切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走走听听
楼主: 座有兰言

[其他] 走走听听 [复制链接]

坂本龙一(1952年1月17日 - 2023年3月28日),因癌症去世,终年 71 岁。

忙完,还是想发个帖纪念一下。

音乐圈里随处可见悼念之词,期间,“单向街书店”转发的《那个悠闲、难忘的午后。》( 许知远) 觉得最好。
文中,他回忆了四年前,与坂本龙一的那次交流。还原了一个音乐人对音乐、对这个世界的真正理解。

节选部分文字:

关于他们的谈话,这里节选部分呈现。

“我只是在发出声音,我想要听到永恒”

许知远:现在对你来说声音意味着什么?

坂本龙一:没有,没有什么意义,声音就是声音。

许知远:那会有什么感受或者心情吗?

坂本龙一:我不知道,心情是你们的,我只是在发出声音。我想要听到永恒。

许知远:永恒对你来说很重要?

坂本龙一:我们会腐烂,会死亡。

许知远:所以永恒就是违背死亡?

坂本龙一:是违背生命。生命总是有期限的。它会变。我们出生、死亡,一直都在变。

许知远:所以你是两者的结合。虽然经常在变,但却想要永恒。

坂本龙一:对,两种不同的姿态。

点击阅读: 坂本龙一:生命总在变化,我们出生然后死亡

我的声音像一个小岛,而音乐宽广如海洋|十三邀之坂本龙一

哔哩哔哩也不讲武德了,转发视频自动播放,加入限制代码也不行。点击收看吧!

昨天一直在想,应该把流水线里关于聆听声音的帖子写完,那天人不舒服,加上时间也晚了,结尾就是计划写坂本龙一。十三邀前几季都是看的书,刚才翻出坂本龙一这集视频,当听到他在小酒吧弹出劳伦斯第一个音符,眼泪竟不由自主流出来。。。别了,先生!

座有兰言 发表于 2023-3-29 09:14
我有她告别演唱会的碟,当时每场请了一个嘉宾。每场观众都呼喊刘德华,因为梅姐深爱华仔,所有的人都希望 ...

学友是个乖宝宝,还给家兄还了巨额赌债,非常优秀的人
……^_^

座有兰言 发表于 2023-4-3 23:02
坂本龙一(1952年1月17日 - 2023年3月28日),因癌症去世,终年 71 岁。

忙完,还是想发个帖纪念一下。
...

艺术是相通的。古代诗词也是怜天悯人的

轻言 发表于 2023-4-4 11:50
昨天一直在想,应该把流水线里关于聆听声音的帖子写完,那天人不舒服,加上时间也晚了,结尾就是计划写坂本 ...

写吧,不为别的,只为自己心底的那些小喜欢。。

无意中看到一段视频,一个面庞浮肿的油腻中年人唱《最远的你是我最近的爱》,没想到一时令我入神。他是中低音,音调舒缓放松,彷如娓娓道来。曾经这是我们去K歌的必嗨曲,但多数时,与酒精的混搭已经淘洗掉了应有的岁月底色。可这次那胖子一句“人生风景在游走,每当孤独我回首”,还真让我有点呴不住。

就像我多次说过的,音乐是唤醒记忆的最好媒介。比如,以前我独自静坐时爱听林海的《秋月夜》,听了无数遍,每当再听,还会想起那些情境,甚至那时的所思所想。好奇怪,忘记了那么多事情,都有可能被某一段音乐或某一首歌曲唤醒。这是冥冥之中的些许慰藉吗?好让我们的日子不那么无趣,还能抓住生活的几缕余温。

我听音乐很随意,也很庞杂。从摇滚、民谣,国外不同时期的乐队组合,到美国乡村歌曲等无所不包,也喜欢交响乐和室内乐的不同组合,以及单个主题乐器的曲子……只要遇见着迷的就会按下单曲重复键,无数遍的折磨除我以外的别人。当然,我多数时是自己欣赏,跟别人一起显摆的成分多些,都是一些发烧友。不知从何时开始,那些发烧友们逐渐消失,有时遇见一两个,谈及那时仅有的这么一点交集,不是恍若隔世,就是说“那时好闲哦”。究竟是我们误会了过去的时光,还是那些时光误会了我们?

音乐会给灵魂润色,会让生命不老。这话是我说嘀。。。。

前文提到的《秋月夜》是林海的琵琶组曲之一,我很喜欢这种慢节奏的民族乐曲,伴有女声的哼唱,很有新意。其实,令我更加着迷的是伴奏的低音笛子,我从未听到过如此美妙的间奏效果,那辽远的讯息仿佛来自远古,又扑向未来,短短的一瞬就能击中你的麻痒点。

这是一个不好的且非专业的习惯,我总是因一段旋律而喜欢一支曲子,而不是全部。甚至觉得它的其他部分应该这样或那样,结果不了了之,可还是喜欢其中的那些音符。可以肯定的是,此生我不可能成为作曲者,但我会随手用简谱或五线谱记录下我偶发灵感的一小段旋律,这要感谢我的幼儿园音乐老师和学吉他的那段时光。弹吉他是我唯一跟乐器沾边的经历,直到1990年在俄罗斯骑摩托摔坏左手中指以后,无法按品丝,只能竖立来骂人了。

人生的可贵之处在于,当你被关上一扇门之后还会给敞开一扇窗。对音乐的热爱不减,尽管仅仅是出于欣赏。其实,我们的生活机遇大体若此,无论是对事还是对人,可能会错失当初你无比热爱的,但时过境迁以后,你发现能掌握的也不错。正所谓,千鸟在林不如一鸟在手。

音乐能拂去心中的暮霭,洗涤目力所及的天空。这还是我说嘀。。。。

归隐宋朝 发表于 2023-4-16 10:02
前文提到的《秋月夜》是林海的琵琶组曲之一,我很喜欢这种慢节奏的民族乐曲,伴有女声的哼唱,很有新意。其 ...

笨大宋老老不交作业。。。
我本来想着,你不交我就不提这个帖。。结果你来一段音乐感悟,又把我说心动了。我这乐痴毛病反正让你们拿捏的死死的。

好吧,我对朋友一让三千尺,按你们喜欢的方式来。

这几周会比较忙,入秋前应该都不是自由身。但有空了我就会上来看看。那日与友言,对书屋我有一份歉然。有诺在前,不得不赴,辗转两年,有悟有得。终于功德圆满,回来就不太想折腾了。就这么听听音乐,写写文字。有你们几个老朋友,就是难得的缘份了。这其实才是青山卷开首诗的真正含义。

这么多年,哪里有能让我还有写字的心,我便会在哪里停留多一些。希望多见你、轻言、四手、弦宝、大鹅,还有泌大人。。说到泌大人,好像有点想他了,让我认真想会。。拜打扰。。。

大兴调研之风的结果就是我的文债不断增加,在写一个回函,陪伴我的是阿兰·泰勒的声音,同听一个!

外连只能十首,我也不知道几首可以完整听。反正各种平台,你已经熟悉了,喜欢自己去找。

奇怪,阿兰·泰勒作为一个美国人,可有一口即使不那么纯正但也说得过去的伦敦腔。

汗,你好像搞错人了。我改写成艾伦。泰勒,会不会更明白些?Alian Taylor
入山了,回来聊。

座有兰言 发表于 2023-4-16 11:53
汗,你好像搞错人了。我改写成艾伦。泰勒,会不会更明白些?Alian Taylor
入山了,回来聊。

我说呢,这个美国人怎么满口英式英语。。。

归隐宋朝 发表于 2023-4-16 10:02
前文提到的《秋月夜》是林海的琵琶组曲之一,我很喜欢这种慢节奏的民族乐曲,伴有女声的哼唱,很有新意。其 ...

关于骑摩托车的惨痛经历就不说了,也有过一段。秋月夜好像总get不到痒点
大孩小时,节假日基本在陪他跑场子,各种比赛演出。他们学校的民乐队比较成熟,有二三十个孩子,二胡十把,他作为首席,高光时刻是六年级,在深圳音乐厅和一位徳籍钢琴家同台演奏了赛马。他学二胡也要追溯到幼儿园。大班的时候在后海新东方学英语,那晚放学,一位小男孩和我们同时上车,手里提着一个细长箱,同了七八站又一起下车。再走一段路,居然进了同一个小区,原来是邻居,都不认识也没打招呼,分手后孩子忍不住好奇,追过去问那男孩手里提的什么。男孩子规规矩矩把细箱搁地上,拿出一把二胡。哥哥就此着迷。

他们民乐队领队老师是琵琶专业国家二级演员,一改我最初对琵琶凄苦的印象,那么优雅端庄。前几天在hop天地看民间乐队演出,电声与笛子琵琶合奏《长海一声笑》,那把琵琶是准备多写几句的,可惜又犯懒,琵琶手的活泼洒脱,白衣飘飘,令人想起江湖风云录,也想起敦煌的飞天。不久前,此歌编曲顾家辉去世了,这位粤语歌坛教父级人物,留下多少经典的旋律,而他的搭档黄霑早已在远方等他。一个时代落幕了。

还是喜欢民间乐队那种现场感,尽管不那么专业,表演也随意,但是人类的悲喜是相通的。

座有兰言 发表于 2023-4-16 10:51
笨大宋老老不交作业。。。
我本来想着,你不交我就不提这个帖。。结果你来一段音乐感悟,又把 ...

有时间多回来给我们发福利

轻言 发表于 2023-4-16 22:18
有时间多回来给我们发福利

嗯,有空就习惯上来看看。你才是书屋的中流砥柱,你在,书屋才算是书屋。

我的心
回归的大雁
背身是大海
一路向北方
穿越云间
无尽的山峦
淹没了悲哀
向着苍茫一片
wu...wu...wu...
你的发间
会有暖风穿过
是你渴望已久
黎明的颜色
我的爱人啊
等在我的草原
静静地等着
阳光穿透黑暗
时间之箭
燃烧着划破苍穹
将希望点燃
却无法追赶
沉默誓言
悲凄幽暗的闪躲
洒满天地的泪水
夜幕低垂
夜幕低垂
夜幕低垂
心中所向的地方
魂牵梦萦的故乡
埋藏梦想的地方
有没有花开成海洋
心中所向的地方
绿草连天到山岗
wu...wu...
要回到她身旁
你赤足
奔跑过田野
站在那树旁
呼唤我
一直呼唤我
在呼唤我
呼唤我

夜幕低垂~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
谁说华语没有好歌。。。

晚风啊 撩拨着情人心上的弦
弹一曲 把你带到我的身边
白露啊 浸润着情人温柔的脸
叩开我 藏心中的情话万千

金风玉露啊一相逢
便是你我两心相悦
悄悄诉说娟娟思念
白露依偎在晚风间
金风玉露啊一相逢
便是你我红尘相偕
轻轻挽手慢慢向前
晚风唱晚随白露眠

现在音乐的流行与辐射速度,基本是以小时计算的了。这歌从发行到成为圈内红歌,大概用了三天。所以,想找小众而好听的歌,难度越来越大。这是好事,毕竟好听的音乐,能迅速出圈,是对音乐人莫大的鼓励。

副曲听着想到了费玉清,整个曲风听着有夏日暖风徐徐吹到脸颊的感觉,温度正好,心情愉悦。适合现在喝咖啡的我和一起闲聊的朋友。。

座有兰言 发表于 2023-4-29 13:20

晚风啊 撩拨着情人心上的弦弹一曲 把你带到我的身边白 ...

这首歌听起来轻松愉快地……^_^

小长假估计都是要外出走走的,朋友一圈,家人几个。想起一首歌。送给旅途中的你和你们。。

李昕融、李凯稠、樊桐舟 - 星星
作词:朱鑫
作曲:李凯稠
编曲:李凯稠
吉他:李凯稠
缩混:顾潇予
制作人:李凯稠
星星 星星
你为什么眨眼睛
难道是在告诉我
你是天上精灵
星星 星星
快为我指光明
我要飞到你的世界
跟你去旅行
我的宝贝 在遥远星球上
我们都对未来充满希望
用一颗心 平常的心
努力去追寻
展示你无尽的力量
星星 星星
你为什么眨眼睛
难道是在告诉我
你是天上精灵
星星 星星
快为我指光明
我要飞到你的世界
跟你去旅行
星星 星星
你为什么眨眼睛
难道是在告诉我
你是天上精灵
星星 星星
快为我指光明
我要飞到你的世界
跟你去旅行
太阳升起感受万物苏醒
让这世界充满欢声笑语
在夜空中 某个方向
会有一颗星
那是属于你的精灵

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

换了一副耳机,满脑袋立体声环绕,歌听起来也像美了容。

重磅企鹅 发表于 2023-4-29 16:05
换了一副耳机,满脑袋立体声环绕,歌听起来也像美了容。

啥牌子的  发我看看

我现在用的是铁三角ath-m50x  性价比相对较高  用了三年多了  越听越舒服  

座有兰言 发表于 2023-4-29 14:23
本帖最后由 座有兰言 于 2023-4-29 14:25 编辑 小长假估计都是要外出走走的,朋友一圈,家人几个。想起一 ...

柔柔的好有爱

问好兰言,节日快乐,
我也来走走听听,其实 这个帖里的音乐,我会经常挂着听听,有很多歌曲我也喜欢的

好像不用猜我是谁,你看得出来,嗯,久未见,握握

七度光 发表于 2023-5-1 22:53
好像不用猜我是谁,你看得出来,嗯,久未见,握握

不猜不猜,猜马甲我真有阴影,从来没猜对过。
经常有朋友说,会挂进来听听音乐。这大概是我还会时不时帖上音乐的最大动力吧!

感谢来访,弦儿近期身体不好,来得少,我先替她,再替自己欢迎老朋友。。