切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 在水果店打工的日子

在水果店打工的日子 [复制链接]

朋友在全民K歌里留言,这段日子怎么不发歌了?
          唉!发歌?发昏还差不多,早七点半上班,晚上九点下班,除了累的浑身疼就是睡觉,哪有空闲哼哼?更别说码字作个生活感悟了。下岗后,一直没个具体的工作,做了两年半保险也做到了山穷水尽,接着找了几个出力的活也不太理想。去劳务市场转了一下,超过四十五岁的基本就是保洁和保安,一个月一千多块钱。才四十七八,总觉着还年轻,与老年人为伍总觉着有些不甘,而且那钱低的可怜,和官方曰的平均工资差的何止是四五六七截。
           女人年轻时貌美如花,上了些年纪就年老色衰,男人也一样,年轻时壮得像毛驴,不用服红太阳牦牛骨髓壮骨粉也尥蹶子跑,到了如今的尴尬年纪,身体也是大不如前了,说老?还不到时候,不服老,他娘的腿脚骨节真没年轻时灵活了,生活工作上的伤痛这时也找了上来,总而言之,综合考虑了一下,才决定到水果超市打工,既不算太累,工资也还可以,一个大男人一天挣不到一百块钱真让人看不起。
          (二)
        在劳务市场几个星期都没找到合适的,倒是应聘了一个配料员的工作,工资三千,车接车送,双休日,待遇不错,只可惜是生产洗涤剂的厂子,坚持了两个小时,被化工原料熏的直吐。听说,还要接触硫酸、盐酸之类的,吓得拍拍屁股逃之夭夭了。
        水果超市的工作,是在路上偶遇的,门前写着招工启事,一个月两个休息日,工资三千。以前在别的水果超市做过两个月,还算顺手,而且这个超市离家还不太远,遂进店自荐。
       老板娘身体有恙在外求医,老板陪在身边,问了一下服务员,也做的了主,工作流程和以前差不多,早晨出货摆外摊,然后等拉水果、蔬菜的车从大市场回来,开始往屋里卸货,晚上再往屋里收货。服务员给老板打过电话,说我以前在别的超市做过,便没有试用期。新做的员工头三天是有试用期的,不光是老板对员工的选择,也是员工对这份工作是否胜任和与其他员工能否和平相处的互相考验,试用期工资每天二十元,还算是有丁点人情味,去年在富虹集团应聘的一个保洁工资,干了一上午才告诉我,头三天白干没有工资,气的我就差骂娘了,这黑心贼,老子不伺候他了。
                       (三)      
       超市一般都是供两顿饭,中午和晚上。要说多好,那是扯淡,管饱到差不多。姐姐说她旁边的超市就成天到晚吃面条,这东西实惠还经济,几块钱一包,煮几包就够好几个人吃,汤汤水水,噎不着还热乎,关键是省时间。超市里的员工基本都是一个萝卜一个坑,一手端个碗一手卖东西,老板都精打细算绝不养闲人,比如正统的单位里的宣传鼓动,纪律检查,假日办的绝不会有。
       开始计划的是让我出外摊,弄些大路货,减价的东西增加人气,后来屋里打杂的一个大姐不干了,便让我留在屋里摆水果、帮顾客递递方便袋,收拾卫生,干些杂活。               
        中午吃饭的时候,因为都忙,所以经常买盒饭,到了晚上这顿,因为卖盒饭的早回家了,所以到了时间便大眼瞪小眼,出外摊的老弟看不惯这里的伙食,或是要回家改善,便不在这里吃。我不行,到点儿不吃饭,肚里就抗议,卖菜大姐和卖水果的店长妹子就开始核计,吃点啥腻?有时候核计不出子午卯酉,或是干脆懒得动弹就开始糊弄,一次是吃了一碗黏黏糊糊的一碗面条,一次是嚼着干豆腐吃黄瓜蘸辣酱,吃的肚子冰凉,也没人烧点开水。北方的三月还是很冷的,我的手和耳朵已经冻起了泡,在这么坚持几天,我就准备土豆搬家——滚球子了。
        天虽然很冷,但鸡货还是要放在冰箱里的,店长妹妹从冰箱里拿出年前剩的半袋鸡胗,因为有了异味,让我去倒掉。俺这个穷人家的孩子不舍得啊!便对人家建议,这不白瞎了么?好好洗洗,炒炒吃了也比扔了强。
         因为是我建议,自然是我动手处理,亲自执厨,用盐,用醋洗过,煮完又泡,最后用孜然辣酱炒了一大盘,当热腾腾的饭菜出现在她们面前时,她们尝了味道便放心大胆地吃起来,边吃边夸奖,这哪是找了个打工的,这简直是找了个厨子。
         二十多岁的时候,在饭店学了几个月厨子,虽然见习的时间多,基本不让动手,但翻翻勺,练练胆子炸个鱼什么的还凑合,虽然没有从事这个工作,但是成家二十多年来的生活,基本的生熟,咸淡,味道的掌握,也还算凑合了,糊弄几个人应该过得去了。
         或许真应该感谢我的这项技能,我才能在这里坚持了下来,胃口打动了,笑容也明显阳光起来,我在厨房里当当当切着土豆片时,能听到水果妹妹愉快地歌唱,饭菜做好的时候,一壶热水也坐开了,端到人家跟前,人家倒不是一般的喜笑。
          这其实是互利,摆水果也是一门艺术,工作流程的不熟悉也不是一天两天能掌握的,慢慢适应其实也需要一定资本,现在考虑的是,我洗菜,做饭,刷碗的时间,不是也可以不用做别的工作么?
          切菜、炒菜我还算是轻车熟路,关键是炒什么?古人还云;巧妇难为无米之炊,这里米不愁,粮油都卖,只要不浪费就行,关键是做菜,问店长妹子,让问卖菜大姐,问大姐,让问店长妹子,谁都不爱做这个主,吃的贵了贱了的,怕老板日后怪罪,后来我干脆不问,让我做什么,我就做什么,要不就都饿着。
          二十多天后,老板夫妇也从外地归来,老板娘很大方,你们愿意吃什么就做什么,我们也知道这只是客气客气,大多数吃的还是烂了一块的茄子土豆,发黄发粘的金针菇、杏鲍菇,蔫吧的一些蔬菜,等等。
          我们彼此都知道,我们的工作不是来吃饭,是来创造更多效益,饭菜可以简简单单,工作是一定要做好的。

这就是人到中年的悲哀。如果有份稳定的职业还好点。没有,真的很艰难。

唉。
你琢磨自己开个小超市吧,社区里就行。

超市没啥技术含量,也不用多少本钱,专门有给超市供货的。先卖后收钱,固定利润25%。

以为你不来了。

我也以为我不玩了。

肺话蛮多 发表于 2019-5-13 22:27
这就是人到中年的悲哀。如果有份稳定的职业还好点。没有,真的很艰难。

我还觉着没老,中年,对吧?

榆园书话 发表于 2019-5-14 10:26
唉。
你琢磨自己开个小超市吧,社区里就行。

小区人不多,而且几乎每栋楼下面都开了,遇到附近华联或者其他的大超市开业,店庆,会员日,整栋楼买瓶醋都去逛。
俺家楼上的大爷在小超市买了瓶醋,比人家多花了两毛钱,骂了好几天。

以为你不来了。

我也以为我不玩了。

你指着给我推坡下这回事吧?
我还能像小朋友一样,天天念叨,榆园书话,大坏蛋,不是人,是小狗么?
那阵上墙,是为了改文字方便,没想着当官,为大众服务,我闲散惯了,瞎溜达还行。

以为你不来了。

我也以为我不玩了。

你指着给我推坡下这回事吧?
我还能像小朋友一样,天天念叨,榆园书话,大坏蛋,不是人,是小狗么?
那阵上墙,是为了改文字方便,没想着当官,为大众服务,我闲散惯了,瞎溜达还行。

小年轻

生活不会亏待每一个努力生活的人。刀兄加油。。。。。

能白吃水果就好了

左手刀 发表于 2019-5-14 21:42
小区人不多,而且几乎每栋楼下面都开了,遇到附近华联或者其他的大超市开业,店庆,会员日,整栋楼买瓶醋 ...

超市接饿了么的单

品种多一点,靠近网吧或者年轻人多的地方最好,人家干白天咱挣夜猫子的

夏天卖冷饮冰棍冰淇淋都能赚一笔

季节性的东西多整

翰林探花 发表于 2019-5-17 12:16
生活不会亏待每一个努力生活的人。刀兄加油。。。。。

只是混生活,志向不够远大。

有疤瘌,碰破的都可以卖,烂的顾客不会买,我们也不会吃。

拍岸浪 发表于 2019-5-18 00:08
超市接饿了么的单

品种多一点,靠近网吧或者年轻人多的地方最好,人家干白天咱挣夜猫子的

一个小不点超市,据说都得十多万,如果是自家的房子还可以,如果是兑下来的就没多大意思了。
况且,况且,况且,我要说一万块钱都拿不出,整个坛子里的人都不会相信。

左手刀 发表于 2019-5-22 23:32
一个小不点超市,据说都得十多万,如果是自家的房子还可以,如果是兑下来的就没多大意思了。
况且,况且 ...

我相信,因为我也没钱。

我去年买房子、装修、结婚,花了好几十个。

妹开厂子又投了十多个。
现在买双鞋都得纠结好几天。

再不然,你摸清水果的套路,可以自己卖水果,一个手推车没有多少钱,
赚钱也不少。

榆园书话 发表于 2019-5-23 08:30
再不然,你摸清水果的套路,可以自己卖水果,一个手推车没有多少钱,
赚钱也不少。

你很阴险呀,想让左手挨城管揍?

榆园书话 发表于 2019-5-23 08:27
我相信,因为我也没钱。

我去年买房子、装修、结婚,花了好几十个。

你不怕的,你有手艺,你会补课。

再折长亭柳 发表于 2019-5-24 14:31

坏的呦

(四)
          在水果店工作,认识了不少水果,比如西柚、枇杷、柠檬等一些南方的水果。至于蓝莓,过年时喝过蓝莓汁,也以为是南方的水果,到这里才知道,在东三省都有种植,归为南方水果,是少见多怪了。
          许多人到水果店都是看看西洋景,在店外经常听见,有岁数大的老夫妻在那里嘀咕,进去看看呗,不买东西也不罚钱。转一大圈,指着盒里的大木瓜问我们,这哈密瓜多少钱一斤?
          这样的错误许多人都犯过,很久以前,我就指着大木瓜叫芒果,被同行的人赶紧拉着走开了。东西是怪好的,许多人都被价格惊个目瞪口呆,出得店来,也不再避讳人,我滴天,苹果十二块多钱了,吃不起。
          对这样的惊呼,我并不诧异,第一次进水果店的时候,表现不强哪里去。准备买些水果去串门,看着货架上的水果摆的整整齐齐,个头大、品相好、色彩鲜艳,心里的感觉非常之爽,这样的东西拿出手,肯定会大有面子。但一看价格,心里咯噔一下,十几块,几十块钱的价格让我脑门子瞬间见汗,手里捏着的一百块钱始终没敢掏出来,大惊小怪的逃跑怕招人笑话,于是,尽量装作无事,在营业员的注视下,慢慢挪出了店。脑瓜子转了几圈,心道,看来还是大集上小摊贩卖的水果才适合我。
          水果店的水果大都是精品,专门是供给有钱人或者是家庭稍好一些的,只要好,是不愁卖的。
          在水果店的日常工作,就是水果的摆放。小摊贩那里,大都是胡乱倒在那里,不甚讲究的顾客,会在水果堆里左挑右捡,甚至上下翻个遍。超市的案板不这样,各式水果用隔板隔开,然后分品种,大小,好坏,价格分开摆放。
          摆放也是一门学问,拿苹果为例,肚脐朝前,蒂把朝后,朝阳鲜红的一面要朝上,老远打眼一看,就会认为是精品中的精品,恨不得马上拿起来放进嘴里咬两口,上方的射灯一照,红彤彤一片,更让人有购买的欲望。品质好的水果甚至自带包装,更让人觉着此物的不俗,包装多是泡沫的网状袋子,白的,红的,黄的,根据水果的颜色搭配而来。店员们根据美的需要,把袋子或全包,或半包,或者干脆垫在水果下面,让水果立起来。真的,煞爽英姿,充满动感的水果会吸引跃跃欲试的你。
         美是我们创造的,顾客其实就是来破坏的,在里面翻翻捡捡的挑选几个中意的拿走,这样的还可以,摆这么好看就是为了有人买,有许多甚至当土豆子、皮球子一样,随手一扔砸的案板咣咣直响,提醒他们轻拿轻放,磕出瘪、碰破了皮老板会说我们的,脾气不好的会扔回案板,嘟哝道,什么破东西,然后扬长而去。
         送走了这帮瘟神,赶紧把水果复位,一层层的重新摆好,把鲜艳的一面朝向顾客,然后等着下一班人来检阅,人多的时候,手就像演示算盘一样,嘴里还要不停的介绍,然后给顾客扯袋子,送到门口结账,赶紧再回到顾客翻完的水果边整理,美化!
          我总认为,这个工作绝对可以防止老年痴呆的发生,手在动,脚在动,嘴还不闲着。

刚到这里工作,眼睛都被惊呆了,苹果好几种,橘子好几种,看着都一样,叫我如何地分辨?顾客送到前台结账的时候,店长妹子也不用开口,眼睛斜睨一下,那边就打出了价格,而且还不出错,让我惊为天人。人家倒不以为意,只是说熟能生巧,干了四年多,几乎各样水果都见过了,每种水果的差别几乎了然于心。哪种甜,哪种酸,几月份下来,几月份盛果,几月份结束,跟水果贩子比,可能差了些,但也都是八九不离十。
         摆放水果也是一门大学问,几个月工夫,基本都是她教的,所以半开玩笑叫她师傅,她也挺受用,玩笑道,来来来,为师告诉你,应该如何如何。
        初到店里,以为水果是随卖随添,其实不是,这么添完,上面总是新的,下面的就永远剩了下来,而且经过磕磕碰碰,品相早就不好了,颜色也发淡发乌了。经过两天的挑拣,就要趁早或趁晚下架,把新开箱的摆在下面和后面,上面摆放些品相还算好的剩果,一些粗心的人不大容易看出来,实在不好的,有伤的挑到一边,半价或者一元、两元的价格卖出去。
        偶尔有些小斑痕的,会用小标签粘上,都说商家精,其实顾客也不差,细心的人也不少,会小心的揭掉,扔在一边。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

榆园书话 发表于 2019-5-23 08:30
赚钱也不少。

不易啊!

再折长亭柳 发表于 2019-5-24 14:31

我先学学法术,真有城管来,先念咒把警察大哥你拘来,崩了那帮狗娘养的

(五)
        “大哥!你过来,你卖他。”
        我放下手里的活,赶紧走到门口结账的地方,一个五十多岁的男人手里端着一盆特价的橘子,站在那里,看着小红师傅,呵呵,呵呵地笑着。
        “我不愿意卖他,你卖,一块五一斤。”  师傅站在离男人将近两米的地方指挥着我。
        我按下了300,算好了价钱,装好了袋,递给了男人,男人还是瞅着小红,呵呵地笑。见小红根本不搭理他,才不情愿地走出去。
        “咋地了师傅?还有你拿不下的人?”我打趣道,
        “他烦人,总摸我的手!
        “那是看上你了,只是吃这种破烂的人,肯定是穷鬼,要是个有钱人,找到个好人家,你这生活可就抖起来了!”小红的生活有些坎坷,我半开玩笑,半认真的说。
          “他可不穷,家里养了两台出租车腻,有钱能咋地?吃这破烂,手又这么贱,谁跟他过日子也幸福不了。”
          叫人家穷鬼,其实我真没有瞧不起穷苦人,我比他穷多了,要不也不会跑这里,每天干十三个半小时的活了。而且,我开过最好的座驾,一个是倒骑驴,一个是几千块钱的三轮摩托,我瞧不起的是,有家有业,恁大岁数还不知羞,自己的儿女大概也是这个岁数,怎下得去手的?
          小盆里的特价东西,我也买过,和另外一起干活的员工——朱哥。朱哥家的条件也不是很好,这么些年培养孩子念了大学,几乎榨干了家里的收入。入了学,朱哥还要月从三千块钱的工资中拿出两千元给孩子生活,剩一千元做生活费。朱嫂腰脱干不了活,两口子只好和父母住到了一起,后来实在入不敷出,朱哥在做了两个月后,又做了别的营生。
          至于我,小时候家穷的很少看到水果,父母春秋之季上山采些山菜、蘑菇之类,到市里卖些钱贴补家用,很少买水果的。偶尔拿回来的苹果也基本没食欲,那是天黑了,街上早没了行人,卖水果,蔬菜的人们剩下了一堆破烂,扔了可惜便互换互补的东西。拿到家时,四面烂了窟窿,得用勺子挖去烂的部位,再吃些残缺的,相对好些的果肉,这种水果没有一点新鲜的果味,在嘴里烂哄哄的根本没有再吃一口的冲动,所以到现在我也很少吃水果
          小学时的班主任是个女老师,她的儿子比我高了一届。或许是做老师家里条件好,或许是父母更注重孩子的成长,我们几乎每天都可以看到,一个红苹果被咔吧,咔吧咬进嘴里,嚼出的汁液经常流出嘴边,最后吐出果核时,我们这些人都嘴里泛酸,或者是口水吧。
          小时候上语文总要造句的,说某某人的脸蛋像苹果一样红,我总觉着老师家的孩子是。脸红扑扑的,身体还长的壮,记得很清楚的是,我们好像撞到了一起,我是斜飞出去的,他赶紧跑过来把我扶起来。那阵子我好像是弱小,脸色呢?蜡黄?没有病;葱心绿?有点夸张;黑不溜秋的或许差不多吧。

超过五块钱的东西,我和朱哥都很少买,还是觉着贵,而且不会讲价,也不好意思和小红讲价,倒是看见几个常来的老太太和小红你来我往的讲来讲去,一般都是这样的。
         “这些油桃多少钱一斤?”
         “原价十二,这些剩的半价六块钱。”
         “这也不好了,还这么贵,你瞅瞅,都起斑了,这个还软乎了。”说完,开始用手挨个捏估起来。
         “行了,行了,一会儿捏软了,五块钱一斤。”
         “三块吧,三块这些我都拿着。”说完手又在小盆里翻检着。
         “行行行,别捏了,都给你,”说完装袋称重。
         “九块九。
         “给你九块吧!”说完麻利的给了九块钱,两方面是皆大欢喜,一个是买了便宜货,另一个知道,第二天可能还不值这些钱。
         只有我和朱哥看的目瞪口呆,这么多,品相还挺好,还不如自己买了,等人家走了,开始埋怨小红:“这么便宜还不如卖给我!
         “你俩也没说要啊!   
         说多了也没有意义了,我们也不能这么砍价,她也不能一下子给我们这么便宜,心里不忿便回道:“什么小红师傅,一点都不红,心黑着哪,以后不管你叫小红,叫小黑吧”就这样,给她安了个外号。
         买烂水果,有人还不好意思,非得说是给孩子买,我忍不住劝道,烂水果已经变质了,切掉坏的不分,好的那部分其实也污染了,别给孩子吃跑肚了,有的老太太不好意思起来,我吃,我吃!俺家那孙子可不吃 ,人家高级,竟吃好的!
         这话我信,连襟家的孙子就是这样,大人说要给他买水果去,他那边早就嚷嚷开了,我不要大集的水果,我要超市的,超市的好。
         破烂水果终究还是卖的不多,图便宜的毕竟还是少,健康的理念越来越深入人心, 有几个人买回去做了酵素,剩下的扔在外面,又被几个摆摊卖菜的和扫大街的打扫了一遍,最后的才被扔进垃圾箱。   

图片挪到下面来,是吧。

左手刀 发表于 2019-8-3 13:03
(五)
        “大哥!你过来,你卖他。”
        我放下手里的活,赶紧走到门口结账的地方,一个五十 ...

真是啥人都有。

在水果店打工的日子,写得接地气。跟读中,继续。。。。。

榆园书话 发表于 2019-8-4 08:03
图片挪到下面来,是吧。

谢谢王老师,以后还有几十张在等着。

这男人没有水平。
哥哥不用,有学识,长得帅,基本都是对方上手的,二妹,三妹,四五六七妹,好像不止吧?