切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走走听听
楼主: 座有兰言

[其他] 走走听听 [复制链接]

兰言好,这个周末去了长沙,本来想把一些事适当记录下来,也说好回来找些歌曲来听听,这坛子还是这么卡,刚才卡得又强行关机了,哈哈,只能暂时不来了,晕的,以前这论坛网速不只是好,运行起来还特别快,现在是个什么情况,处理不了?还是难处理。

座有兰言 发表于 2023-7-19 09:30
不玩技术十几年了,这三更睡五更起的日子,让年轻人去做吧。看着像dos攻击,这是人海战术,没太多好办法 ...

嗯,嗯,我也不懂电脑和网络技术,你懂得这么多,不得不佩服,如你所说的,网速好时就玩下,这二天在诗歌报玩舞会,也是久不写字啦,怕手生并脑袋老化,适当动动笔和脑子,哈哈,活动还在进行中,还没有脱马甲,我把一些字字先存放在这里,然后结束时一并去汇总~~谢谢啦

座有兰言 发表于 2023-7-19 09:30
不玩技术十几年了,这三更睡五更起的日子,让年轻人去做吧。看着像dos攻击,这是人海战术,没太多好办法 ...

嗯,嗯,我也不懂电脑和网络技术,你懂得这么多,不得不佩服,如你所说的,网速好时就玩下,这二天在诗歌报玩舞会,也是久不写字啦,怕手生并脑袋老化,适当动动笔和脑子,哈哈,活动还在进行中,还没有脱马甲,我把一些字字先存放在这里,然后结束时一并去汇总~~谢谢啦

七度光 发表于 2023-7-19 19:20
嗯,嗯,我也不懂电脑和网络技术,你懂得这么多,不得不佩服,如你所说的,网速好时就玩下,这二天在 ...

没办法,好像运气不咋地,又卡一次,退出去重进~~

1、《》 听雪

他还是走了,将影子留在雪地里
那一串深浅的脚印,并没有说明去向
可能是还有另一段归程
关于时光与他的假设
未必能填充一道时间的皱纹
把鸟声绑在榕树上,他留下的三言二语
在往事不多的取景里
落下来的仍是
更多的背景在灯光下苏醒
是的,背景是一张旧照片里的雪地和风声
个别凸起和陷落的
像不同年代骨头的一场悲剧
支撑着死而复生搭起的幻觉与玄关

2、《》南山

南山在一张秋天的画中
那些依附在落叶与野草上的天气
拒绝了一些人
也拒绝一些影子,它们的存在
只能被山中的月夜阅读
在摇晃之间谋求一种记忆
或是失忆的平衡
那些失去关联的像人间哲学
像描述过的昨天一样,在山上搭一间房
布置出山水,或让鸟鸣
不再穿过城门,落日
他手中攥着的,不是秋天的一张回程车票
而是在自己喂养的一块石头上打坐

3、《》世事无常贴

人间尘世立在斑马线那里
不必,为它们明码标价,它只是
时光的模样,一片落叶可以在草地中舞蹈
就够了,用上无常有些无奈
把问候丢进灯火,炊烟
再喝半斤老白干
挥了挥手,擦去对旧事物的牵念
城市的夜景,是满腹经纶的气味
一辆绿色巴士
跟着许多远去的背影在走
将日子留下的烟火味
挂在窗口,这样,灯光会辽阔些
人行道上走着的那些人群与那些背景
不再是一付付躯壳

4、《》戏法

他导演了一场哑剧
把整个情节熟读了几遍,产生的幻像
像戴着不同的面罩
从万种假像中
把自己丢在郝水的北岸
天池的传说
不知被谁,挪动了河之洲的月光
近处是灵,远处是魂
岩石上的壁画,被光阴咬去了一角

5、《》盛世

谈什么盛世,一群无家可归外乡人
如即将覆灭的乡音
泥土和瓦砾,凸现的废墟
还是从前的样子
只是他们学会了容纳
即便乡村睡成了一种手工艺
贩盐人的后代,身体上带着伤疤
也还在梳理着马鬃
唯有他们说的家乡方言
留在一条条盲肠样的石径
记录着
除了在出租屋下的生活
或是每个夜晚的灯光,也在模仿方言

6、《》人约黄昏后

我没有南岸,不必喊渡
你太遥远,甚至连未班公交车的尾音
便能将时间滚成,膨化的高温气泡
能听见的
只是鱼的呼吸和欢笑
伸出拥抱的手势,我如一个观风景的人
观成了铺垫
不想再用候鸟的飞翔
形容旧事物,悦目的曲调也会
在高山落下流水的疤结

7、《》烟火落处

资江河的水带有温度
飘流的渔歌,可以让月光碎落
男人弓起腰,蹲在垂柳岸边
他和我说起这里的往事
及古老的炊烟,山村都被河水洗过
和时光一样清晰的是渔夫
起伏的土地,与春水一样灵性
从桃花渡飞走的那只蝴蝶
被人爱,亦会被人疼
不久前,敲钟的人已经渡过了资江河
但那双脚
给这片土地拓下众多的足印

8、《》繁华一梦

装在一件件瓷器里繁华
总能让人记住
时代的悲情,那些瓦罐,瓷片,碎物
有未可预计的黑暗
穿着戏装的历史,时不时
在向废墟中的断墙致敬
能得到救赎的,是石狮上剪影的岁月
如同安于追忆
我们的梦,守护着古道的悲壮
从圣贤到魔鬼的化身
关于所遗落的,有从高墙,战火
炮灰中逃离留下的血迹

座有兰言 发表于 2023-7-23 13:01
这样好的作品,放我这破集子里,真正是埋没了呀,诗会完了么?祝舞会有艳遇哈。。

活动还没有结束,这次我也是时不时写点,主要是看时间来,这阵子事多比较忙,没法完全投入去玩,再一个看出的诗题,有我喜欢和感兴趣的会多写点,哈哈,报告,没艳遇,我玩舞会结伴同行的机率,大概是玩十次可能会有一次与舞伴同行,我喜欢自由自在,不受拘束地玩,这样也不会影响别人玩,
这个周末又去避暑山庄了,吃烤全羊去了,我们这儿这天气实在是太热了,只想哪里凉快呆哪里去,我这几个破字不值钱,都是随便写,随便在玩,放你这里我很放心,嗯,先忙过这段,你帖的音乐我都在听,天热喝杯果汁~~

昨天在朋友的空间看到说,在听刀郎的歌曲《花妖》  ,看你这里也帖上来了,得闲时我再好好听听~~刀郎过去唱的有些歌曲我还是蛮喜欢的~~

归隐宋朝 发表于 2023-7-26 12:18
这样的帖子可以单发,喜欢这个版块诗作的人还是很多的。

问候宋老师,嗯,嗯,最近实在太忙,得闲再来玩,再考虑下下,或许到时开个时光慢步的灌水帖,一起喝杯茶~~

座有兰言 发表于 2023-8-15 10:08
问候宋老师,嗯,嗯,最近 ...

嗯,嗯,闲空时也会去听听歌,哈哈,那天突然就发现了呗,每晚忙得这么晚才休息,还是要多注意身体和休息~~我还得有一阵子忙,上次诗舞的字字,现在都没时间再去认真看,可能还有一些地方需要一些改进,得闲再弄了吧,你介绍的这首歌,如你所说,还有就是在高音处理上,感觉在表达上太过用力,而失去了应有的效果。~~新周快乐

轻言 发表于 2023-8-17 17:25
欢迎开帖,一水兰言原来是书房版主,这里也算她们的家,乐于见到你们一众老友在此欢聚

问好轻言,先谢谢,她们都是书房的老班长, 嗯,先忙过这一阵子,~~

哈哈,一首喜欢了很多年的老歌,帖上来累时就挂着听听~~