切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 初中生作文求评点

初中生作文求评点 [复制链接]

主楼
搜索本主题

侄女写的作文,请我指点修改,拔高。咱有些心虚,发来求助。知道小镇 沈老师、雁子是中学老师,墨 浅、云舟兄、兰羽、虎帅、流苏都是高手,帮忙看看。先行谢谢了。
       正文附在楼下。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

最近的爱
       爱,是清晨的阳光拂面,温暖而清新;爱是午夜的月光似水,皎洁而明亮。爱是伟大的、无私的,但爱并不遥远,爱就在我们身边。
      小时候,爱是无微不至的关怀,是宠溺的微笑。春天的清晨,阳光明媚,天高云淡,我在轻柔的呼唤声中醒来,正对上你含笑的眼,想起你要带我出去玩,雀跃着起床。我的小手被你光滑柔软的手包裹住。你指着树梢上的桃花教我背“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的诗,讲“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的故事给我听,饱含诗情画意浓浓爱意的画卷便印在了我的脑海中。
      长大些,爱是默默的陪伴。静谧的夜晚,微风习习,几颗星星挂在湛蓝的夜空中。台灯的光晕笼罩下,书桌上堆放着一摞摞厚厚的书籍,我正在书桌前心无旁骛的解题,一阵淡淡的茶香飘来,我一瞥,你端着一杯冒着热气的茶杯,静静的伫立在门前。见我发现,便缓缓地向我走来,轻轻地将茶放在我的桌边,用略微粗糙的手轻柔的揉了揉我的头,朝我微微的笑了笑。在你的眼中,我看到了淡淡的血丝,也看到了你眼神中流露出对我的信心,心中倏然荡起一丝涟漪。你叮嘱我说:“孩子,喝点茶,提提神,醒醒脑,别把自己弄得太累了。实在太困就睡吧,有事记得叫我。”心中升起一股暖流,你悄悄的转过身,静静的走了出去,贴心地帮我带上了门。再看窗外,此时已是繁星满天,抿上一口茶,一缕清香流入喉中,沁人心脾,心中升起丝丝清明……
        你的爱是永不停止的嘱咐,是在我在外出游玩时,在我的身边不停的唠叨,要注意安全。是在我每次临进考场前安慰我,不要紧张,正常发挥。不停的提醒我要,认真仔细,注意审题。你的爱是一次一次的宽容,是在看到我凌乱的书桌时,虽总是不住的批评,但当我再次踏进房间时,你又默默的把杂乱无章的书,归类得整整齐齐的放在书桌上。是当我考试失利,心情低落时的声声鼓励与安慰。
        人生漫漫,岁月匆匆,总有些情,在岁月中慢慢消融,不再感动至深,但来自您最近的爱,在如梭的岁月中,渐深渐浓,亘古不变。

张 月萌  2019/10

板凳
这姑娘厉害啊!小典这侄女读几年级了?高中?

地板
先提上来,看看大家的意见。
我今天有五节课,还要开成人高考监考会议,晚上再来详细读读。
第一眼的感觉:标点符号比较乱。

先挑点小毛病啊~~~爱是伟大的,无私的,但爱并不遥远,爱就在我们身边.
---------------------------------------
这句话前后不够成转折关系,可去掉但字。将后边两个爱字改成它,这样感觉不重复。

这个要看是啥年龄层写的了~

兰羽 发表于 2019-10-25 10:58
这个要看是啥年龄层写的了~

初二学生。

墨浅 发表于 2019-10-25 10:57
先挑点小毛病啊~~~爱是伟大的,无私的,但爱并不遥远,爱就在我们身边.
-------------------------------- ...

是的。就挑毛病,提出改进方向,利于提高。

你的爱是永不停止的嘱咐,是在我在外出游玩时,在我的身边不停的唠叨,要注意安全。是在我每次临进考场前安慰我,不要紧张,正常发挥。不停的提醒我要,认真仔细,注意审题。你的爱是一次一次的宽容,是在看到我凌乱的书桌时,虽总是不住的批评,但当我再次踏进房间时,你又默默的把杂乱无章的书,归类得整整齐齐的放在书桌上。是当我考试失利,心情低落时的声声鼓励与安慰。
-------------------------------------------------
这一段中的几个并列时的句子,中间应该用分号。

沈眉珊 发表于 2019-10-25 08:08
这姑娘厉害啊!小典这侄女读几年级了?高中?

初二。

对近处爱的诠释很到位,概括也好,详细记叙也罢,都紧紧围绕主题而展开,这就是所说的中心突出,这是作文最最关键的一环。

语言的表达也极尽饱满,流畅,昂扬。读之给人以共鸣。尤其是比喻句子的运用很贴切形象。

初二,那还行,当然,还有不少段落句子可以修改。
感觉行文有过分堆砌的痕迹~

表达的方式以议论抒情记叙为一炉,灵活自如。若是全文再轻松婉约一些则更好了。

墨浅 发表于 2019-10-25 11:03
你的爱是永不停止的嘱咐,是在我在外出游玩时,在我的身边不停的唠叨,要注意安全。是在我每次临进考场前安 ...

感谢墨浅逐行解读评点。

墨浅 发表于 2019-10-25 11:07
对近处爱的诠释很到位,概括也好,详细记叙也罢,都紧紧围绕主题而展开,这就是所说的中心突出,这是作文 ...

浅墨一点评,发现几处亮点。

墨浅 发表于 2019-10-25 11:09
语言的表达也极尽饱满,流畅,昂扬。读之给人以共鸣。尤其是比喻句子的运用很贴切形象。

有些片段,我看了也感动。

兰羽 发表于 2019-10-25 11:10

是的,写作手法还稚嫩。有些用语我看了也不习惯。

墨浅 发表于 2019-10-25 11:12
表达的方式以议论抒情记叙为一炉,灵活自如。若是全文再轻松婉约一些则更好了。

浅墨的肯定也是对侄女是一种鼓励。是的,小文还有许多要完善的地方。

是我早上太匆忙,你题目明明写着是初中生了,我还问是不是高中,够糊涂了。

作为初二的孩子,能写出这样的散文,很不错了。

作为修改的意见,墨浅说的,也是我想说的。此外,第二、三、四自然段的首句,如果能统一一下表达的句式,可能更好些。

文章的题目《最近的爱》容易有歧义,因为“最近”也可以指时间上的最近。根据文意,也可以考虑改为“身边的爱”或“爱,触手可及”。

兰羽 发表于 2019-10-25 11:10

兰羽果然是高手。

张典 发表于 2019-10-25 17:38
浅墨一点评,发现几处亮点。

嗯嗯,亮点还不少,学生来说,写到这样已经很不错了。

张典 发表于 2019-10-25 17:44
浅墨的肯定也是对侄女是一种鼓励。是的,小文还有许多要完善的地方。

议论抒情显得有些生硬,达不到感人至深的程度。

初中生写这样,相当不错了。如今 这一代孩子 比以往强太多。最起码,我当年写不出这样的作文。

认真读了两遍,说 点看法。本文亮点很多,主要找些不足吧,当然这只是咱一家之言。

沈眉珊 发表于 2019-10-25 21:03
作为初二的孩子,能写出这样的散文,很不错了。

作为修改的意见,墨浅说的,也是我想说的。此外,第二、 ...

是的。题目是可以有两种解读,是时间最近、还是空间最近?当题目容易写跑题。 最近的爱

爱,是清晨的阳光拂面.温暖而清新;爱是午夜的月光似水,皎洁而明亮。爱是伟大的,无私的,但爱并不遥远,爱就在我们身边。
……
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
开篇从句子上看,相当不错。但从一个几百字作文的角度用来看,有些空。

小时候,爱是无微不至的关怀,是宠溺的微笑.春天的清晨,阳光明媚,天高云淡,我在轻柔的呼唤声中醒来,正对上你含笑的眼,想起你要带我出去玩,雀跃着起床。我的小手被你光滑的手包裹住。你指着树梢上的桃花教我背“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的诗,讲“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的故事给我听,饱含诗情画意浓浓爱意的画卷便印在了我的脑海中。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这段写得很传神,把孩子的嘉悦写得呼之欲 出。看得出家长是很有文化底蕴的人。
建议净“阳光明媚,天高云淡”删去。因为与下面承接形成混乱。

长大些,爱是默默的陪伴。静谧的夜晚,微风习习,几颗星星挂在湛蓝的夜空中。台灯的光晕笼罩下,书桌上堆放着一摞摞厚厚的书籍,我正在书桌前心无旁骛的解题,一阵淡淡的茶香飘过,回首,你端着一杯冒着白烟的热茶,静静的伫立在门前。见我发现,便缓缓地向我走来,轻轻地将茶放在我的桌边,用略微粗糙的手轻柔的揉了揉我的头,朝我微微的笑了笑。在你的眼中,我看到了淡淡的血丝,也看到了你眼神中流露出对我的信心,心中倏然荡起一丝涟漪。你叮嘱我说:“孩子,喝点茶,提提神,醒醒脑,别把自己弄得太累了。实在太困就睡吧,有事记得叫我。”心中升起一股暖流,你悄悄的转过身,静静的走了出去,贴心地帮我带上了门。再看窗外,此时已是繁星满天,抿上一口茶,一缕清香流入喉中,沁人心脾,心中升起丝丝清明……

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这一段建议,将“微风习习,几颗星星挂在湛蓝的夜空中。”删去。因为人在室内学习。景色描写不搭。
“静静的伫立在门前。”用词太庄重,其实用“站 ”就可以了。
“一阵淡淡的茶香飘过,回首,你端着一杯冒着白烟的热茶,”应该是“茶香飘来”,端的应该是“茶杯”