切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走走听听
楼主: 座有兰言

[其他] 走走听听 [复制链接]

归隐宋朝 发表于 2023-2-2 12:04
有些歌曲在不同时期听感受会很不一样,如《夜空中最亮的那颗星》,尤其是刘若英现场会的版本。

最近我常 ...

读过她的散文集《我敢在你怀里孤独》,爱极了这书名

轻言 发表于 2023-2-3 10:16
读过她的散文集《我敢在你怀里孤独》,爱极了这书名

刘若英是个才女,她在音乐上的造诣段位很高。。。。

归隐宋朝 发表于 2023-2-4 11:31
刘若英是个才女,她在音乐上的造诣段位很高。。。。

嗯嗯,略知一二。她的成就离不开生命中遇见的贵人,陈升和张艾嘉。前一个不多说了,张艾嘉,亦唱亦演亦导,才华出众个性飞扬,也是她的伯乐。最终当然归功于自己的努力。她的嗓音谈不上多完美,和刘德华一样吧,靠其他方面弥补。她经历坎坷,但永远阳光,这是我喜欢她的地方。那些读过的书,走过的路,遇见的人,会长在生命里,即便不在年轻,依然纯粹真实,坚持自我,眼里有孩子般的光芒。她是这样的人。

座有兰言 发表于 2023-2-2 15:44
一个玄幻的现象注意很久了。。层楼为什么会经常发生变化??
相差大概有五个楼层,一直没找到原因。。
对 ...

国人素质提高是百年大计,尚需一个百年目标奋斗,所以加塞的事是经常发生的

@座有兰言 才看到啊,你真是太天才了。受我影响,这首劳伦斯,小儿也是常拿我手机放的。不得不说,相较于音乐,我更被他的故事迷住,现在小忙,先回到这,送花

座有兰言 发表于 2023-2-2 16:43
突然想起我弟弟,这首歌的 ...

老刘对生活简单的感悟,得是丰富不简单拥有以后才行。

轻言 发表于 2023-2-4 15:11
@座有兰言 才看到啊,你真是太天才了。受我影响,这首劳伦斯,小儿也是常拿我手机放的。不得不说,相较于音 ...

如果有感想,发正帖,发这里,辜负了你的字。。

近期,两个半老徐娘的歌很受听,尽显歌坛天后级人物的功底:

那英的《狂飙》片尾曲
田震的《解脱》

想想她俩的爱恨情仇,也是挺有意思的事情。好时光不再,好歌曲还在。

座有兰言 发表于 2023-2-4 16:03
如果有感想,发正帖,发这里,辜负了你的字。。

不敢有太多感想,现在时间太碎了。坂本龙一给末代皇帝的配乐,也得过大奖。那是一套速成作品,一直想重看一遍电影,去感受他怎样用音乐来诠释古老的国度,还没实现。他太迷人了,没办法,颜控可是,我居然还喜欢北野武那样的丑鬼,日本导演北野武,兰言听过他唱歌吗,推荐两首,浅草小子,新宿午前三时二十五分

座有兰言 发表于 2023-2-2 15:37
这是轻言年前在帖里就提到的一位钢琴家——坂本龙一。
这是个既伤感又治愈的故事
这是个独立行走又温暖世 ...

不得不承认日本乐坛的卓越与辉煌,是引领亚洲的,无论是古典乐还是现代乐,甚至是流行乐。
坂本龙一是位国宝级人物,他在日本古典音乐中地位不可撼动,尤其是把古典音乐和现代音乐的融合方面。当然,在此方面我更推崇一位更年轻的音乐家——佐藤直纪,他一改日本交响乐特有的局限性,他的音乐波澜壮阔,意境深远。可以听听他为电视剧《龙马传》的谱曲(《倒仰》),堪称天才之作。

再说说李宗盛,尽管我不认可网上关于他宗师级评价,但他绝对堪称流行乐大师,台湾比他优秀的还有几位。当然,或许许久以后给他盖棺定论之时,会用上“宗师”二字。他的《山丘》和《感悟》是经典,只有阅尽人生冷暖,经历世态沧桑者方能写出这样的歌。余音向晚,别具力量。

归隐宋朝 发表于 2023-2-4 16:59
不得不承认日本乐坛的卓越与辉煌,是引领亚洲的,无论是古典乐还是现代乐,甚至是流行乐。
坂本龙一是位 ...

单独开帖吧,写得这么好

轻言 发表于 2023-2-4 17:07
单独开帖吧,写得这么好

无法展开,形势不对。。。

我是音乐的奴隶,虽不能靠音乐安身立命,但甘愿背负这个“磨盘”行走一生。。。。

归隐宋朝 发表于 2023-2-4 20:21
我是音乐的奴隶,虽不能靠它安身立命,但甘愿背负这个“磨盘”行走一生。。。。

哈哈,太酷爱了

归隐宋朝 发表于 2023-2-4 16:15
近期,两个半老徐娘的歌很受听,尽显歌坛天后级人物的功底:

那英的《狂飙》片尾曲

我倒是更爱听 那英的《出现又离开》  电视剧《纵有疾风起》的那一版,比梁博版更耐听,一度去搜伴奏,无果。。

轻言 发表于 2023-2-2 22:20
你们唱了都发来吧,小尘这首,前面真好,后面有点小紧张,是偷录的吧

翻页  再送个惊喜你

座有兰言 发表于 2023-2-4 20:49
翻页  再送个惊喜你

翻页翻页,趁我现在有空

归隐宋朝 发表于 2023-2-4 16:59
坂本龙一是位 ...

我倒也可以认可李的宗师地位,但如果港台只能找一位的话,我首选罗大佑老师。

归隐宋朝 发表于 2023-2-4 20:21
我是音乐的奴隶,虽不能靠它安身立命,但甘愿背负这个“磨盘”行走一生。。。。

敢问先生,背了几块磨盘?需要书童不

座有兰言 发表于 2023-2-4 21:00
我倒也可以认可李的宗师地位,但如果港台只能找一位的话,我首选罗大佑老师。

我站兰言队

洛水:正月十四日,悄悄立个春。转天是十五,双双点个灯。
(转头问):千,我这诗,有摸有张宗昌的味?
三千:可熏三千里。。
洛水:(大笑)
三千:上元大吉,小兰君飞书有言,可赠曲书屋众友,以酬立春雅意。
洛水:么问题。。
三千:书屋有胖军爷,走南闯北,爱喝小酒,爱听小曲。。
洛水:安排。。
三千:曲风要趁小尘的心,要展现她精灵鬼马式的妙人气质。。  
洛水:嗯嗯嗯,还有兰言家的花,一道搬走送她。。完美。。   
三千:曲中要有彩蛋。。。。
洛水:彩蛋比那元宵大。。

@夏小尘

歌词:

我走在长街中听戏子唱京城
人杂乱戏小丑叶黄褪入长秋
悠悠的古城中听美人奏琴声
不舍笑声离它
滔滔江水悠悠大运河旁
悠悠古城春心荡漾
我闻着饼香来到了街中央
看街边都是货郎
我寻一对吉祥
何处声韵我听琴声奏起
我寻声而去原来有人在唱戏
游京繁华你看美人蒙纱
锦袍跨马威风凛凛寻她
我走在长街中听戏子唱京城
人杂乱戏小丑叶黄褪入长秋
悠悠的古城中听美人奏琴声
朗朗夜色星空望孩童放花灯
盼郎君几撩纱夜泊借宿酒家
君载着黑俊马威风凛凛寻她
我本一醉天涯游走京惜繁华
不舍笑声离它

在外面没带耳机,吴侬软语,甜糯可人,静处听效果应该更好。明日元宵,祝兰言心圆梦圆,圆圆满满!

座有兰言 发表于 2023-2-4 21:00

李宗盛有点颓,罗大佑有点痞。

李的颓是深入到骨子里,可外表又不易察觉的那种颓。
罗的痞血液里流淌的痞,被时光漂白有点雅的那种痞。

仅就台湾论,二者皆是大师而不是宗师,李泰祥才是,即使硕果不丰也是。

归隐宋朝 发表于 2023-2-4 21:29

学习了。。

座有兰言 发表于 2023-2-4 20:48
我倒是更爱听 那英的《出现又离开》  电视剧《纵有疾风起》的那一版,比梁博版更耐听,一度去搜伴奏,无 ...

嗯,就像以前我更爱听田震的《梨花非梦》。。。。

归隐宋朝 发表于 2023-2-4 21:29

从民谣这个角度,或者从台湾音乐这个角度讲,我能同意你的这个说法。。

从对音乐的理解,与在世界乐坛的影响来说,我更倾向罗大佑。。一个痞字,太绝对了。。罗老师的音乐有他的世界。。

嗯,罗大佑的歌没有深入感,好听且容易传唱,若这是个标准的话,我同意。
能让自己的创作风格引领一个时代,罗大佑做到了。我说他的痞,是指听他的歌有点像读王朔的小说。

归隐宋朝 发表于 2023-2-4 21:46
嗯,罗大佑的歌没有深入感,好听且容易传唱,若这是个标准的话,我同意。
能让自己的创作风格引领一个时 ...

喜欢这样的交流,我非常理解你对李泰祥老师的深深敬意。就专业水平而言,李大师是学院派的,罗是江湖派,李大师把台湾音乐从其他音乐中独立出来,从这个意义上来说,你把李大师称之为一代宗师,我绝对认同。

但是,我们也要看到,李大师的音乐底子是正统音乐,管弦、交响、本土音乐,他的味道,就和王洛宾有些像。罗大佑,是医生出身,他音乐底子不如李大师,然后,他的环境是流行音乐兴起,欧美音乐的介入,他在这样复杂的音乐环境里,走出自己的路,也殊为不易。。我之所以对罗大佑老师的歌推崇  是因为他的歌往往起着记录时代的作用。

一边和你聊,一边恰好和一位台湾的音乐爱好者在聊天  于是我把这个问题也问了她,她的答案我发在下面 ,感觉蛮有意思。

「悄悄的」 你对歡说:在你们心中 (22:13:45)
「悄悄的」 你对歡说:李泰祥 罗大佑 李宗盛 (22:14:06)
「悄悄的」 你对歡说:谁的地位更高 (22:14:12)
「悄悄的」  歡 对您说:李宗盛最持久(22:14:26)
「悄悄的」  歡 对您说:李泰祥是老一辈了(22:14:38)
「悄悄的」  歡 对您说:罗大佑个别曲目(22:14:53)
「悄悄的」  歡 对您说:其中李宗盛是我妈的同学(22:15:28)
「悄悄的」  歡 对您说:国小(22:15:42)
「悄悄的」 你对歡说:哈哈 (22:16:02)
「悄悄的」 你对歡说:那你们认为是李宗盛 地位更高些? (22:16:15)
「悄悄的」  歡 对您说:他捧的歌手最廣~最全面(22:16:42)
「悄悄的」  歡 对您说:一般叫他台湾音樂教父(22:16:54)
「悄悄的」 你对歡说:嗯 有一定道理 (22:17:40)

轻言 发表于 2023-2-4 21:17
在外面没带耳机,吴侬软语,甜糯可人,静处听效果应该更好。明日元宵,祝兰言心圆梦圆,圆圆满满!

上元是大节。唤洛儿这个山野妮子过来应个景儿,说好开年第一拨礼物是给小尘的。。连同她要看的花,一并给送上了。。

也祝大家顺心顺意,福随春至。。