切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开荒 [复制链接]

主楼
搜索本主题

井字型布局的小镇,简奴斋正好在井字的十点钟方向,那里地势低洼,杂草丛生。常素间,简奴若是要沽一壶酒,或是上街来看一回戏,便要翻过屋后的小山坡,来到井字的口的位置,这里极繁华,是小镇的政治、经济、文化中心。茶馆、酒巴及剧院都挤在这里,自然,小镇上发生的新闻秩事,也会从这里散发开去,象烧红的钢水倒入槽中,一会儿功夫,四通八达的井字小镇,便会被日常发生的故事填满。

那一日,简奴起的早,去后园摘了茄子、西红柿等疏菜,看到园外丛生的杂草,心念上便有了拓荒之意,若再挖出一块地来,种些花草、果树,岂不是美事。说干就干,几天下来,整出了一块地。简奴很满意,点上一支烟,顺势点着了一堆干枯的杂草。

黄昏时分,吴四走出了家门,开始了一天的巡夜工作。只见十点钟方向火光冲天,浓烟滚滚,惊骇之下,立马想到了快腿张瘸和广播员欧阳利索。张瘸腿快,通知镇政府采取果断措施,非张瘸不可。欧阳利索说得一口正宗的普通话,但性情急,容易结巴。总之,这些年来,张瘸和欧阳利索的工作配合得相当不错,加上吴四的敬业,小镇民情的上传和政策的下达,都得益于三人的付出。

“紧,紧急通知,根据张瘸送,送来的消息,还有吴,吴四的汇报,我们小镇上十,十,十点钟方向,着火了,大家快,快,快去救火。”“喝一杯水!”梅佼慧在接待室分别为吴四和张瘸倒了一杯水,“亏得您俩来报告,现在欧阳利索正在广播,相信那火一会儿就被扑灭了。”吴四搀护着快腿张瘸坐下,抹了抹脸上的汗珠,“那火太猛了,会不会是简奴斋呀。”“这个不好说,我得向镇长书记们汇报一下。”梅佼慧边说边拨着手机,“占线。”说罢摊了一下手,“一会再打。”

“太不像话了,太不像话了。”随着一阵粗旷的骂声,接待室冲进俩个满带烟烧味的人进来,一个是近视眼汪远,一个是负责消防安全的姚大队长姚德正。姚德正拍着桌子一阵乱吼”这个简奴,开什么荒,种什么地,差点把那座山点着了”说完抢过张瘸手上的杯子,咕嘟咕嘟喝干了杯中的水,“对了,还有他的房子,那火,乱转,朝着房子去,幸得我们去得及时。”说罢,朝汪远使了个眼色“你来说,你第一个到现场,把看到的情况说下”近视眼汪远看了一下姚德正,再看了看屋里的人,胆小的说到“我爬上那小山坡,火势已经弱了很多,简奴拿了一根棍子在那拨弄着,火星便向上窜,很是危险”“再喝一杯,再喝一杯。”梅佼慧接过姚德正的杯子,加满了水,“慢慢说,是怎么回事。”“怎,怎么回事,说,说给我利索听听。”欧阳利索不知什么时候来到了接待室,好奇地问姚德正。“简奴闲得无聊,说是要开一块地种种花,栽栽树,那些杂草刺条好大一堆,他说烧了作肥料,那料起风了,那火在上坡上乱转,差点引起山火来,是不是,汪远。”“是吧,是这样,队长”汪远一本正经地说。

“开荒?他那来这多的气力。”张瘸愤愤不平地说。“就,就是,他,那个给,给的权力开,开荒。”欧阳利索附和道。吴四此刻反到不说话了,因为每一次敲完梆子,简奴都会邀自己坐下来喝一杯茶,消一个夜什么的,这次见十点钟方向冒烟,一是职责使然,二来也带着私情,怕简奴斋有个什么意外,故通知了张瘸传信和欧阳利索广播,那知闹出这大的风波来,这不,姚大队长姚德正的火,正不知如何消解。“这样吧,我一会过去告知简奴,让他写一份检讨过来,你们看如何,”“我同意!”梅佼慧第一个举起了手。“我,我,我也同意。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
简,你把字号放大一些,我眼睛看得花。

板凳
吴四又有故事了。
开荒变成了纵火,真是风声鹤唳草木皆兵啊。

地板
简兄写故事,读起来总是津津有味。

张瘸、欧阳利索、梅佼慧、姚德正、汪远。

新人物来了,这些人名,嗯,我再琢磨琢磨哈。

座有兰言 发表于 2019-9-5 23:49
简,你把字号放大一些,我眼睛看得花。

放大了
写着玩
图开心

东北虎 发表于 2019-9-6 06:31
简兄写故事,读起来总是津津有味。

这次还是造一些角色名出来,用坛子上的,总是不妥。即兴编一段吧,打发下时间也好。

沈眉珊 发表于 2019-9-6 08:03
张瘸、欧阳利索、梅佼慧、姚德正、汪远。

新人物来了,这些人名,嗯,我再琢磨琢磨哈。

不用琢磨,随手掂来的,没什么新意。

吴四还是决定明天一早去说服简奴,一来时间充裕,二来也好与简奴喝一杯,寻思了半天,怎么也要找一个伴,这也是应付出现僵局时,有一个解交的。顾怡夏是女中豪杰,洒量非常的好,人也长得漂亮,话语也特别的丰富,又是综治办梅佼慧的领导,请她同行,没有圆不了的场,对,就这样定了。吴四吹了吹手,刚才激动,拍腿的时候用力大了些。

金秋的阳光,满满地照着井字小镇,似乎口的那个部位格外明亮些。吴四一早便去肖屠户的摊位上砍了两斤肉,去王嫂的店内拎了一瓶酒,然后去顾怡夏的家门口等着,昨晚通过电话约好了时间,吴四估摸着再有一会儿,顾怡夏的门便会开启了。

辰露闪亮,稻穗飘香,田埂上走来吴四和顾怡夏俩人,怡夏被吴四催得急,脸上的胭脂尚未擦均匀,边走边抹着脸,远远看去,仿佛被人欺负了一样,流眼抹泪又特别委屈地跟在男人身后。吴四提拎的肉沾满了碎叶断草,不时回头催着快走。“那个简奴我了解,人是好人,脾气有点古怪,镇上的领导,他很少来往,但他对人重义气。”“吴叔,我晓得,他说得话,我听得进。”“一会我让他写检讨,他肯定要冒火的,你记得打圆场,拜托怡夏了。”

下得山来,看见简奴斋屋后新挖的土地中间堆着一堆草灰,可能昨晚那火那烟就是从这里冒上去的。吴四回头疑惑地看着顾怡夏,“顾主任呀,这么一堆草灰,引不起山火吧。”顾怡夏脸上也显出了为难之色,“是啊,昨天姚德正和汪远那样子好紧急,就象塌了天一样的严重,我们是不是误判了。”“我也是心急,自告奋勇地说什么写检讨,这下拐了。”吴四无不懊悔地说。“没事,吴叔,有我哩。”“拜托了,拜托了,一会,我多敬你一杯酒。”“讲那里去了,您是长辈,该我敬你才是。”

说着说着,俩人到了简奴斋的门前,门是虚掩的,出于礼貌,顾怡夏还是叩了叩门,“简大哥在家吗?”吴四急忙碰了碰顾怡夏,“喊错了,差辈了。”“吴叔,你不懂,这样称呼他,显得年轻。”“那也不成,他古板得很,特别看重这些,这样一叫,没准他很排斥,这样一来,工作反而不好做。”“没事的,相信我,我见得多,你们这些男人,就喜欢这顶高帽子,嘻嘻。”“哦,还有这样的。”吴四似懂非懂地应诺着,但不管怎么说,只要获得了简奴的检讨,用什么法子也顾不上了。

昨天下线时看到这文章,奈于字太小,我现下眼神越来越不吃话。今天来看舒服多了,于是打开网易云音乐,连听音乐边看字。

网易今天给我推荐的三十首歌里,破天荒地出现了七首中文歌,这太应该记入史册了。挑了一首《其实都一样》,一个青涩的男声传来,于是就着这声音看字。

故事很简单,但构建很完整。井字局——十点钟方向——屋后小山坡,前后都有呼应。人物各有特色,每个人物着墨不多,但基本一读眼前便出现一个人物形象。

简奴:不爱说话爱抽烟,家中地位不高,沉默寡言。
张瘸:基层工作人员,工作勤恳,教条主义。
吴四:胆小,爱沾小便宜,遇事推诿。
梅佼慧:官场小吏,擅揣摩上峰意图,遇事能推则推,遇主能抱就抱。
姚德正:个性急躁、行动力强、人品不错,处理事情懂得高高举起,轻轻放下。

这么多人物,一定是长篇啊,又有大戏看了,备好小板凳等下回分解。

座有兰言 发表于 2019-9-6 09:47
昨天下线时看到这文章,奈于字太小,我现下眼神越来越不吃话。今天来看舒服多了,于是打开网易云音乐,连听 ...

在小镇玩,简奴极随意一个,写的字,多半也是没心没肺的,文意也多是自我调侃,以娱众人。
字是即兴而写,没有章法,想着什么,就贴上去。
我以为,在快乐的陶醉之下,其它的什么,听不到。
文中人物分析在理,简奴道是信马由缰,依着感觉胡扯乱编。
谢谢抬爱!

张典 发表于 2019-9-6 10:28
这么多人物,一定是长篇啊,又有大戏看了,备好小板凳等下回分解。

主要是不敢造次,借坛中之名还是不妥,限制调侃,讽刺乐趣。

第二段才看着,矛盾开始出现,谁是起火的首犯?

人物描摩很好看,例如吴四吹手一段,再如怡夏妆容一段。

坐等3

简兄周末愉快!

座有兰言 发表于 2019-9-6 09:47
昨天下线时看到这文章,奈于字太小,我现下眼神越来越不吃话。今天来看舒服多了,于是打开网易云音乐,连听 ...

兰颜的小结真到位,我们跟着学习了。

不搞复杂点,这些人怎么有事可做

简奴 发表于 2019-9-6 08:25
这次还是造一些角色名出来,用坛子上的,总是不妥。即兴编一段吧,打发下时间也好。

哈哈,也好。名字起的都很有个性。。

荒草~~~

周未还得上班,到国庆方结束。也好,周未在单位,时间就百分百属于自己的了,这个时候,犄别惬意。

沈眉珊 发表于 2019-9-6 18:20
兰颜的小结真到位,我们跟着学习了。

高人驾云来了,我得仰望。

卿香一世 发表于 2019-9-6 19:48
不搞复杂点,这些人怎么有事可做

这评的,直通谜底呀。

东北虎 发表于 2019-9-6 21:10
哈哈,也好。名字起的都很有个性。。

虎兄,好玩的事,咱们就展劲地做。

想到了什么开荒,不安分的起点。

哈哈

简奴在家,不仅在家,而且还远远望见吴四手中提着的东西,只是后面穿着红裙子的女孩不太熟悉。这一大早的,极少有人来,吴四驾到,于简奴来说,确实是件突兀的事,而后面再跟着女孩,更让简奴摸不着头脑,莫非,是吴四的女儿?听到“简大哥在家吗?”的叫声,简奴停住了出门迎客的脚步,但随急快步迎了出来,他觉得今天会很有趣。

“请,请,请,你这是?”简奴看着吴四提的猪肉和酒,出于不解,还是盯着吴四问了一句。“这是……哦,”吴四笑着对简奴介绍到“这是镇上的顾主任,她今天来找你有点事,这不,砍了点肉,一会中午我们喝杯酒交交心,述述旧。”“带着菜上门,老吴,你这是将我的军呀。”“没有,没有,是顾主任吩咐我这样做的。”吴四说完,扭过头看了顾怡夏一眼,顾怡夏当时一楞,但随急开着笑脸说“对,对,对,是我让吴叔叔准备的,第一次上您家来嘛,总不能空着手。”说罢,心里面也是有些不爽,吴四这一推,不得不接着招。“请屋里坐,我倒茶来。”

简奴拿着吴四买的肉进厨房去了,顾怡夏与吴四便坐在茶桌前等,窗外,是一层层的金黄的稻田,再远处有一座拱桥,流水正好在断涯处形成一道不大的瀑布,偶有村民牵着牛走在桥上,或是那家姑娘在桥下抡着棒槌捣洗衣裳,再或是一个小伙子追风般骑着摩托冲过桥去,都会形成一幅明丽轻爽的画面。顾怡夏将坤包挂在椅子背上,回头无不责怪地和吴四说:“吴叔,是你买的就是你买的,你推给我做什么呢?”“我这不是担心简奴责怪我么,再说,你是主任,面子比我要大些。”“我也不是担心呀。”“没事,他也就是推辞一会,说不出什么的。”

简奴一手提壶,另一只手托着两个杯子走了进来,“老吴呀,这一大早的,你与顾主任来我家,怕是有什么事吧,说说,是什么事。”“没有什么事。”顾怡夏接着话茬说“吴叔说在小镇,就您家住得较远,我吧,接前任不久,今天特意请吴叔带路过来看看您。”“这样啊,那感情好,谢谢你们。”简奴倒好了茶,分别送在吴四和顾怡夏面前,“喝茶,喝茶。”“您呢?”“我抽一支烟,你们用。”简奴这是在候着对方的来意了。顾怡夏聪明,看着吴四,意思是让吴四挑起话题,吴四呢,却拿起茶桌上一本书自个儿翻着。一时间,三人就这样静静地坐着,气氛有所尴尬。“哦,简叔,是这样的。”简奴仿佛没有听到顾怡夏说什么,依就吸着嘴上的烟。

顾主任会说什么事呢?难猜。既然有礼在先,想必是认为这事情简奴会推。

顾主任会说什么事呢?难猜。既然有礼在先,想必是认为这事情简奴会推。

又出吴四新闻了

文中人物又增加几个