切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

四手 发表于 2024-4-24 23:16
你说的玉兰花,不是春天的广玉兰或者辛夷花,指的是我们这边的黄桷兰,很香

是黄角兰,也称白兰,花朵很小,很香,广玉兰二乔玉兰花朵很大,开在高处,下次试试它们香不香

重磅企鹅 发表于 2024-4-25 20:17
看到针线任务,又联想到芸娘带病熬夜赶点绣经事。

这是多迷浮生六记啊,现在会女红的人不多了

朋友说,来吃米酒吧,做得很成功,得益于你的手。视频里,她旋转着玻璃器皿,透明的酒液仿佛闻到香。
说起做酒,大概得了公公真传。他来深帮忙带孩子,自己种的糯米,教我蒸米,冷却,下曲,闭封。要干净,心静,温度的把握,发酵的时长,除了看天,还看人。等我把酒酿得和他一样好,他走了。

那天原本不是去酿酒。要五一了,打算把一批借的书看完还掉。背了准备出门,接到电话,先来我家,再去菜地。去时,她正戴着手套翻蒸熟的糯米。老家那种丸子样的酒曲, 我有些浮躁,她做得很有耐性,五一在杭州读书的姑娘要回。

去菜地播种,没想到空心菜种子那么大粒。记得小学课文《植物妈妈有办法》,植物以自己方式,完成种子的播撒实现生命的延续。豆荚借太阳,苍耳借动物,蒲公英借风。。。卵生动物如鸡鸭鹅鹌鹑,它们的形体从卵的大小一目了然,植物却不能凭单凭种子判断植株的大小 。发芽生长开花结果,或枝或蔓,伏地冲天,不同习性形态各异的种子,为什么是这样不是那样,象谜语。

下雨,我撑伞朋友播。她加快速度,忙完陪去你图书馆。

点了一壶养生茶。玫瑰,金桔,桂圆,在水里慢慢舒展。朋友看着单子,这么贵,以后去我家看书,我家阳台新装了榻榻米,茶台吊椅都有。

笑了笑。读书这件事,很私人,也讲气场。

我和朋友在很多方面不同。我喜欢书,她喜美食,一有时间就捉摸吃的,包子馒头水饺是常规,蛋糕披萨冰淇淋样样精通。美食这么多,当然胖。我说,去练瑜珈吧,瘦身紧致。她不,用一堆药物,清明节断食一周,每顿一碗营养糊,饿就喝水。结束后问我,瘦了吧,不好打击,只能嗯嗯。去菜地十分钟,我愿意走,她要开车。总之,这个爱八卦的八零后朋友,不是好的读伴,但是好的邻居,勤劳,善良,吃过传统的苦,也修成传统的优秀品质。

她先走了。

也许因为种菜,关注的东西也有了变化。《播种人的手绘日记》,封面上白雪皑皑的梯田,雾气缭绕的山峦,瞬间捉去我的目光。作者早川由美是日本知名织品艺术家,丈夫小野哲平是一位陶艺家。他们从上世纪八十年代脱离都市,开始田园生活。开荒种菜,煮茶染织,植树养蜂,生活在他们的世界,变成艺术。当她把一粒种子,说它也象人,会长出紫色的植株,世间万物,便实现了真正的平等。

谷雨,是春雨绵绵滋养谷物的时节,她在谷雨时节种了芋头和生姜。读到时心被刺了一下。我们是种了这两样的,可是,上次朋友先生去菜地,把已经发芽的芋头全移去公共绿化地,说茎块作物周期太长,又占地方。而土豆苗,象杂草一样拔了扔掉。我们不是农人,是功利的判官。

生活是内心所选 ,不是人生广告,要活得清澈一些才好。

再见,四月。再见,春天。

四手 发表于 2024-4-30 18:55
轻言很勤快,种菜和做菜应该都很好~~喜欢就好,我很懒惰,只是习惯思考,胡思乱想那种~~

没有,我也懒,不操心的主,所以长不大

四手节日快乐!