切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 娱乐家园 岁月*时光
楼主: 无弦风

岁月*时光 [复制链接]

陷于俗务和偏见之中,难以释怀。
我找我们原来的老同事老朋友聊了聊,开解了一些。
原本想聊他的问题,醒悟到自己的问题。
醒悟到不发脾气是更好的解决方式。
我用10年的时间能不能学到不发脾气。
那么要从今天做起。
虽然我资质平凡,但还是有点灵犀,
不是一窍不通哦。加油。
昨晚看到一念行者的推文,才让我真正放下一切的过往
看到自己真正的不足,找到自己要去往的方向。
所有指引我的东西就是我的信仰。

https://music.163.com/#/song?id=1406642934作曲 : 陈耀川
作词 : 楼南蔚
本作品经过原词曲版权方授权
有些人爱到忘了形
结果落的一败涂地
有些人永远在憧憬
却只差一步距离
问世间什么最美丽
爱情绝对是个奇迹
我明白会有一颗心
在远方等我靠近
喔我要找到你
不管南北东西
直觉会给我指引
若是爱上你
别问什么原因
第一眼就能够认出你
喔我要找到你
喊出你的名字
打开幸福的盒子
让我找到你
就从那一刻起
一开始一路走一辈子
有些人爱到忘了形
结果落的一败涂地
有些人永远在憧憬
却只差一步距离
问世间什么最美丽
爱情绝对是个奇迹
我明白会有一颗心
在远方等我靠近
喔我要找到你
不管南北东西
直觉会给我指引
若是爱上你
别问什么原因
第一眼就能够认出你
喔我要找到你
喊出你的名字
打开幸福的盒子
让我找到你
就从那一刻起
一开始一路走一辈子
喔我要找到你
不管南北东西
直觉会给我指引
若是爱上你
别问什么原因
第一眼就能够认出你
喔我要找到你
喊出你的名字
打开幸福的盒子
让我找到你
就从那一刻起
一开始一路走一辈子
一开始一路走一辈子
一开始一路走一辈子

我要找到你

一念行者是我很早就关注的博客作者,但我说的这篇却是另一个微信公众号上看到的。
说一下我的这位老同事。我们当年去到家乡的一个农场学校,老同事比我们早两年到,也是我们的师兄,学中文的,当语文老师。我们在那的时候他是校办公室主任。后来,我俩是最早离开的一批,后来农场系统效益差了,离开的人多了起来,最后原来的中学改制了变成了初中,最后一批高中老师去县城中学。
几年后,这位师兄和另外一位同事(也是语文老师,现在是成功的诗人和企业者)一起来广东找过我们,他来广东找工作,也到了我现在的工作单位,没被录用,后来去了惠州呆了几年,现在在番禺的一间中学。
年轻的时候住在一排房间,大家工作和生活都在一起,关系都比较融洽。来了广东以后,也聚过几次,虽然不是很多。算是知根知底的朋友。
聚会的时候,大家一起聊天。他也属于语言表达能力比较强的人。
这次我跟他聊天,很多的道理,他说出来的,其实我也知道,但是我却很少用语言表达清楚。语言表达能力差绝对不算是一个优点。我常常处在情绪当中,缺少理智。
反抗,是我在我母亲身上看到的一种品质,我觉得它是好的。我母亲能做到这样,已经难能可贵了。但是仅仅是反抗是不够的。
用发脾气对抗发脾气,不能真正解决问题。问题永远在那里。
用不发脾气的方式,处理问题。问题本身不是问题。
这是一个悖论是吗?
不是,是看问题的方式变了。

左手之方向 发表于 2019-6-16 20:35
有次帮厨,老婆让我择菜,轮到豆角时不知该怎么弄,老婆就教我:把两头掐掉,顺便把筋抽掉。又说如果看上 ...

----------------------------
曾经在这里的版主,现在却被动地消失得无影无踪了。
不可思议。
纪念一下。谢谢你曾经与我并肩。

四海之内皆兄弟

画探 发表于 2019-8-19 19:59
我忙着呢

来不及悲伤

近来可好?

山人 发表于 2020-3-14 11:27
氤氲弥漫气郁浓,心怀灵犀一点通。
逍遥四方无定处,任尓东西南北风。

不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。

我们经常所说的或听到的驾驭情绪
情绪并不好驾御
情绪是波纹
内里是思维与认知

思维与认知,有些是习得的,习惯性的
所以要经过思辨
笛卡儿说未经审辨的人生不值一过。
因为可能走在错误的路上
有些错误难以避免

无弦风 发表于 2020-3-27 09:24
陷于俗务和偏见之中,难以释怀。
我找我们原来的老同事老朋友聊了聊,开解了一些。
原本想聊他的问题,醒 ...

国学提倡凡事顺其自然,荣辱处之泰然,逆境不以为然,顺境防患未然,勤俭理所当然,趋善毅然决然。
但这些道理,知易行难!

无弦风 发表于 2020-3-30 08:38
我们经常所说的或听到的驾御情绪
情绪并不好驾御
情绪是波纹

生活,免不了有酸甜苦辣,有些事,看清了也就看轻了;

无弦风 发表于 2020-3-30 08:41
思维与认知,有些是习得的,习惯性的
所以要经过思辨
笛卡儿说未经审辨的人生不值一过。

有人说;一个人只有经过困境的砥砺,才能焕发出生命的光彩。我看有点道理!

身后的繁花

你向我走来
迎着春风
脸披朝霞
身后一片繁花

芭蕉绿   樱桃红
流光抛人太匆匆
青葱的豆蔻
来不及回味
那依红偎翠
转瞬间却成了一张
沟壑纵横的豆皮
昨天还在东风浩荡里摇曳
今天却一头扎进风雪

相处是针尖麦芒里的铁马金戈
我一介书生
装腔作势的挥舞着毛笔
我只不过让你沾了几点墨啊
你却让我浑身浴血

我悄然走开
三月的梅雨
重复着三九的霜雪
思念是深山高林中蜂巢里的蜜
一只饥肠镳镳的灰熊
忐忑的在树下徘徊
明知向你靠近会遍体鳞伤
却每次都那么的义无反顾

日子依然是那么孤苦无趣
雪依然在飘
而心中的某个画面
依然是那么清晰……
你向我走来
迎着春风
脸披朝霞
身后一片繁花
我张手去拥抱
抱住了你的现在
你走向了未来

我本是个心灵纯静的人
如同儿时的夜空
一层层的星星
晶莹的挂在苍穹

可我抵挡不了侵蚀
车水马龙的喧嚣
灰尘雾霾的遮蔽
流言蜚语的摇摆
贪婪虚伪的激流
身不由己的进入
贪噌痴的花花世界

立足未稳间
你便猝不及防的
闯进了我的视线
从此我进退无踞
在爱而不得
得而不爱的路上
踉跄踽踽

我仍在孤寂的前行中
无论雨雪
每晚都会仰望天空
世事如常
己难觅星星的影踪
嘱托早负
也回不到曾经的孩童
情深缘浅
仍盼途中与你相逢

蝼蚁浮世
世间留下
不辞辛劳的身影
夏虫语冰
人间流传
不切实际的笑话
我身如蝼蚁
心如夏虫
每个夜里都想
在你耳边道一声
晚安

山人 发表于 2020-3-30 22:03
国学提倡凡事顺其自然,荣辱处之泰然,逆境不以为然,顺境防患未然,勤俭理所当然,趋善毅然决然。
但这 ...

韩寒说的:就算懂了人生的一切道理,也过不好一生。

https://music.163.com/#/song?id=103351

哎哎咳----
把酸甜苦辣烙成饼
把两颗心儿拧成一股绳
夫妻同拉着家庭的船
也拉着期盼和憧憬
擦一把汗哟
啊啃一口饼
一步一个命运
又一步一个坑
踏一路辛苦洒成歌
歌声化做三月的风
啊擦一把汗哟
啊啃一口饼
一步一个命运
又一步一个坑
把雨雪风霜作帆风
把喜怒哀乐拧成绳
夫妻同拉着家庭的船
也拉着金秋和春风
扯撑起了帆哟
啊拉紧了绳
一步一个月亮
又一步一颗星
踏一路脚印太泞滑
借一个太阳照人生
啊扯起了帆哟
啊拉紧了绳
一步一个月亮
又一步一颗星
嗨---嗨---
嗨嗨---哎嗨---
-----
夫妻行
作词:韩映红
作曲:蒋大为

嗔,什么是嗔?
我怎么连嗔是什么意思都不知道?!
于是我那天想起去查了一下,才知道,嗔是嗔恨。
在佛语里,贪嗔痴慢疑,这样的话语我肯定不只一次看到过。但被我忽略了。
原来我一直处在嗔中不能自拔。
然,大概嗔对我而言,还是有点意义的吧?
它曾经是我生存下去的力量。

上班遇堵,今天遇到一个有情怀的警察
昨天起开始上班,昨天第一天上班就迟到了。在这个桥上至少堵了半个小时。
今天早上不到7点就出门了,早上8点签到。
查看导航,也发现桥上堵得更厉害。我找了一条沿江小路,希望能够少堵一点路。
在小路与桥的连接处,我为了赶时间,也忍不住借用对面的车道超车。
就在最接近拥堵路段,有一位警察停留在那里。我看到他叫住了一辆车在查看证件。
所以,我想把车压回车道,显然已经来不及了。警察招呼我开车过去一边。
查看我的证件。我心想,该叫罚单了。
警察查看了一会儿,说:。。。罚两百。
我收回证件,问他去哪里交钱。他又说:下次不要这样,逆行,扣3分,罚两百块。这次没有开罚单。
听到这话,我忙说谢谢。心情一下从失落变为喜悦。
恍惚捡到了两百块钱。
心想自己遇到了一个有情怀的警察。
忽然想起我有一次,就在桥的另一头的桥下,我那次不知道自己是逆行。
明明看到前面有警察在执法,仍然毫不拘怵地开着摩托车径直从警察身边过去,那次警察拦下我,说我是逆行,毫不犹豫去给我开了一张罚单。
今天上班没迟到。

办公室的台历,原本停留在1月,今天从1月翻到了5月。

在家有在家的好处,上班有上班的好处。
虽然上班路途奔波,但上班的好处是作息时间规律。当然也包括工作的意义在于挣钱养家。
这几天都有点累,一是前两天晚上没休息好,二是上班要早起。其实为了早起,我早早就躺下了,不过,事与愿违 ,迟迟未能入睡。
第一天是因为一件小事就把气氛破坏了,然后在互相赌气,一直沿续到第二天晚上,我还在生气。
我翻微博的时候,看到黄佟佟写的:怎么样才能在任何情况下都会让内心宁静和快乐?就是非常清楚哪些是自己可以控制的,哪些是自己不能控制的。
看到这段话对我有触动。让内心宁静和快乐,是我一直追求的。然而,我恰恰常常处在此反面。
痛定思痛,我在想:究竟是什么真正让我痛苦?
或者就是控制。并不是我想着要控制,而是一直以来的生活模式。
比如,我常常预先作好规划,就是为了预防面临不确定性。我无法忍受不确定性,希望事情总是很好的,面临不好的局面也许会让我情绪崩溃。
生活中我还是常常想着按我的想法去做,否则还是会有怨怼。这或者都是矛盾的生发点。
想到这些,我心中的愤怒消失了。
很难得我又看清了这一点。

黄佟佟,专栏作家。她的微博个人介绍是这样的,已经出了几本书了。
我最早关注她应该是起于天涯博客。我有时候想,我混迹网络这么多年,最好的年代就是博客时代。
昨天早上又看到她的一段话:
上一次吃饭张老师批评我,不要老说你照顾父母,其实这么多年一直是你父母照顾了你,震耳发聩。昨天晚上精疲力尽回到家,可能有点有幽闭恐惧,看到父母在,心里才安稳下来。真正意识到家庭对于普通人的精神安定还是非常重要的,孤绝荒野,一线微光,平时感觉不到他们的存在,但其实那才是一个照亮和安慰生命的底色,尤其对于我这种又平庸又胆小又脆弱的人。
我们有时候觉得是在照顾家人,其实也是家人在照顾我们。家人,就是彼此成就。

写到这里,我发现我漏了一点什么,就是舞动治疗王宇赤 下面这段话,我最近比较喜欢她的微博言论。
总是急着去找一个解决问题的方法,而真正的问题是什么倒给忘了。于是我去问自己痛苦的根源是什么。下面是转发这条微博。
舞动治疗王宇赤  
5月6日 10:05 来自 HUAWEI P30 Pro
总问怎么办,怎么能解决问题的人,有一个幻想,希望有一把万能的钥匙,一下子就把自己的所有问题解决了。

要是这样的话,多没意思。自己好几十年的问题,这么随便、这么轻易、没被好好看看、好好对待过就解决了?

总停留在要答案上,不是真的想要答案,就算要到答案,多数也用不上。

他们是无法感受自己和自己的问题。
没办法在情感层面跟自己的问题建立连接。
也许这样太痛了,一个人无法承受。
转向头脑,想在头脑上抓一个办法。

把自己和别人当成工具使用,也是没办法的事。
如果一个人从小存在的意义,就是为了妈妈开心、为了爸爸有面子的话,自然无法、不会、也不敢温柔的感受自己。

今天母亲节。明天正式开学,今年开学不只是形式不同,时间管理上已经卡点了。
开学前,大谈心理建设与特殊时期的操作流程。
早上去买了菜。猪肚,鸡,猪肉,蔬菜。
回来把猪肚,鸡清理干净,斩块就差不多一个小时。
难怪去外面吃饭要贵一些喽。
天气热,厨房里的工作变得不好受了。
下午变天了,先是乌云压阵,然后是风,接着下了一场
豪雨。
明天接学生返校。开工大吉。

昨天给自己买了一条裙子,商家因为母亲节给送了一顶帽子。
订了一个榴莲千层蛋糕,明天到货。
没订到花。
我太能干了,以至于礼物都是自己配齐。

据说今天是世界家庭日。
现在什么日都有。
我有丈夫有儿子,感觉一切都有了。
不要贪心太多了。

你好,五月
刚才翻看了一下六星,忽然想起我是五月注册的。“注册时间2018-5-15 17:46”,刚好两年。
我玩论坛大概是从04年左右开始。
我记得一开始是QQ聊天室。那时候聊天室热火朝天,后来聊天室逐渐被 取谛。然后就转到论坛,所谓的BBS.
到如今,BBS大概也要退出历史舞台了。
花了很长很长的时间,要取的道都取到了吗?

很快又到520了,今天有花订,我没有订,还是买点吃的吧。

昨晚做了一个奇怪的梦,醒来还记得些。
昨晚做梦梦见了他的家人。 他的二姐和妈妈弟媳。这部分梦境的记忆非常清晰,但我不便详述。我竟然跟二姐据理力争一件事,二姐生气不理我走入另外一间房间关上门。然后跟妈妈述说,好伤心。妈妈则坚强与默默承担着我的情绪。
后来,我情绪平和以后,或许是因为觉得有些凉,竟然穿了一件旧的(显得过时了的)针织背心裙,出去走走,遇到他和我的高中同学在一个饭桌上。我加入进饭局,然后在一起吃饭。
在这饭局之前,想起来还有境况。这部分记忆不太清晰了。他去请了一个同事还是老同学一家人到我家聚会,带了什么奇怪吃的?好多多到吃不完。
但梦中我的感受却是,他大哥一家不见人,有些孤单。
生活中,他二姐是一个性格和做人方面相对来说比较好的人。也最喜欢他二姐,不知为何会做二姐生气的 梦。估计又是我的焦虑的映照吧?包括一大堆同学朋友,也是我人际关系方面的焦虑。
那据理极争的情绪到是真的存在,只是一直没有得到发泄的机会。在梦中发泄了?
梦是潜意识的表达。
我曾经做过些奇怪的梦,也包括恶梦。记下过一些。
这个梦中,没有出现儿子。以前我曾经经常做一些出现儿子小时候的梦。总是和他一起去一些古旧的风景文化处。这样的梦不止一次。
现在偶尔做梦,还不太记得。(写完到此,忽然觉得,他妈,二姐和弟媳,是他家人中我最喜欢的三个人。进我梦中的人,都是我觉得比较亲近的。)

早上为了上班,把闹钟时间调早了些。
因为出发的早,所以发现原来堵的路段没那么堵。
堵的距离短了。
道路堵,不是一下子堵上的。是逐渐堵上的。
一开始堵一小段,慢慢地,后面的车再堵一点,再堵一点,积累下来,就成了大堵。
身体的经络可能也是如此,一开始是小堵,后来越堵越多,就会积成大问题。