切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 裹脚布级别的老人贴:东游记(1、2)

裹脚布级别的老人贴:东游记(1、2) [复制链接]

主楼
搜索本主题

疏懒成性,好久没动笔写啥了,脑汁都锈成了铁疙瘩,所以,只好借令箭兄的标题一用。
    本来还愁着从哪叙起,文章事,有时比登山还难,比如泰山脚下就立一石碑,大书“登山必自”四字-----这是一个隐语游戏,问了一下度娘,它老人家说,典出《中庸》“登山必自卑,行远必自迩”,此处的“卑”,作低处解。瞧!又见学问又见幽默——山东人,厉害!好吧,我的哪个“卑”又在何处呢?恰好,死火兄又远在千里外的黄鹤楼边望眼欲穿一声吼:我想看你们去泰山前的故事,事,事……
    了解。我想,这个感性的家伙,大概是想印证一下自己去年泰山行的心路历程吧。虽说,我们都是只属于自己的哈姆雷特。不过,相互呼应一下也无妨。死火兄,且听我言:
    其实去年暮雪姐发出召集令的时候,我还是很不以为然的。当然,这并非是因为我薄情。原因有三;一,我本来就视文章事为玩耍,网上江湖,马甲披身,更是游戏的心态。所以现实中聚会,我从没有想过,也很怕真的出现那种见光死的尴尬。二,个性使然。老家豫东,羁旅塞北,十数年来,人情关系相对简单。我都习惯了一个人的时候那种孤寂独乐的感觉。热闹场合,即便是老乡聚会,我有时也是很容易沉默的那一个,而且,观察别人笑啊闹啊,倒是感觉别有趣味。三,自知才情浅薄,真跟不上大神们的话题节奏,多窘啊。网上交流,还大可装模作样,近距离眼睛盯着眼睛,很容易露馅的。
    但是,死火兄很快用一篇精彩的随笔冲刷了我的认知。很简单,这个写诗的随笔居然也很美好,尤其对情谊的镌刻,真是流芳溢香。读后,很是心动一下下。很早以前,就曾与我家胖爷苏力打过比方,我们是夜空中彼此呼应的星光。但真的没料到,流星相碰一次居然如此烟火璀璨。
    叫人如何不心生向往?!
    而我,对暮雪姐那急促的山东泰安话,真的很喜欢,一听就乐。当她再一次亲亲热热地喊我说:“兄弟,过来吧,来玩两天。”
    ——我也真的抵抗不住了。
    而且,胖爷的一句话也很打动我,他说:“来吧,神交这么久了,多好机会,别留遗憾。”我忍不住乐了,回复道:“好,我去拜拜大神。”
    他立马回我一句:“屁大神!”
    我乐死了都快,心情一下就放松了。
    以上,属于前序。死火兄,你的,看得明白?
    (1)
    千里的行程,三五天的时间预算,其实对于我们这些早过中年的老文青而言,也并不是能轻易做到说走就走。
    但我还算好,提前半月为父母订返乡的车票,也捎带为自己安排好了行程,恰是可以送走他们之后。我家娘子本来不太乐意,撒娇说,你走了,我自己睡觉做噩梦了咋办。要不就竖起柳眉:“你见网友,有美女吗?你不会不回来了吧?”等等。气得我翻出胖爷和令箭的照片给她看:“瞅瞅!一个油腻大叔,一个糟老头儿,我能有什么事? ”
    可过了两天,她又心情好转,给我买了水杯,笑眉笑眼,唱歌一样拖着嗓音说:“路上带着,多喝热水。好好浪去吧!”
    瞧!女人多善变。结了婚的好男人就是被堵在墙角的老鼠,被耍得团团转。
    长出一口气。大恩不言谢,笑呵呵地接受了。的确好水杯。
    另,本以为这是我家的独幕戏。谁知千里之外,我家苏胖爷也与我上演了同样的曲目。胖爷见了我也不避讳,愁眉苦脸地叹息道:“也不说不放行,就是各种为难你……”
    哈哈哈……
    我心里舒坦多了!

(2)
    按照暮雪姐的安排,我订的是8月18号早晨5点到泰山的车票。这样呢,我必须17号上午就出发。我家娘子送我乘坐去往鄂尔多斯火车站的大巴。临别,我用力抱了抱她,她挣脱了,张皇四顾了一下大街上的行人,忍不住笑了,又恨恨作语:“去浪去吧。别忘了回家的路就行了。”
    我拎起背包,大笑挥别登车。
    塞北草原,自古秋早,天蓝得通透,白云漫飞如纱。眼望车窗外熟悉的风景疾速倒退,想起了与锦瑟妹子直播这次东游的约定。拿起手机,拍照,留住这一路的点点滴滴。
    锦瑟妹子,很好玩的。以前,我与时光微雨妹子谈起过她,很惊讶于她对六星论坛掌故的熟悉程度,戏封她,六星通。而她的脾性,很阳光,直爽。小辣椒,是我送她的另一个戏谑称呼。对于相聚,我很赞成胖爷劝锦妹子的那句:“来嘛!感觉你比主演都有代入感。”
    是啊!但是,锦妹子对于朋友们的热情关注,其实在论坛上一直都是这样的。散版未散的时候,基本是有贴必跟。实在也算是散版标志性人物之一。但锦妹子不能同往泰山,虽然遗憾,也可理解,小妞妞太小,实在够捆缚手脚的。
    坐车,无论是汽车火车,我都觉得很无趣。唯一好处,就是可以看窗外变幻的风景。起伏的草地,连绵的沙丘,峭壁陡崖,浑浊的河流,静立的树,展翅的飞鸟,明镜一样的湖泊,掩藏在山坳中的农舍,沉醉的夕阳……
    总易惹我陷入漫漫的思绪,像野风一样,飘忽不定。
    想起了暮雪姐。因为有暮雪姐的微信,她又爱经常晒照片,所以早就熟悉到心里头了。与暮雪姐相识在六星,大概是因为文字有缘,一直处得很融洽。第一次听到她说话,就忍不住乐了。山东河南相邻,乡音无碍,很亲切。
    想起了苏力,因为同在散版太久的缘故吧,一直喜欢叫作我家胖爷。他说,他18号恐怕只能下午赶到。这多少有点让我觉得不美。
    想起令箭老哥。锦妹子心细,前天特地嘱咐我,与令箭说话要慎言。担心这老哥脾气不太好!我乐了,照我平日对令箭兄的认知,说:“文字,是他的理想国,当然要较真。现实中,怕也是个八面玲珑的老狐狸。再说,这一聚,当然是冲着文字交情去的,不过肯定也会团团和气。因为见个真身并不容易。”妹子也感叹,是真心不易……
    想起北原姐,她的小帅曾对我言之凿凿地说她会来。然而——大概是那位青梅竹马的初恋姐夫哥哭着哄着抱住她的腿不撒手,于是乎,她的心一软,又一硬,生生地把胖爷那只又白又嫩胖乎乎的小手甩一边去了。呜呼!小帅秒变小衰。
    想起死火,我偶。诗写得好也就算了,还呛行。千里相聚,不写作业怕是对不起这份深情厚谊,写吧,这货已然珠玉在前,到时候,我这破砖碎瓦的咋好意思往外摆呀!
    哼哼!
    还想了很多,先打住吧。敲键盘累得手指头疼。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

说明:本来发过了,又删了。又重发,是因为看见隐香发起的讨论贴,说,你同意相见不如怀念吗?为什么?
正好前些日子,远赴山东与暮雪姐苏胖爷他们相见过,写下这篇流水账。也许可以回答隐香的一问吧。
七七说,五百字以上属于老人贴。我这流水账,估摸着快一万字了,故而命名为裹脚布级别的老人贴。太长了,也就分段发。
嗯,就这样。

板凳
这应了隐香的话了,怀念不如相见

地板
神经 发表于 2019-9-9 08:43
这应了隐香的话了,怀念不如相见

要我说,随缘随心吧。

有个懂事的老婆真好,才能虎步漫游

看完了,这前戏都这么精彩,正戏更令人期待~~

我们仨商量过,觉的娱乐版就是开心放松,随意玩耍。加上手机操作不便,所有帖子不高亮不加精不置顶,除非重大事件除外。所以,就不给五弟这贴加精高亮了哈。

搬个小板凳,看五弟的东游记,俺们的大泰山。

蓝黛朵朵 发表于 2019-9-9 08:54
搬个小板凳,看五弟的东游记,俺们的大泰山。

嗯!对对,你们的大泰山

蓝黛朵朵 发表于 2019-9-9 08:53
我们仨商量过,觉的娱乐版就是开心放松,随意玩耍。加上手机操作不便,所有帖子不高亮不加精不置顶,除非重 ...

轻松自在就最好

蓝黛朵朵 发表于 2019-9-9 08:50
看完了,这前戏都这么精彩,正戏更令人期待~~

流水帐

神经 发表于 2019-9-9 08:45
有个懂事的老婆真好,才能虎步漫游

哄着呗

虎步的这帖子我在(六星十年里)细细看过了,我喜欢这样美好的相见。看着心里嘟囔着:这多好,这多好!
虎步记录的很平实,读来感觉那份真挚珍惜和开心。这样的见面应该是不悔的。文字中的人活生生就在眼前。
今日有些忙,容后再读

虎步漫游 发表于 2019-9-9 08:30
说明:本来发过了,又删了。又重发,是因为看见隐香发起的讨论贴,说,你同意相见不如怀念吗?为什么?
正 ...

为啥个个在意我说的500字儿。

看完了,咳咳,你去见的那两,好像都跟我有过冲突,哈哈。

妖精七七 发表于 2019-9-9 09:48
看完了,咳咳,你去见的那两,好像都跟我有过冲突,哈哈。

还有这事

隐香 发表于 2019-9-9 09:19
虎步的这帖子我在(六星十年里)细细看过了,我喜欢这样美好的相见。看着心里嘟囔着:这多好,这多好!
虎 ...

是啊,忒讨厌苏胖子,也不喜令箭的嚣张。

妖精七七 发表于 2019-9-9 09:56
是啊,忒讨厌苏胖子,也不喜令箭的嚣张。

现实中的真人其实很好相处的

与论坛中形象有很大反差

虎步漫游 发表于 2019-9-9 09:59
现实中的真人其实很好相处的

嗯嗯,其实了解一个人还是得近距离接触。

看了,都是真性情的人,山东人又从来大气豪爽好相处。山东这地方吃的玩的也多。虎步留下长文,不虚此行。

隐香 发表于 2019-9-9 17:38
看了,都是真性情的人,山东人又从来大气豪爽好相处。山东这地方吃的玩的也多。虎步留下长文,不虚此行。

确如你所言

才知道这叫老人贴。。。

还是老人贴看得清楚。。。

天呐,能分楼层发么,手机玩坛伤不起

拍岸浪 发表于 2019-9-9 21:38
天呐,能分楼层发么,手机玩坛伤不起

拍偶是说,一章节一层楼?可以。明天就这样发。

雨淼 发表于 2019-9-9 21:34
才知道这叫老人贴。。。

七七定义的

其实你的字挺好看的。。。要自信。。。坦诚,真实比什么都好!

东游记取什么经,师徒几人