切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【中秋悦】05 那年的中秋

【中秋悦】05 那年的中秋 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1.   
        许是老了,越来越喜欢回忆。
        回忆里,母亲还很年轻,她清脆的话语在响,响在红砖堆砌的小房里,催促着我穿上粉色的上衣,套上紫色的长裤,再让我蹲坐在小凳上。
       她白晰的手在忙碌,像在钢琴的黑白键上跳舞,又像在为我唱的歌伴奏,那双灵巧的手扎成了两条麻花辫,我将中秋的歌唱了一遍又一遍:“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片情啊……”
      母亲的手像会变魔术,将两条紫色的绫子折又折,非常麻利地塞进皮套里,又仔细地扯了又扯,便扯出了两只紫蝴蝶,久久停留在我的麻花辫上。
       我在镜子前转了又转,转出一张生动的如花笑脸,心里得意地想:今晚的中秋联欢会上,我会不会成为焦点?

儿时的夜空湛蓝湛蓝的,蓝得只为守护中秋的月,我抬头遥望圆圆的月,仿佛真的看见了月宫中的嫦娥,她怀里的玉兔哭红了眼睛,月桂树的枝条摇着风,她孤独的身影让人好心疼。  
        明朗的月光下,母亲牵着我的手在走,走在故乡的小路上,她轻盈的脚步声里,混杂着嫦娥奔月的传说,我听得津津有味。
       我们走到校园的门口,已有人将木柴堆起,堆积在操场的中央。
       校长擦出火柴的光亮,照着一张张兴奋的小脸儿,篝火熊熊燃起的那一刻,孩子们开始欢呼雀跃。
       母亲攥紧我的手,千叮咛万叮嘱,告诉我上台要落落大方,要目视观众放声歌唱,我用力地点点头。
      她觉得不是很放心,又在我面前蹲下身来,双手捧住我的小脸蛋,郑重其事地又强调着,一遍接一遍地说,说得我的鼻尖冒出细密的汗珠,心里也咚咚打起了鼓。

中秋篝火晚会开始了,校长站在领操台上致开幕词,纯正的东北话很逗。
      班主任是一名男教师,他走到我面前和母亲寒喧,镶了边的牙齿暴露在月光下,发出金属般锃亮的寒光,只是笑容还算亲切。
      我撇开母亲的手,走在班主任高大的身影后,走到一起参加小合唱的队伍中,接受他煞有介事的检阅。
      草绿色的军装将他乔装改扮成威严的将军,胸前上衣兜盖处装饰的钢笔,在月光下熠熠闪光,折射在我们眸子中的尽是师道凛然。
       他将我们领到领操台旁,等着《爷爷打月饼》唱起,母亲的叮嘱在耳边响,响得我有些忐忑难安。
      班主任将手一扬,我们陆续走到了舞台上,台下观众里有母亲的身影,她将两只手举在胸前,准备为我随时响起掌声。
      我将身体站得笔直,迎着温柔的月光,映着篝火的光亮,我使劲清了清嗓子,忽然觉得裤腰有点松,松得仿佛会掉裤子,那得羞煞死人,我赶紧移动无处安放的双手,这回终于派上了用场。
       于是乎,我在众目睽睽之下,泰然自若地将裤腰拉松,努力向上提起,提到安全的位置,又左右晃了晃小腰儿,终于长长地出了一口气。

4.
       我露出得意的笑容,为自己的急中生智,全然忽略了母亲的感受,她是来看女儿出彩的,却撞见了令她蒙羞的一幕。
      我放声唱着歌,歌声响彻整个校园,响在母亲的耳畔,响得她面无表情,响得她忘记了鼓掌,只记得回想我提裤子的镜头,像一个电影特写般,在她脑海里无数次的回放。
       在往后的岁月里,她常常讲起我的糗事,讲了一个又一个中秋夜,从编成麻花辫的青春年华,讲到青丝中爬出倔强的白发,再讲到头发灰白相杂的幕年时光。
        如今又近中秋节,又一次将往事回忆,只不过讲述的人变成了我,身边的孩子听得欢乐,笑我小时候有点丢脸。
        我想拔响母亲的电话号码,就在中秋的月圆夜,让孩子唱起《爷爷为我打月饼》的歌,让母亲想起那年的中秋,想起那夜的篝火与欢歌,仿佛我还正当年少,她还没有变老……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
眉珊我交作业了,写得紊乱无序的,自己都有点嫌弃,先凑个数吧!

板凳
雁子中秋快乐!

地板
写得真好,哗啦啦一大片,很有情趣

云舟孤帆 发表于 2019-9-10 14:57

有点像女人的裹脚布,又臭又长呀!最近又不会写字了。

云舟孤帆 发表于 2019-9-10 14:57

雁过无声 发表于 2019-9-10 15:10

你写得真好,很有生活情趣,真的喜欢看你的字

雁过无声 发表于 2019-9-10 15:10

你见过裹脚布吗?
谁见过?

马上要开会,先来占个位置。

又到中秋,温馨回忆。

雁过无声 发表于 2019-9-10 14:41
眉珊我交作业了,写得紊乱无序的,自己都有点嫌弃,先凑个数吧!

写得真好!
看了又看,不想离去~~

雁过无声 发表于 2019-9-10 14:41

好文笔!都看乐了

很生动,画面感强。很好!

无糗事不少年!少年乐,则合家欢,合家欢则四海清平。

今年一样快乐,还是更加快乐,嗯

云舟孤帆 发表于 2019-9-10 15:29
你见过裹脚布吗?
谁见过?

报告,我见过,小时候村里的老奶奶用过~

雁子的字越发好了,细节描写很生动,喜欢这样情节细致的描述~

中秋篝火晚会,多美的场景啊,令人遐思了~

萧剑 发表于 2019-9-10 17:34
写得真好!
看了又看,不想离去~~

我选择相信,萧剑说好就是好吧!哈

兰羽 发表于 2019-9-10 21:27
雁子的字越发好了,细节描写很生动,喜欢这样情节细致的描述~

一边努力回忆,一边认真写起,写了两三个小时,还是觉得写不好。只能写这样了!谢兰羽鼓励!

雁过无声 发表于 2019-9-10 21:55
一边努力回忆,一边认真写起,写了两三个小时,还是觉得写不好。只能写这样了!谢兰羽鼓励!

写得蛮好啊~

虎步漫游 发表于 2019-9-10 18:31
好文笔!都看乐了

的确可乐,因这一糗事,被母亲一次又一次地批评过呢!

兰羽 发表于 2019-9-10 21:28
中秋篝火晚会,多美的场景啊,令人遐思了~

的确很美,只不过我的表现太差,煞了风景哈。

虎步漫游 发表于 2019-9-10 18:32
很生动,画面感强。很好!

想想就想笑,母亲乘兴而去,却败兴而归。

一叶舟 发表于 2019-9-10 21:01
今年一样快乐,还是更加快乐,嗯

还是回忆更美好,可能因为往事经过发酵,就如陈酒佳酿,越品越有味道吧!

雁过无声 发表于 2019-9-10 22:00
想想就想笑,母亲乘兴而去,却败兴而归。

我以为,并非批评,也没败兴。母亲对儿女总是宽容,也许更是感觉可爱可乐吧。

雁子教师节快乐。

虎步漫游 发表于 2019-9-10 22:05
我以为,并非批评,也没败兴。母亲对儿女总是宽容,也许更是感觉可爱可乐吧。

母亲当时真生气,我上台就提裤子是多丢脸的事儿,她又那么要面子。哈

张典 发表于 2019-9-10 22:13
雁子教师节快乐。

谢谢小典!

雁过无声 发表于 2019-9-10 22:14
母亲当时真生气,我上台就提裤子是多丢脸的事儿,她又那么要面子。哈

不对。当时也许会生气,过后必定会偷着乐。要不然,也不会津津有味讲你糗事许多年。那是念想,OK?