切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 十年磨一贱

十年磨一贱 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      无弦风问我,十年坛庆,要不要来玩玩?

我说,十年,要说的太多,却只余沉默。

江湖人称十年磨一剑,但于玩论坛玩六星的人来说,大概是十年磨一贱。

日本以写情色小说著称的渡边淳一提出了“钝感力”一词。意思是压力社会下,明争暗斗的职场,随时翻牌的人际关系,还有莫名其妙的急虑和无法排遣的狂躁,钝感力简直就是救世良药:不要动不动蓝菇香瘦,小事不动摇,被人怼再怼回去,批评不敏感,不管外界如何评论,仍就意志坚定目标明确,仿佛真正的人生赢家。

“钝感力”这一名词用法高级,其实就是三个意思,一,脸皮厚;二,脸皮要厚;三,脸皮特么的必须厚。这个词是不是灵丹妙药不重要,于玩论坛而言,确是速效救心丸。

有多少人在论坛受到挫折,就有多少人在论坛认识自己。有多少人从论坛黯然离去,就有多少人在生活中重新站起。论坛是镜子,你心是什么样,它便是什么样。

玩六星之前,玩过西陆。西陆算是论坛鼻祖,当时无为而治,新浪微博一开,人流散去,便到处礁石。那时候是真正的以文会友,受多年纸媒影响,论坛玩成阳春白雪的格调,但凡说一二句粗话,必遭群殴。后面红袖等各地方下里巴人的论坛一开,人们第一次发现文字不仅仅是一束拂尘,还是一柄刀。这种新奇的玩法一石激起千层浪。

文学之美,在于让人一头雾水;诗歌之美,在于煽动男女出轨。

所有人都在论坛上偏离自己的原有轨道,一路狂奔。多余的荷尔蒙 一路斑斑点点。

十年后,尘埃落定,请摸着自己的豆咪问:是得大于失?还是失多于得?

所以,六星严格意义上是我玩的第一个论坛,也是最后一个。

人的成长并非来自外界,而是内心的自我完善和成熟。论坛所架设的,便是这样一个自我发现、自我批评和自我完善的平台。

也许当年的墓歌只是找到一个兴趣所在,也许当年的星客只是看到一个投资门类。十年,三千六百多个日日夜夜,也许星客和墓歌都没有想到,六星真正的意义是帮助许多人找到真正的自己。

六星十年,我虽然没有变成喜欢的那个自己,但也没有变成讨厌的那个自已。现在的我,不会装风附雅去硬啃诗经论语, 但还保持阅读的天真和愉悦,不再把别人的批评当成恶意,也不会把他人表扬当成善意——现在的我知道自己是什么样子。

我可以和婆婆探讨哲学,可以和马花张牙舞爪,可以和五十不易见个面喝个茶,也可以跑去山东找暮雪苏力喝酒聊天,当然,也可能见着阿九继教开骂。

我不再以别人所要求的、世俗所标杆的女性标准活着,我以自我、自由、自如继续在人世飘荡 。

十年磨一贱,大抵如是。

山在,云在,风在,树在,还好,六星在,你们也在。

来源: 十年磨一贱

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

配一首
刀剑若梦

人间 宝刀出鞘 一出手高低揭晓
情天 爱中有恨 真心跟假意难料
人海 可泣可笑 斩不开恩多怨少
情关 似非似是 想不出一式半招
.
刀剑若梦 恩怨似风有没有轻重
只要情浓 不要武功爱恨两难容
只怕热泪 不怕刀锋 手中有剑 眼前有你
偏偏都一一扑空
.
可不可一生抱拥
.
拳风 可收可放 比一比刀影剑光
情海 有风有浪 找不到真正堤岸
难关 可攻可退 挥一挥双手去挡
情关 有心有力 想不到怎么去闯
.
偏偏都一一扑空
可不可一生抱拥
可不可一生抱拥
怕更怕只是场梦

板凳
知道,指标题。总会有人说出来,但想不到会是你

地板

得多于失,因为我确实是个戏精。
人生如戏,论坛不过是舞台,别较真,
一关上电脑,生活是什么依然是什么。

何红心 发表于 2019-8-20 11:56
知道,指标题。总会有人说出来,但想不到会是你

先知啊

公孙小刀 发表于 2019-8-20 14:05
先知啊

最初是酱油说十年磨一jian故意不写成贱。
我就想肯定会有人连写的,心里也想过会是谁,现在不好说出来。

何红心 发表于 2019-8-20 15:26
最初是酱油说十年磨一jian故意不写成贱。
我就想肯定会有人连写的,心里也想过会是谁,现在不好说出来。 ...

我没注意,这就去看看

总结一下歌词中心思想:人在江湖飘,哪能不挨刀

公孙小刀 发表于 2019-8-20 17:08
总结一下歌词中心思想:人在江湖飘,哪能不挨刀

出来混,总是要还的。

我溜须拍马的说
你总结真好
爱过,恨过,打过,大雪碧也骂过,性情中人,稀罕你的帖子。

何妨月下影稀疏,篱边却道黄花好

真是几家欢喜几家愁啊

画探 发表于 2019-8-21 06:34
何妨月下影稀疏,篱边却道黄花好

真是几家欢喜几家愁啊

上面那句是什么诗啊?你原创的吗

无弦风 发表于 2019-8-23 19:17
上面那句是什么诗啊?你原创的吗

我不过即景嫁接一下。

呵呵,凡事别太牵强