切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【人生百态】赶礼

【人生百态】赶礼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今天是个好日子,结婚的好多。小区里就有两家办喜事的。
一个娶媳妇,一个嫁姑娘。
而我今天得赶三场婚礼。一个是过去的同事,一个是朋友的孩子结婚,还有一个是现在的同事。一会就要去赶礼,也不知能不能写完这个帖子。

写到哪儿算哪吧。

参加婚礼,我们老家叫“走来往”。

我来大连五年,始终不能融入当地人的圈子。

所以来往很少。

直到我自己去年第三次结婚。

其实我也没想到我在五十多岁的时候还会结婚。

因为妹是第一次结婚,我怎么也得给她,给她的家人一个交代。

不问年龄,人家毕竟是黄花大闺女,我不能不明不白地就给领走了。

所谓“君子好色,明媒正娶”。

参加我们婚礼的大部分都是妹的家人和朋友。还好我的家人也赶来祝贺。还有几个过去的同事和学校的老师。

特别是学校的领导如数到齐,几个同事也都是三十左右岁的。

要么是儿子都结过婚了,要么是孩子还小。也就是说,不是走来往,纯属捧场了。

这让我很感动。

我们学校年轻老师多,跟我也没来往,但只要给我送请帖的,我都去参加婚礼。

几百块钱的事,捧捧场,很暖心。

我每次去,对方都很惊喜,没想到我真的会去。

今天要赶三场婚礼。

昨晚跟妹商量了一下,今天我们俩先去朋友孩子的婚礼,照个面,上了礼就走,然后去我以前的同事那边,我结婚人家也去了,我们俩一起去,等婚礼结束,妹留下喝喜酒,我去赶第三场。

这个新郎也是我们学校的一名班主任,平时工作交集很多,低头不见抬头见,一定得去。

这是一种生活态度:婚礼,一定参加。

赶礼这种事,一是关系二是人情。我不屑跟任何人拉关系,就为一份喜悦,见证别人的幸福。

把钱看淡一点,世间一切都挺美好。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
草草写就,我去更衣,这就出发了。

板凳
错过了小镇好多同题,

除了不会吟诗填词,不会写情书,其他都能跟着凑个热闹。

地板
还有几分钟时间,再曰曰几句。

玩论坛十年,从没写过情书。

我一直以为,情书是一种表白,而我没啥人要表白的。

当然哥也有喜欢的人,但我不喜欢表白,你若懂,无须表白,你若不懂,那就是无缘。

某年情人节,情感夜话,也搞过情书之类的同题,我是首版,得带头啊,无奈,抄了一份马克思写给燕妮的信,送给某某人。

这件事有个典故。

文革时期,有个男生给一个女生写了一封情书,被女生上交老师了。

老师大怒,当众斥责男生耍流氓,男生莞尔一笑:老师你可别乱说,这是马克思写的,我就是想跟那位同学一起学习一下马克思著作。

赶三场婚礼,太忙了,一天啊。

附:马克思写给燕妮的情书(节选):

我心中的爱人:  
      我又给你写信了,因为我现在独自一人,而且我总是感到很难过,经常在心里和你交谈,但你一点也不知道,既听不到也不能回答我。

虽然你的照片照得不太好,但对我却极有用,现在我终于明白为什么“阴郁的圣母”——最丑陋的圣母像,也能有狂热的崇拜者,甚至比一些优美的像拥有更多的崇拜者。无论怎样,这些阴郁的圣母像中,没有一张像你这张照片那样被吻过这么多次,被这样深情地看过并受到如此的崇拜。
      照片上的你即使不显得阴郁,至少也是郁闷的,它决不能反映你那可爱、迷人、甜蜜的让人想亲吻的脸。但我把相片挪了挪位,让阳光更好地照到它上面,使相片上的你看起来更好看一些,并且我发现我的视力虽然被灯光和烟草损坏,但我仍能在梦中,甚至在醒着的时候描绘你的模样。你好像真的在我面前,我把你抱到我的膝盖上,说着:“我爱你,夫人!”
      事实上我对你的爱胜过奥塞罗一生付出的爱情。

撒谎和空虚的世界对人的看法也是虚伪而表面的。无数诽谤我、污蔑我的敌人中有谁曾骂过我适合在某个二流戏院扮演头等情人的角色呢?但事实如此。要是这些坏蛋稍微有点幽默感的话,他们会在一边画上“生产和管理”,另一边画上我拜倒在你的脚前,然后在这幅讽刺画下注明:“看看这幅画,再看看那幅”。但是这些坏蛋是笨蛋,而且将永远是笨蛋。

......

我一个月三场婚礼,钱袋都吃紧了。

不得不承认,伟大导师的情书写的真肉麻。

榆园书话 发表于 2019-9-7 08:58
不得不承认,伟大导师的情书写的真肉麻。

写啥都有一套啊。

张典 发表于 2019-9-7 08:58
我一个月三场婚礼,钱袋都吃紧了。

哥一天就三场

还好都不是至亲,也没有金钱上的来往,多少随意,拿得出手就行。

大连地区,如果留下喝喜酒,怎么也得五百块钱。

张典 发表于 2019-9-7 09:00
写啥都有一套啊。

对啊。

榆园书话 发表于 2019-9-7 09:00
哥一天就三场

还好都不是至亲,也没有金钱上的来往,多少随意,拿得出手就行。

一天就一千五百元啊。
还不是至亲。真心说,礼如今越来越重了,少了拿不出手。

张典 发表于 2019-9-7 09:50
一天就一千五百元啊。
还不是至亲。真心说,礼如今越来越重了,少了拿不出手。

几年前还是200。现在如果不喝喜酒包个200红包还可以。

大连婚宴一桌席都最少都2000多,还不算烟酒。

总不能让人家赔钱吧。

μ

就为一份喜悦,见证别人的幸福。

——很有情怀的醉笑老师。

今天我太忙了,家里来了两车亲戚,夫家的。

榆园书话 发表于 2019-9-7 08:53
还有几分钟时间,再曰曰几句。

玩论坛十年,从没写过情书。

当年情感还有这回事啊,我们这些六星晚辈真不知道了。

张典 发表于 2019-9-7 10:38
μ

怪了,我一大篇回复变成这个了。
也没做广告啊。

张典 发表于 2019-9-7 10:42
也没做广告啊。

可以恢复数据,然后把格式调整一下。重新排个版,

手机回复不要打字太多,很容易就乱码了。

张典 发表于 2019-9-7 10:42
也没做广告啊。

赶礼赶得囊中羞涩,这是许多人的生活状态。

这话题唠不完,总之,关键词是头痛。

榆园书话 发表于 2019-9-7 10:48

原来如此。多谢指点。

简奴 发表于 2019-9-7 14:33
这话题唠不完,总之,关键词是头痛。

问好简奴
赶礼这件事上,我有很大的自由,喜欢去就去,不喜欢就不去。

榆园书话 发表于 2019-9-7 08:57
附:马克思写给燕妮的情书(节选):

我心中的爱人:

这是外一篇呀

情书写到夹缝里一样看到

卧云弄月 发表于 2019-9-7 19:59
情书写到夹缝里一样看到

说到小镇的同题,说起情书的事来。

中国人讲究的是礼尚往来,然,还有一句俗话,人情逼似债。这不是矛盾了么,却都是很有道理的说~

人家中年得子,你是中年娶黄花大闺女,比人家幸福多了~

兰羽 发表于 2019-9-7 21:04
中国人讲究的是礼尚往来,然,还有一句俗话,人情逼似债。这不是矛盾了么,却都是很有道理的说~

还是礼尚往来好。

年轻的时候,我们几个朋友探讨过。

比如大家都在一个年龄段,脚前脚后相继结婚,那是不是就可以省略互相上礼的形式?

曰不可。

礼金或者礼物,只是一种形式,它的内涵是情谊。

情谊不可省略。