切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 教师节,我好想站在生产队牛圈旁操场上!

教师节,我好想站在生产队牛圈旁操场上! [复制链接]

主楼
搜索本主题
1.我上一年级,我哥上五年级,我姐上三年级。我们在同一个生产队小学上学。我上一年级的时候,我哥是少先队唯一中队长,我姐是小队长。中队长有一个神圣的任务,就是在第二节课间操场上吹哨子,带大家集合,喊操。“第一节,伸展运动,1234.5678---2234.5678  ……”操场简陋,就在一排教室前和生产队牛圈墙中间空地上。那是感觉我哥好伟大,他竟然不用做操 ,还可以站在牛圈墙根阴凉处。以后我也要这样站队伍前,阴凉处就好了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

有点忙啊,凑俩字儿
2.我小的时候,还没分产到户,生产队上人都吃大食堂,都是大锅饭,所有的牲畜,生产用具都是一起的。就好像未来的共产主义,各尽所能按劳分配。所以生产队有牛圈,我们小队是郊区就是一小队,所有的牛都有人夏天赶牧场一起放牧,深秋和冬天赶回来,一起喂养。
牛羊很多,牛圈很大,这边墙挨着着学校,那边是生产队果园的一边墙。果园很大,只有一个老大爷管理,各种果子很多,只有逢年过节每家每户才能分到一点果子吃,那是孩子多,分的都觉得不够塞牙缝的。
上体育课小伙伴自己玩,有调皮几个男生,踩着墙上偷偷留到果园摘果子。他们把衬衣塞进裤腰里,拿草绳扎紧裤腰,摘得果子就往衬衣里面塞,一会肚子就变大了。孕妇一般。在看果园的老大爷喊叫里,在看圆恶犬的怒吼中,飞快地又踩着墙头跑回来。同学们在操场等着,都很开心,就怕我这个班长告状,分给同学吃的时候就把我闪过去。其实我一次也没告过状,也很馋想吃的。后来有一次和他们一起去,到果园没跳下墙我就跑回来了。
说到深秋冬天牛群就回来了,做操的时候,我哥喊着拍子,间或牛儿“哞哞”声伴着。大伙就边笑边做操。牛群有公有母,有一次公牛发情期,骚扰母牛,本来我们都面向牛圈那一边做操,看这情况,掠场子的副校长当即让我们都转身,背对着牛圈做操。

板凳

新疆的天很高很蓝,阳光强烈。夏天在外面做操那是热的不行。有一次,那时候我已经做了中队长,开始喊操。那次正在做操呢,忽然掠场子的是我们班主任苏老师,她教我们的时候她只有18岁。整天活力四射的和我们打闹在一起,就连偷果子,她说果子有他一份。老师喊了一嗓子:噢,那么多蚂蚱!天上,天上。顿时,大家操也不做了,都抬头看天。
妈呀,乌压压,遮天蔽日的一大片蝗虫飞过来,真的吧太阳光都遮住了,长那么大,谁见过蝗虫这阵势。都不做声。最后还是老师说了一声:吓死人了!
上次见了一个小学同学说起这飞蝗的遭遇,她也依稀记得。那年的蝗虫特别多,我们捉了奶奶去掉头肚肠和翅膀还炒了吃。

地板

我们学校的操场比较长,所以生产队每每秋天打粗麻绳都会在我们操场上。打麻绳要好多天,所以那几天都会看到学生围着长长的麻绳跳。做操的时候,顺着打麻绳的长度排成长流队伍做操。
这个操场还是外面来跑江湖人的场地,耍猴的,耍杂技的,卖毛衣的,搞点啥投机倒把小玩意的。每每引得小孩子男女老少围着。。。
生产队放露天电影,对,还有这个,看文工团表演红灯记,那个李铁梅是后面邻居家女儿,那油光黑亮大辫子是真的。。。。

我先回家去。

隐香 发表于 2019-9-10 16:15
有点忙啊,凑俩字儿
2.我小的时候,还没分产到户,生产队上人都吃大食堂,都是大锅饭,所有的牲畜,生产用 ...

大锅饭,大食堂,这你都记得?!

隐香 发表于 2019-9-10 16:15
新疆的天很高很蓝,阳光强烈。夏天在外面做操那是热的不行。有一次,那时候我已经做了中队长,开始喊操。那 ...

油炸蝗虫,有点像炸河虾呢

标题拉风,还有味道

你知道吗?我最喜欢听口哨。。。迷恋,简直。。。

先留个爪,等下换个爱派再好好看,手机屏幕太小了。

我小学的时期一直就当班长,然后上了初中,同学们都叫我老班班。

初中时期,一直就广播员,初二的时候被篮球队选中,开始了好长一段时间刻苦的锻炼打篮球。

这标题够拉风~

С·úú

你们咋都记得这么多事情,看来有空我也得划拉划拉~

虎步漫游 发表于 2019-9-10 17:48

我们那儿80年后才计划生育
大锅饭也差不多吃到哪时候
分产到组差不多三四年级
分产到户就更晚了

虎步漫游 发表于 2019-9-10 17:48

我还记得麦收的时候,食堂大师傅在地里支起大锅炸糖糕吃。还记得吃大食堂

虎步漫游 发表于 2019-9-10 17:50
油炸蝗虫,有点像炸河虾呢

很香。比河虾有味儿,大概小时候好吃的太少,油水太少

我是来打酱油的 发表于 2019-9-10 18:13
标题拉风,还有味道

牛粪味儿~( ̄▽ ̄~)~

隐香 发表于 2019-9-10 23:00
我还记得麦收的时候,食堂大师傅在地里支起大锅炸糖糕吃。还记得吃大食堂

新疆的政策比内地执行得晚

雨淼 发表于 2019-9-10 19:30
你知道吗?我最喜欢听口哨。。。迷恋,简直。。。

我学会吹口哨是在放牛的时候。鱼苗会吹不(;`O)o

妖精七七 发表于 2019-9-10 21:27
我小学的时期一直就当班长,然后上了初中,同学们都叫我老班班。

七七从小学习好
我小学一直是班长,中学变学习委员。

妖精七七 发表于 2019-9-10 21:31
初中时期,一直就广播员,初二的时候被篮球队选中,开始了好长一段时间刻苦的锻炼打篮球。

看来,是被打篮球耽误的歌唱家

蓝黛朵朵 发表于 2019-9-10 21:41
你们咋都记得这么多事情,看来有空我也得划拉划拉~

趁热乎劲快划拉。我是下午一个小时啥也没干,就蒙头划拉这几个字。活都不干了,最近忙一些,可自己给自己定贴的任务要完成,哈

虎步漫游 发表于 2019-9-10 23:01
新疆的政策比内地执行得晚

山高皇帝远,还因为少数民族地区挺复杂。