切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 【同题】露天影院

【同题】露天影院 [复制链接]

主楼
搜索本主题

露天影院
        儿时看电影,都是由学校组织去电影院,基本没有人自己去买票看电影。后来,我们发现马路对面机械厂俱乐经常播放电影,不过只允许本单位职工看。我和几个小伙伴儿想看电影时就会翻过不高的院墙。这个时间掐好,要选在电影开始十分钟以后。去早了会遇上把门的。到了这个点把门的就撤了。大门开着,我们可以大摇大摆走进去。黑暗中找座坐就行了。反正这里不像电影院,也不是按号坐的。自己看什选择不了,赶上什么就是什么了。有时看着看着没劲。看电影时是不能喧哗的。在里边憋的难受,也会中途退场。很多时看一场电影。不在于“看”,而在于翻墙进门,找座这些带点刺激的过程。如果敞开层层门让我们去看。我们还不一定过去。
      后来哥哥去湖南乡下住了三年,回来后时不时讲起在那边看露天电影的事。看电影不花钱不说,场面上还挺热闹,比我们翻墙看电影好玩多了。由此就对露天电影有些向往。常常央着哥哥讲给我听。住在城市里也只是没有机会看露天电影的,这对我来说,真是一种缺憾。
      一晃多少年过去。电视电脑普及,手机强势崛起。连电影院都很多年没去了,更别说露天电影了。忽一日,小区门口贴出公演电影告示,放映地点在附近的北塔公园。我看了竟然有一丝喜悦,尽管片子已经看过,尽管家里电视平时都闲着,尽管单位发的电影票还在抽屉里觉睡。我还是把这件事情放在了心上。也许我对露天电影有种情结吧。
      电影放映那天下班我特意推掉了晚上的饭局,匆匆来到北塔公园法轮寺门前。感觉到场的人并不多,走近看才发现电影已经开始了。除了寺门前绷起的那片银幕,与平时没有多大不同。银幕前面稀稀拉拉的一片人,有的坐在石凳上,有的坐在稍远一些的长椅子上,还有些人或站或蹲,有唠叨闲嗑的,有就在树丫压腿的,只有少数人专注在看,周边的路灯和远处的霓虹把光撒在大银幕上,影响了放映效果。模糊中看到银幕上人物在动,刘江。“我胡汉三又回来了。”当年这是很精典的台词,如今听了已没什么时候反应。
     不远处一会儿两伙广场舞依旧在跳,路上络绎不绝的人影在遛弯,一环路上奔跑的汽车偶尔传来喇叭声也破坏了心情。看着看着我没有了兴趣。仔细想来露天电影只是一种向往。寻找的是一种感觉。其实它的兴旺只属于那个文化生活贫瘠的年代,如今娱乐活动多样化,它早就失去了往日的魔力。我想,单纯看电影的话,还是应该去影院吧。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈,记得上中学的时候也爬过墙看过电影

板凳
如今看露天电影,就是寻找怀旧的感觉。

地板
如今很多沿街的大广告屏幕,就彷如过去的露天电影。在商业发展中,已没了感觉。

兰羽 发表于 2019-8-27 21:34

写吧写吧,姐等着读。

沈眉珊 发表于 2019-8-27 21:45
写吧写吧,姐等着读。

好,睡前争取发~

兰羽 发表于 2019-8-27 21:34

这些事儿也干过

沈眉珊 发表于 2019-8-27 21:43

像我这没经历过的,就是想认证下传说,毕竟对露天电影向往那么多年。

兰羽 发表于 2019-8-27 21:54
好,睡前争取发~

好啊,好啊。

有时最美的是向往,充满N多美好的想象,就譬如露天电影。

儿时看露天电影,是一场安静的狂欢。

儿时露天电影看过,正规影院一般就是去混,跟在一个不认识的大叔后面,在剪票口牵着衣角蒙混过去。被识破后,便挺而走险,从外面翻墙跳进去。好几次,人刚落地,就被逮住,然后礼送出场。
其实,那电影,都看过三四回了,为什么还要去冒险,蒙混,现在想来,有些哑然。

今年露天看了一场林海雪原。现在的舞台演出像露天电影。嘿嘿

有些以前时期的经典听讲过,经典的还是很喜欢去了解一种传说。

露天电影可能已经成为过去,但是美好的记忆常在心中。

雁过无声 发表于 2019-8-28 06:49
有时最美的是向往,充满N多美好的想象,就譬如露天电影。

小时候对露天电影充满了想象,因为存在很多未知,也就更有引力。

雁过无声 发表于 2019-8-28 06:51
儿时看露天电影,是一场安静的狂欢。

一场视觉盛宴。

简奴 发表于 2019-8-28 09:05
儿时露天电影看过,正规影院一般就是去混,跟在一个不认识的大叔后面,在剪票口牵着衣角蒙混过去。被识破后 ...

那时候,要的是这个新奇,带点惊险的过程。真正看起电影,可能又坐不住了。其实就是玩儿吧

清风烈酒 发表于 2019-8-28 15:15
今年露天看了一场林海雪原。现在的舞台演出像露天电影。嘿嘿

不错啊,林海雪原的故事背景就在牡丹江一带。

清风烈酒 发表于 2019-8-28 15:16
有些以前时期的经典听讲过,经典的还是很喜欢去了解一种传说。

很多往事会随着时光淡去,有些记忆会深植心中。这也是产生精典的土壤。

东北虎 发表于 2019-8-28 20:07
不错啊,林海雪原的故事背景就在牡丹江一带。

看过那部小说~

南江笛雪 发表于 2019-8-28 15:24
露天电影可能已经成为过去,但是美好的记忆常在心中。

随着时代的发展,很多事物会被渐渐湮没。但留给人们的美好回忆是永存的。

兰羽 发表于 2019-8-28 20:12
看过那部小说~

还有样板戏……

兰羽 发表于 2019-8-28 20:12
看过那部小说~

我的那本旧小说没头没尾……

东北虎 发表于 2019-8-28 20:16
我的那本旧小说没头没尾……

估计你没送粮食给老鼠,老鼠一生气就啃小说本本了~

兰羽 发表于 2019-8-28 20:21
估计你没送粮食给老鼠,老鼠一生气就啃小说本本了~

过去可读的书不多,老鼠的选择也不多。

东北虎 发表于 2019-8-28 20:13
随着时代的发展,很多事物会被渐渐湮没。但留给人们的美好回忆是永存的。

嗯,问好朋友!

朋友晚安。别处见过,再见多了份亲切。

沈眉珊 发表于 2019-8-27 21:43

知道“汽车影院”么,好像不只是怀旧。

好多同题都没赶上,惋惜。

我工作实在是太忙了。