切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

饭 局 [复制链接]

主楼
搜索本主题

单位安排职工疗养一周。地点是总局的疗养活动中红叶山庄。平时紧张工作的人们难得有这样放松的机会。大家每日泡泡温泉、打打麻将,喝酒吃海鲜,吃饭喝足了再去爬山或溜弯儿。过的挺惬意。
      这天,牛局要来看望大家。不少人喜出望外,有人感动地说:“领导百忙之中,专程从几百里外赶来,心里还是装着咱们啊。”我觉得这表情有些做作。当然更多的人这样想的,领导一来,菜会加厚,对连续吃了几天后,已经有些腻了,换换样挺好。更关键的是,平时啤酒是限量的,想多喝得自己掏钱买。领导一来,会带来好烟,好白酒,啤酒管够。这对那些酒瘾大的人来说,真是莫大的福音。
     这天下午,牛局长的专车到了。领队把我们招集起来,在宾馆门外迎候。虽然不用列队整齐,但摆布些笑容是必须的。办公室主任先从车上下来,给牛局长找开车门,领队带头,大家鼓掌,牛局长与大家一一握手。与我握手时,我觉得局长的手挺厚实,很有温度。
      下午打麻将,竟然凑不上人了,后来才知道,牛局长入住了某某客房,有些会来事的人想着去拜访,没心情玩儿了。
    我回到房间一个人躺着,同室的老郭回来了。他坦言刚从牛局长那里回来,还在办公室主任屋里坐了。老郭是我们的室主任,平时对我还挺这关照的。我对他也没有上下级的拘谨,平时还能说说心里话。“你不去看看领导?”老郭提醒我。我说:“刚才在楼下不是见到了嘛?”“那是集体欢迎,这是专程拜访。不一样的。”老郭在职场上浸淫多年,啥事看得都明白。我知道这是为我好,但我就是不想去敲领导的门,那种见人矮颠颠的样儿,让我自己难受。老郭悄悄对我说:“年后要有人事变动,我要交流出去,这就要提一个补缺……”我明白他的意思,他提醒我要抓住机会!但我并不抱太大指望,很多人都在盯这个位置。我犹豫一下,还是没动窝。老郭想了想,说:“不过去也好。刚才这个去那个的,牛局没说啥,办公室主任说话了,领导坐了几小时的车,要休息下……”
      我们躺在各自床上。沉默了一会儿,老郭说话了,“典子,这年头要主动出击呀,天上掉馅饼的事是不会有的……”我听了心里一凛。老郭又说:“我有局长家的地址,你需要就吱一声。”我只嗯嗯两声,并不接茬。但心里很感动,毕竟,如今这么真诚待我的人不多了。
      领队通知:晚餐不在原来的餐厅了,改在三楼A包房了。三楼A包房很大,地当央一张大餐桌,能围坐二十多人。屋里设有吧台,四边设有沙发茶几。当我和老郭赶到时,餐桌边已坐满了人。这与平时稀稀地入席可在不一样。领导来了,大家都表现出高度重视。冲门方位空了三个座是不能坐的,我们老郭找空隙插
坐进去。大家围桌坐等,有人想吸烟,被领队制止。
     领队打了几次电话,确认领导就要动身了,就吩咐上菜。桌上摆了四五个菜时,牛局长出现在包房门口,身后跟随着办公室主任和小车司机。不用领队提示,大家报以热烈的掌声,也许是屋里拢音,也许是有意表现。掌声山呼雷动。牛局长主席落坐,办公室主任挨边坐下。小车司机却宁可空了那位罢,也挤坐到人群里去。
     菜很快上齐了。领队张罗着给大家倒酒,50度剑南春,好酒。一下开了两瓶。牛局长吩付,“男的都满上。”小车司机起身,拿着酒瓶给大家倒酒。酒量高的人自然欢喜,没啥量的暗自咧嘴,也都响应。白酒倒到病号老吴那里,老吴用手遮杯,“不行,不行。身体不允许。”小车司机笑着车,“这酒是牛局几百里随车带来的,点一点是心意。”老吴还在拒绝。办公室主任就说:“要不换啤的吧。”桌上有女士喝啤酒。有现成起开的。老吴还是拒绝,“大夫说了要禁不住酒。”领队有些急。这时牛局长发话了,“随意吧。”老吴遥相拱手,“谢谢局长。”就自己满上一杯水。
     酒都满上,办公室主任站起,请领导讲话。大家报以热烈掌声。牛局长说了冗长的开场白。其实可能并不长,是我有些饿了。牛局长讲完话,举杯敬大家。只有坐在拊近的人能与翎导碰上杯子,有人往前够,牛局长提意,用杯子敲下桌面就算碰杯了。于量,一片杯底敲桌面授声音,在家举杯开喝,喝的时候,不少人瞄着牛局长,牛局长喝多少就跟随多少,喝完了,还亮亮杯子,示意进度。啤酒没说的,干了!
      下一个环节该给领导敬酒了,不是太大场合,礼数也不能差。餐桌上短暂地沉默。这给领导敬酒是有讲究的。谁先来,谁后来,大家环顾一下周围。在这里抢先落后都不好,最好是恰到好处。按职位,办公室主任该先来敬,可他是领导的随行人员。论职能,应该领队先敬,可领队年轻,还有级别高的老同事在……大家掂量着自己的身份。该第几个敬酒。这时有人起来了,就是那个喝水的病号老吴。他第一个站起。这是大家没想到的。他在局里是辅助人员,还是老病号,就是打杂的。人都五十多了,一点上升空间都没有,他抢什么抢?更有意思的是他端的是白水,来个“以水代酒。”牛局长是个喝茬,很讲究,见到第一个敬酒的,就是喝水的,不太痛快,示意老吴坐下,老吴没明白,上来实惠劲儿了,执意要敬。牛局长就说了,“老吴啊,你那点病其实不算啥,不就是心脏支个架吗?总局王副局心脏支了三架,该吃吃,该喝喝,照样坐飞机。能怎么地呀?”老吴弄了个没趣,坐下来。领队见势赶紧起来敬酒,把话岔一边儿去。接着是历边最老的副处级员老刘敬酒,再往下是我们室主任老郭,接着是资历较深的老梁,再往下大家差不多了,就谁抢先谁敬了。连办公室主任、小车司机都敬过了。有个小子女同志端一杯啤酒遥敬,可能是椅 子离桌子太近,站起来都费劲,牛局长就她坐着,不用起来了。她个矮胖,坐着被桌子一挡,只露出一个头了。她就跪在椅子上敬了酒。虽然是急中生智,也总有谄媚的味道。看到一个个献殷勤的样子,我是不太感冒的,自己在那里吃菜,小口喝酒。
      老郭又坐到我跟前,“典子,别闷头吃啊,没看到牛局往这边看吗?应该就你一个人没敬酒了,在这个场面落空可不好啊。”在老郭的鼓动下,我站起来给局长敬酒。我端杯过时,处长看看我的杯子:“我们一同满上的吧。看看,我喝到哪了,你喝到哪了。你是不是找齐进度啊……”我一怔。我的杯里白只喝了一半,牛局的白酒都快见底了,这酒挺冲的,一点点喝下没问题的,我要一下追上进度困难。旁边就有人说了:“局长已喝第三杯了。”我还真没注意,牛局长喝了几杯。不过刚才这么多人敬酒,每次他都跟着喝了,用他的话是“不差事”,已喝了两杯白酒很有可能。这时领队说话了,“典子能喝,我是知道。再拿个杯子来。”小车司机以满上一杯白酒送到我面前,这是要把我架火上烤啊。牛局长用杯底敲了下桌面,这是催促的意思。老郭向我使眼色。但我不会被这场面左右的,就说:“敬酒是我一份心意。我喝了,您随意。”仰脖喝了杯中酒。然后也不看局长喝不喝,自己就算走了程序了。
      旁边的大刘不知动了哪根经,端起小车司机给我送来的那杯白酒,“这杯,我喝!”这一下反响纷纷,有人叫好,人有劝解阻,我瞥了他一眼,我可没指望他来替喝。在刘一仰脖子,“咕嘟咕嘟”都灌下去了。“英雄!”领队挑起大姆指。牛局长也来劲儿了,不差事,要陪一杯。办公室主任向小车司机挤眉弄眼,小车司机心领神会,“白酒没了。”换啤酒,三杯顶一杯,牛局长喝了仨。“厉害!”大家叫好。大刘在领队建议下,也随了三杯啤酒。“爽快!”牛局长高兴了。大家就把大刘推到前面去,领队把座位让给他,他也不客气坐下。领队就过来坐在我身边,悄悄问我,“典子,素知你海量啊,今天发挥得不好啊。我原来还指望你好好陪陪领导呢。也想让领导对你加深印象。”我也是有些虚荣心的,这话倒没反驳。领队又对我说了:“看看老吴,那胆小样儿。现在心脏支架的多了。哪像他呀。这不行那不行,人生还有啥乐趣啊。”“人家是老病号,一把一把吃药,小心点儿好。”我说。“其实啥病号啊,定期检查指标正常就没事,谁吃药啊,没病也被药把身体拿坏了。”领队向老吴那边看了一眼。
      这时,桌上变成了小范围互敬交流阶段。牛局长这回找到对手了,与大刘一杯接一杯对饮,还拿出中华烟请大刘抽,大刘也不客气,拿过就叼在嘴上,不过还没忘给牛局长点烟。大刘是多少年的老“员”了,与他同来的,当上处长的都有。他一直挺压抑的,今天彻底释放了。大刘、牛局长一杯接一杯喝起没完没了,办公室友主任递话了,“差不多行了,局长坐了半天车,明天还要回去呢。”领队会看风向,也跟随着说:“晚上湖边转转,景色挺好的。”牛局长就问大刘,“还喝不?”大刘这是顺了大家的意正好完美收官。谁知这老小子整出一句:“你喝我就喝。”牛局长一听,把酒瓶又拿起来了,“那就喝!”两人以对饮上了。大家只得坐下。办公室主任脸色不太好看,领队也小声嘟囔:“这大刘,喝晕头了。”桌上的人看大刘的眼色变了,不再时赞许,而有些鄙夷了。领队对我说:“其实,咱们要陪局长,都能陪,是领导亲民。喝酒不能光自己尽兴,得把领导陪好。牛局也一把年纪了喝够多的了。你过去劝下大刘,让他服个软儿。”“我和他一点私交没有。”我告诉领队,这其实是实话。
     “服不?”牛局长举杯,声音很大。举座吃惊,大家都看问及此事大刘,希望他说“服”,大家吃饱喝足了,也想撤了。偏偏这大刘一梗阻脖子,“不服!”相信有人都有想抽他的念头。“再倒!”牛局长发话把箱套里的酒都起开。大家纷纷欠身说大刘。大刘有些讪,身子弯了弯,“服。服!”在家总算松了口气。牛局长不依了,“酒都起开了,喝了再走!”两人坐下又喝。这时大家纷纷举来分担酒,连早换了饮料的女同事也把杯递过来,酒喝光了,大家纷纷起身,大刘不动窝。办公室主任拍拍他的肩膀,“走了。”大刘嘴一张,黄流喷涌,一下子洒了半桌子。牛局长走了几迈,腿也软了,有人上去搀扶他。大家坐电梯主下楼,牛局长仍然滔滔不绝地说话,舌头有些大了。办公室主任和领队一左一左架着他。回到宾馆客房要走几百米的路,人们大多喝高了,没几个人跟得上来。进了宾馆大楼,坐电梯上楼。牛局长一路被人架着,前面有个过道门,我就过去打开那门。牛局长醉眼朦胧地看着我:“你,你不够意思。”我一愣。老郭一劲给我使眼色,这时说啥都不对,就别说话。
      一场豪饮下来,当场喝趴下三四个,有两个回客房途中,腿软了,就在路边长椅上躺在下睡了一宿。几乎所有的人都喝多了。
      后来大刘悄悄对我说:“牛局长醉得更厉害,晚上都把床尿了……”这事不知真假。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小典你这字号咗大小不一?有些段落字大,有些段落字小。

板凳
哈哈,着喝酒的场面描写得真够逼真~~~各色人物纷纷出场,且都有代表性~~~

地板
这种官场的应酬局面看着就烦人。座位的顺序、喝酒敬酒的讲究,一小心翼翼,就没了乐趣。

沈眉珊 发表于 2019-10-9 21:37
小典你这字号咗大小不一?有些段落字大,有些段落字小。

又调整了一下。

墨浅 发表于 2019-10-9 21:47
哈哈,着喝酒的场面描写得真够逼真~~~各色人物纷纷出场,且都有代表性~~~

酒喝的多少,表现的也不一样。

沈眉珊 发表于 2019-10-9 22:05
这种官场的应酬局面看着就烦人。座位的顺序、喝酒敬酒的讲究,一小心翼翼,就没了乐趣。

是的。很烦人。但绕不开。相信都 多多少少遇上过。

还是咱们典子真性情,过硬。

太棒了,写得惟妙惟肖!

天下白 发表于 2019-10-10 07:59
还是咱们典子真性情,过硬。

问题,领导不太高兴。

云舟孤帆 发表于 2019-10-10 10:06
太棒了,写得惟妙惟肖!

酒桌如果有领导在,通常是有些人取谄的好机会。

张典 发表于 2019-10-10 13:47
酒桌如果有领导在,通常是有些人取谄的好机会。

有句话是,感情铁,喝吐血……

喝酒到了那种程度等于是找死啊~

兰羽 发表于 2019-10-10 22:31
喝酒到了那种程度等于是找死啊~

领导能喝,且爱喝,自然有人冲锋陷阵,前仆后继。

后来呢?

饭局过后怎样?

信以为真 发表于 2019-10-14 20:39
后来呢?

向领导献媚取谄是人的通病。通过一次饭局,博取领导的好感进而得到提拔的可能微乎其微。
饭局过后,多半是该怎么样还怎么样。

东北虎 发表于 2019-10-15 09:48
饭局过后怎样?

没听说有什么变化。
那些拼命表现的并没见得到什么好处。到时不小心演砸了反而让领导讨厌。

这个饭局写得太好了,读着就跟在现场一样

这个帖子绝对精华!为什么不加呢?

云舟孤帆 发表于 2019-10-16 09:16
这个饭局写得太好了,读着就跟在现场一样

源于生活,等于生活。
身临其境写实.

云舟孤帆 发表于 2019-10-16 09:17
这个帖子绝对精华!为什么不加呢?

我这个就是写实,想到哪就写到哪儿了。