切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 侈谈茶道

侈谈茶道 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我极少喝茶,只喝水,顶级的是白开水,还是觉得渴了才去喝。
刻骨铭心的渴有两回,第一回是七八岁的时候去拾粪抓工分。
拾粪的事相信很多同聊都不清楚。
那时候种庄稼还没化肥,全靠人和牲畜的粪尿。
人内急多数都去厕所,人的粪尿都由生产队里组成的积肥小组收集。
牲口猪狗之类,它们不讲规矩,乱屙乱尿,这就需要人随处随机去拾粪。
那时候我还在上学,也就一二年级吧,照现在,谁家的家长也不忍让孩子顶着毒日头去拾粪。
人和猪狗的粪便每斤两个工分,牛驴骡马的二斤一个工分。
中午,母亲给我说,两条任你拣,一个是在家抱你弟弟;另一个是去拾粪。
弟弟我不想抱,太闹人,哭起来没头儿,再说母亲一走,没人给做饭吃,下午还得去上学。
我就挎着个荆条筐,拿着拾粪的小铲子,头上也没有遮阳的草帽,出去了。走时一点也不觉得渴。
人有时候没有牲畜精能,火辣辣的日头地里,其它动物都不出来,人得出来。
找啊找,转啊转,跑出去几里地,拾的粪还盖不住筐底。汗如雨下,把裤褂都溻得水湿。
突然燥渴起来,嘴巴里像呛了锯末,喉咙里像火燎一样。
离村庄远,离河流也远,四处寻水,一丁点也不得见。撒开小脚丫狂奔,跑着跑着没劲了。
头晕眼黑心跳,咽喉窒涩,简直要死。
跌跌撞撞跑到一个干涸的堰塘里,水草枯萎,污泥龟裂,在最低洼处有一汪浊水。
我把粪筐和小铲子撂一旁,趴下就喝,哪里还去品味道,喝到泥汁才呸了几口,还是渴,不过能忍受了。
这才趔趔巴巴歪歪踹踹回家去。

扯这一圈子,实际与茶没有半毛钱关系,中心大意是说水。
有时候渴急拐的状态比饿还难受。
那一年看了个电影《李时珍》,一心心想学习他老人家上山去采药。
找来一个蛇皮袋,一根布条子,一头系在袋子口上的边角,另一头系在袋子的底角上。
扛上䦆头,上山刨药去了。
四月初的天气,山林间的黄莺和布谷一替一声地鸣唱,我心里想,还是当个鸟儿好,不愁吃不愁穿。
初次上山刨药,不知道药材的分布特性,岭上沟底乱窜,天近晌午,袋子里才刨了不几根桔梗。
你想要的找不到,不想要的到处都是,世界就这么古怪
荆棘榛莽密不透风,钻进里面半天都拱不出来。胳膊脸上划拉出血道子,汗一浸渍热辣辣地疼。
山顶上树木琳琅稀少,往那上头去,兴许有风,凉快些。
好不容易爬到山顶,口渴突然袭来。
好在这回不像拾粪那一次,没有头晕眼黑心里难受,但干渴的程度不分伯仲
仓皇四顾,没有一丝风,白花花的日头下,山野升腾起曲曲的蒸汽。
情急之下想起来,水往低处流,山脊上绝对找不到水。
夺命地奔窜下山,葛藤勒住脖子,刺棘挂破衣服,尖利的树茬子穿透鞋底,全然不顾。
滚爬到一个崖头上,往下看有十几丈深,四壁无路可下,心里一横,弄一回攀岩吧。
手脚并用像壁虎一样往下小心移动,身上的热汗瞬间变成冷汗。
半道上,岩隙间有个石洞,洞口有一条大蛇。
黑质黄斑,头如梭镖,双目炯炯,嗤嗤有声,信子伸出四指长,几欲舔到我的下巴。
魂飞魄散,我狂叫一声,仰面跌下去,闭目闪念,这回死定了
看样子是没死,不然这个经过就没人写了
都说大难不死必有后福,我认为这话是假的,我都这把年纪了,咋还没见到后福的样子哩
话说这一家伙摔下去,可巧儿棚在树枝上,小树枝驮不动,嗑嗑嚓嚓纷纷折断,最后把我落在树丫间。
咬咬舌头,还知道疼,心想还在阳世间,睁开眼,蠕动身子,慢慢顺树干出溜下来。
头上有血包,腰里有硬肿,百骨百节,寸寸伤痛。
蛇皮袋子挂在树梢,挖药?头坠落在树下。袋子不要了,?头得拿着。渴得要命,还得找水。
顺着沟谷往下找,腐叶败草间终于有了些湿意思。
听到水声,欣喜若狂。沟两边是光闼闼的石板,夹角处有一坑泉水,口面有筛子大小。
趴下去就狠命地喝,咕咚咕咚咕咚,喝得腹满脐突,仰八叉挺在石板上喘气。
徐徐睁开眼,惊得一骨碌坐起来,不远处两只狼,正眯眼如笑的看着我。
天热了,狼也知道渴,兴许也是奔这汪水来的。它俩喝没喝到我不知道。
一只狼长身拖脚地卧在那里,下巴枕在前爪上;另一只如犬坐,舌头耷拉出老长,时时把垂涎往嘴里敛一下。
我看这二位没有敌意,心中稍安。它们不离去,我万万不敢擅自行动,就这样僵持下去。
心里想,你们俩可以处处为家,我不行啊,离家还有几十里地哩,实在耗不起。
扫眼看见泉水旁边的刨药?头,我猛地抓在手里,把?头倒拿过来如持枪状指向它们。
谁知这二位不经吓,哧溜一下钻林子跑了。

说起茶和品茶,感觉都是闲人的优雅散漫。
忙人顾不得品茶,即使好这一口儿,也舍不得掏贵价钱卖茶叶。
我记事的时候,农村人也喝茶。去田边沟坎揪些半枝莲、夏枯草之类的,拿回来泡茶喝。
半枝莲清火利尿,夏枯草明目醒脑。还有车前草,蒲公英,茅根等等,都可以既做茶,又有药用。
最妙的要数猫儿眼草,这玩儿深可尺许,青葱肥嫩,开的花子粉嘟嘟的,花蕊间有个月牙儿,极像猫儿的眼睛。
中草药书上说它有小毒,实际也真有毒。我就听信了大人逗我的话,猫儿眼,点三点,明儿早拾个大花碗。
掐断猫儿眼的茎秆,用溢出的白汁点在jj上,那家伙老厉害啦疼得火烧饭烫一样,捂住裆猫着腰,整整哭了一晌,包皮肿的像剥过皮的荔枝。娘逮住那个大人骂了一通,我才稍好些。
端午节附近,猫儿眼盛花期已过,正值肥壮,农人把它采摘来,扎成小把或晾在窗台上,或滴溜在房檐下。
下田锄地之前,烧上一锅开水,抽出三两枝猫儿眼放瓦罐里,再把滚水淬进去,顷刻,颜色下来了,绿莹莹的像现在喝的王老吉。扛起锄头,掂了罐子,下田了。
药书上说,猫儿眼学名泽漆,有化痰利水、通调水道走而不守的功效。医圣张仲景的著作里就有一个方子叫“泽漆汤”,专治水饮蓄留肠间,恶心腹胀水肿。种地的汉子不知道药书上早有记载,全凭口口相传和亲自尝试。干活热了渴了,恣意喝上一气猫儿眼凉茶,既解渴又不怕水饮蓄留,一举两得。
哪个人喝了生冷不洁的水,腹疼呕吐拉稀,趁热喝一碗猫儿眼茶,一袋烟功夫就缓解下来。
这样虑量下来,农民们喝的茶比官宦富豪们的茶要强出很多。
茶是在水的基础上附加的东西,水之于人,不可或缺,茶之于人,有无皆可。眼下不是有了“凉白开”品牌的水了么,这说明人的生活品味也在不断更换移位。返璞归真也罢,物极必反也罢,都是说的天地间循坏往复的道理。
八十年代初,我们这儿游乡卖茶叶的人多,大概都是信阳那边的人。三两个一起,半老不少的妇女,衣服或蓝或灰,方巾帕头,肩上扛的是花条的编织袋子,有牛腰粗,手里拎个包包,里头是样品。拿捏着嗓门悠悠扬扬地喊,卖茶叶唻,谁要茶叶……你要是站门前多看她一眼,她就粘上你了,大哥,上好的信阳毛尖,秤二斤不唻!我老婆给我暗暗地商量,咱马上就要修房子,工匠们喝茶少不了这个,买个半斤八两的吧。
建筑队是东山的人,砌墙师傅喝一口茶,噙着茶叶咂了咂,问我,这是啥茶叶?我说,信阳毛尖哪。他噗地吐一口,胡鸭子扯,这分明是连翘叶子做的。我说你咋知道哩?他笑起来,俺庄子上住十来个蛮子女人,白天上山揪连翘叶子,晚上成半夜的揉啊搓地,锅底烧上小火,不住手地合捞,又筛又簸的像得了忙病。
我有些窘迫,说这咋弄法儿,三十多块钱买回了假货,这炷香不是烧到神屁股后头了么。师傅说,不碍事,连翘叶子也是清热败火的,一样喝。
由这件事我想到,经常喝昂贵茶叶的人,保不准也会喝到假货;被敬茶的人看到主人茶具精美,茶汁莹绿,芬香悠然,他是不敢怀疑这茶的质量的。像这些人,乍富不知新受用的土豪们可能在列。
书房版块里有个女子叫九弟,她是个正装的茶人,凡茶叶的真假优劣,眼观鼻嗅手摸,都能准确判断出来。可惜她是个小胆子的人,看到前一阵子有人在坛里撕开嘴谩骂,虽然与她毫无关联,但已是胆战心惊,悄悄地隐形匿迹了。没人问起过她,难道一个非常熟稔的人,给现在玩坛的人一点念想都没有么?
九弟是郑州人,做的茶叶生意,啥时候找九弟喝茶去,觉着她不会弄假茶叶给我喝。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看到和听说中国人说饿,写渴的还是很少哦?
第一次的渴应该是热到快脱水了?
看完以后很有收获,暗暗觉得我这一代又幸福多了,没有饿到,没有渴到。
九弟 经水版多次提及,前不久好像在书房版见过她的帖子。或许她们偶尔也会回来看看吧。

板凳
泌水老师口渴都有故事,由口渴引到水,再聊到茶。

不懂茶,懂茶的人应该既优雅又从容吧。

地板
无弦风 发表于 2019-11-27 21:36
看到和听说中国人说饿,写渴的还是很少哦?
第一次的渴应该是热到快脱水了?
看完以后很有收获,暗暗觉得 ...

网坛上的人还是有情谊的。自从九弟离开书房,我就没见过她。
人很开朗大度,还有知识。

远古乡村 发表于 2019-11-27 22:20
泌水老师口渴都有故事,由口渴引到水,再聊到茶。

不懂茶,懂茶的人应该既优雅又从容吧。

茶这玩儿都是闲人喝的,贵重的茶叶尤其是有钱人品尝的。
我看那小茶碗像个酒盅子就头痛。
不解渴,就知道牛饮,咕咚咕咚下去了,爽。

泌水 发表于 2019-11-28 12:45
网坛上的人还是有情谊的。自从九弟离开书房,我就没见过她。
人很开朗大度,还有知识。

水哥看到新网址没有?

无弦风 发表于 2019-12-10 18:41
水哥看到新网址没有?

看到了,刚试了下,网速快些

读泌水侈谈茶道一帖,感触颇深。泌水老师用他那心灵的笔,蘸着鲜活的生活汁液,书写了一段真情实感的岁月往事。期待
泌水老师更多佳作!

山人 发表于 2019-12-30 11:18
读泌水侈谈茶道一帖,感触颇深。泌水老师用他那心灵的笔,蘸着鲜活的生活汁液,书写了一段真情实感的岁月往 ...

乡里人净说土话,不要见笑就好