切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 裹脚布级别老人贴:东游记(5、6)

裹脚布级别老人贴:东游记(5、6) [复制链接]

主楼
搜索本主题

(5)
    翌日清晨,我和胖爷在六点就醒了。按照安排,今晚移宿“凡舍”,所以行李也要收拾好一并带走。不得不再赞一声昨夜的酒:好!这么一大早醒来,竟然也感觉并不难受。
    楼堂前,小江兄弟已在等候,他说令箭兄早就起了,买烟去了。
    这让我们很是心生讶异,老头这身体这精神头可以啊。不久他就回来了,自叙:买两盒烟,慢跑两公里;昨晚大概喝一斤吧。这更让人刮目相看了。
    空气有点略潮润,风清凉缠人。天上浮云拥挤成一片。远望,山色空濛,青黛如画。
    这次入山地点在天地广场,说是全程爬山怕大伙吃不消,所以先乘巴士直达半山腰的中天门,然后步行登山冲顶。天地广场在岱岳庙的西面,东邻冯玉祥墓,再往东,则是我们将要夜宿的“凡舍”,通往凡舍的路上还有一座小庙,名曰普照寺。相距都很近。暮雪姐说,明天上午放你们半天假,自由安排,睡懒觉也行,就近游玩亦可。
    天地广场不大,但布局很精致,也算是取景拍照的好地方。怎么说呢,泰山就像一个漂亮姑娘,怎么装饰打扮都是相宜的。
    如实讲,我不太喜欢盘山公路,尤其是坐巴士。山路本如游蛇,司机开车又很猛,拐弯时好像不踩刹车似的,摇头摆尾地就冲了过去。我都有些晕车了,暮雪姐则直接吐了。
    好在很快就到了。一下车,我立刻被那扑面涌来的蝉鸣声淹没了。但不觉聒噪,还满心欢喜。十几年了啊,在那座塞北小城,没有蝉叫的夏秋简直是清静得不像话。这多好,天籁啊!尤其是在深山中。欢喜地抓起相机拍摄一只在树干上爬行的蝉,被胖爷笑:“没见过蝉啊你!”
    上山的石阶层层叠叠弯弯绕绕忽隐忽现在直通山顶的山涧中,旁边伴流着溪泉。
    此刻在半山腰仰望,好吧,泰山,我错了,你的确足够高大。还有这遍布山体的石刻,你何止景致峻秀,也分明是文墨圣地。好吧,且听我不自量力地为你吟一首打油:远观似卧蚕,登临阶无边。举头望天门,遥驻白云间。
    以前,我很少爬山。内蒙的山,阴山除外,丘陵居多,地势舒缓。哪里有这么陡峭!幸亏还是边走边歇,一群人拍着照说说笑笑。
    一路都是好风景,奇石怪松,芳草芊芊,野花烂漫。就连这长蛇一般的石砌小路,络绎不绝的游客,也相汇成了一道别致的风景。
    令箭兄果然廉颇未老,一马当先,早早就隐没在奋进的人群中。胖爷一开始和我一起的,边走边聊,大约是我耽搁于拍照的一会儿,他也不见了。后来才知道是追令箭去了。猫老师与张华老师谈得融洽,登山节奏相当稳健。暮雪姐与飘飘姐小萍她们一路拍照取景不亦乐乎,走得队尾;刘总大江小江作为后勤组兼护花使者守护在左右。
    很快,令箭胖爷就在微信上发出消息,已成功登顶。标注位置,南天门。
    大伙惊呼一片:好快腿!这两个老家伙。
    我不服,决定快马加鞭,争当第三。
    往上走,越发陡峭。我也只能走走停停,要不然腿酸得实在受不了。一路看了好多乐呵事。一位下山的大哥,左右持两根竹杖,腿不打弯地一阶阶往下挪,表情呆如木鸡。一个目测有二百多斤的胖子,弯腰手扶铁栏,畏前怯后,气喘如牛。还有两个老兄,坐在离南天门仅余百十步的阶梯上,痛定思痛仰天自责:“这不是有病嘛!自个花钱买罪受。”再扫视一眼脚下乌泱泱的人流,又开火:“还这多人一块犯病!”众人皆笑,却无人反驳。
    其实,我蛮佩服那些小孩子的,随着父母一路攀爬上来,竟然个个满脸兴奋,开心快活。初生牛犊,果然朝气蓬勃。
    还有那些老人家们。这也包括令箭兄,不过,据苏胖爷和大江兄弟说,这老头是偶遇了一个细腰长发的美女,才一路紧追不舍秒变戴宗。可以理解,这一路的确有不少出彩的美人儿,堪比路边野花更风姿绰约。我在路上也碰见了一个身着白色亚麻长袍的姑娘,脸蛋,神韵,超像朱茵。丁香一样从我的身边飘过,如何不惹人心旷神迷!
    再说,古贤如孔老夫子,杜甫、徐霞客,当年登山会比现在容易吗?怕是要手持砍刀一路斩荆披棘攀岩登崖才能真正做到一览众山小吧。
    也许,我们在退化中也未可知。
    终于冲上了南天门,心情顿时一宽。 南天门后,是一个小小的广场,左手边有一片新建筑,天门居。青砖青瓦,雕梁画柱,很鲜丽。右手边,有台阶转向天街。天街一道,临崖而立,全是仿古建筑。伫立天街牌坊下,四望,远远近近的山野都笼罩在青烟薄雾中,倒越发显得这山巅的小街宛如天上的市集一般,游人如织,人声鼎沸。
    胖爷等我在天街入口。令箭兄又一马当先去碧霞祠了。
    等暮雪姐终于也赶来汇合后,她又太累了,只愿守在街上的一家饭店歇息。我与胖爷也就继续随人流优哉游哉地往碧霞祠、仙人桥、瞻鲁台、观日台的方向漫步而行。
    此时已临近中午,太阳高照,天气开朗了好多。登高远眺,江山万里,尽拢眼底;浮云飞逸,如梦如幻。的确令人心胸开阔。一路仍然是石刻不断,触目可及。令人不由得不念及孟浩然的那句“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临……”
    罢了!即便泪满襟又能如何?!此情此景,也只能再继续重复先贤的锦句:荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。
    后人读诗读到恨不得掷笔于地,可见先辈们的确灵秀非凡哪!
    返回的路,我们向玉皇顶方向行进,走到“孔子小天下处”的石碑前,转而看见一旁巨石上刻有乾隆的题字:果然。
    嗯?这是何意?玩味了一会,忍不住一乐,难道这又是乾隆老儿玩的文字把戏,在直接呼应孔老夫子说:呵呵!你老人家说得很对。
    天子言贵,故而只幽幽道一声:果然!
    胖爷也乐了,赞同道:应该是。
    左转往下走,就是孔庙了。五岳独尊,中华文根,自当有老人家的一席祭坛。
    神仙事,缥缈梦,那才是当不得真。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

(6)
    不得不夸赞一句,暮雪姐他们对这次泰山游安排的相当完美,可谓张弛有道。
    在山顶用完午餐,直接就乘坐缆车返回半山腰,又接着坐巴士回到山脚。然后直接把我们送到了“凡舍”休息。
    凡舍隐藏在山中密林里,离大马路差不多一千米的样子,很幽静。车沿着石板路一直走,忽然拐进一个大院里。凡舍就在这大院分割出的一个小院中。一排不起眼的砖瓦房,貌似单位宿舍。但是,当你从院门口开始留心时,立刻就能发现它的不同凡响处。简单说哈,就是主人刻意营造出了诗意。
    院门是传统的圆月型,门口右边简单挂一块陈旧的木板,用鲜红的油漆上书“凡舍客栈”。木牌下,安卧一艘小木舟,也尽显沧桑本色。门口左侧安放一大一小两块泰山石,小的立在大的上面,这样就稍显活泼些。
    进门是一道乱石垒砌的影壁,右转下去,才有两三层砖阶通往院内。紧靠院墙的一侧还随台阶错落安放几个石槽,有清清的流水柔柔地流淌其中。
    下了砖阶,便是客房接待处,房间温馨雅致,摆放有书籍、茶桌、布艺沙发等。小二哥,是个清瘦的小伙子,聪明伶俐,挺好的。
    出了接待室,往前经过一架秋千躺椅,往右转便是一条铺满红石磨盘的小路,路左依次摆放有石碾,栽有一片荷花,还种有辣椒茄子等。然后是一株非常艳丽的紫薇花,紧邻一架葡萄藤,藤下摆放一张白色长桌,几把白色椅子。尽头是一间厨房。
    描述小路右边时,客官,请立定,慢回头。好了,此刻你能看见那座影壁的这一面挂有两大串金灿灿的玉米棒,还有一块木板,同样红漆鲜亮地写着这样一句话,“那些年我们”。
    这也算一句隐语吧。主人意犹未尽地在此怀念他的——也包括我们的青春呢。料想这位老兄也是跟我们差不多大的年纪。
    玉米棒和字下面是一条宽大的木凳,它将成为暮雪姐拍大片的取景地之一。
    现在请看向路右边,这是一排同样用乱石垒砌的小院,院墙外挂有成串的玉米棒,还覆盖有枝叶厚密的爬墙虎。墙角下砖砌着小小的花坛,栽有茉莉、月季、菊花。月季红艳,菊花灿黄。茉莉小小的白色花朵,居然香得冲鼻子。
    暮雪姐为我们订了最尽头的三间房屋。推开院门,砖铺地缝中青草柔曼,墙角青苔油油的。院角也摆放一架白色的秋千躺椅。
    房间布置,也很能见心思。入门就是一张陈旧掉漆的老柜子,上面好像放了一台收音机。一张大床,甚是宽阔。砖墙面基本就是刷了层白漆,看上去也素净,房顶也翻新过,密密覆盖一层芦苇杆,颜色暖亮。卫生间地面直接就是水泥原色的。不过淋浴、智能马桶还是都齐备的。空调是水冷的,呼呼地响,让从太阳底下被蒸半熟的人们,一进屋大呼一个字:爽!
    凡舍,基本的情况就这样。它貌似简朴,实则处处匠心。又处于名山密林中,环境自是一流。即便只是站立在小院中,四处巡视也是赏心悦目的,而况且还蝉鸣不断,鸟影时时飞掠树梢天空。令箭兄说,斑鸠的叫声难听。可我却觉得不然,也许是在塞北小城中也常常听到吧。咕咕——咕咕——远远近近的多清脆啊!
    女人家,永远都是最爱美的。才刚安歇下来一会儿,就摆出各种美姿要拍照了。也是,天色向晚,光线极佳。如此良辰佳景,真是不可辜负。
    ……
    良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……
    啊……啊……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳
挺厉害,你们精神头还挺足。看来我也得去爬一趟泰山,再不去,老了更爬不动

地板
图文并茂,还时不时来几句小幽默,读五弟的文字,心旷神怡,美哉。

登泰山而小天下
看看雄浑壮阔的自然
眼界胸襟豁然开朗

玩的像
一帮大孩子

蓝黛朵朵 发表于 2019-9-11 09:48
挺厉害,你们精神头还挺足。看来我也得去爬一趟泰山,再不去,老了更爬不动

嗯嗯,爬山要趁早,年迈受不了

隐香 发表于 2019-9-11 10:02
登泰山而小天下
看看雄浑壮阔的自然
眼界胸襟豁然开朗

的确很开心

先留个爪,空了在看,这几天我这里过节,家家户户摆流水宴,忙,

咋不发一张你们的合影啊。

我没去过山东,不过我祖籍是山东人,祠堂上写着。

妖精七七 发表于 2019-9-11 19:10
咋不发一张你们的合影啊。

没征得诸友同意,为隐私计,就不发了

妖精七七 发表于 2019-9-11 19:11

山东哪里啊?

虎步漫游 发表于 2019-9-11 19:32
没征得诸友同意,为隐私计,就不发了

这样啊,那也是,

祠堂上写着渤海,应该是渤海市

妖精七七 发表于 2019-9-11 20:40
祠堂上写着渤海,应该是渤海市

那可能是在东营或者潍坊市那边,跟图爸老家很近~

空气被净化了

妖精七七 发表于 2019-9-11 19:11

我们是老乡,我祖籍山东,忘记是山东哪了,我太爷这一代的时候走出来的

一叶舟 发表于 2019-9-12 00:16
我们是老乡,我祖籍山东,忘记是山东哪了,我太爷这一代的时候走出来的

攀老乡呢,你们