切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大尾巴鹰

闲聊 [复制链接]

大尾巴鹰 发表于 2019-8-19 10:46
大概大家还记得我们过去一直就嚷嚷着的“消灭山大差别”这个口号。
现在咱们来回顾一下这“三大差别”是 ...

您这儿解释得还算详细,明明是吃喝拉撒睡的问题,偏偏就会成为政治问题,很恼火,却只能漫无边际的想一想。

大尾巴鹰 发表于 2019-8-19 21:51
本来我想就我提的一个题目说几句,而且我屡次强调我们就是聊天。其实BBS就是从聊天室衍生的,起码我个人的 ...

来论坛聊天放松,这个定位好。
说起来聊天室再衍生到BBS。我也说一下。
2003年广东非典,我开始上网,那时候主要是去聊天室。聊天室火爆的。过了一两年,陆续的聊天室关门了,代之而取是BBS.
BBS是什么代号?再后来,不叫BBS,直接叫论坛。
聊天室以语句的形式交流,考验人的思维反应快慢和打字速度。
论坛以文章的形式发帖跟帖,有写手和水手之分。
所以,聊天室刚一关门时,也很多不适应。

大尾巴鹰 发表于 2019-8-19 22:16
我们在看外国电影的时候经常看到,警察在抓博嫌疑犯的时候总是说,你可以保持沉默,你所说的一切都可能是法 ...

聊天会聊到很多私人问题,比如:手机丢了,手机是怎么丢掉的?

正好我刚刚丢了手机,可以回复你。
说起这件事既窝火也平常,为什么这么说呢?
现在几乎没人可以想象没有手机,这也是中国成为全球最大的手机用户国家的原因。
有人问这是不是我们的人口众多是原因呢?当然是一个原因,不知道大家是否发现,中国人对手机的依赖程度也是全球第一的,即使再减少三分之二的人口依然是如此。
原因就不说了。
我的手机丢的原因恐怕平常的就跟我这个人一样没啥可说的,但是我发现了很多有意思的事情拿来跟大家分享一下。
我的手机是在出租车上丢的,原因是我上车以后接电话。接完电话我顺手就把手机放在了仪表板上。
是当然不知道我会把它丢了,我放在仪表板上的意思也就是为了手机就在我眼前。
下车的时候忘了是我的原因,后来想起,按照出租司机的习惯,我下车的时候他一定会问我要不要票,可是他没问。
这里就有学问了,我觉得他就是在看到我把手机放在他的仪表板上的时候就想到,如果他忘了,这个手机就是他的了。怎么能把这件事做踏实呢?那就是我下车的时候不问我要不要票。
因为如果要了票,我就会知道他属于那个出租公司,他的车牌号是多少,我上车和下车的时间等等,这就足以让我找回手机创造条件。
当然,平心而论,他即使这么想,他也并不一定觉得这手机就一定是他的。只不过,他在碰运气。如果我要了票就下车,我相信他一定会提醒我手机没拿,是不是他很道德呢?不是,因为我会去找他,他何必费事呢?更何况还体现一下他的职业道德。
如果我不要票,那么一切就如他所愿了。
丢东西自然没有人是愉快的,后来的事叫我比丢了手机还不愉快。
我换了一个手机,重新补了卡,通讯录就全丢了。
我在微信里发了一条信息,意思是手机丢了,请您把您的手机号码和姓名发给我以便我重新建立通讯录。
结果是,很多人都在犹豫,并没有我想象 的那样容易,我想他们一定在想这是不是一个诈骗行为?
于是,我把第一时间毫不犹豫发给我电话号码和姓名的人加入了通讯录,因为他们相信我而宁可把诈骗的嫌疑放在一边。
以后再发给我的我也就不加入通讯录了。
大家一定认为我这是个个人情绪,我也承认。后来又一想,在当今这个毫无诚信的社会,人家提防一下没有什么不对。
我还是非常感谢那些相信我的人,相信这不是欺骗的人,他们是了解我的人。
这件事让我想起了柳宗元写过一片文章叫《贺进士王参元失火书》。
也就是王参元家失火了,柳宗元写信祝贺,他这样写:“得杨八书,知足下遇火灾,家无余储。仆始闻而骇,中而疑,终乃大喜。盖将吊而更以贺也。道远言略,犹未能究知其状,若果荡焉泯焉而悉无有,乃吾所以尤贺者也。”
大意是,听杨八说你们家着了火,开始是吓一跳,后来觉得有些想法,最后非常的高兴。失火的详情我不了解,但是如果烧的干干净净真的值得庆贺。
由于很多文字不详述了。
总之,一件事情的发生会有一个洗涤的结果,那就是把一切原本不适合的部分在这个事件里就清除了。
你能说这不是一件好事吗?
换句话说,如果我不是丢了手机,不是因为要去建通讯录,我哪里知道还有这么多我原本早就应该知道的事呢?比如说,这种情况有三种可能,第一,怀疑这是诈骗,第二,没有即使看到信息,第三,本来也不想联系,这正是一个双方都不尴尬的机会。
古人说,有一利必有一弊此言不虚也!

柴米油盐酱醋茶,要不还是聊做菜?或者聊吃的?

大一点的话题:聊聊中国人的国民性

大尾巴鹰 发表于 2019-8-23 23:20
正好我刚刚丢了手机,可以回复你。
说起这件事既窝火也平常,为什么这么说呢?
现在几乎没人可以想象没有 ...

微信看到你丢了手机才问的。
微信联系也是一样方便的。现在基本上微信在线,电话不一定在线。

无弦风 发表于 2019-8-25 21:06
大一点的话题:聊聊中国人的国民性

这个问题最好也不聊。
大家都知道鲁迅,他曾经为中国人的国民性写了很多文章,其中有一个短篇小说叫《药》。内容大意是,革命党人夏瑜要斩首的时候,大家都抢着去买一种东西,那就是砍了犯人的头用馒头蘸上犯人的血,馒头蘸满了鲜血。这样的馒头拿回来烤一下吃了,据说能够治疗哮喘。
鲁迅在这篇小说里谈到的正是所谓“国民性”的问题。
有人一定会说,那不过是小说,但是我告诉你,真实的事要比他的小说惨烈的多。比如明末袁崇焕在西四路口被凌迟的时候,就有很多人手里端着一碗酒,争相恐后的买一条从他身上割下来的肉下酒。
这个不是小说,这是史料里记载的。
1985年,台湾的一个叫柏杨的作家写了一本书叫《丑陋的中国人》,曾经在那一年在台湾热销,大陆的人民文学出版社也出版了这本书,这个作者的下场是被关了好几年大狱。
2016年有一个心理学家叫武志红,他写了一本书叫“巨婴国”,不过是从心理学角度去探讨一些问题,这本书最后被下架。
我们应该遵从一个正能量的定义,中华民族是一个勤劳,勇敢,智慧,善良的民族。

斗胆谈谈香港问题,因为这个问题已经不是禁文,央视几乎每天都在发表评论和报道那里的情况。
我不是要说来龙去脉,也不谈任何所谓“真相”,我只想说我的判断,香港问题不会再持续三个月,会马上就解决。
用什么方式解决你懂得。
国家为维护稳定在法律框架下采取必要的措施,这无可非议。
但我很瞧不起一些人,张嘴闭嘴就是镇压,一国一制,等等。假如你的家人朋友也在街头你会这么说吗?
台湾要武统?
即使如此,武统的结果是什么,是多少人流血甚至失去生命。
中国总会出现这么一些人,自己开着日本人的车去抵制日货,拿着苹果手机喊打倒美帝,宁可大陆不长草也要收回钓鱼岛,留港不留人。
嘴里喊着犯我中华者虽远必诛,过马路不等红灯。
好好把你那僵持的脑子活动活动,摸摸自己的后脑勺,问问自己这脑袋还是你的吗?
据说,港首林郑月娥要在接下来的一些日子里和民众进行对话,我觉得这非常好。
首先,对话的方式能够沟通,即使没有协议态度在先,这样再有暴利理在己方。
港独分子一定是少数,他们绝没有煽动一百多万人上街的能力。这也说明,港府和港民之间存在误解。
中国人有一句话,冤家宜解不宜结,同是中国人,不能自相残杀。
奉告那些嘴上喊打喊杀的小丑们,你即代表不了香港人,你也代表不了大陆民众,你甚至都不知道你自己是谁!
我们希望香港问题在中央政府和港府的努力下和平解决,保持香港国际金融中心的地位,这对全体中国人来说都是有益的。
伟大的政治家的眼光应该永远是长远的。

大尾巴鹰 发表于 2019-8-27 14:41
这个问题最好也不聊。
大家都知道鲁迅,他曾经为中国人的国民性写了很多文章,其中有一个短篇小说叫《药 ...

看到结尾处,觉得很适合你的头像,冷幽默。

大尾巴鹰 发表于 2019-8-27 14:59
斗胆谈谈香港问题,因为这个问题已经不是禁文,央视几乎每天都在发表评论和报道那里的情况。
我不是要说来 ...

这篇看来你是有所指啊。
香港的行政长官林郑月娥今天说香港政 府不会采用以暴制暴的处理方法。

龙永图:刚才大家都提到了中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,对于深圳来说这是一个很大的利好,但是我要特别强调,“先行示范区”这个决定出来以后,很多人认为是针对香港目前出现的一些情况,认为先行示范区的提出,似乎就是要以深圳替代香港,成为创新中心或者金融中心,我认为这完全是误读和误解。

深圳之所以有今天,就是因为有香港,到现在依然如此,深圳之所以这些年来迅速的超过了很多城市,成为全国最具潜力的城市,而且即将成为中国经济中心、创新中心和金融中心,就是因为深圳有一个独特的优势,那就毗邻香港。所以深圳的命运和香港的命运是紧紧相连的,不要因为今天香港出现了一些问题,就是深圳的机会,这是一个极端错误的观念,只有香港好了,深圳才会更好,大家不要以为香港出了问题,深圳的机会来了,不是这样的,香港出了问题,深圳必然会受拖累。

所以,我们现在还是要衷心的希望香港尽快的恢复稳定、恢复团结、恢复活力,这不仅仅有利于香港的发展,更有利与深圳的发展。所以,在这样一些问题上,我们一定要牢牢的把“合作共赢”的理念扎根在我们心目当中。

对于目前香港出现的一些情况,有的人认为香港出了事情,正好是深圳的机会,我可以强调,深圳绝不可能以牺牲香港作为代价,来换取深圳的发展,这是完全错误的逻辑,深圳离香港很近,深、港所有的市民、企业家和政府,都要尽全力恢复香港的稳定和团结。
在这样一个特殊的时刻,我一定要强调,这一点非常重要,香港的命运和深圳的命运是紧密联系在一起的,深圳将来能不能像中央期待的那样成为一个先行示范区,很多程度取决于香港是不是能够尽快的恢复稳定和团结,大家一定要深刻认识到这一点,深圳的发展不可能以其他任何城市的牺牲作为代价。

无弦风 发表于 2019-8-27 17:11
这篇看来你是有所指啊。
香港的行政长官林郑月娥今天说香港政 府不会采用以暴制暴的处理方法。

我没有所指,我只是在表达我的观点。你要是这样说,我就没法说话了。

大尾巴鹰 发表于 2019-8-27 20:20
我没有所指,我只是在表达我的观点。你要是这样说,我就没法说话了。

如有雷同,纯属巧合。

好像没看到什么雷同。

讨论政治对我来说无所谓,只是考虑到六星的安全。
我过去有点过分是因为,我一直就觉得BBS还是可以说点实话的。
既然不能,为什么就不守规矩呢?
这是我的想法,并不是我害怕什么。

欢迎大鹰回来!
能聊一下你所经历的聊天室经历吗?

理解你所说的态度,能表达都表达都表达清楚了,达到交流的效果。
这也说明人与人之间的交流有时没有那么顺畅,我自己也是,在这方面还需要努力。

无弦风 发表于 2019-8-29 21:48
理解你所说的态度,能表达都表达都表达清楚了,达到交流的效果。
这也说明人与人之间的交流有时没有那么顺 ...

我们在解释生活以及处境的时候都是以自己为出发点的,这一点也不错,因为没有你就没有这个世界。问题是,世界有多大是你一生涉足的范围,世界有多长是你生命的期限。
既然如此,为什么要拷问别人?

关于香港的问题,确实提出要处理好暴力升级等,但不至于升级为恐怖分子。香港特区政府提出的是止暴治乱,累计抓了900人。以法治乱,挺让人放心的。我个人认为香港不会有什么大事。

林郑月娥提出的“紧急状态法”是英国人留下来的,
有时间去看看。
这就足以说明,中国人不允许的事,英国人也不允许!

我觉得在论坛自己写些文字,或者在论坛阅读交流,从而引起自己思考一些问题,这就是很可贵的。

大尾巴鹰 发表于 2019-8-27 14:59
我不是要说来 ...

赞同您的观点。

来几趟了,看鹰哥聊天很有意思。不想你在这儿呢

大尾巴鹰 发表于 2019-8-29 21:58
林郑月娥提出的“紧急状态法”是英国人留下来的,
有时间去看看。
这就足以说明,中国人不允许的事,英国 ...

查了一下,确实是,“紧急法”产生于1922年,是港英政府时期的产物。
顺便说一下,网络上有些人的观点并不以事实为依据,胡乱发表言论,这种瞎说也太扯了吧。
这里绝对不是说你大鹰老师,但你不能否认这种人并不是少数。缺少事实依据的言论瞎说有意思吗?全是戏。
把香港的游行示威定义为恐怖分子,这也太能扯了吧。
先给人按一个头衔,然后想怎么说就怎么说。------这种属于语言暴力,俗称键盘侠。
以上见到一些相关言论有感而发,借大鹰老师的帖子,如若不妥,可以删除。

泌水 发表于 2019-8-30 00:14
来几趟了,看鹰哥聊天很有意思。不想你在这儿呢

喜见泌水兄,常来喝茶聊天儿。

无弦风 发表于 2019-8-30 10:17
查了一下,确实是,“紧急法”产生于1922年,是港英政府时期的产物。
顺便说一下,网络上有些人的观点并 ...

列宁曾经把托洛斯基叫“政治娼妓”,在政治行为中被称为“娼妓”可见政治这个东西是复杂和阴暗多于光明。
政治实际上就是权谋的体现,它的行为目的是需要决定的,不管这个需要是否属于正义和公平。
政治是一个工具,它不属于道德和法律的范畴。
论权谋政治,中国人是老祖宗。历代王者有“内用黄老,外示儒术”之说,这就是政治的两面性,也是它的主要特征。

大鹰老师,您认为中国一共有几次土地改革?
这次所谓的城镇化算不算土地改革?

我查了一下,土地改革应该不算敏感问题。