切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走走听听
楼主: 座有兰言

[其他] 走走听听 [复制链接]

座有兰言 发表于 2023-1-25 09:11
嗯嗯,今年的六部:
喜欢程耳,喜欢罗曼蒂克消亡史的,去看无名。。
喜欢历史和反转的,看满江。。划重 ...

还是你厉害,我趁春节见缝插针 四天刷五部,已用尽洪荒之力,你三天刷六部,比我迅猛。
《罗曼蒂克消亡史》确实喜欢,程耳一直很拽很文艺,他的安静中暗潮隽永,这次的《无名》依然如此,但注定既不会叫好也不会叫座。。。隐喻、闪回、氛围…带着不动声色却永不消亡的抱负与野心。。。
《深海》球儿肯定不会选,他没艺术细菌。我自己看了,为了名字,故事没有令人失望。 构图颜色鲜艳明亮,多处运用中国元素的正红明黄深蓝...画风有《星空》和《麦田》的影子,显然在致敬梵高伟大的孤独。
《流浪2》《满江红》都值得看,国产贺岁片的票房双璧。看完内心很骄傲
《交换人生》轻松温暖,但因为已经有四部珠玉在前,对比之下,还是有些粗糙仓促了。
《乒乓》并没有纳入观影计划,心有余悸,孙俪在电视剧中光彩照人,可轮到上大电影,效果简直夺命追魂,她呈现给大银幕的骨相与爆发力已经多次砸碎我脆弱的心脏。。。

先留个印,待我得闲了再来慢慢听
最近竟然有这么多好电影吗,想看来着,苦于木时间

郁可唯的歌挺好听的

夏小尘 发表于 2023-1-26 10:05
还是你厉害,我趁春节见缝插针 四天刷五部,已用尽洪荒之力,你三天刷六部,比我迅猛。
《罗曼 ...

我哪能看这么多,你忘记了我有个崖么,崖上老鬼看一部评一部。把这些剧都剧透个底朝天的。我陪孩子看了深海。   

深海里最让人心疼的是那个老板,我感觉应该是影射的这部片子的创作组,一群有才华有理想,却一直被现实反复教育的群体。这部片子被反复过审,删了又删,改了又改。。其间辛酸,难以言表。。

乒乓退出春节档了,打不过。。市场说明一切。。

一水天涯 发表于 2023-1-26 21:00

第8首  失去  适合你。。

郁可唯终于沉淀的可以了。她经过了绽放、静待、重塑、沉淀个过程,歌坛很少有她这样的路子,大概性格使然,像刘若英。。。

喜欢这样的音乐链接,可否介绍一下如何操作?

陈文非的嗓音超喜欢。

这12首歌都很好,谢谢!

轻言 发表于 2023-1-25 23:02
The mass在我家播放频率超高,两孩子都喜欢也会唱,法西斯美学,他们的军服和军歌绝对经典。兰言新年快乐 ...

犹豫了一天,还是觉得要说一下。其实大宋那里我已经委婉地说了,但涉及到孩子的认知,我就再多几句吧。提供几个点:
1.《the  mass》 翻译成中文是“弥撒”的意思
2.这首歌发行于2003年,由法国现代乐团Era创作
3.他的创作灵感来源于《布兰诗歌》

言言可以把这几个点提供给孩子,让他们重新去考证一下。。发现探索是学习的最好方式

归隐宋朝 发表于 2023-1-27 11:21
喜欢这样的音乐链接,可否介绍一下如何操作?

陈文非的嗓音超喜欢。

如果是要下载,直接点击连接,或者右击“链接另存为”

如果是想要我发帖这个效果,相对复杂,
一.是要有自己的空间,
二.要懂一点点编程,那个播放器是通过软件加c语言,写出一个小程序,然后上传到我的空间,再连接过来的;
三.你电脑里要有这些音乐,我电脑里的是无损格式,上传时为了方便适合大家能听,我已经重新转换为320K的mp3格式。依然是上传到我的空间再外连过来的。

这是我们以前玩音乐论坛的正确打开方式,现在,已经不太愿意这么弄了。。过年有点时间,才折腾了一下。。

座有兰言 发表于 2023-1-24 20:35
你不把音量拉满   对不起  我发这个视频  说实话   舍不得发啊

若没有经历过那段热血青春音乐岁月,是无 ...

马头琴有诗情,我常听三宝为电视剧写的《嘎达梅林》音乐。
纠正一下,应该是写给冯小宁的电影《嘎达梅林》。

重磅企鹅 发表于 2023-1-27 15:51
马头琴有诗情,我常听三宝为电视剧写的《嘎达梅林》音乐。

你这老头很潮么  居然听梅林  不错不错  来  干一杯  

座有兰言 发表于 2023-1-25 21:52
这个系列就是华语流行啊。但音乐各有偏好,不需要谁跟着谁去学。音乐这个东西和美术一样,很挑人的,受众 ...

上面所贴流行12首,124678910全曲听完,9和10还可听几回
我现在年轻人的音乐基本不听了,太炫青春

座有兰言 发表于 2023-1-27 16:24
你这老头很潮么  居然听梅林  不错不错  来  干一杯

七老八十还爱美女嘛,坚贞

重磅企鹅 发表于 2023-1-27 16:27
上面所贴流行12首,124678910全曲听完,9和10还可听几回
我现在年轻人的音乐基本不听了,太炫 ...

嗯  这个系列不是给你听的   是给我音乐圈子的粉儿们推荐的  我每月一推  每年一盘点    主要是给原创歌手一些鼓励   你要听  等满红的配乐专辑出来的  我推荐过来  估计你应该会爱听一些   不过  那个也挑听众   豫剧打底  拨灵拨灵。。

那你还比我预料的多一首  我那天看一下目录  估计也就第九首你能忍

郁可唯的声音好像更清亮了

座有兰言 发表于 2023-1-27 16:35
嗯  这个系列不是给你听的   是给我音乐圈子的粉儿们推荐的  我每月一推  每年一盘点    主要是给原创歌 ...

有样板戏垫底,加之走南闯北,凡戏曲我都喜欢。

座有兰言 发表于 2023-1-27 10:33 第8首 失去 适合你。。

那就先学这首,手动~

《失去就是这样么

就这么擦肩而过了
离开时他是沉默的
沉默的人就不会哭么
还有什么遗憾么
遗憾是来不及告别的
告别是忍不住叹息的
多少的喧哗等不到沸腾
一吹就散了
可是每当我手心的凹痕
提醒我曾经拥抱一个人
只能让你眼中的温存
沾染被凉薄碾起的灰尘
可惜我就算满身伤痕
却怎么推不开那一扇门
只剩目送回忆落空的隐疼
记念着那个人

最初的最后凝望着
凝望是无能为力了
离开了还会再回来么
失去就是这样么
遗憾是来不及告别的
告别是忍不住叹息的
说不清命运走失的下落
最后哪去了
可是每当我手心的凹痕
提醒我曾经拥抱一个人
只能让你眼中的温存
沾染被凉薄碾起的灰尘
可惜我如何一等再等
等不来那个遥远的安稳
只剩回忆一再落空的永恒
记念着那个人
如今回忆逝去伤痛成永恒
记念着那个人

一水天涯 发表于 2023-1-28 00:31
那就先学这首,手动~

《失去就是这样么》

反复听了好多遍,打了些,复又删去。。

新一年,新相遇,旧陪伴,都会有。

行走就是一路的增增与删删,或者风景,或者风雨。带不走的,好好纪念;留得住的,好好珍惜。。

@小尘

快来!!

@卡卡
@大宋
@言
@大鹅
@小手

659楼有超级福利  

ps:去年答应太多,以至于债台高筑,今年换个法子,还一首再考虑欠一首。小尘的还没兑现,这首我暂时就不跟了,让小尘陪你。。

卡卡的钥匙 发表于 2023-1-27 18:04
郁可唯的声音好像更清亮了

对了,看了《狂飚》,中间有个陈书婷,一看到她就想到你。。那股子霸气与柔情。。

前几天有个朋友和我说,姐,我开始听古典了。我回答,终于听到这个层次了啊,恭喜!

“走走听听”里聊了挺多音乐,但一直没聊古典,是因为我自己也是门外汉,不敢聊。但又觉得不聊,这个集子总是少点什么。今天就聊个中学课本里的内容吧!——布里顿的《青少年管弦乐队指南》。(高手莫入)

这是一首带解说词的音乐,是一首著名的作品,或者说喜欢管弦乐队演奏的音乐的人必听曲目,但也是在很多人眼里到了一定的段位就不屑听的曲子。

这是一首非常有趣又自带教科书性质的作品,如果你没接触过古典音乐,又想了解快速一下管弦乐队相关知识的话,那么这首曲子是不二之选。

1946年,英国要拍摄一部关于管弦乐团中的乐器的影片,就约了非常著名的作曲家布里顿,写一首乐曲来作为片子用的音乐,于是布里顿就写了这首。作品里布里顿毫不掩饰地向听众来展示乐团里每件乐器的表现力,也正是因为他是一组一组展示,一件一件乐器演奏。就让我们可以通过欣赏,初步认识每一件乐以及四个组合,分解式了解他们的音色与特点。

虽然这是一首启蒙类音乐,但依然呈现出一定的音乐高度。他还有一个名字叫《珀塞尔主题变奏与赋格》。如果说变奏还不是很复杂的话,赋格却是复调的内容了。乐曲的尾曲,当各种乐器不断加入,在一片喧嚣打闹与相互追逐中,珀塞尔主题突然就那么华丽丽地浮现出来,雄壮、宏伟、威风凛凛。这种气势,并不亚于其他交响曲的效果。这是布里顿的功力与音乐的深刻认知,他的音乐在儿童与成人的世界里完成一个认知的过渡,这大概也是我特别喜欢这首乐曲的原因。

因为这首乐曲面向青少年,所以,音乐家专门为这首曲子配了一个带解说词的青少年版本,孩子们可以一边听音乐,一边听解说。那个解说词写得充满童趣。我经常想,什么时候能有这样一个介绍民乐的本子啊。

可惜,我没找到配中文解说的版本,但我找到了”国家大剧院“提供的夏小汤老师的精彩解读,然后找到了一个配字幕的演奏版。分开看,我觉得也是另外一种享受,毕竟我们不是孩子了。这里推荐一个公众号”国家大剧院“,如果你想对音乐深入了解一下的话,那里面有很多精彩。

此结束放个彩蛋吧为了方便欣赏,我把这首音乐做一个文字分解,顺便把解说词配上。当是另外一则音乐笔记吧。

不墨崖  230128

附件:《青少年管弦乐队指南》分解笔记 
(这是按我电脑里的标准版本分解的,每次演奏会有一定变化,所以与视频时间会略有误差。)

时间节点 演奏器乐 解说词
你现在听到的是英国大作曲家亨利—珀塞尔的一个主题,分别由管弦乐队的四个乐器组奏出。
主题 0:00 乐队全奏
0:41 木管组 木管乐器由六孔小锡笛改良而成,他们都是木制的。
1:11 铜管组 早期的铜管乐器是小号和猎号,这里的铜管乐器都是他们的后代。
1:42 弦乐组 弦乐器多用弓拉或用手指拨弦发声。
2:07 打击乐组 打击乐器包括鼓、锣、铃鼓和其他可敲击的任何乐器。
2:26 乐队全奏
现在让我们来听一听每一种乐器各自演奏的一段变奏:
木管组 3:00 第一变奏:长笛与短笛 木管乐器组音区最高的是声音明亮的长笛,还有它那尖声尖气的小兄弟——短笛。
3:30 第二变奏:双黄管 双簧管的音质温和而哀怨,但在作曲时,它也能表现的足够有力
4:35 第三变奏:单簧管 单簧管非常的灵活,它的声音美丽、平顺而圆润;
5:15 第四变奏:大管 大管在木管乐器组中体积最大,声音也最低沉;
弦乐组 6:13 第五变奏:小提琴 弦乐器家族中最高的声部是小提琴,它们分成第一和第二组演奏;
6:58 第六变奏:中提琴 中提琴比小提琴稍大,音响也较低;
7:48 第七变奏:大提琴 大提琴以丰满而热情的音色歌唱;
8:43 第八变奏:低音提琴 低音提琴是弦乐器家族中的老祖父,它的声音沉重,嘟嘟囔囔的;
9:41 第九变奏:竖琴 竖琴有47根弦,还有七个踏瓣用以变换弦的音高;
铜管组 10:31 第十变奏:圆号 铜管乐器家族从法国号开始,这些乐器是用铜管盘成圆形制成的;
11:14 第十一变奏:小号 我希望你们都熟悉小号的声音;
11:48 第十二变奏:长号和大号 长号的声音沉重、洪亮。大号更加沉重;
打击乐组   第十三变奏:
12:48 定音鼓,大鼓和钹 打击乐器种类繁多,这里介绍最常用的。首先是定音鼓、大鼓和钹,铃鼓和三角铁,小鼓和木鱼,木琴,响板和锣。
13:20 钤鼓和三角铁;小鼓和木鱼〔用鼓槌敲击的中空木块)
13:38 木琴
13:49 响板和锣
14:03 响鞭(两块相连的木块相互撞击发声) 在这些乐器合起来演奏之前,先听一听响鞭。
14:08 全体打击乐组:木琴和三角铁
尾声
(赋格)
14:44 无伴奏短笛演奏活泼的新旋律;依次由长笛、双簧管、单簧管和大管重复,渐强。 我们已经把整个管弦乐队拆成了一个个零件,现在让我们把他们装配到一首赋格曲中去吧……
15:22 相同旋律由第一小提琴演奏,接着是第二小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴演奏,木管乐器伴奏,渐强迅速减弱
15:51 竖琴演奏活泼旋律,弦乐和木管渐强。
16:03 相同旋律依次由圆号、小号、长号和大号演奏,全体乐队伴奏
16:21 打击乐组,全体乐团伴奏,渐强~
16:31 铜管组演奏开头主题,高音木管和弦乐同时演奏活泼的旋律。全体乐团,打击乐组,一同演奏延长的结尾和弦~~

先看介绍,夏老师讲得极其精彩!

原视频地址:https://www.ixigua.com/683217684 ... 9cc1a024c6204a95c28

===================== =====================

再看演奏版:

那就先学这首,手动~

《失去就是这样么》

早贴几天,就不用春晚听歌了。

基建狂魔,今年国内生产总值指望你了。

重磅企鹅 发表于 2023-1-28 13:56
基建狂魔,今年国内生产总值指望你了。

我是方便大家,一至五楼,发主帖,下面咱们聊天,省得喜欢音乐的人,一楼一楼地去找,不识好人心心心心心心。。一起听水水唱歌。。

不闹了。。上班去了

座有兰言 发表于 2023-1-27 13:01
如果是要下载,直接点击连接,或者右击“链接另存为”

无损是要花钱的,我手机里的可是花了不少钱,当然值得。

那就先学这首,手动~

《失去就是这样么》

好!
这妞儿唱出了一种漂泊味儿。

这首歌有一种丁薇《普希金》的氛围,不是寂寞,是寂辽。

这可太好了,谢兰言。会转告诉孩子,我自己也要学习

归隐宋朝 发表于 2023-1-28 22:49
好!
这妞儿唱出了一种漂泊味儿。

我听见故事

座有兰言 发表于 2023-1-28 11:47
反复听了好多遍,打了些,复又删去。。

新一年,新相遇,旧陪伴,都会有。

听到立即喜欢,果然懂
已东施效颦了

一水天涯 发表于 2023-1-26 21:00

水可以先在爱奇艺看《狂飙》,张颂文不着痕迹媲美张译
估计这批春节档也很快就会线上了

你的《失去》,我循环很多遍