切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 裹脚布级的老人贴:东游记(3、4)

裹脚布级的老人贴:东游记(3、4) [复制链接]

主楼
搜索本主题

(3)
    出了泰山站时,天色已亮。一抬头,就看见对面横卧着一道灰蒙蒙的山梁。
    暮雪姐安排接我的小江兄弟已经到了,握手寒暄后,问他:“这座小山是什么山?”
    他好像有些惊讶:“这就是泰山啊!”
    WHY?这下轮到我惊讶了,下巴差点掉地上。这,这,这就是可以一览众山小的泰山?
    小江兄弟笑了,说:“你别看着小,等你爬山的时候就知道了,可是高。还陡。”
    坐在小江兄弟的车里,去往酒店。一路街景,连带晨风 ,都带给我似曾相识的感觉。对,就像回到了豫东故乡一样的感受,说不出的怡心,舒服!
    小江兄弟给我的印象,正是山东汉子的朴实,但他也很善谈。我们两个聊得很投机,这也很舒服。
    到了酒店,洗了澡,换了身干爽的衣服。躺在床上放松放松,哎哟,舒服!真是有些老了,不禁折腾了,这胳膊腿,还有我那这昏沉沉的脑袋……

暮雪姐到了。小江接了个电话,起身对我说:走吧,咱们下楼吃早餐。
   到了楼下大厅,一眼看见了暮雪姐,还有飘飘,猫老师,还有萍妹子。上前握握手,我就坐在了暮雪姐的旁边,与飘飘、猫老师隔着一张大大的茶几。
    暮雪姐还在不停地接打电话。飘飘姐,这是第一次见面,完全陌生。猫老师,去年见过她的照片,以及文字,平常在微信群中也偶有交流,也就算认识了吧。萍妹子,也见过照片,很乖巧灵动的模样。但她们只在那边交谈,不再理我,我只好打量起大厅的装饰来。大厅很有特色的,就是那直达天花板的巨大书柜,真的摆满了书,四书五经,唐诗宋词……与花瓶艺术品间杂,摆放得疏落有致。
    令箭怎么还不下来?坐了一会儿,暮雪姐都奇怪了。我乐了,翻出手机,微信催令箭老哥:“咋滴,擦粉哪?”
    猫老师也一直往电梯口张望,我以为她也在盼令箭兄出来呢,谁知她忽然扭头问暮雪姐:虎步怎么还没下来?
    暮雪姐一愣,瞬间笑得花枝乱颤,指向我:这不就是虎步吗?
    猫老师眼睛瞪得圆圆的:“哦!他就是虎步啊?我还以为是你带来的小兄弟呢!”
    然后,两步跨过来,握住我的手,一下和我亲热地挤到一块了。
    偶买噶!这实在是出乎我的意料——据猫姐后来描述说,小虎的脸一下就红了!
    猫老师还在招呼他们,拍照拍照。
    好吧,猫老师都这么大方,咱也得拿出北方汉子的豪放气概。
    一会儿,微信群中就传来苏胖爷的消息:离猫姐远点儿,她见了帅哥自控力差。
    哈!这是在夸我吗?赶紧回复他一句:你比我帅,赶紧来。
    嗯!做兄弟,就要互相捧着不是!
    令箭的确够慢的。等我们进了自助餐厅开始四处游走取餐时,他才到。虽然没戴眼镜,但我还是一眼认出了他。如实讲,他不戴眼镜,倒一下子就少了那种通过镜片看人的咄咄逼人的狠劲,还原成了一个良善平实的小老头。而且当他笑起来,嘴角上扬,露出两排微微发黄的大烟牙,皱纹也像菊花一样层层绽放的时候,我觉得还很可爱。这是真的,而且我只能找出可爱这两个字形容。但是,这是在他没笑出声之前,当他忽然发出大笑声——买噶!那简直跟周星驰一样魔性。真是一个绝妙好玩的老头儿。
    我拿着一个空盘子,走到认真取菜的令箭背后,用力抱住他的肩头,他扭头看向我,对视一笑,没说话,就各自散开了。
    我当时不确定他认出了我,也许他也像猫老师一样。
    搞笑的是,他也真的和猫老师一样对我的想象出现了偏差。

早餐罢了,就直接去了岱庙。
    岱庙坐落在泰山的正南,与迤逦而上的山路基本成一条线,隐约能看见山路尽头的南天门。
    泰安诗人张华老师受暮雪姐邀请,特地陪游我们这些远客。他对泰山景致、典故,都很通透。而且个人的理解也颇为深厚。
    假如,去掉泰山这个背景的话,我觉得岱庙也几与北京的寺庙无异。而踏入它的庭院,触目可见古木参天,枝干槎枒,浓荫如伞;碑林石刻,无处不存;又恍惚如进入了陕北黄帝陵庙一般。
    有所不同处,也许是因为我去黄帝陵是正月初,北地苦寒,草木萧索,山风劲烈,心境也很是苍凉吧。而今天,正是夏末秋初,岱庙草树茂盛,处处繁花,风也柔和,兼加诸友一路笑语如轻歌,心情不由得不旷逸十分。
    见一石刻,却惹起朋友们的争议,“既雨晴亦佳”,后来问了下度娘,典出杜老夫子的《喜晴——作喜雨》“皇天久不雨,既雨晴亦佳”。糟糕的是,当时我们没人记得这句诗,认字也出现偏差,晴字,石刻上却是眼睛的睛,亦也认错成无。于是解说不通了。难道是下雨的时候,眼睛瞅啥都不美?——这么平白,没道理啊!
    后来好像是萍妹子用手机查了一下,这才算是恍然大悟:就算不理“皇天久不雨”这句,下雨天与晴天一样都很享受,也对应得上泰山这块风水胜地的浪漫诗意嘛!学问事,真是一字也错不得,不然立刻风牛马去了是也。
    窘!

岱庙着实不小,又文化底蕴深厚,提前做好功课的话,我估计需要用一天时间才能够真正领略到不留遗憾的地步。这次时间所限吧,基本上等于走马观花,拍了几张等同于打卡的照片留念,真是有些对不住开门延客的岱庙。
    算了,也无需自作多情。长青千古松,幻梦一蜉蝣。而已。
    午饭,就近安排在一家饺子馆。正合我意。但最合我意的却是那几道菜肴,简直就是惊喜啊,满满的全是家乡味道。
    难不成,我这是回乡之旅吗?!

下午休息,我睡了一觉,被褥松软,疲累交加,真是香甜。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

(4)   
    胖爷到得很准时,果然是临近傍晚时分。在楼下用微信叫门:“虎子,开门,我到了。”
    乐颠颠地,我抓起房卡就冲下电梯。一见面,胖爷向我伸出了手——扯什么淡哪!我都乐了,一把抱上去,哇,好厚实的感觉!
    胖爷表现却也怪,先跟我比了下个头,说:没我高啊!
    什么意思?
    然后他笑了:“都以为你西北大汉,很高呢。跟想象中有差。”
    哈哈!爱差不差!反正胖爷与我想象中的倒是一样一样滴,只是这肚子稍大了些。
    回了房,聊了会。暮雪姐也就到了,晚宴也快开始了。

晚宴在一个大包间,十个人团团围坐在一起。主人,暮雪姐、刘总、大江、小江,还有小萍妹子。客人,令箭、苏力、飘飘姐、猫姐、我。明天的登山伴游,也就是这些朋友。
    说真的,我看见了酒,就不由得心发憷。因为慢性肠炎的缘故,我这半年几乎没喝过酒,甚至连凉饮也不敢沾。但今天,这气氛,都不好意思说二话了。
    菜肴自是丰盛精致得不得了。但并没见到死火、锦瑟念念不忘的炸知了猴啊,炸蚂蚱那些。
    大江兄弟拿出一瓶酒来,陶瓷瓶身,恰就是泰山主峰的形象。此乃五岳独尊酒。嘿,好玩!
    38度。他说。
    我心略安。至少,这比我们经常在内蒙喝的汾酒度数还低了些。
    讲一下他们的劝酒礼仪吧。最有趣的一点是,他们举杯劝酒,说,我带一个啊,朋友们都山南海北相聚一起……然后,大家举杯喝一口。一杯,可作三五口的样子。这一点,倒与我所在的鄂尔多斯类同,当地人举杯说,我提议一个啊,然后是一通客套话,然后大家共饮。不同之处,内蒙人喝酒忒猛,提议一个,就是一杯。酒量不好的话,可能菜没上完,人就滑到桌子底下去了。
    相较而言,山东人儒雅太多了,这样细水长流,喝得舒服。
    而且,酒是真的很香啊!与内蒙的酒相比,比浓香型的河套老窖,味稍清淡柔和些,比清香型的鄂尔多斯敬酒和汾酒,那简直就是香透颊齿,不但没有口干舌燥,还有点生津的感觉。好酒!
    那晚喝了多少,当时根本就不知。一直和胖爷以为是半斤而已,但第二天暮雪姐一见我们就乐了,夸我们:昨晚你们五个人喝了四瓶,真行。
    难怪我在酒席上还断片那么一会。
    好吧,只要暮雪姐高兴就行。
    酒酣,不可不歌。
    猫老师打头唱起,风度自在优雅。
    飘飘姐也唱得稳稳的。然后令箭兄,呀,老头也唱蛮好。
    然后胖爷,胖爷正好旁邻我坐,应我点歌,直接上摇滚,一曲帕瓦哈提版的《最爱你的人是我》,撕心裂肺。
    然后我,大伙说想听陕北民歌,那就用力吼就是了。
    然后轮到我左手边的萍妹子……就在此时,我开始断片。
    ——在此郑重告知大家,由于断片的缘故,本人在断片期间发生的所有喜态丑态,均与清醒后的本人无关!哼哼
    也在此补充一下猫姐他们未见面时对我相当统一的想象认知,也是西北大汉,而且是一个倔老头儿。
    不好意思,让你们失望了。再说,我自个也吃惊啊,我的心理年龄居然都多老化了二十年,假如在网上沾花捻草的话,漂亮的小姑娘哪个还会理我嘛!

奇怪的是,酒尽歌罢,我与胖爷一块回房时,记忆又接续上了。
    走到令箭兄门前,我对胖爷说:咱进去聊会?
    胖爷说,好。然后就砰砰擂门,大叫:“老头,开门。”
    令箭兄笑眯眯地开门纳客。
    在他沙发上坐下聊了没几句,他就脱得只剩下一个红裤衩,横担在床尾朝拜周公去了。
    我与胖爷两个没眼色的,还在哈哈乐着勾搭引诱手机那头死火傅苏,不亦乐乎。
    终于也聊累了的时候,起驾回房,临走前,我抱起睡成一滩烂泥的令箭兄,将他塞进被窝里。
    两个人回到房里,躺在床上,我笑言:“胖爷,从今夜起,你就是我的人了啊。”
    都一乐。关灯,睡觉。明早还得爬那座小山呢。

板凳
又是我抢到沙发,太好了~~

地板
蓝黛朵朵 发表于 2019-9-10 08:29
又是我抢到沙发,太好了~~

上酒

看到岱庙了,来不及看完,我跟朋友们约了一起去乡下摘石榴去。回来再细品~

不错不错,这小聚玩的开心,还收获了胖子一枚。

讲一下他们的劝酒礼仪吧。最有趣的一点是,他们举杯劝酒,说,我带一个啊,朋友们都山南海北相聚一起……然后,大家举杯喝一口。一杯,可作三五口的样子。这一点,倒与我所在的鄂尔多斯类同,当地人举杯说,我提议一个啊,然后是一通客套话,然后大家共饮。不同之处,内蒙人喝酒忒猛,提议一个,就是一杯。酒量不好的话,可能菜没上完,人就滑到桌子底下去了。
===============
我们这边的喝酒礼仪,白酒都是装成小杯子,敬酒必须一口喝完,啤酒大杯子,也是一口气喝完。

所以我一般饭局都是没有红酒就喝旺仔牛奶的

说说俺们这,一般酒局开始,主人先领酒,啤酒的话,为表示诚意,主人一般是一杯下肚的,客人可以随意些,无需整杯,但是感情好的或者喝酒实在的,也会整杯喝下去。山东各地领酒个数不同,青岛这边是领三个,俺们老家莱芜那边是领两个。

看完了,还没看到但爬泰山,坐小板凳再等~~
老实说我也没爬过泰山,我老家离泰安五十多公里,一个小时车程。

山东的菜肴口味估计跟河南差不多,搭界。

豪华游啊这是

这一趟收获多多啊

妖精七七 发表于 2019-9-10 08:42
讲一下他们的劝酒礼仪吧。最有趣的一点是,他们举杯劝酒,说,我带一个啊,朋友们都山南海北相聚一起…… ...

呀,你们那儿喝酒也挺猛!

妖精七七 发表于 2019-9-10 08:43
所以我一般饭局都是没有红酒就喝旺仔牛奶的

旺仔……拜把子你才几岁跟小舟一个级别的

蓝黛朵朵 发表于 2019-9-10 14:29
说说俺们这,一般酒局开始,主人先领酒,啤酒的话,为表示诚意,主人一般是一杯下肚的,客人可以随意些,无 ...

据说是照顾我们这些远客了,有些规矩就没有认真执行到位

蓝黛朵朵 发表于 2019-9-10 14:34
山东的菜肴口味估计跟河南差不多,搭界。

非常熟口,超亲切!

比较放松开心吧

两篇老人贴,我仔细看了。。。小虎的文字特别耐看。。。虽然里面有多余的字和个别错别字。。。

丝毫不影响我整体的感觉。。。

就是一直没看到“可爱”的啊,美丽的啊,幽默的啊。。。等等等集体照。。。有些不甘心啊。。。

从你的文字里,能感受这些人真的好实在好可爱。。。温馨。。。

小五哥威武,我就没有这个游记习惯

小五哥中秋快乐

虎步漫游 发表于 2019-9-10 17:51
呀,你们那儿喝酒也挺猛!

不猛啊,我们这里酒比较低度。

虎步漫游 发表于 2019-9-10 17:52
旺仔……拜把子你才几岁跟小舟一个级别的

我就喝一点点红酒,啤酒也是一杯倒的。

妖精七七 发表于 2019-9-10 20:03
我就喝一点点红酒,啤酒也是一杯倒的。

文雅哦

一叶舟 发表于 2019-9-10 19:59
小五哥威武,我就没有这个游记习惯

好久没写,也算作业吧

竟然说俺们的五岳之首是小山,明天出来文字看看这小山你是怎么爬上去的,让我猜猜有没有坐索道?估计坐了吧?

蓝黛朵朵 发表于 2019-9-10 21:59
竟然说俺们的五岳之首是小山,明天出来文字看看这小山你是怎么爬上去的,让我猜猜有没有坐索道?估计坐了吧 ...

等着

备好小板凳,拭目以待