切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【中秋悦】17 那年中秋

【中秋悦】17 那年中秋 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这一生,过了那么多的中秋节,哪一年的中秋最难忘?我找出一篇旧帖子,从那段特别的日子里,截取一段。如果不是为了参加小镇的同题,我几乎忘了自己还有这样一段经历。

三十七天的故事【二十六】

2011年9月12日,星期一。阴。第二十六天。

今天是中秋节。

前两天号长李哥让我们订月饼和水果。我订了好多月饼。一个外地人,无钱无势,要想在异乡的看守所不受欺负,就只好出点血了。

李哥张罗着开个中秋联欢会,每个人准备一个节目。

早饭过后,就把我们订的月饼和水果发了下来,中午开饭,吃的是大饼和冬瓜炖肉,把大家幸福的,眼泪都快流出来了。

下午,我把订的月饼分给大家。

“同窗”们都喜气洋洋的,那种强装出来的没心没肺的喜气洋洋,让人看了心酸。

晚上看电视,看了央视中秋晚会的上半场,九点半,电视准时关掉了,气的大伙大骂值班警察“没人性”。

反正监控器只有图像没有声音,值班警察也听不见我们骂他。

大家趴在床上,2011年度1103监室中秋晚会开始了。

节目挺简单的,除了丁哥朗诵了一首苏轼的《水调歌头·明月几时有》,词是我给他抄的,其余都是小声地唱首歌,轮到我,我唱了一首《渴望》。

悠悠岁月,欲说当年好困惑......

晚会开了不到一个小时,最后大家让我再唱一个,我又唱了一首《月之故乡》。

天上一个月亮,水里一个月亮。

天上的月亮在水里,水里地月亮在天上。

唱完,大家都趴着,默然无语。

过了许久,丁哥闷闷的说了一声,睡觉吧。宣布晚会结束。

号长李哥让我把歌词写在风门的门板上。

写完,我坐在板床上,望着窗外。

此时,月亮已经升高 监室的窗户朝北,看不到天上的月亮,只能看到地上时隐时现的月光。

月亮好像在云中穿行,时而被云遮蔽,时而穿透乌云。银白的月光穿过风场的铁栏杆,洒在风场的墙上、地上。

李哥趴在板炕上,一遍遍的默念着歌词,丁哥拿出妻子的信,翻来拂去的看着;还有几个人翻身叹气。

对于失去自由的人来说,过节是最难受的日子。

“每逢佳节倍思亲”,那还只是因为“独在异乡为异客”,我不仅“独在异乡为异客”,还跑到异乡的看守所里做客去了。

远在家乡的父母知道我在看守所,这个中秋节他们肯定不会好过。

更让我难过的是,八月十五也是我大儿子的生日。04年他去了美国,每到这一天,我们都会通个电话。

小五和我的小儿子在合肥,他们不知道我进去了,二十多天联系不上,估计小五子早气疯了,不会少骂我。儿子八岁,天真的儿子会不会想爸爸?

想到两个儿子,特别是年幼的小儿子,心里难受极了。又很愧疚。

还有我的亲人,哥哥嫂子们。往年每到中秋,我们都会聚在一起,喝酒唱歌,玩上一夜。我不在家,他们还过中秋节么。

我一直看着风场地上时有时无的月光,想着家人,直到天亮。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
彻夜未眠的中秋,只能与苍凉的月相守。

板凳
无论是欢笑还是眼泪,都会被时光碾碎,碎成云淡风清的心境。

地板
这个没有编号,谁来添上?

王老师,中秋快乐!

雁过无声 发表于 2019-9-12 18:06
这个没有编号,谁来添上?

排到多少号了?我自己编。

月是故乡明,醉兄还有记日记的习惯啊?现在还写么~

中秋快乐!

祝福醉笑中秋节快乐

出门在外,思乡、思念家人是肯定的,至今我还记得第一次出远门,晚上辗转无眠的情形~

兰羽 发表于 2019-9-12 18:46
月是故乡明,醉兄还有记日记的习惯啊?现在还写么~

那是“狱中日记”
出来以后写的。

当学生的时候写过几年,后来生活从花天酒地到颠沛流离,都不适合写日记。就不写了。

榆园书话 发表于 2019-9-12 19:20
那是“狱中日记”
出来以后写的。

哈哈,以前我也写过,没有坚持~

居然还有这样的经历,我很好奇~~~

难忘的中秋节,特别的中秋夜。

祝四哥四嫂中秋节快乐!

墨浅 发表于 2019-9-12 20:14
居然还有这样的经历,我很好奇~~~

沈眉珊 发表于 2019-9-12 21:40
祝四哥四嫂中秋节快乐!

眉珊老师,中秋节快乐。