切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【重逢】安徽老表

【重逢】安徽老表 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这么一把年纪,从没有远游过,也真是值得一叹。安徽怀远的姥姥家我倒是去过两趟,一次是上世纪七我五年,这一次是二零一五年,整整四十年还跨了世纪。
    一九六五年初秋,河南发了洪水,溃决了几个大型水库。我母亲在麦季回了娘家,姥姥家的村庄地处涡河与淝河之间,地势低洼,父亲担心那里也会发洪水,很焦急。那年我十七岁,对父亲说我去安徽一趟吧,看看那里到底啥情况。因为我从没出过远门,父亲不放心,但我执意要去,他就依允了。
    京广线豫南段铁路被冲毁一百多里地,客运停止,只有抢险救灾的货车断断续续地通过。我就坐上往北去的闷罐车,心想到郑州再做打算。省了八块钱车费到郑州,乘上去上海的火车,到蚌埠下车。二姨在蚌埠市拖拉机附件厂工作,一路打听找到她,从没见过面的二姨惊喜得泪流满面。
    二姨领我到怀远乡下一个叫三官庙的村子,姥姥家就在这里。二姨吵吵我母亲,住娘家这么安心,孩子千辛万苦找上来,中途路上跑失迷了咋办!
    姥爷姥姥早已去世,大舅和二舅也在吃食堂时期饿死了,两个舅母还健在。大舅母三个儿子,老大文章,老二文书,老三文言;二舅母就一个儿子叫文华。两个舅母从心里待我亲,拉家常时多次说,你母亲啊,十八岁和你父亲订的婚,在娘家长到三十岁,一门心思就等着你父亲。都想着你父亲兵荒马乱的不在了,谁知道他突然就来啦!有苗就能长成树,看看,现在发枝开叶的多好!
    大表兄文章,人实诚,见我老是呵呵地笑,高兴得很的时候,哈喇子就顺嘴角流出来,大表嫂嗔他,亲就是亲吧,没见过你这样没成色。
    二表兄文书在淮南给生产队搞副业,专一拾粪,拾够一船,顺水运回来,生产队称过粪饼给评工分。我在三官庙的半个月,始终没见到他。他在淮南干活时,谈了个对象姓韩,这个二表嫂又把她堂姐说与三表哥文言成亲,一个庄子上的人都称这对姊妹为大韩、小韩。
    三表兄文言是个文艺青年,公社成立宣传队,委派他当了队长,今个去这里慰问,明个去那里汇演,整天不着屋子,我也没见到他。后来他来我家一趟,其时已经不再演戏,改行成了江湖游医,还给我传授了不少切合实用的药方。他给我说,不要小瞧江湖医生,能走遍天下没有真本事绝对不行。遇到牙疼、腰痛、肚子痛,一针下去,他立马不痛了,要多钱给多钱;见了贫穷的病人,不取一文也得舍药给他。秃子长个络腮胡---曲中有补,穿金戴银的人又给垫补上了,怕啥!我心里想,这个表哥还真是个小攮子(两淮方言,意指鬼点子多)。
    二舅母的儿子文华表兄是个精明人,在生产队里当会计。每到夜里,他就坐在我的床边,说些各家亲戚的事情,亲近是如何亲近的,反目又是如何反目的,絮叨的有根有穰的,以至于我瞌睡得迷瞪还得嗯嗯地应他。他对我家最好,在我家最困难的时候,时不时还邮来三五块钱,平信也是他寄来的最多。他在六十多岁的时候来我家一回,见到他老姑娘,眼泪噗簌簌地掉,当着母亲的面对我说,老姑娘比我大十四岁,我小的时候就是她把我抱大的,我娘也没有她待的亲!           (待续)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
安徽老表的故事一箩筐,且听大哥慢慢说。

板凳
1967年大哥就17岁了?那大哥己是古稀之年,看不出啊,好年轻。

地板
母亲家也是大家庭,兄弟姐妹真不少。
小时辛苦,长大就热闹了。

每个表兄个性鲜明,个性不同带来不同的人生际遇。

两次去还近,相差三十年,一定有翻天覆地的变化。

几个表兄活灵活现。

泌水兄讲故事最有味道

我怎看像是75.8

沈眉珊 发表于 2019-12-17 22:21
1967年大哥就17岁了?那大哥己是古稀之年,看不出啊,好年轻。

反成比我大

大哥文字就像铜山湖的水一样,碧绿清砌,一股温流

沈眉珊 发表于 2019-12-17 22:15
安徽老表的故事一箩筐,且听大哥慢慢说。

我这都是家长里短,感谢你耐心来看。

沈眉珊 发表于 2019-12-17 22:21

我弄错了,是七六年。

沈眉珊 发表于 2019-12-17 22:23
母亲家也是大家庭,兄弟姐妹真不少。
小时辛苦,长大就热闹了。

两个姨娘,两个舅舅,我母亲最小,公称老姑娘。
姥爷有几十亩地,一手好文墨,方圆十几里的人家多请他写礼薄、孝幛。

沈眉珊 发表于 2019-12-17 22:25
每个表兄个性鲜明,个性不同带来不同的人生际遇。

这跟写家史不一样,长了看着不好。

张典 发表于 2019-12-18 09:49
两次去还近,相差三十年,一定有翻天覆地的变化。

以前家里穷,近年宽裕了,就想着了却心愿。

张典 发表于 2019-12-18 09:51
几个表兄活灵活现。

一母同胞的亲兄弟,心性却不相同。

虎步漫游 发表于 2019-12-18 10:21
泌水兄讲故事最有味道

又见虎弟,探问近好!

虚长几岁。

卧云弄月 发表于 2019-12-18 14:50
大哥文字就像铜山湖的水一样,碧绿清砌,一股温流

哥的电话135你回来时来玩。

泌水 发表于 2019-12-18 19:30
哥的电话135你回来时来玩。

收到,已保存,电号删了

泌水 发表于 2019-12-18 19:15
两个姨娘,两个舅舅,我母亲最小,公称老姑娘。
姥爷有几十亩地,一手好文墨,方圆十几里的人家多请他写 ...

诗礼之家,传承好家风。

泌水 发表于 2019-12-18 19:18
这跟写家史不一样,长了看着不好。

待续,就等着听后来的故事呢。

泌水 发表于 2019-12-18 19:27
又见虎弟,探问近好!

卧云弄月 发表于 2019-12-18 19:51
收到,已保存,电号删了

做得对,很及时。

二零一三年秋天,八十九岁的老母亲过世。母亲五年前先是骨伤,卧床年余又患了脑梗,可怜老人家辛苦大半生,及至晚年可享天伦之乐,她却罹病在身。睡了五年床榻,从不呻吟抱怨,她越是这样,我心里越是难过,只恨不能分担她的身心痛苦。妻子心好,就是办事粗率,我就和她商量,她给母亲喂饭,擦屎刮尿翻身换衣我来办。长期卧床,身板僵硬扁平,到后来人都迷糊了,天时早晚不分,逢年过节不知;年三十晚上媳妇给他喂饺子,我在旁边说,妈,过年了,吃饺子哩。老人家眼里闪着光,哟,过年啦,我又活一年!闻此言使我鼻酸。
    母亲早晨离世,我立刻给老表们打电话,说也奇怪,留有号码的三个表兄竟然一个也打不通。家乡规矩,好埋的姑父难埋的姑,娘家人不到场,就是孝子的罪过。殡葬就在次日,夜里才打通了表兄的电话,文华表哥十分难过,转换口气对我说,千里之外,我们几个怕是赶不上行孝了;你待老姑娘那么好,我们都知道,不会计较。丧葬从简,量力而行,表弟你要节哀啊!
    五七时,文华、文书、文言三个表兄天近晌午时才匆匆赶到,我迎着他们跪下磕头,三个表兄慌忙搀我起来。一起去坟上摆供烧纸,表兄们极尽哀礼。大表兄文章几年前肝癌去世了,还是后来文言表哥给我通话时才知道这事。益叹人生无常啊。

二零一五年正月初四,女婿开车送我去安徽怀远。我把地址说给女婿,他定准导航,就放心地开了去。一路高速,车到阜阳北,从鲍集下了高速,看着导航找三官庙村。来到三官庙,我下了车,左看右看,怎么也不像是三十多年前的三官庙。满腹狐疑,去路边一户人家打听,和我年龄相仿的一个男子答话,不错啊,这里就是三官庙。陈文华?俺这庄子上有个叫陈文化的。陈文言,陈文书,没有这两个人……。记得三官庙村后紧靠淝河,我又问那人,那人摇摇头,淝河么,远着哩,可不有四五十里地吧。
    我这才知道走错地方了。急忙给文华表哥打电话,文华哥吐吐嗤嗤问,你是哪个?哦,我表弟啊!你在哪里?怎个不来家嘞!我看给他说不清楚,就回他,我正往家里去呢。就关了电话,又给文书哥电话。文书哥很焦急,这都十二点啦,你绕哪里去了?我说,这附近有个赵楼乡,三官庙在它旁边……。文书哥有些生气,我说表弟,你咋这样二乎呢,怀远县拢共有三个三官庙,你能一个一个跑个遍!咱这个三官在淝南乡;你赶快上淝河大堤,往东走,能直接到咱庄子上。
    顺着淝河大堤逶迤东行,跑了一个小时才到三官庙。文书哥在寒风中已经等了许久。他说,文华哥已经来等你三回了,脑子不好使,年纪又大了,我怕冻着他,就让他回去了。走,走,我头里带路。
    文书哥直接把我领回他家里,屋子里坐着几个拜年的客人,文书哥一一介绍,当他指向一位老妇人的时候说,这个就是李家湖咱大姐。大姐站起来拉住我的手,表弟啊表弟,想不到我都八十六了还能见到你!前年老姑娘归西了,一干人都瞒着我……。松开颤巍巍的双手,不住地搌泪。
    表嫂小韩忙着在灶屋里做饭,趁个空子来说话,两手不住地揉搓围裙,笑眯眯的说,哪还像当年的表弟啊,头发都白咧。主食早已做好,就差炒菜。文书哥打发儿子去喊文华哥来吃饭。文华哥来了,袖着手,看着我只顾痴痴地笑。文书哥低声对我说,文华哥今年都七十八了,打从你家回来慢慢地就有些老年痴呆,说话前言不照后语,你可别生他的气。我把文华哥和李家湖大表姐让到上座。一家人热热呵呵吃起了饭。
    饭后扯闲篇儿,文书哥说,你来接老姑娘的那年,我的乖乖,那秋涝起的!淝河的水一扑两岸,庄子后头树林里都能逮鱼。亏得军队来抗洪救灾啊,大堤上那沙袋子都摞起来一人多高。这些年好了,到处开沟挖渠,旱能浇涝能排,整个河湾地都种上稻子,生活与当年简直没法比。文华哥的儿子在镇上搞装修,日子还可以;我的两个儿子,老大搞的日用电器;老二在南京铁路局上班,你嫂子俺两个都不用操心了。
    李家湖大姐坐在旁边不怎么说话,我知道他跟前没有儿女,表姐夫早年亡故,就她一个人过日子。她和文章表兄性格相近,好说好笑。原来过继近族的一个儿子,长大成了家,小两口出外做生意,跟亲生父母过往甚密,对表姐不理不觑,行同路人。八十多岁了还种一片小园子,每到逢集推着脚踏三轮去镇上卖菜。
    我不愿和大姐提过往的难心事,就笑着问她,你那个小姑子妹现在可好么?大姐说,嫁到宿州去了,日子伸坦着哩,都两个孙子了。那年我想把她说给你,老姑娘不如意,嫌人家脸黑又不识字。要是和你成了亲,你看来往多热和!
    下午四点,我跟亲戚们辞别,文华哥默默地扯着我的衣襟不让走,文书哥有些黯然,表弟啊,下一趟来不知在啥时候。新年大节的,我没敢对你说,你文言哥年内十月间不在了。糖尿病后期,手脚溃烂,眼也攻瞎了,那个惨!他儿子在怀远城里包工地,把你大韩嫂子接去治疗脑血管病,没人在家。文华哥比我大一岁,都是经霜的树叶子,不知道啥时候就落啦……
    我对女婿说,让李家湖你姑奶坐车上,咱把她送回去。到了李家湖,大姐把我俩让进屋。两间主房,门外一间小灶屋。邻家一个女子正在帮大姐拾掇青菜。我从兜里掏出几张钱塞给大姐,不再给你买礼物了,这几个钱你遂心衬意买点吃的吧。大姐死活不要,表弟你的心意我领了,我是困难户,又有养老金,身体硬实,不害病,用不着钱!
    看看撕扯不下,我把钱递给了择菜的女子,快步跑出去上了车。摇开车窗向表姐招手告别,走出老远,还听见表姐的呜呜哭声……

卧云弄月 发表于 2019-12-18 19:51
收到,已保存,电号删了

谢兄弟的爱护!

沈眉珊 发表于 2019-12-18 20:07
待续,就等着听后来的故事呢。

后续部分昨夜已经草就。

就是75.8洪水,板桥水库垮塌。
是我记错了。

磬дддС