切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

随笔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

杂谈最近搞同题活动,还有架秧子掐架,所以不适合我这种不咸不淡的随笔。

所以来小镇坐坐。

其实我觉得,我这种自言自语的白开水帖子,也不是很适合小镇的风格。

一、

今天去赶礼,最后落脚在纪老师的婚礼上,喝了一顿喜酒。

一杯白酒,不到三两。又喝了一瓶啤酒。同桌的老师都不喝酒,我一个人在喧嚣的婚宴上自斟自饮。这种感觉很奇妙。

有一句很文艺的话说:有一种寂寞,在高朋满座之间。

其实我并不能觉得寂寞。

也许是年龄的关系,我越来越喜欢独处。

年轻时喜欢凑热闹,老了才知道,人的灵魂本来就是孤独的。

随着阅历的增长,对人生也没有什么好奇的了,于是接受并享受孤独。

二、喝完喜酒,回家睡了一觉。醒来还有些头晕,躺在床上,漫无边际地想一些无聊的问题。

比如人生有何意义?我想,每个人都想过这个问题吧。

这是人类关于生命的终极审问。

胡适说:生命本身不过是一件生物学的事实而已,有什么意义可言?

“人生的意义全是各人自己寻出来、造出来的,高尚也好,卑劣也罢,清贵、污浊、有用、无用等等,全靠自己的作为。”

所以,人生的意义不在于何以有此生,而在于自己怎样生活。

曾经我以为,生命最有价值的是爱情。

所以一直以来我都是爱情至上主义者。

为爱而生。

传说中有一种鸟,这种鸟有着被上帝吻过的歌喉,然而它一定要找到一棵属于它的荆棘树,找到那根最长最尖锐的荆刺,并用这根荆刺穿透自己的身体,然后才开始它一生仅此一次的歌唱,直到流尽血泪,气竭而死。

这就是爱情。

人这一生,一定要这样奋不顾身地爱一次。

不然白活了。

我曾经想过,做一个歌者,为爱歌唱一生,或者一次。

好多年以前,也没有好多年,大概八九年以前,有个版友问我,这辈子你最想做什么?

我说我想做个旅行者。

背着行囊,到处流浪,去寻找属于我的宿命的那根荆刺。只是一直没有找到,后来就迷路了。

辗转大半生才知道,梦想中的那种爱情不食人间烟火,而人世间的爱情并不能解决所有问题。

而最大的挫败感来自一种自我认知:原来我对爱情一无所知。

不知道这是迷失了还是清醒了。

三、

胡思乱想其实也挺有意思的,可以暂时把灵魂跟肉体分开一会。其实肉体跟灵魂并不经常在一起,肉体在地狱里,不妨碍灵魂上天堂。反之亦然,肉体上了天堂的时候,灵魂就下了地狱。

胡思乱想之后,爬起来翻捡衣服。

把夏天的衣服扔进洗衣机洗洗收了。再把秋天的衣服翻出来洗洗。准备换季。

好多人都觉得我很奇怪,一个男人怎么喜欢做这些事。

这个我也说不清。可能只有做这些事的时候,我的灵魂跟肉体才合二为一。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
充满思考的散语,这样的文字,是小镇喜欢的。

板凳
每个男人的心里都住着一个孩子。忘了这话是谁说的了,可是我认为是有道理的。

地板
没想好叫什么题目。灵魂与肉体?肉体这个词总让人觉得有些色情的味道。

胡思乱想?不甘心啊,这么深刻大气有思想的帖子,怎么是胡思乱想呢。

沈眉珊 发表于 2019-9-7 23:03
每个男人的心里都住着一个孩子。忘了这话是谁说的了,可是我认为是有道理的。

我尤其是。

我是个非常不成熟的人,有些想法非常幼稚。好在年龄大了,知道自己幼稚,于是不说。

但我挺认同自己的不成熟。

看过那么多人,我觉得人太成熟了很没意思。

为爱而生。
========================================================================
这几句好像是写我样滴!嗯,同感!严重同感!

独处的时候,我也会胡思乱想,有时候我问自己,我是谁啊?我干嘛来到这个世界,我来这个世界的意义是什么?

兰羽 发表于 2019-9-7 23:14

你是处女座么?

我是典型的处女座完美主义情感洁癖文艺男青年

可悲的宿命。

人生不得闲,忙碌是常态,活着就如机器,内容每天重复着,乏味,又不得不活!累也是常态,活是苟且!

兰羽 发表于 2019-9-7 23:16
独处的时候,我也会胡思乱想,有时候我问自己,我是谁啊?我干嘛来到这个世界,我来这个世界的意义是什么?

榆园书话 发表于 2019-9-7 23:20
你是处女座么?

我是典型的处女座完美主义情感洁癖文艺男青年

我水瓶~

那个浪线浪得我~~~~~~~~~~~

明天来看吧。。。其实一段一贴分开,更清晰些,还增加GDP,多好!!

座有兰言 发表于 2019-9-7 23:50

这篇写的不好,有些苦涩。

还是有些放不下吧。

观音菩萨说:能放下的,都是你未曾拿起的。

座有兰言 发表于 2019-9-7 23:50

我自己也觉得太难看了,删了,

榆园书话 发表于 2019-9-7 23:04
没想好叫什么题目。灵魂与肉体?肉体这个词总让人觉得有些色情的味道。

可以叫 游走的呓语?

沈眉珊 发表于 2019-9-8 08:36
可以叫 游走的呓语?

太文艺了

这个帖子基调不对,苦大仇深滴。

都怪昨天喝酒闹的。

酒入愁肠,化作相思泪。

我怎么觉得,觉得奇怪的人,才奇怪

卿香一世 发表于 2019-9-8 09:47

我怎么觉得,觉得奇怪的人,才奇怪

好像世俗的眼光中,打理衣服是女人做的事。

榆园书话 发表于 2019-9-8 10:47
好像世俗的眼光中,打理衣服是女人做的事。

这样想的人,一般都是东北人。东北人受男尊女卑思想影响。比如我们内蒙,越会做家务的男人,大家越尊重。

嘉人 发表于 2019-9-8 11:44
这样想的人,一般都是东北人。东北人受男尊女卑思想影响。比如我们内蒙,越会做家务的男人,大家越尊重。

东北男人一般都会做菜,因为好吃喝。
但不做家务。

榆园书话 发表于 2019-9-8 11:52
东北男人一般都会做菜,因为好吃喝。
但不做家务。

我们内蒙,男人比女人爱干净,所以和女人一起做家务。
我觉得夫妻一起做家务是一种良性相处模式,其一体现了有苦共同担,其二共同做家务会多出很多共同语言,其三会更体谅对方的不容易。

榆园书话 发表于 2019-9-8 08:43
太文艺了

这个帖子基调不对,苦大仇深滴。

纯粹是酒后发癔症,却也见真性情。

嘉人 发表于 2019-9-9 15:57
我们内蒙,男人比女人爱干净,所以和女人一起做家务。
我觉得夫妻一起做家务是一种良性相处模式,其一体 ...

我觉得夫妻一起做家务是一种良性相处模式,其一体现了有苦共同担,其二共同做家务会多出很多共同语言,其三会更体谅对方的不容易。

——为嘉人这话超点赞。

一直喜欢看醉老师的字,只是悄悄地来,悄悄地走。

熙儿 发表于 2019-9-9 21:59
一直喜欢看醉老师的字,只是悄悄地来,悄悄地走。

像这样留个脚印,或者手印,就更好了。

跟帖是对写字的人最大的奖赏。

有几次,我玩的不开心。烦躁了,声言退坛。

一个经常看我帖子的版友说:醉笑别走。我喜欢看你的唠叨。

一句话就留住了我。

问好熙儿。

榆园书话 发表于 2019-9-9 22:06
像这样留个脚印,或者手印,就更好了。

跟帖是对写字的人最大的奖赏。

这个时候的醉老师是一位感性且生活气息浓郁的人