切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走走听听
楼主: 座有兰言

[其他] 走走听听 [复制链接]

重磅企鹅 发表于 2022-9-26 14:36
显然落伍一个时代了,18里只见过陈蓉晖这个名字

当时是以她为首的。。其他都是友情参演。2002年时,发了一个碟,销量很好。所以,2018年时又重新录制,一碟变成了三碟。
整个系列网上只有这一首是免费的了,幸好以前有收录,昨天有朋友索要,中午分解上传,随手这里留存一份。千禧年是中国乐坛开始燃烧的年代。

座有兰言 发表于 2022-7-20 16:49
施万春是中国当代最出色的作曲家之一,他用音乐代言了中国的历史与现在。我有一位朋友是北京人艺的,有 ...

随便再来听听《人民万岁》
昨晚微信看见一篇转贴问“人民”这家伙是谁?觉得人民太厉害了。

重磅企鹅 发表于 2022-9-26 15:05
随便再来听听《人民万岁》
昨晚微信看见一篇转贴问“人民”这家伙是谁?觉得人民太厉害了。

见你这帖,我想起一事,还有一首《大决战》,又名《江山如此多娇》,大鹅听过没,感觉不比《人民》这首差。

座有兰言 发表于 2022-9-26 15:25
见你这帖,我想起一事,还有一首《大决战》,又名《江山如此多娇》,大鹅听过没,感觉不比《人民》这首差 ...

是的,师徒联手力量大。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

头一次听小提琴演奏。。。

我的忙暂告一段落,等你回来歌舞升平

轻言 发表于 2022-11-23 18:32

是的,廿大胜利闭幕有一阵了,宣讲也该结束了

不知道兰言喜欢世界杯足球赛哪一届歌曲?我只记得98年的了

新腔重弹旧调的余响,辛与不幸都化为歌唱。

归隐宋朝 发表于 2023-1-24 14:02

汗,大过年滴,你不好好抽烟,和你家小姨夫战斗,在这尽翻腾旧物件哪。。。

归隐宋朝 发表于 2022-11-10 20:29
头一次听小提琴演奏。。。

我喜欢的乐器  大提小提  马头琴  爱尔兰风笛   吉他  古琴  埙箫与陶笛

轻言 发表于 2022-11-23 18:32

我其实常常回来,只是回来时,你们大多不在,我也就自己煮杯茶,喝完去下一站。。

归隐宋朝 发表于 2023-1-24 14:02

在找《满江红》的原声配乐,小镗锣衬着军士的脚步,带来明快的压迫与紧张感,创意不错。韩红算是过了一次编曲瘾,好与不好,就交给大家评说了。。
PS:一直在想,老谋子拍这片子到底想说什么?岁尾,小刚同学的话让人意味深长,勾带着我老觉得片中有深意。。

归隐宋朝 发表于 2022-9-7 22:30
理应受到重视的声音

90年代末开始,有一批只闻其声未见其人的歌者出现,他们在录音棚里翻唱制作了一批适 ...

昨天唱了曼丽的《时光如水》,那些年,好歌真多。。

座有兰言 发表于 2023-1-24 16:02
我喜欢的乐器  大提小提  马头琴  爱尔兰风笛   吉他  古琴  埙箫与陶笛

我喜欢的乐器  大提小提  吉他  古琴  钢琴。

爱尔兰风笛也喜欢,不过,更喜欢军队进行曲,有画面感的。。。。

归隐宋朝 发表于 2023-1-24 16:59
我喜欢的乐器  大提小提  吉他  古琴  钢琴。

一提到军队进行曲,我就想到《布兰诗歌》 ,当年在音乐论坛 ,和人论战了差不多一个月,当年真是沸腾的热血。。

https://vd3.bdstatic.com/mda-ndnfu48fp5u4gnuz/480p/h264_delogo/1650712261782486592/mda-ndnfu48fp5u4gnuz.mp4

网站没有升级到https,直接点击看不到,把网址重新复制到地址里或者能看到,或者点开后看到403,在地址栏里最后重新打一个回车,我是这样才看到的。。

座有兰言 发表于 2023-1-24 18:39
一提到军队进行曲,我就想到《布兰诗歌》 ,当年在音乐论坛 ,和人论战了差不多一个月,当年真 ...

那可太经典了,尤其是1975年圣马可广场的版本。

史诗般波澜壮阔,既令人热血沸腾,又令人决绝向前。

难怪当年纳粹党卫军把它当做军歌。。。。

归隐宋朝 发表于 2023-1-24 20:14
那可太经典了,尤其是1975年圣马可广场的版本。

史诗般波澜壮阔,既令人热血沸腾,又令人决绝向前。

吃吃地笑,就是为了这事,我和人论了一个月。。。,这问题当年讲清楚真的不容易,又不能发音频,又不能上传资料,纯靠文字打出来。现在这话题你去搜索《布兰诗歌》《The Mass》和德国军歌等关键词,就有答案了。。  

和你唠半天,主要就是为了等翻页。。。我这人强迫症特别强烈,重要帖,我一定要等到翻页一至五楼再发。。

你不把音量拉满   对不起  我发这个视频  说实话   舍不得发啊

若没有经历过那段热血青春音乐岁月,是无法感受中国还有这样音乐的那种骄傲的。。。听到4分钟的时候,我再也忍不住了,去老公那里掏了瓶啤酒,猛喝了一口。。。。。。。

耳机无法抵制澎湃,音响全部打开,人潮人海,人潮人海。。。

九宝,不多介绍了,懂的都懂,如果有机会,我想去现场感受一下。。
@归隐宋朝

座有兰言 发表于 2023-1-24 16:08
在找《满江红》的原声配乐,小镗锣衬着军士的脚步,带来明快的压迫与紧张感,创意不错。韩红算是过了一次 ...

小兰君也刷了吧?喜欢吗?
我把片尾曲认真听完才退场。。。

夏小尘 发表于 2023-1-25 08:30
小兰君也刷了吧?喜欢吗?
我把片尾曲认真听完才退场。。。

嗯嗯,今年的六部:
喜欢程耳,喜欢罗曼蒂克消亡史的,去看无名。。
喜欢历史和反转的,看满江。。划重点,别喝水。。
但这两部我不建议孩子看,有点血腥,适合全家一起看的是交换人生。
喜欢科幻的去追流浪,如果你对流浪一感觉不错的话,那么这一部一定会喜欢,科幻之光。这部也是唯一的国内外同步上映的片子,听说在国外反响也不错
如果你喜欢夺冠的话,也可以看一看中国乒乓,拍的规规矩矩吧!

最后最要说的是一部动漫片~~深海,非常好,是一部探求生存和意识的哲理片,其画风的唯美与对心灵的关照,特别适合有一定认知与阅历的女性。但这部片子比较挑观众。。虽然是动漫片,但也不建议孩子看,控制不住,会引发记忆创伤。

手机打字比较累,书名号就不打了,能看懂就成!

新年加更一个内容吧

昨天翻我的酷狗听歌年度报告。2022年总共听了2756首歌,25561分钟。。我算了一下,平均一天听7.5首新歌,平均每天听歌71分钟。这还不算网云和QQ 。这样看来,22年虽然忙活,没把音乐丢怎么远。

大宋给我定了个下里巴的标准,那我就随俗聊聊,盘点一下22年听到相对小众但还是不错的华语音乐吧。。其实,一首歌要广为人知,真的不容易,大家现下唱的一些红歌,感觉是新歌,其实大多是三五年前的。

这里推几首22年左右发行的,相对小众但个人觉得不错的歌吧!像《人世间》这样好听的大歌,我就不去介绍了。。

只能凭印象,想到一首,介绍一首,连接我尽量给出来。。(试听在下一楼,兼容模式下亲测可听,极速不太稳定)

01.Dear Life  -郁可唯
02.闹哄哄-郁可唯

22年,追着几个人的歌学,郁可唯、单依纯、谭维维,王菲,确实是歌也好听、唱得好听。《Dear Life》单曲发行于2021年,2022年8月发行了同名碟,许茹芸在《时光音乐会》上翻唱了这首歌。我个人更喜欢这张碟里的《闹哄哄》。

03.孤独颂歌-陈文非
陈文非,2021年中国好声音上一首《出嫁》很是动人,于是收录到了我的关注里,于是获得了这首轻快好听的歌。2022年1月发行出版。

04.追月亮的人-莫非定律
21年12月发行的歌,我每年会做一次年度盘点,盘点时会把时间扩列到上一年度的11月、12月,因为从发行到我接收到,有一到两个月的时差,为了尽量不遗漏好歌,所以作了调整。例如,这首歌,就不能遗漏。22年,最入心的歌曲之一,小尘演绎过。中间一段意大利语,我记得我用古意翻译过,一会我去找找。现在先盘点思绪。。

翻半天,找来了。。这歌中间最好听的那段:

原文:
Nella foresta oscura altrove vivrà
Nella luce della luna si immergerà
Nel sogno breve la vita lui si sveglierà
Canta e canta la storia meraviglia

现代诗译文(这个摘自网络,俺不懂意大利语):
幽暗潮湿的密林  他不再居留其中   
皎洁无瑕的月光  他沉浸不可自拔   
人生若一秋之梦  他从彷徨中醒来  
一遍遍为之歌唱  那个传奇的故事  

译了个古风款:  
兰泉蕙林   斯人归矣(这个字一水改的)
皎皎其月   幽思迷离
浮生入梦   天地行秋
歌以咏志   复往传之

05.等风来-半吨兄弟
22年1月发行,旋律轻快,字正腔圆,入耳即会,中间一段loso很励志,等风来~~~~~是全曲的亮点。。半吨兄弟的创作渐入佳境,嗓音也是我喜欢的沙哑音,可以关注。。

06.江郎-海来阿木
海来是众多歌手中,个人特色相对明显,创作能力不错的一位歌手。但这一年出的新歌都不如他以前的,例如现在相对比较红的《三生三幸》,和以前的《阿果吉曲》,其水平没有办法比。介绍这首,是感觉突破性上有改变,三生还是沿袭了以前的风格,而且没有沿袭好。

07.光阴一盏茶-王优秀
一个很会选歌的歌手,《想某人》刚出时,我就推了,但我没想到最后让她选了去,结果一炮而红。但我感觉第一版小样的《想某人》更清纯干净,更能表达想某人的心境。后来的改编曲更于丰富,相反失了韵味。但是22年王优秀出的这歌,感觉就很不错。新年开唱送给小尘的候选歌单里,这首排位很前。

08.失去就是这样么  -郁可唯
绝对好听,入耳即醉。可唯的高音里加一点小颤特别迷人。当红歌手最大的优势在于,他们可以获得更好的资源,可以挑到更适合自己的歌。这歌我整整听了一周,那几天,我恰好也失去一位朋友。。真的觉得,写出了失去的真正形状。
这里提一个人:钱雷。太牛了。如愿是他,岁月是他,光亮是他,这首也是他,小宇宙爆发的感觉。。。

09.走卒  -吴昊
古风歌曲,近来有崛起之势,各路神仙层出不穷。例如416,例如坤生王子,例如林清弄,例如这位吴昊。但是在我印象中,能真正让我点赞的是两首,一首是《赤伶》,另一首几乎无人知道,曲名叫《青山入我怀》,是一个大学生写的,一眼惊艳。后来的古风歌曲,我感觉可以分成两类,古风与戏腔。所谓古风是用古诗词+现代调;戏腔则是现代词+戏调,两者各有千秋。怎么说呢,创作的歌曲挺多,但似乎没有什么上佳之作。这首《走卒》,入选还是因为他的旋律上的优势。也是流行歌曲改版的一种尝试,相信喜欢戏曲的朋友会喜欢这类歌曲,这歌改编得不错。相类似的还是《声声慢》《探窗》《戏腔》《西楼别序》等。2021年11月叶里的《玉人坊》也属于这种爽口型的,后来在坛子里飞了好一阵子的《小城画师》也属于同类型。总之古风越吹越猛,但还没有等到真命天子出现。  
10.哢春声  - 斯斯与帆
这歌发行在2021年11月,我听到时在22年的3月,正是春暖花开的时节。打一听到,那一天就循环了这首歌。这次酷狗年度报告中,狗狗大大地表扬了我,说这样小于0.4%关注度的歌,居然让我挖到了。我对于手机傻傻地笑,我什么时候已经进化到,连个机器的夸奖也能乐半天了。冲着他的这个赞,我也得推一下这歌。从歌词到旋律,这歌都深得我心。斯斯与帆一直致力于用地方语言、地方小调演绎音乐。祝福她能成功。

11.秋天火车站 - 赵照
这一年,照哥依然创作不断,但突破性不强,如果不是前期积累的人气,这几首歌应该在众多强劲的民谣歌曲里,占不到优势。《田园归隐》更像《城市归隐》,没有山野味,《人生大事》略好一些,相对而言《秋天火车站》更为舒服,怎么那么舒服,仔细听听,歌曲里飘满了《在冬天和奶奶一起晒太阳》的味道,好吧,自己抄自己的,没人管。能听,推一推。。

12.归途有风- 王菲
最后一首,不能说是小众歌,因为她在我心里绝对是至高位置。前几日,因为菲,和人说了几句,对于音乐,各有理解,各有所爱。所以,我轻易不反驳,那次属于有些小激动。
这歌我不知道大家听过没有,听着可能不觉得怎么样,但你要上口一唱,你就会明白,有些歌是听着容易,唱着真难。
菲儿近期出的歌是一首比一首好听,例如《岁月》《如愿》,还有这首。。
一些实力歌手确实很厉害,能唱到c5或者c6,唱出磅礴意境,唱到你汗毛竖起来。王菲唱不了那么高,但她能用极其轻描淡写的方式,唱出辽阔高远的万千气象。。浑若无力,只是诉说,只是轻轻地唱。。却挥之不去,笼罩四野。。
PS:还是钱雷。。

就这样吧,写写比较容易,因为是脑子里蹦出啥写啥,但连接比较麻烦,现在哪哪都不给外连。。晚上来尽量给出连接。。 =================

好了,天知道我多少年没弄代码了,360兼容状态下能在线听,极速模式下不太稳定。如果看不到播放器,点下面的“点击收听

这些歌都有版权,所以在线试听我不会放很久。但我会同时提供下载地址,大家试听了哪首喜欢,就下载哪首吧。这些歌大多也有伴奏,适合K歌。连接有效期放一星期吧。。
============

跟着去听~~谢谢兰言

有些歌曲很流行,因为我不懂音乐,歌曲过于朗朗上口或者技巧太多,歌词大众化,所以我觉得无法打动我,可能以前听吉他的习惯,慢慢跟着你学习

四手 发表于 2023-1-25 21:44
有些歌曲很流行,因为我不懂音乐,歌曲过于朗朗上口或者技巧太多,歌词大众化,所以我觉得无法打动我,可能 ...

这个系列就是华语流行啊。但音乐各有偏好,不需要谁跟着谁去学。音乐这个东西和美术一样,很挑人的,受众面不一样。例如蓝兔,就是有人超级喜欢有人完全不解。。这与年龄、阅历、少年青年的接触等有很大的关系,很多是潜移默化形成的。比如,我可以保证这些歌,大鹅一首都听不下去。。
很多东西不需要去问什么,喜欢了就是喜欢的,不喜欢就是不喜欢。。

座有兰言 发表于 2023-1-24 20:22
吃吃地笑,就是为了这事,我和人论了一个月。。。,这问题当年讲清楚真的不容易,又不能发音频,又不能上 ...

The mass在我家播放频率超高,两孩子都喜欢也会唱,法西斯美学,他们的军服和军歌绝对经典。兰言新年快乐!