切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大尾巴鹰

闲聊 [复制链接]

无弦风 发表于 2019-8-13 13:24
北京的天气早已不是过去北京那样,夏天,特别是伏天一点不比南方梅雨天气好过。
我突然发现,北京几乎把 ...

如果你现在来就就会觉得不一样了。

远古乡村 发表于 2019-8-14 06:55
最让人感觉悲哀的是,现在农民家的房子,基本上需要两代人家里没有病人,都外出打工才能勉强做起,等到还 ...

农民是非常苦的。

远古乡村 发表于 2019-8-14 06:55
最让人感觉悲哀的是,现在农民家的房子,基本上需要两代人家里没有病人,都外出打工才能勉强做起,等到还 ...

换一句话说农村有很多剩余劳动力。做农只能维持温保,估计还得搞些副业或就近打工。
农村的大多数青壮年主要还靠外出打工谋生。城市的机会多一些。

大尾巴鹰 发表于 2019-8-14 11:04
3,农业科技含量低。
谈到农业科技的含量问题,这是个老问题。几乎每年的人大政协等会议上都会谈到,我觉 ...

这段话也是谈到好几个点,有些触目惊心。
现在农村的口号:金山银山,不如青山绿水。
农村搞生态绿化及旅游业,国家还是舍得投钱的。

无弦风 发表于 2019-8-14 21:30
换一句话说农村有很多剩余劳动力。做农只能维持温保,估计还得搞些副业或就近打工。
农村的大多数青壮年 ...

我不反对你的看法,但是我觉得你还是不了解中国目前农村的现实情况。如果按照这样的种植情况下去去对应中国人吃饭的问题,农业人口是不够的。
两个原因,一个是我说过的农业现代化。还有一个就是,很多年轻的农民后代已经不会种地了!
你说的“副业”和“打工”是同一个层面的意思,越说越多就不说了。
感谢支持!

说一个敏感话题,其实也算不上敏感话题了,那就是香港问题,这些日子官方媒体包括央视连篇累牍的报道。不过如果在这里不能谈,可以删除。
香港到今天已经持续了60多天的动乱了,而且一再由升级的表现。比如,13日香港机场由于有示威者停止了所有的航班。
香港的客流量是每天20万,物流量是世界的三分之一,这是闹着玩的吗?
据官媒报道,深圳边境已经部署了大批的武装警察和车辆,内地的武警可以随时进入香港。
最近,央视的报道中已经把这次香港的动乱定义为恐怖行为倾向,恐怖行为各国是怎么处理的大家不会不清楚。
如果一但是这个定义,抗议示威者面对的就不是港警了,什么结果用脚后跟都能想象的出来。
示威者虽然是多数,但是极端行为的人是少数。有句话说的好,城门失火殃及池鱼,谁的脑门上也没贴着名片。
目前最好的选择就是,大家赶紧回家去吧!
这不是危言耸听,我想这次中央政府出面干预和控制香港乱局的行动很快就会开始。

昨天看了凤凰卫视新闻,香港机场帖了临时禁止令,很多人就离开了,若不离开应该就会被警察带走了。

大尾巴鹰 发表于 2019-8-14 23:36
我不反对你的看法,但是我觉得你还是不了解中国目前农村的现实情况。如果按照这样的种植情况下去去对应中 ...

农业 (吃饭问题)没有利润,这是主要的。
现在的农村里基本上都是老头子在务农。
年轻人基本都往大城市跑。
应该是还没到火烧眉毛的时候吧, 就像芯片的事情发生,人也说,早出现好过晚出过,或者才会真正面对。

今天是8月15日,74年前的今天,日本人在美国人扔在广岛和长崎的两颗原子弹爆炸以后宣布无条件投降,让千百万人付出生命的抗日战争结束。
也是在那一年,美国的罗斯福,英国的丘吉尔,苏联的斯大林在乌克兰的雅尔塔达成了雅尔塔协议,同年联合国诞生。
其实,在联合国以前同样有一个类似联合国的组织叫“世界联盟”,但是它后来没办法让参与过达成共识。
今天的联合国也是如此,比如,美国人就可以绕开联合国对伊拉克开战,把萨达姆送上了绞刑架。
我们其实永远都不能放弃反思,因为人类共同生活在一个地球上是一定要有共识的。
这种共识保障了大家过日子,但是,这个共识只是思想上的一个要求,它非常的脆弱,脆弱到后来成了一块遮羞布,只是没到他寿终正寝的时候没人把他拉下来,露出人类赤裸裸并赖以生存的丛林法则的真相。

无弦风 发表于 2019-8-15 15:35
昨天看了凤凰卫视新闻,香港机场帖了临时禁止令,很多人就离开了,若不离开应该就会被警察带走了。

这种“禁止令”会在除了香港机场以外的很多地方划定实施,但愿能像香港机场的结果一样。

无弦风 发表于 2019-8-15 15:58
农业 (吃饭问题)没有利润,这是主要的。
现在的农村里基本上都是老头子在务农。
年轻人基本都往大城 ...

中国农业现状不改变,只会越来越糟。

大尾巴鹰 发表于 2019-8-14 23:36
我不反对你的看法,但是我觉得你还是不了解中国目前农村的现实情况。如果按照这样的种植情况下去去对应中 ...

如果大面积普及机械化,劳动效率提高了,农业人口就没有必要多,而应该是减少才对?
还有一个就是中国的城镇化发展问题。其实这个问题到是国家谈的比较多。
城镇化一是城市建设的扩建。一部分原来在城市周边的农业的用地直接划为城市。
发达地区乡村变城镇。
二是农村人口在城市买房。
据我观察这是农村目前现状。

大尾巴鹰 发表于 2019-8-15 16:10
今天是8月15日,74年前的今天,日本人在美国人扔在广岛和长崎的两颗原子弹爆炸以后宣布无条件投降,让千百 ...

农村这一块,我似乎有说不完的话,可每次想说,又一句都说不上来。

无弦风 发表于 2019-8-15 19:53
如果大面积普及机械化,劳动效率提高了,农业人口就没有必要多,而应该是减少才对?
还有一个就是中国的 ...

没错,但是有一点我必须说出我的看法,那就是你说的城镇化。
几乎每个发达国家都经历了这个过程,但是这个过程却不是一条政策或者人为促成的,它必须具备两个条件。
第一,农业经济达到了一定的程度。
第二,城镇化弥补城市化的不足。
或者说,城镇化是一个必然过程。
但是,我们国家的城镇化是政策的结果,他的目的也和这个过程没有一点关系。他的主要目的是消化房地产的库存量。这个政策以为,农民城镇化了,他们就要买房子。
还有一个目的是所谓“提高内需”,城镇化了自然消费的水平就不一样。
但是这个想法很值得推敲,因为有一个猪都能理解的问题,买房子和提高内需是需要钱的。农民变成市民就有钱了?
近几年的实践证明,这是个失败的政策。

远古乡村 发表于 2019-8-16 06:04
农村这一块,我似乎有说不完的话,可每次想说,又一句都说不上来。

为什么呢?

大尾巴鹰 发表于 2019-8-16 08:22
没错,但是有一点我必须说出我的看法,那就是你说的城镇化。
几乎每个发达国家都经历了这个过程,但是这 ...

除了我上面所说的农村城镇化的情况,传统意义上的农村、农民肯定是弱势群体,因为他们最缺知识,技术,思维,意识。
远古所说的欲言又止大概也是因为此吧。
上个世纪八九十年代我们读书学习的一个目标就是为了跳出农门。现在是经济社会,一切都是以经济利益为指标。
农村农业(粮食问题)没有利润,自然没有人投资。

对了,我昨天晚上看了此新闻了,8月15日。是应该多看看这类新闻。

我个人认为,最初的城乡制度就是一个简单粗暴的政策,这么多年下来,有百害无一利,而这样的制度依然简单粗暴的存在着。

能说什么呢?毫无意义。

远古乡村 发表于 2019-8-17 06:13
我个人认为,最初的城乡制度就是一个简单粗暴的政策,这么多年下来,有百害无一利,而这样的制度依然简 ...

这里说的“最初”,是指什么时段?

无弦风 发表于 2019-8-14 21:34
这段话也是谈到好几个点,有些触目惊心。
现在农村的口号:金山银山,不如青山绿水。
农村搞生态绿化及 ...

问题是,生态旅游不能长粮食,如果你赚的钱买不到粮食呢?
另外,所谓生态旅游是一种“新概念”的经营模式,它的基础是有一个能支撑它的消费群体,这个群体就是来这里消费的人。
换句话说,这个消费群体的消费能力地变化和消费需求地变化直接影响着生态旅游的生存状态。
这几年由于经济的原因,国内的消费水平在下降,不但是生态旅游,很多行业都是如此。
至于国家的投入,除了政府级别的旅游景点设施的投入以外,个体经营的生态旅游项目基本都是自掏腰包国家是一分钱也不给的。

远古乡村 发表于 2019-8-17 06:13
我个人认为,最初的城乡制度就是一个简单粗暴的政策,这么多年下来,有百害无一利,而这样的制度依然简 ...

大概大家还记得我们过去一直就嚷嚷着的“消灭山大差别”这个口号。
现在咱们来回顾一下这“三大差别”是什么。
他们分别是,“工农差别”、“城乡差别”、“脑力劳动和体力劳动的差别”。
我们是信奉马克思主义的,这个所谓“三大差别”就源于他的学说。
在老马认为,要实现共产主义,首先要消灭“三种情况的对立”。就是工农对立,城乡对立,脑力劳动和体力劳动的对立。
老马为什么这么说呢?这是基于他对当时西方社会也就是资本主义社会的观察,他认为这三种对立是剥削制度的根本原因。为了消灭资本主义制度,为了实现共产主义,所以我们提出“消灭三大差别”的口号。老马为什么要把这三种情况叫对立,也就是他们之间有着巨大的差别。
为了不扯得太远我们就不多说了。
“城乡差别”就是你所说的城乡制度,也是我说的三大差别其中之一。
我前文说过,我们在现在所经历的所有工业化过程所中碰到的问题,西方发达国家都已经经历了。
但是,我们解决这些问题的办法却和西方国家大相径庭,原因不多说。正是因为如此,我们现在所碰到包括城乡差别等问题解决的结果和西方也不一样。
按照老马的理论说,三大差别是西方资本主义制度造成的,那么,共产主义者才应该是解决这些问题的人。
可是事实正好相反,西方国家已经大部分解决了这些问题。我说过,在西方农民和别的行业只有从事行业种类的不同,他们的生活水平和社会地位没有区别。
城市和乡村的居住水平也没有太大的区别,或者乡村更胜于城市。
至于工农差别就更不明显了。
那么,为什么产生这些差别的资本主义解决了这个问题,矢志于实现共产主义,消灭“三大差别”的社会主义国家不但没有解决这个问题相反却日益严重呢?
一个是说来话长,再有这就已经是一个政治性质的话题,我们最好还是不讨论。但是,这不妨碍如果我们有空闲的时间去思考这个问题。

无弦风 发表于 2019-8-17 16:26
这里说的“最初”,是指什么时段?

我觉得应该是我们实行“供给制”时期算起。

深圳被定为有特色社会主义示范区,股市又提震了。

无弦风 发表于 2019-8-19 17:06
深圳被定为有特色社会主义示范区,股市又提震了。

政治问题不讨论!

新闻啊,影响经济大事的新闻。

本来我想就我提的一个题目说几句,而且我屡次强调我们就是聊天。其实BBS就是从聊天室衍生的,起码我个人的经历是如此。
我想了半天,怎么能让我们交流痛快而又让六星的老板不为难呢?
只有一个办法那就是,如果大家有感兴趣的问题跟我讨论(嘴咧大一点自言不惭地说),大家可以提出问题我来回答。
很多人一定认为,你敢这么说你真是不知道天高地厚了。
给你解答一个误区,咱们这里不是学校,也不是大众讲堂,我们的目的是聊天。
轻松是唯一的目的!我虽然对其它的事负不了责,我对我的言论负责。
我自己也会把握一下,先设下一个限制,我只聊柴米油盐酱醋茶。
有人会问,你的农业问题不是政治问题吗?所有的问题都可能是政治问题,农业问题当然不例外,如果选题错误是我个人的问题。
我的目的只有交流,这倒不是我怕担风险,我不愿意做对不起别人的事。

无弦风 发表于 2019-8-19 21:32
新闻啊,影响经济大事的新闻。

新闻不是政治问题吗?

我们在看外国电影的时候经常看到,警察在抓博嫌疑犯的时候总是说,你可以保持沉默,你所说的一切都可能是法庭的证据。
这其实就是对自己要说的话负责的意思,关于米兰达说的这句话演变为美国法律不是咱们讨论的问题。
也就是说,你说瞎话和说实话都是要负责人的。

明天我来聊聊天室的话题。