切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【中秋悦】09 中秋话饼

【中秋悦】09 中秋话饼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

中秋吃饼是一定的。饼圆形,象征合欢、圆满。喜欢苏式月饼,嚼在嘴里脆酥的感觉。爱吃那种杂馅的月饼,里面有黑桃仁、杏仁、花生、瓜子仁、和芝麻。还有一种月饼也极喜欢,记得内馅是那种五颜六色的条丝,具体是啥不记得,但,那种不可言喻的香记忆犹新。而现在的月饼,内馅单调,并不喜欢。即便有那种杂馅月饼,味道也大不如从前。

老家中秋节这天,除了吃月饼外,还自家做饼,饼有两种。一种是面粉加水加糖精再加发酵粉调和用盆盖住封闭。发酵完毕,就用舀勺舀几下在加油的锅里,然后文火慢慢烧,几分钟后在吧饼翻个身继续慢烧。渐渐地锅里就弥散出一种麦香味,好闻极力。我们那叫它涨酵饼。

另一种饼是菜饼,菜饼馅基本两种,一种是青菜加肉末,另一种是韭菜加肉末,当然,菜都要剁碎加佐料匀。馅准备好后,就开始调和面粉,调和好的面团硬软要适中,然后就可以开始做饼了,把面团搓成长条,分段,在掌心里在搓成汤圆形状,拍扁,加馅,封口,再拍扁,拍成圆形。拍的时候尽量小点心,不让馅外露,拍好后摊在油锅里文火烧烤,两面翻身,几分钟菜饼就熟了。

皎月当空的时候,搬张八仙桌在庭院内,一家人围坐,每人面前一杯茶,一边吃饼,一边赏月,一边聊家常。风微微,挂花香弥漫在院内,月光倾泻,在每个人的笑脸上!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
从体裁上看,这篇类似于说明文。

地板
第二种叫菜饼,是不是也叫馅饼?馅大皮毛的馅饼,想想就很馋呀!

雁过无声 发表于 2019-9-10 21:42
从体裁上看,这篇类似于说明文。

是啊,你有兴趣可以试着做~

这篇也没有编号,兰羽自己添上?

雁过无声 发表于 2019-9-10 21:44
第二种叫菜饼,是不是也叫馅饼?馅大皮毛的馅饼,想想就很馋呀!

好吃好吃的,哈哈~

雁过无声 发表于 2019-9-10 21:45
这篇也没有编号,兰羽自己添上?

哦,没事~

皎月当空的时候,搬张八仙桌在庭院内,一家人围坐,每人面前一杯茶,一边吃饼,一边赏月,一边聊家常。想一想多美。
很多人家难有机会这么做了。

有声有色,点赞!

苏式月饼原来这里有买的,现在没了,什么样子记不起了,反正当时觉得蛮好吃的

张典 发表于 2019-9-10 21:46
皎月当空的时候,搬张八仙桌在庭院内,一家人围坐,每人面前一杯茶,一边吃饼,一边赏月,一边聊家 ...

是啊,怀念以前过节的那种氛围~

,你少说一样啦,你就没闻到饼的香?

老家中秋节这天,除了吃月饼外,还自家做饼,饼有两种。一种是面粉加水加糖精再加发酵粉调和用盆盖住封闭。发酵完毕,就用舀勺舀几下在加油的锅里,然后文火慢慢烧,几分钟后在吧饼翻个身继续慢烧。渐渐地锅里就弥散出一种麦香味,好闻极力。我们那叫它涨酵饼。
--------------------------
说得这么形象,感情兄弟你也会做?

云舟孤帆 发表于 2019-9-10 21:50
苏式月饼原来这里有买的,现在没了,什么样子记不起了,反正当时觉得蛮好吃的

现在的月饼M没以前的好吃~

兰羽 发表于 2019-9-10 21:51
现在的月饼M没以前的好吃~

是呀,所以我吃月饼要配以辣椒
你是不是再沾上糖吃?
反正你们那里人喜欢甜食

云舟孤帆 发表于 2019-9-10 21:51
老家中秋节这天,除了吃月饼外,还自家做饼,饼有两种。一种是面粉加水加糖精 ...

小时候烧灶火是我干的事情,烧一会儿,站起来灶边望望锅内,哈哈,馋啊~

云舟孤帆 发表于 2019-9-10 21:53
是呀,所以我吃月饼要配以辣椒
你是不是再沾上糖吃?
反正你们那里人喜欢甜食

月饼沾辣椒还咋吃啊,沾糖还差不多~

兰羽 发表于 2019-9-10 21:54
小时候烧灶火是我干的事情,烧一会儿,站起来灶边望望锅内,哈哈,馋啊~

我们这陕西人男人从不干家务,坏习惯!
不过咱哥们结了婚后什么都干,做饭是我的事,没准我的厨艺比你还好呢
哥是不是很虚荣?!

兰羽 发表于 2019-9-10 21:55
月饼沾辣椒还咋吃啊,沾糖还差不多~

沾酱的意思就是太甜,沾糖不是更甜了?

云舟孤帆 发表于 2019-9-10 22:00
我们这陕西人男人从不干家务,坏习惯!
不过咱哥们结了婚后什么都干,做饭是我的事,没准我的厨艺比你还 ...

好像我不会做菜样滴,我会,有时候懒,怕弄,其实家里那位厨艺还不如我~

云舟孤帆 发表于 2019-9-10 22:01
沾酱的意思就是太甜,沾糖不是更甜了?

没事啊,最多把嘴甜裂开~

兰羽 发表于 2019-9-10 22:04
好像我不会做菜样滴,我会,有时候懒,怕弄,其实家里那位厨艺还不如我~

哈哈哈哈,兄弟果然上当,我一激,你就急,就差露一手

云舟孤帆 发表于 2019-9-10 22:07
哈哈哈哈,兄弟果然上当,我一激,你就急,就差露一手

入你套没事,你是坏好人,哈哈~

兰羽 发表于 2019-9-10 22:08
入你套没事,你是坏好人,哈哈~

对,坏好人比好坏人要好,
说明我看似坏人其实是好人。
那好坏人就不一样了,看是好人其实本质是坏人
悄悄地问一句:你是好坏人还是坏好人?

云舟孤帆 发表于 2019-9-10 22:12
对,坏好人比好坏人要好,
说明我看似坏人其实是好人。
那好坏人就不一样了,看是好人其实本质是坏人{: ...

你这坏家伙,刚刚还说你是好人,被你一绕,自个都晕乎了~

兰羽 发表于 2019-9-10 22:22
你这坏家伙,刚刚还说你是好人,被你一绕,自个都晕乎了~

哈哈,哥本来就是一个大坏蛋

云舟孤帆 发表于 2019-9-10 22:25
哈哈,哥本来就是一个大坏蛋

重说,究竟大好人还是大坏人~

我们这里过中秋,饼类倒是不多,但是其他的食物不少。以前有篇文章曾经写过。

韭菜肉末饼的味道是不是和韭菜肉末馅饺子差不多呢?