切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 父亲的另一个儿子

父亲的另一个儿子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
       那年的腊月,秦岭的北麓塬上,一场大雪让大地披上了厚厚的银装。雪后的残阳,并没有让大地感受到一丝丝的温暖,只是在厚厚的雪层上增加一层薄薄冰壳,踩在上面,发出嘎子嘎子的响声。房檐上吊着长长的冰凌,呼啸的北风,似鬼哭狼嚎,夹渣着雪粒,打在脸上刺骨的寒冷。
       时值改革的前夕,农民还是那样的贫困,虽然已近小年,夜晚的村庄仍然一片死寂,家家户户烟窗冒出的烟并非晚饭的炊烟,而是取暖烧炕的青烟。那时的农村虽然吃不饱饭但却有烧不尽的柴草。
       离村子不远的高岗上,是村上的饲养室,那里养着几十头用于耕田的黄牛,是村上最大资产。饲养这些牲畜的是村上最老实的一位中年农民。他早早地把饲养室的炕烧得热热的,睡觉前他要给牲畜再添一道草料。
       那个饲养员就是我的父亲。
       当父亲拿着竹筐去草房揽草时,着实被眼前的意外吓了一跳。因为他从草堆中刨出了一个孩子!
       那是一个十三四岁的瘦小男孩,蓬头垢面,单薄的衣服冻得瑟瑟发抖,惊恐的眼神望着父亲。
       这是一个苦命的孩子。家住秦岭的一个峪口,爷爷辈地主的成份带给他父母辈的不是幸福而是灾难。父母的过早离世让他和姐姐相依为命。这次是去省城是想贩点鞭炮回家置办点年货。谁知鞭炮被没收了,身无分文的男孩一路步行,夜色已晚看见村头的饲养室,饥寒交迫的他一头钻进饲养室的草房想借宿一夜明天再赶路回家。
       善良的父亲知道这一切后急忙把男孩带回家,母亲急忙生火做饭,那时候的农村是很艰苦的,一锅玉米粥,外加酸野菜窝窝头也许是最好的食品。
       男孩虽然没有一句感激的话,但从他的神态中能感觉到那个孩子内心的感激。父母催促孩子快点吃饭,那孩子狼吞虎咽地吃完几碗玉米粥外加一个窝窝头一个蒸红薯,看来那个孩子真的饿坏了。
       饭后父亲把男孩带到了饲养室,热乎乎的炕,男孩就睡在父亲的脚头。
       第二天,那孩子要回家,母亲照例给那孩子做了玉米粥,酸野菜,不同的是那天母亲破例烙了个薄饼,切成几块给那孩子塞进了包里,看见那孩子衣服单薄,又找了几件我的旧衣服,给那孩子穿在身上御寒。
       父母把那男孩送到了村口,父亲从口袋搜腾出几毛钱塞给了男孩,那男孩眼里擒着泪水,一步一回头的消失在父母的视线。
       母亲眼里也含着泪水,父亲直叹气:可怜的孩子,小小的年纪就失去了父母。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
       本以为这件事情就这么过去了,偏偏大年初二那孩子来了,给父母拜年来了。
       一进门跪地不起,泪流满面,要认父母为父母。父母答应了,拉起了男孩,为男孩擦去了泪水。
       从此,父母多了个儿子,我多了个弟弟,弟弟妹妹也多了个哥哥。
       那个男孩就是李小平。
       小平把我的父母当作自己的亲生父母,父母也把小平当作自己的亲生儿子,每次做新衣服我和弟妹有的小平也有,好吃的也是少不了小平的份。
       最让父母纠结的是小平的上学,无奈小平小学就已经辍学了。
       对于小平这个自小失去父母的孩子来说,这个家庭的温馨让小平欣慰。那些年,小平冬天几乎就在我家渡过的,我和小平弟弟住在一起,天冷了父母早早地把炕烧热,晚上我和小平弟就在一个被窝,相互抱着对方的脚入睡。
       我喜欢打猎,小平从山里搞来一杆自制的猎枪,寒假我和小平一起去山沟里打兔子,打野鸡,一起在荒坡沟壑套野兔,不时地还真有收获。
       那些年虽然生活艰苦,但是我们无忧无虑,一大家人其乐融融很是温馨。

板凳
       改革开放后,小平的山村土地下户,渐渐长大的小平也分到了一座荒山,父亲也常去去小平的山村,帮他植树养鸡。
       那时候我已经上了大学,大学毕业后我分到了外地,回家少了和小平见面的机会也少了。但从父母的口里知道,小平经常来我家小住。
       小平养过鸡,养过羊,父亲也尽其所能帮过他,但是小平最终都失败了。
       最后小平把那座荒山也卖掉了。小平要离开家乡,去闯荡。
       在离家前,小平来看望父亲时,临走小平说了一句话:爸:我一定要混出个人样再回来见你!
       任凭父亲怎么去劝,倔强的小平依然要离开家乡。
       小平走了,这一走渺无音信,小平失联了。
       后来,弟弟也工作了,妹妹也成家了,家里的经济状况也好了,父母也进了城。一大家人常常聚在一起,只是少了小平。
       父母一直念叨小平,不知道他的情况如何。
       几十年过去了,小平依然渺无音信。
       有人说小平去了西藏,也有人说小平去了青海,也有人说那孩子已经不在人世了。
       每当提起这些,父亲总是老泪纵流。
       父亲常常叹息:小平是个苦命的孩子,父亲也常常埋怨小平不务正业,不安分守己,心比天高,命比纸薄。
       就在父亲临终前的那个晚上,我和弟弟妹妹都在父亲的床前,父亲那天很是精神,聊了很久,聊到了小平,父亲告诉我和弟弟,遇到了一定要帮他一把。
       那天夜晚我离开时,父亲送我下楼,叮咛我开车慢点。在夜色中父亲看着我倒车,看着我的车里缓缓地离开,我从后视镜里看到夜色中父亲的身影,那是我今生最后一次看见活着的父亲。
       父亲的死是一场意外。
       那天母亲头晕,是我和父亲一起送母亲住院,在空军医院,因为人熟,既然有这个条件,母亲住院调理,顺便也让父亲住院调理一下。要过年了,那段时间父亲消化不好,父亲的生日正好是小年,我和弟弟已经在一家酒店给父亲订了生日宴席。
       可是万万没有想到,就在第二天给父亲做胃镜检查时,父亲意外地死在了检验台上。
       父亲的死我没有为难空军医院,放弃了索赔,我不想让善良的父亲再去做尸检然后去要挟医院赔一笔补偿,那样心里会不安的。只是让医院提供了一辆救护车把父亲的遗体拉回了老家。
       父亲的死全村人都来给他送行,还有周围的村子,父亲一生与人为善,多少村民在父亲的灵堂前泪流满面,失声痛哭。出殡前的那个晚上,一场一冬没有的大雪覆盖了大地。
       第二天一早,出殡的人浩浩荡荡,踏着雪迹,抬着棺木,为父亲送行,只是少了父亲半生惦记的那个儿子。

地板
       上个月我因为胃穿孔住院手术,当我从监护室转到普通病房时,我接到了一个陌生的电话,看号码归属地,云南大理。我掐掉,又打,最后我接了。
       电话里传来一个似曾熟悉的声音:哥,我是小平!
       这小子,你还活着?
       我生病住院只有弟弟妹妹知道,瞒着母亲,小平是看望母亲从弟弟口中得知我住院了,他要来医院来看望我,我拒绝了,告诉他不方便!既然联系上了,后会有的是机会。
       从弟弟电话中得知,小平这些年风风雨雨,终于在云南大理站住了脚,成为当地一家铜矿的矿主。网上一查,小平已经是一家注册资金五千万的工矿企业的独立法人。
       这小子,行!
       我为小平松了一口气,这些年父亲一直惦记着小平,终于我也为过世的父亲松了一口气。

几天后从老家传来消息:小平带着随从去了父亲的墓地,在父亲的坟前,小平泪流满面,嚎啕大哭。。。。。

大哥的善良,源自良好的家传。

沈眉珊 发表于 2019-12-8 17:18
大哥的善良,源自良好的家传。

其实那些年我给父母买了不少首饰,父亲说了,他要把他的一个戒指送给小平的孩子,那个戒指父亲过世后母亲一直保存着,送给小平也是一个纪念

亲切,感人,美满

亲切,感人,美满

感人至深的一篇好文,充满着正能量,善良的父亲,可怜要强的小平,在你的笔下竟然这般形象逼真~~~

谢谢哥们赞赏!

墨浅 发表于 2019-12-8 21:39
感人至深的一篇好文,充满着正能量,善良的父亲,可怜要强的小平,在你的笔下警示这般形象逼真~~~

被你的跟帖感动了!谢谢浅浅!

云舟孤帆 发表于 2019-12-9 15:56
被你的跟帖感动了!谢谢浅浅!

看来你是一个容易感动之人~~~

一个改革开放四十年的悲伤故事。问好了!