切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重逢 [复制链接]

主楼
搜索本主题

人们习惯于在一定的轨迹里行走,常常会在某个路段,遇到同样的人,同时也会与更多的人失之交臂。这一天,我要不是改变了行走路线,还不会有这一次重逢。
       这天单位组织体检。一早空腹就去人民医院体检。七项检查完毕。坐车返回单位。刚从车站出来。迎面走来一个女士。感觉她在定睛看我,也并没在意,正要转身走开的时候,女士开口了,“二白唬……”我愣了一下,这是儿时的绰号,多少年没人叫起了,我回头看。那女士笑了,“我就试一下,果然是你。”我直眉愣眼就看看她。长发披肩,小圆脸大眼睛。挺白净的……不认识啊。
      “你是太原一小三班的吧?”那女士问我。我点点头:“是啊。”“我们是老同学。”那女的提醒我。我有些尴尬,还是没认出来:“您是哪位?”“张艳杰。一家子。上课时就在你前座。”这时我才想起来:“噢,想当年还是我们的小组长呢。”模样对不上,名字还记得。张艳杰问:“你现在在哪工作呢?”我一指那边的财富大厦:“一直就在那里呀。”““你在那呀?我在旁边的中信银行。想不到我们的工作单位这么近。”张艳杰笑了。“是啊,是啊。也许我们在路上早就碰到过多少回呢。只是不敢认吧。”我也笑了。
        “我们班建个QQ群。你有QQ吗?我把你拉进去吧。”
   “QQ群?”
         “是啊,是QQ群,这个群在中学时候就建了,开始几只是几个要好的同学,后来不断的扩展,几乎全班的同学都加入了,点一点当年的花名册也只差三两个了。不少同学还常说起你。”
       听了这话我心头一热,分别这么久了,当时,大家还都是孩子,也说不上有什么交情的,还有人记得我。
我们就在路边相互加了QQ。“你等着,回头我邀你入群。”“谢谢。”我连忙说,
      张艳杰看了看我又问:“方便把你的电话给我吗?”我笑了,我们互相留了电话。
     中午休息。我正想扶案迷糊一会儿。手机响了。一看来电显示陌生号码。“哪位?”“”我是李斌。你是张典吧?”那边有声音传来。我愣了一下。我外甥叫李斌,这小子怎么没大没小的,直呼起我的大名了。我们平时并不怎么通话的。是不是姐姐出什么事儿了?我正在胡思乱想。“我是你老同学。”那边说话了。“老同学?”我真没想起来。“你可能把我忘了,我还记得你呢。”电话那边说道。“噢,记得记得。”出于礼貌,我应付着。电话那边儿简单说了两句就撂了。   
       没过一会儿,电话又响了。“张典吧。我是王柏青。”这下我想起来了,这是我小学同班同学,上下学一起走过。“哎,你好你好。”我有些欣喜。“刚才张艳杰在群里说碰到你了。这些年你跑哪去了?大家都在想你呢。”王柏青也很亲热地说。我们简单唠了几句。刚撂下电话。手机又响了。尹恩放,宫恩荣……一下午接了六七个电话。当年的老同学。听声已经很陌生了,都是问候一下我简单的说说近况。但在交谈中自有一种亲近。
我们一起上的小学,小升初整班升到了中学,   我在初二时转学走了。一晃这么多年过去了。我原以为,我们没有机会再见面了,人生中原本就有太多的后会无期。
       下班回家,打开电脑。登录Q。Q看到一个群在跳:太原一小同学群。我进去抛个笑脸儿。开始说话。
张 典:艳杰,总算进来了,老同学相逢 。感谢引领。
张艳杰:@张 典  咱俩 有缘。
张 典:今天我去体检 ,才从车站 出来,平时不走那里,真的很巧。冥冥之中有种 力量,让我们老同学相遇。
张艳杰:是啊。我就在你单旁边的银行工作,十来年也碰上你。今 天太巧了。
张典:人生相逢 ,有时只在一声招呼。
张艳杰:嗯。迎面看到你。我突然就想到这个人我认识。
张 典:你的各字我记得。
张艳杰:谢谢。  (一笑)我眼力还可以吧?
张 典:当年管理组员,所以记得清楚?   历经沧桑后,有人认得,说明还没敖得脱 像。
张艳杰:你比小时候帅了,不像 那时候能被风吹倒。现在结实了,也不胖。
张 典:不容易 ,这么多年了,有些同学名字记不清了。
张艳杰:见面就要想起来了、
椰子树:还记得老同学,真是有缘!
骆驼祥子:典子呀,你干啥呢呀。老同学也不见面了。多少年没见了?
骆驼祥子:典子,我记得要东那边住。语文最好的,知道不?
骆驼祥子:他语文最高数了,讲故事最溜了,知道不?
(就在这版面一阵大乱有好几个同学敲锣打鼓来欢迎。)
小胖:欢迎张典。上照片儿。
小辣椒:报身高。
孙司晨:报三围。
狐狸:婚否?
(同学在起哄。我一时不知说什么好。)
张艳杰:典典是腼腆型的,别吓着人家。
孙司晨:啥腼腆型的,不就是二白唬吗?
三口:张典张典。我可记得呢。你给我们讲故事。讲来讲去的,没故事可讲了,就给我们瞎白唬一通。
孙司晨:知道张典叫啥外号不?二白唬!
张 典:@孙司晨,你小子忘了,不是当时你想听故事,我说没有了,你说瞎编一段也行吗?。
孙司晨:我还记得那些故事呢。什么西瓜老爹,武松打虎。一朵小红花。三毛流浪记。我就想知道,你现在还那么能白唬不?
(张 典传了一张照片)
孙司晨:这张照片真好。能看出小时候的模样。
张典(传了一张 当年的同学照):认一认,都 是谁?
骆驼祥子:这张 照片还有啊。
张 典:我在下边对应标注了名字。
骆驼祥子:真好。啥 时候我们见面呗。
张 典:好的。
张 典:记起李斌了。白天打电话时一进发懵。在此向老同学道歉
李英:感谢艳 杰,让张典同学和同学们在群里见面了,
李英:同学们聊得挺热闹啊。
张 典:风雨送春归,群里来报到。又是青春好时节,过来问声好。
           男生还玩皮,少女花枝俏。相逢一笑尚年轻,大家开心笑。
李英:看到张典的诗,太有才了。
张 典:多谢群主。有这个群,在家有个沟通的机会。
李英:看老照片,太亲切 了。同学们友情深厚。
张 典:依稀有些模样。当年那些纯 真往事犹在心头。
李英:多少儿时记忆 在眼前。
宝祥:(敲 锣)今晚太高兴了了,找到典典了
郑明明:@张 典  有你的加入更精彩。
宝祥:刚刚到家,看典典进群了。
林青:张 典,欢迎你回家——我们班的才子。
林青,还记得吗?我可是对你印象很深 哪。文彩飞扬!
张 典:林青。记得记得。校花嘛。
林青:(一笑)
张 典:看到这么多老同学在,真高兴。
张 典:@宝祥,一直联系不上你,很是想念。
张 典:@郑明明,问候老同学,同桌的你。
张 典:@宝祥,这回好了,有机会见会面了。
椰子树:@张 典你好。这张 照片仿佛又回到小时个时候。我们是一个组的。谢谢老同学,我收藏了。
张 典:椰子树,哪位同学?
小胖:@张 典  老同学好。椰子树是谁都 不知道,该 打了。你哥们儿,龚恩苏啊。
张 典:@小腾。刚进群,不了解情况。谢谢。小胖这功夫不错啊。这腰弯的。(看头标)
郑明明:典典你好,刚看到你的回复。老同学回归大家庭。相见之时我们共饮 。
张 典:@郑明明:好啊。  赵伟 在群里吗?
郑明明:赵伟 不在。
张 典:我找不到他了。我与他是小哥们儿。
郑明明:我可以联系到他媳妇。下次聚会你来,我找他过来。
张 典:好的。
郑明明:期待相聚、相见。
=========================
|张典:过节了,写诗一首。
七律_祝 老师同学节日快乐
潮涨潮息入逝川。花开花落若许年。
如花往事如隔世,似水流年似几天。
友谊绵长温肺腑 ,师恩深重润心田。
当年同座安记否,你我曾于咫尺间。
老师:同学们大家好!!张 典好,首先老师祝节日快乐。好文笔,好有才,老师为你感到骄傲,为你点赞。
张 典:@老师
老师节日快乐。临屏草写,表达心意。
老师:老师说的是肺腑之言。
张 典:谢谢老师。(拱手)
==================================
李英:很久同学们没有见面了,又是旅游的好季节,根据同学们的建议,组织一次旅游,地址:四姑娘山。时间:7月27,28,29号就是周五,周六,周日,希望大家积极参与,安排好个人的时间,以这样的形式召集同学们聚会。[呲牙]
   本次活动费用采用AA制形式,报名截止到7月10号,因为还要提前安排吃住,车等方面的事情,尤其是旅游旺季,请大家多多凉解,!!!
本次活动一定要有集体观念,注意安全,听从指挥统一安排,否则责任自负。[微笑]
  本次活动以志愿为原则,大约费用600元左右,从现在开始接龙报名:      
1、赵四品
2、张 典
3、郑明明   
4、林青
……
===================================
张典:因单位公出,这一次同学聚会,去不上了。非常遗憾。与大家重逢只能等下次了。
宝祥:没关系还有机会。
……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
很多精彩,只因一次偶然。

板凳
我也正好想写一写我们研究生班同学的重聚。

地板
沈眉珊 发表于 2019-12-14 10:21
很多精彩,只因一次偶然。

偶然中,重开一段 岁月。

沈眉珊 发表于 2019-12-14 10:22
我也正好想写一写我们研究生班同学的重聚。

那时大家都成年了。免不了有爱情故事?

张典 发表于 2019-12-14 10:50
那时大家都成年了。免不了有爱情故事?

我们都是人到中年才去读的进修班,爱情故事就没有了,收获了一群高素质的人的友谊。

同学聚会真好

这个冬季有同学在

这个冬季有同学在

这个冬季有同学围着

我彻底晕了这跟帖,怎么分不了行呢

这文子写的情切,只好另开楼主表达

一种情感 的宣泄 。

卧云弄月 发表于 2019-12-14 12:58
我彻底晕了这跟帖,怎么分不了行呢

是吗?

沈眉珊 发表于 2019-12-14 11:38
我们都是人到中年才去读的进修班,爱情故事就没有了,收获了一群高素质的人的友谊。

我以为是本硕连读呢。

张典 发表于 2019-12-14 14:29
一种情感 的宣泄 。

看着写的充实真切

张典 发表于 2019-12-14 14:30
是吗?

摸索一下找到了

不期而遇的重逢,让沉寂的生活热闹起来了!

雁过无声 发表于 2019-12-17 13:53
不期而遇的重逢,让沉寂的生活热闹起来了!

一石激起千层浪。
为有源头活水来。

卧云弄月 发表于 2019-12-14 16:01
摸索一下找到了

用一用就习惯了。

卧云弄月 发表于 2019-12-14 16:00
看着写的充实真切

其实简单,通话记录摘抄。

多年未见,老同学还是老同学。读文,很亲切。

过节,尤其过年时候,同学聚会多一些。重逢,既欣喜,也感慨。
典兄,新年快乐!