切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 新年旧事

新年旧事 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       这里其实没有故事
       记得父亲最早说来听的是一个滑稽的段子,就用这个段子来开头吧。
       说是说,胡是胡,荞麦地里耪三锄。一耪耪到枣树上,葚子落喽一糊塌。抻起腰来拾蔴泡,茄子黄瓜闹了两嘟噜。拿回家去熬瓜汤,一扠扠出锅小豆腐。他张三吃喽李四饱,撑的个王五沿呔跑;东西大街他南北跑,一下撞见个人咬狗,拾起狗来砸砖头。一砸砸到脂泥里,布土吱溜冒了烟。呗好玩,好玩吧?还窗户台上种甜瓜,长的跟枕头似的。贼从窗户棱儿里偷走了。那聋子听见了,瞎子看见了,瘸子给躖上了。躖到东西地南头,遇见个桑墩搉了跟柳条,打了贼二百板子,把头给打掉了。北边来个卖货的,贼想耳朵眼里还倆钱呢!买碗粥喝喝,一摸头没了,嘴咧得跟瓢似的,啊啊的哭起来了。
       昨日亥时,电闪雷鸣的下了场大雨。在网上也没查到是什么预兆。今天,现在,天放晴了。冬日里的暖阳,出去晒晒,回头再侃。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
生活气息浓浓的小故事。

板凳
小故事很有意思。

地板
段子里很多方言,一下子还看不明白。

得慢慢一个字一个字地读。

段子是开场白,好戏必在后头,我端凳子来

那一年,应 相认多年的兄弟之邀,到他家过年。我们同姓,他是布依族而我是汉族。语言不一风俗习惯各异,不影响我们如亲兄弟般亲密。年夜饭是要早早做的,午饭很简单,随便的吃一点,然后就紧接着着手做年夜饭。做好了并不先吃,而是要先祭祖(请老祖宗们先吃),也象征性的盛饭斟酒;一遍一遍的给先人们劝酒劝菜。祈求先人们的庇佑似乎也是不可少的,随口的说出来,倒是人们的本心。
        在记忆里,我家似乎不怎么兴这个。我清明节和过年的时候也到陵地看父母,也曾随族人上大陵;可我家没有立牌位安家神,也不怎么做祭祀。跟弟说了,弟说这可能是各方各俗吧!想想,也是也不是。开饭一会了,给姐夫去个电话,问候新年好,问候母亲好。姐夫说“你娘没下楼没吃年饭,说要等你”。我说“在早一些的时候我不是说今年要和弟弟家一起过,初二三再去你那儿吗?!”。“娘说你也说过要来过年。”
        是啊!前一年过完年,走的时候是说过,“明年过年再来!”
        母亲狠有些老了,已经有过两次脑梗,虽然都治过来了,行走已经很不方便。一个时期以来,除了我去看他,轻易不再起床,更不下楼。我去了,也能自己艰难的下楼来,坐上一会儿,或是用车拉出去走一回,晒晒太阳。
        眼看快夜里十点了,我还喝了一些酒。两百多公里的山路。好在路况比较好,年三十的,路上几乎没有别的车,更没有行人。和母亲吃了几口年夜饭,交时的钟声就响了起来。

这一年,早早的,舅子们就说要来他们姐这里过个年。我们有些年不在家里过了,出去找个暖和的地方过年,也是趁此假期带老人四处的走走。本打算今年到更远一些的南方去,过年也算是避寒;今年的大年正是一年最冷的时节。老岳母说:这些年上过天下过海,进过京出过国;雪山爬过草原跑了,再在家过过年蛮好!
       年渐近了,大舅子说,过年需要在家祭祖。可能要初二才能来;小舅子说,还定不下来,因为老板让他节前跑一台新车,还没定跑哪条线。

前边那个引子,是山东聊城地区的方言,用字不一定恰当。看不明白了还请谅解。

挺有趣的。

夫人的娘家人来和你们一起过年的故事。等着哈医生后续。

沈眉珊 发表于 2020-1-6 16:38
夫人的娘家人来和你们一起过年的故事。等着哈医生后续。

现在的和将要发生的,似乎还算不得故事。

那一年,还是在黔西南,一个四季如春的地方。交年了,下了一场大雪。雪前先下的雪米,也就是米粒大的小冰雹。接着下了一夜的大雪。当地人很难见到雪,好多人一生也没见过下大雪。
      大人孩子都到外面戏雪。我一个要好的小伙伴,清早起来没穿衣服,赤条条的就跑雪地里撒欢,那一年的秋天,他死了,唱着歌儿死的。
      那一天,父母教我滚雪球,雪球大了要4-5个人才能滚得动。后来,我们把这个雪球做成了像真人大小的雪人,头上做成一顶雷锋帽的样子,很多天才化掉。      

这一年,从4号亥时的雷雨算起,三天了,连连出现天文异象。
      那场雷雨噶然而来,又噶然而止,整整两个小时。
      5号戌时,到花鸟市场去买鱼粮,莫名其妙的堵车,停车场都直接放行不收费了还是堵。往返竟然花了2小时。有一小段路上下了瓢泼大雨,雨点跟豆似的。其他路段都干着,没下过雨。天空都是些白云,算是晴朗的。
      昨日,也就是6号酉时,雷电交加,竟然下起了冰雹,天空变得格外的灿烂。不好描述,给几张照片朋友们看,我没出门,据孩子说拍照的人很多,估计不久网上会有很多。从视频上看,在彩虹下一只猫在追老鼠,一只小老鼠挣脱了,大老鼠回头拦入怀中,并驱散了猫云。(不会发视频,如果能发,请指教)

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

那一年,年三十了,环卫处的一个老太找到家来。说是老头子阑尾炎了,肚子痛的不行,还发高烧。去医院看病,医生说保守观察,随时准备手术,却没有住院。问有没有什么方法可以治治。阑尾炎叫肠痈,没有穿孔是可以试试的。当然风险比较大,一样的要有随时做手术的准备。午后了,大街上的店铺都关门了。我给开了个方子,要是能买到药就可以试试。天傍黑的时候,这家子人还真把药给抓齐了。捣药外用,弄的我没鼻子没脸的,包好了,洗洗回家,女主人让喝杯茶。茶还没凉呢,老者跑客厅来了,说不痛了,转了几圈,跳了几下说“是真的不痛了!”,我说“看一会儿退不退烧,还再痛不。”然后,我回家了,再没有消息。
来年,也是年三十,老头老太给我抬来一箱水果,说是半夜就退烧了,再没痛过;那药没舍得丢,老太关节炎发了,糊上也好了。我说“不用这么客气,街上遇见打个招呼就是了”。然而,后来的两年,每到年三十,两老都会给我抬箱水果来。

这一年,也是年关了,多年老胃病的中年妇女,终于下了决心要治治胃病。300元钱,21天的药。吃完这些药应该也就好的差不多了,也到过年的时候了。过了四五天,中年妇女回来了,说“你这药不能吃,吃了上吐下泻还头昏”。看起来似乎十分的憔悴,我百思不得其解,这药不可能出现这反应呀!!“你确定是吃这药引起的?”,“肯定是,试了好几回了!”。于是,按其要求退药还钱。吃掉的也就吃掉了吧。
来年又近年关,中年妇女又来了,说是想买点胃药。我问要什么胃药?她说要去年吃过的那种。我说那种药稀少了,再难买到。她说愿意出高价。我说等到端午我去老家收收看吧。这不,刚过端午,她又来了,还带着两千块钱,说要买一个疗程21天的。我是真的没有收到,不是没有,一是确实贵了很多;二是质量合不上我的要求。临了,她一再的嘱咐,“你给我留意着,有了通知我。”
后来,也看过一些胃溃疡的,效果都还不错。那个妇女又来过几次,我再没找到可以治她的药。

哈保奎诊所 发表于 2020-1-7 13:34
那一年,还是在黔西南,一个四季如春的地方。交年了,下了一场大雪。雪前先下的雪米,也就是米粒大 ...

视频不能直接发上论坛,要先上传到某个空间,有了空间地址,才能帖上论坛。

哈保奎诊所 发表于 2020-1-7 13:34
那一年,还是在黔西南,一个四季如春的地方。交年了,下了一场大雪。雪前先下的雪米,也就是米粒大 ...

最后这两张云朵的图片,好像是预示什么特殊天气的云,我原先曾经看过这么一贴文字,现在想不起名称了。

哈保奎诊所 发表于 2020-1-8 20:33
那一年,年三十了,环卫处的一个老太找到家来。说是老头子阑尾炎了,肚子痛的不行,还发高烧。去医院看病, ...

当医生的,直面的百姓故事很多。

沈眉珊 发表于 2020-1-9 21:27
视频不能直接发上论坛,要先上传到某个空间,有了空间地址,才能帖上论坛。

那就不传视频了。
谢谢!

出差了几天,来看看哈医生的故事有没更新了。

沈眉珊 发表于 2020-1-12 21:43
出差了几天,来看看哈医生的故事有没更新了。

我也出了趟门,回来病倒了。见这个帖子冷了,另外换了个帖子继续写,还没审核通过

哈保奎诊所 发表于 2020-1-13 09:20
我也出了趟门,回来病倒了。见这个帖子冷了,另外换了个帖子继续写,还没审核通过

哈医生以后若发了新主题,便到版顶上的帖子上去说一下吧。因为有了登记贴,版主们都不主动去看审核了。看到有人记录,才去看审核。