
南北的落叶
有什么分别
理解却花了十年时间
你好吗 那个少年
要学会去感谢
他们对你的挂念
你好吗那个少年
要适应这离别
总会有远行那天
长裙的旁边
不经事的脸
不停地追问
但你却沉默寡言
南北的落叶
有什么分别
理解却花了十年时间
你好吗那个少年
要学会去感谢
他们对你的挂念
你好吗那个少年
要适应这离别
总会有远行那天
你好吗这么多年
白发渐渐出现
你们幸福
我心愿
心愿
你好吗这么多年
你好吗那个少年
要学会去感谢
他们对你的挂念
你好吗这么多年
白发渐渐出现
为了我跟这世界
做了太多妥协啊
这么多年
早已时过境迁
你们幸福
我心愿
长裙的旁边
不经事的脸
不停地追问
但你却沉默寡言
南北的落叶
有什么分别
理解却花了十年时间

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

从蒙面舞台上众星捧月的喧哗,一瞬间坠入静听炊烟的禅思,谭晶的百变总是在出人意料中带给人们惊喜。就像多年前第一个真正打破林立在声乐界数十年的民族、美声、通俗的界限之墙,成为跨界唱法第一人,今天,带着尝试的喜悦,谭晶继续寻找着可以“垫在脚尖”的那“半块砖”,因为望过城墙,一定会有一片更辽远的天。

蒙面舞台的几次合作,80后新锐音乐人刘洲显然很懂谭晶,懂得她在都市山海间,在古典与现代,在繁与简之间来去自如的从容。所以,《苍狼大地》之后,两人并没有乘胜高歌猛进,而是相约另一位心静词人梁芒,拂去万众欢呼的喧嚣,低眉,敛气,凝神打造出一首静心之作。

《心静听炊烟》的单曲封面,是一张谭晶亲手绘就的莲花图,清新脱俗,朴拙自然。这几年淡出公众视线的谭晶,无论是相夫教女的责任,还是执着于心的艺术,亦或是念念不忘的公益,她始终相信,只有足够沉静,才能听得见隐藏在繁华名利之后发自内心的声音。

蒙面盛典之后,不少歌手围住谭晶追问:“你怎么做到的?”现在答案已经了然:心静,就听得见炊烟。是的,以百变的姿态在旋律中自由游走,谭晶的歌路,一定会飞很远。

摘自虾米

荐歌理由:
新年第一推,自然要大气一些。
听惯一些清新优美的小歌,突然听这么一曲大歌,着实令人一震。
大魔王对低中高音域的完全驾驭能力,让编曲者可以放开手脚进行为所欲为,间奏曲风陡然一变,有秦乐味道。对此变化,褒贬不一,听官自悟。
个人觉得整个曲子由浅入深,纵横开阖,将柔情与豪情相融合,柔而不弱,高而不傲。

用透明的婵娟

盖上一座山

心裂开的瞬间

开出一朵莲

手软别拔剑

情厚刺不穿

借城墙半块砖

垫在我脚尖

我要飞很远

不招地也不沾天

我要飞遥远

没杂念一尘不染

心静就听得见炊烟

红袖轻轻一扇

挥去了严寒

伤口都像闪电

每道有光线

手心很温暖

握莲花一瓣

云朵往下一看

我迎着雨的脸

我要追很远

一眨眼光辉灿烂

我穿越世间

我相信爱就是缘

永远像初开般新鲜

我一粒尘埃

装满大海澎湃

你隔山听海

那是我涌动的独白

我要飞很远

不招地也不惹天

我要飞最远

出污泥一尘不染

心静就听得见炊烟

轻言 发表于 2021-1-4 14:59
兰言这样专门做一个音乐贴挺好,不喜欢贴子里添音乐,点开来轰的一声乐响,完全败坏读贴心情。
《心静听炊 ...

哈哈哈哈  轻言好可爱  没事   某人帖荒了就想到我这帖了   

六指为挠痒 发表于 2021-1-4 22:02
看到过一个视频
萨顶顶、云朵、谭晶放在一起
神仙打架

嗯  这三位可以华山论剑

重磅企鹅 发表于 2021-1-17 19:38
借兰言音乐宫向谭晶致个敬。

感觉是谭粉啊啊啊  

重磅企鹅 发表于 2021-1-25 10:51
兰言,请教一个老问题:六星现在还能贴视频么,我怎么不会弄了?看来企鹅也是笨死的

应该可以的,但各处提供的方法可能不一样,你把地址给我,我研究一下。

重磅企鹅 发表于 2021-1-25 11:49
https://haokan.baidu.com/v?vid=2225712838768972454 电视剧《上海沧桑》主题曲,我那个“十年生死两茫 ...

好,晚上来弄,现在手机不方便

代码

<iframe height="520" width="800<iframe" src="https://haokan.baidu.com/v?vid=2225712838768972454&pd=pcshare" frameborder="0" allowfullscreen="true"></iframe>

另外给你找了个纯音乐链接

纯音乐自动播放代码

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=34084293&auto=1&height=66"></iframe>

重磅企鹅 发表于 2021-1-25 11:49
https://haokan.baidu.com/v?vid=2225712838768972454 电视剧《上海沧桑》主题曲,我那个“十年生死两茫 ...

要不 我直接帮你帖过去?

重磅企鹅 发表于 2021-1-25 19:15
兰老师,你这光有亮相动作,分解动作捏

俺是笨学生

360度无死角现场直播   代码帖下我给你了  主要就是两处地界打上勾   上是左上角的纯文本   二是附加项的HTML  
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

归隐宋朝 发表于 2021-1-25 21:29
《走走听听》,这个名字非常好!好就好在它诠释了这个主帖所要表现的节奏与张力。

我们很难把一首曲子或 ...

解读得真好  完全表达了本妖的意图  就是反射弧有点长     还有就是硬生生占了我前五层更新区     我就等翻页来更新的  
补充重要的一点,这帖如果说还有一点可看性的话,就是大家的参与与互动,音乐是传递性最强的元素,感谢2020里大家我,特别是大宋同学的支持,2021我们还是边走边听。

第一次推国外音乐 来一首牛一点的

我先不说什么 音乐其实第一感觉不是啥乐理了 音阶了 就是感觉 你听到什么 感觉到什么 是你对音乐的阅读

听完 再看这个视频 我实在没能力直接传到论坛上来 发到我自己空间 也不让传 但这个音乐听完后再看视频 你一定会有不同的感受

https://music.163.com/#/mv?id=5841144

听完  如果没听够   来吧  给个超强的  保你绝对会循环 

极速模式下可以直接点击观看 

如果看不到 点击这个网址 :https://www.bilibili.com/video/B ... 5601411446317602916

归隐宋朝 发表于 2021-1-25 19:04
前几日刚看完《八佰》,深感上海不仅历尽沧桑,还是一座英雄的城市。

八佰的放映  让我感受到另一种意义的传递   我不仅是指战争  

重磅企鹅 发表于 2021-1-26 09:46
以前我发视频直接点栏目中“视频”或“Flash”,现在好像不灵了。
兰老师,最后问关键一句:那个代码是 ...

对,而且2021年,w10等浏览器全面屏蔽fl,以后转发会更难。

重磅企鹅 发表于 2021-1-26 09:55
这完全是特朗普做派么

我想写一篇从大秦想到。。就是想到如今的华为与微软的一些事  但现在这情形  真不敢下笔  或者说 写了也不敢得瑟

重磅企鹅 发表于 2021-1-26 12:19
我觉得嬴政以来,我们一直在政治层面如改朝换代论输赢,基本没有发展经济和科技概念。盲目自大,实乃愚昧。

为为为为为  这是音乐帖  冷静  冷静  听音乐

一个年头 没把我忙死  明天终于可以解放了   我这话是不是有什么不对   不管了   欠债太多    一点点还

轻言 发表于 2021-2-19 16:44
等着你讲故事呢,刚听了你推的歌,我这外行说一句,像一场交响乐,他们几个人成功把器乐队干掉了

一年头又添文债若干   这个要好好写的   头一篇就还这里吧   得整理一下    当时写了一点   一忙   就不知道扔了在哪里了   我对文字不太友好    不发到网上   基本隔几天就没有了

写这个东西属于自己和自己过不去啊!

先从乐队名字谈起吧!!

这个乐队叫作“Pentatonix”,是来自德克萨斯州阿灵顿的美国无伴奏合唱团,乐队名称源于pentatonic scale(五声音阶)。所谓五声音阶,就是由五个音构成的音阶(scale)。相对于五声音阶的,还有一个我们相对熟悉的七声音阶(diationic scale),即八度内有七音。说到五声音阶呢,我们立刻可以联想到的是:“宫、商、角、徵、羽”,他其实就是五音音阶:宫=1  商=2 角=3 徵=5 羽=6。

所以,有时候我不太认可一些古风的歌曲,主要来源于两个原因。一是原因是词没有押古韵,当然,你说你按新韵写的,我也同意,但新韵不是普通话,这里面还是有区别的。今天我们不聊这个话题,只说第二个原因,编曲没有按五音音阶走,是按七音音阶编曲的。你要说我泥古,我也不反对。但懂音乐的人,写古风歌曲,他会注意这一点。你去听《沧海一声笑》,全曲就是12356,就是不出现4和7,还就是那么好听。人家这么大腕,写古曲,就按古曲的格,这叫专业精神。有时候,外行与内行,他就是这点区别,中国好声音,中国好歌曲,我就冲刘欢去,为什么,就为了听他点评,那是真能长见识的。

话外题多了,说回“Pentatonix”,他们是五个人的组合,所以觉得这个名字很契合。但是他们把最后一个字母改了,C改成了X,代表了他们将会给音乐添加无限可能,事实上,“Pentatonix”乐队在音乐改编中,非常大胆,无论古典还是流行,通俗还是爵士,他们尝试容纳兼融。

说完乐队名称,再说另一个概念,“阿卡贝拉”(A Cappella),被称为“无伴奏合唱”。你听“Pentatonix”的音乐,是不是很现代,很劲爆?但是,这个音乐出身可很正统。它起源于中世纪没有乐器伴奏、只有人声清唱的教会音乐。“阿卡贝拉”这个词,现在专指那些不需要乐器伴奏,仅仅使用人声演唱的和声音乐作品。其实这个词来源于意大利语,“A cappella”,意思是“按照教堂的规则歌唱”。

当时的教会音乐多以单声部清唱(cappella),例如格列高利圣咏(Gregorian Chants)。但据传,从十世纪到文艺复兴这几百年,多声部的和声唱法一直被基督教会所排斥,被称为“魔鬼的音乐”。一个小小的和声,却惊动教皇出面干预,而且横跨千年,这个故事很狗血,但却真实存在。以后有机会可以讲讲关于和声的发展史,啊,不对,还是不以后了,可不想一篇没还完,又欠上一篇。大家有兴趣自己去百度吧,我讲的,其实网上基本都能查到,我就是凭记忆整理了一下下。回到正题,所以,他只能算是广义的“阿卡贝拉”,不是严格意义上的“圣乐”。但无论是哪种形式的“阿卡贝拉”,随着文艺复兴、工业时代的到来,大小提琴、钢琴等乐器的出现,迅速消亡。当管弦乐大行其道时,“阿卡贝拉”便陷入无人问津的状态了。

=========
       时光流转,二十世纪时,“阿卡贝拉”这位睡美人终于被人唤醒。有人将其最功于。1909年,耶鲁大学“Whiffenpoofs”乐队的成立,也有人把美国的理发店音乐称为“阿卡贝拉”的复兴之音。而在我看来,让其沉睡的,又将其唤醒。二十世纪,碳精电极麦克风的出现,使拾音、传声与扩音功能进入了新领略。人声逐渐可以无损放大甚至修整美化,人们不再需要通过专业的训练才能让声音传达到更远的地方,一个麦克风就可以在大歌剧院进行表演。传声系统的发展史里,电话是一次革命,音响则是第二次,这也是当代歌剧走向衰亡的原因,但同时也让“阿卡贝拉”重焕生机。当人们听惯了乐器伴奏的歌曲时,突然只到单纯干净的人声,人们一下子就认可了这种古老又年轻的音乐形式。

于是,二十世纪以后,各种“阿卡贝拉”乐队纷纷涌现,「阿卡贝拉热」从美国逐渐蔓延至欧洲,以至世界各地。其中著名的有瑞典知名乐团“The Real Group”,论声音的醇厚与专业,这支皇家宫廷乐队的演唱绝对值得一听,曲风纯正、技法纯熟,还不乏幽默,我把他们称之为一群老艺术家。

与之相比,剑桥大学的“The King’s Singers”,则更显现英伦纯正血统,他们的演唱扑面而来的是古典优雅的气息,特别体现出老牌帝国主义的味道。他有点像我们中国的京剧,演唱中还是较多的保留了歌剧与美声的元素,只能说是带来了小小的惊喜。

而1963年创办的合唱团Swingles Singers,则更擅长于对于乐器的模仿,他们曾经模仿了老柴著名的《1812序曲》,期间的礼炮声很多人没有听出是人声模拟。这些乐队都属于广义的“阿卡贝拉”乐队,说其广义是因为有些乐队也会运用少量乐器进行表演。他们的特色虽然不同,但有一点相同,就是都获得过“格莱美”奖,有的还不止一次两次。

我为什么提格莱美奖,有些人认为获得格莱美奖就一定是绝好的音乐,其实不然。格莱美奖是美国录音界与世界音乐界的一个奖项,主要由美国国家录音艺术与科学学院(The Recording Academy TM)负责颁发。你们细想想,就可以明白我为什么认为碳精电极麦克风是吻醒这位睡美人的那位王子。也可以明白为什么有些格莱美获奖曲目并不是那么好听了。我想,“阿卡贝拉”乐队能一而再,再而三的获得“格莱美”奖,除了音乐的感染力外,还有其对人声的运用与研究也正在被不断优化。

========
       二十世纪的a cappella能给人惊奇,但并未让人惊艳。刚醒来的a cappella,有些形式虽然发生变化,但本质还是源于正统,整个表现方式还是为古典为主,显得相对古老,有些像我们的戏曲,虽然有进行了变化,但唱腔唱调还是那个味,还有些则是由一些学生社团自发组织,和声主要依靠演唱时的直觉,有些像布鲁斯,发挥相对随意,登不了大雅之堂。直到Pentatonix横空出世。人声的潜力才得以爆发式地展现。

关于Pentatonix组合的诞生,网络上有很多介绍,我就不多说了。就是三个同学,高中就爱唱歌,大学时为了参加一个比赛再次起到了一起,其中的女孩因此缺席了毕业典礼,为了凑够人数,又邀请了两位相同爱好者。于是,一个神奇组合就此诞生。但此前此后“阿卡贝拉”乐队并不少,为什么Pentatonix成了宠儿呢?

必须排在首位的原因,是强大的编曲功能。改编成功一首曲子不难,难的是每首歌曲都改编都不输于原唱,甚至强于原唱。改编时,完全不桎梏于原唱的风格,直接在作品中加入他们认为适合的元素:R&B,Hip-Hop,EDM......全都不在话下。2015年,PTX凭借翻唱混曲代表作  《Daft Punk》赢得了格莱美奖(我查到的资料应该是提名奖,但也是相当不容易了),但你如果再细追究一下,他们获得的奖项名称是:Best Arrangement,Instrumental or A Cappella,翻译过来就:最佳器乐或无伴奏合唱编曲。你看,最先获得专家认可的,是他们对音乐的改编。当然,由于他们长时间的改编,以至于一度时间有人说,他们只会改编不会原创,一个能把首首歌都改编成神曲的乐队,不能原创?这什么思维?果然,他们的第一首原创歌曲出现时,所有质疑都消失无影!

(待续)

咦  这是谁删除了一帖么  我明明是等到14页  才进行更新的呀   那我重新编辑一下吧

一水天涯 发表于 2021-2-21 13:40
你说到教会音乐,我虽不懂那些专业知识,却有亲身体验,少年时参加过唱诗班。当然已不是清唱,有钢琴伴奏 ...

教会音乐文艺复兴以后  才发变化    中世纪  一直被单声清唱所控制