切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

四手 发表于 2023-6-29 19:20
轻言记录得特别好,这就是我们和我们的时代~~~

四手一起写呀,就象拼图,我们写各自看到的东西,拼起来才接近真实

四手 发表于 2023-6-29 19:22
这娃娃真不错,有坚持的爱好~~

暂未移情别恋,过些时候就不知道了

井冈 发表于 2023-6-30 11:09
现在就业比较难,许多大学生都改行了。

是的,且大才小用的很多,所学知识与职业完全不在一个水平面

悦馨 发表于 2023-6-30 11:23
楼主厉害
坚持,是一种能力,你这已经是超能力了。

哈哈,虽然有些夸张,但挺受用,欢迎悦馨美女,一起写起来

悦馨 发表于 2023-6-30 12:17
实话实说,我就看你们写

没事没事,就是一个玩,随心就好

座有兰言 发表于 2023-7-2 10:32
一大盆钱币在两双腿间踢来踢去
===
我就特别佩服言言这种细腻的抓捕力与准确的表达力,其实我经常在古 ...

你也常逛啊,可不要成为专家,我是游手好闲不务正业,啥都没学到,就喜欢看那些生意人

悦馨 发表于 2023-7-2 19:28
有图片就好了,羡慕,美景就在身边。我们这里花花草草的太少,每逢友友发过来几张,我都会欢喜地看了又看 ...

这样子,那我以后尽量随文附上照片,就是六星发图有点麻烦,经常发不出来。

悦馨 发表于 2023-7-3 12:51
没有没有你随意就好,能不麻烦就不麻烦。只是没见过那种,该有多漂亮呀。

没关系哈,回头看了你说的那段,是记小区荷花,有拍照,现发上来,但愿不令你失望,因为实物和想象会有距离。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

小区水池太小,凌波仙子没有波浪,仙气顿失

小区水池太小,凌波仙子没有波浪,仙气顿失

小儿最近对烟卡简直到了痴迷的地步。每天早餐午餐后,第一件事就是出去转,有时收获颇丰,有时空手而归。天这么热,每次回来都满头大汗。

他把收到的卡集在一个盒子里,有一百多张吧,折成小纸板,正面恰好就是香烟注册商标标识,文字图案背景底色,颇有百花齐放的味道,令人不得不佩服香烟包装的精美。有一句话叫才华不够颜值凑,用在香烟界大概也合适,据说真正的好烟是用软包装,那种盒子他是不收集的,不够挺括气派。

每集到一张烟卡,必先查价格生产商,所以知道了很多大众品牌香烟的价格。为支持他的集卡事业,戒了烟的人开始重新抽。某天,拿出一个和天下的盒子企图讨好他,爸爸冒着生命危险帮你集到的,感动不。谁知别人根本不领情,你也是满足自己的欲望吧。

迄今为止,我只帮他集到一张卡,是在回来的路上,经过他原来踢球的广场捡的。有段时间他经常提醒我关注地上。那日,从林阴道进入广场,先是看到一堆小石头,围成圆圈,里面放着绿化带里那种植物的小枝叶。人去圈空,那个小圈在偌大的广场几近于零。不过依然可以想象,不久前,有过一个多么开心的孩子,在坚硬的大理石表面,筑起一个小小乐园,也许是一群。

回味在那个已经不存在的小氛围里继续往前走,突然眼前白光一闪,就看见一只烟盒。头上烈日骄阳,它是那样完整硬挺,我捡到宝一样学孩子的样子小心翼翼撕下盒盖,回家郑重交他。他表现很冷静,利群啊,我已经有了。

某次聚会上,他把现场五支烟枪的盒盖全撕下来。当然,是那些人知道他的癖好后自动贡献的。他的好朋友更有意思,他们家工厂,放了一个纸箱在厂区专门帮他收集。

当然,不是所有人都支持这样的爱好。比如某班老师就不支持,结果他们班的男孩子只能收集瓶盖,后来瓶盖也不被允许,他们就转而收集树叶了。

论坛太卡了。上次发了一张高考志愿铁律,是有些话想说。
第一条:普通家庭不求人,医学军校警校师范生。这个不求人是很难的。军校警校要求身体过关,单视力一条,估计就把很多孩子赶出圈。虽然有矫正技术,提前半年去做,也难保证效果 ,况且有紧张的复习等着,如果不是大爱,谁会拿眼睛开刀。医学院也不容易进。朋友儿子考了599分,今年广东省物理科参考人数大概是43万,他排位两万多名,但省内两所好一点的医学院没有机会。剩下师范专业,看过一则报道,随着人口出生率降低,到2030年,好象是这个年份,教师队伍将严重过剩。如果没有教育改革,师范生何去何从?

左手之方向 发表于 2023-7-7 13:21
生于忧患啊
现在生育率很低
我们是一个大约二千人的村子

2010至2015年全国新生儿出生数一直保持在1600万左右,2016年放开二胎,数据升至1800万,随后开始下跌,到去年跌破1000万,今年据说更是断崖式下跌。除了生活成本高令一部分人不想结婚生子,更多还是和以前的计划生育政策有关。现在育龄高峰人群应该是九零后,那也是计划生育最严苛的时候。比如我家公就因为大嫂怀二胎被抓进去,孕龄八个月流掉了,不然要拆房。农村重男轻女,只能生一个,都想要儿子,B超是女孩就流掉,导致现在男女比例严重失调。因为女孩少,我们老家出现一个奇怪的现象,很多九零后男子找八零后离婚女,女人带着与前夫生的孩子再婚,不想再生孩子,男人也得忍气吞声,不然只能打光棍,SO。。。

地摊经济浪潮席卷祖国大好河山,我们小区也能不例外。
今天下午六点开市。四点半送孩子上培训课时,场子已经搭好,管理处率先热场,摆出放电影才用的爆米花机,三元两杯,可以还价。一元刷了一杯。孩子说,没有放电影时好吃。那时都是管理处小姑娘炸,现在还没开场,就两大老爷在场,估计炸得不用心。

原打算去壹方城晚餐,顺便买暑假作业资料。惦记夜市,改了计划。第一个摊就是朋友摆的小龙虾,必须支持啊,中盒48。买了又后悔,提这么一盒多耽误逛摊,想吃还要剥。没想到这么热闹,冷饮烤串面包薯条小蛋糕,全是小区业主自己做的。小朋友和妈妈居多。但有一个摊例外,是一位爸爸现场煎三文治,还有一款什么蛋糕,据说做了一天,10元一小块,我扫码付完款也没抢到。他们不贪多,只卖三样,除此之外,还卖柠檬罗汉果茶,三元一杯,如果购买了其他,一元一杯。

时尚在哪都是焦点。那位戴帽子穿吊带的姑娘摊位也很多人。凑过去看,物品和她一样时尚,瓶上印有“芒着摸鱼”的自然是芒果汁,牛乳波波生椰草油,好大一瓶瓶,可惜我不喝冻品。酸酸甜甜甘草水果,弹到外太空的牛肉丸。广告嘛,允许夸张。

很多和我一样的懒人,把晚餐时间扔进夜市。真的价廉物美,关键放心。生意无所谓好坏,就如上图那位邻居拉的横幅:我在人间贩卖甜蜜。美好周未愜意一刻,你也要开心啊。

周五举行散学典礼,暑假就正式开始了。

第一件事,兑现诺言。我都忘记上次在古玩城答应的事,别人记得可清楚。他现在所有努力,似乎都是为了古钱币。道光通宝大样心仪已久。学习达成目标,无话可说。

阳光那么明媚,不,是毒辣。前一晚的雨也没能浇下头伏的温度,只是让蓝天愈蓝,白云更白。走上天桥,绿化带开着的勒杜鹃,把天空衬得更加绚烂。我说,好美啊。孩子看了看天,也不是顶美,没有妈妈美。啊啊啊,这古钱,能不买吗?

遇见两位卖古币的年轻人,和一位卖琉璃的共租一摊。他们以为我买,说,女性在市场比较吃亏,一般会被高价待遇。我陪孩子,他喜欢。他们对眼下市场的萧条有些抱怨,又对孩子的年龄表示惊奇。孩子挑选的时候,我就随处转。想给一颗珠子配两粒绿松石结串。

可惜,转完整个市场,就相中一粒,形状规格都合适。结在一条男士手串上,档主表示可以拆下单卖。可是我要两粒。这时,来了一位熟人,要买他一尊玉人。很熟悉的人,东西应该看过多次,因为五百元没谈妥。要不,你先把货拿去给你朋友看,不值再还回来。那人真把东西拿走,一会还回。生意不好做啊,档主说,然后对着还货人的背影,市场上的人都认识他,以前生意做得大,动辄几十万上百万的拿,现在怎么样,几千元都没有。

想起最近出现一种论调,如果再这样下去,深圳可能沦为二线城市。再这样是什么样?我并不很清楚。房价高是一直被病垢的,经济转型不太成功,空心化严重。这几年香港国际地位滑落全球经济不景对外向型城市的影响也是显而易见的。宏观的事让大人物去操心吧,小老百姓只希望生活不要太艰难。

见我一颗不想买,档主热情地说回去找,他家离市场五分钟路程,加了微信。遗憾的是没有找到另一粒。

转完地摊去二楼,熟悉的门面都没开。又去了书城。小儿喜欢的店,看中的道光通宝大样就是她家的,也没开门。去另一家,买了一枚雍正通宝。雍正帝在位时间短,加上清五帝钱的流行,雍正通宝被炒的很贵。孩子不算顶喜欢,他准备买了入盒转手卖掉,这样就可以买道光通宝大样了。

今天上午,他拿着新买的古钱说,惨了,好像有问题,窗口有破损,你对着光看,角落有一块亮亮的,怕是用松香补过。退回去吧。不,先入盒鉴定,如果标注0305就退。

那年差点看了话剧《恋爱的犀牛》,终是差了一点点。

小儿随我出门,家附近已经不肯跟我走同一条路,分开走,就多一条捡烟盒的机会。他喜欢走充电桩那段。等待的时候,抽到大概不是烟,是无奈。每次去都不会落空,烟的档次也明显比路边草丛好。他现在晒得像个雷公。

气温高,林荫道还是凉快。不知从哪传来一阵葫芦丝,目之所及,四面空空。路过一辆电单车,才发现音乐的源头,一位阿姨吹的。她把谱子放在单车踏板,坐在矮凳上吹,迎面过来,人被车挡得结结实实。她一定读过琼瑶吧,吹奏的月朦胧鸟朦胧里有爱情的娇羞。

和小儿约定在觅会合。点了一壶生姜红糖茶一块蛋糕。今日入伏,宜温食。上午去社康贴了三伏贴。只需一分钟,上次就没退。纯属折腾,昨天才吃过冰淇淋。

他吃完蛋糕,找了几本书。我翻剧本恋爱的犀牛。不愧是先锋派。执着纯真里透着傻气痞气,恋爱训练营,甩爱人秘籍,你爱他,他不爱你,他爱她,她不爱他。如果爱情都是理想的样子,世界该多无趣。。

语言非常好。后面的补记里,有一期新演员,见到编剧廖一梅就激动地和她握手,说,才发现男朋友给自己的信里,很多话就抄自该话剧。迟些摘录

一到假期,我的时间就不属于我,作息也乱套。
去做头发,师傅非常严格,身体坐直不许干嘛不许干嘛。预约的时候,简直不相信他们的时间卡得那么紧。什么经济不景业务凋敝,不存在的。提前预约是他们的规矩,一个师傅一个服务生,在约定时段全心全意只对一名顾客,由此保证师傅的专注与专业。装修是文艺的,现场是寂静的,因为每个师傅的工作间与冲洗室都是独立的。

他们以前和影视合作,负责演员发型设计。太累了,师傅指指窗外,这样三十多度,外景地搭个棚子,汗流浃背忙乎半天,导演组这个过那个不过,重新来。有时费半天劲给替身做,镜头一闪而过,没了,也令人泄气。他服务过的最大腕是王宝强,也曾在剧中客串。

他说美发界最大的技术革命是离子烫,从此美发费用居高不下。就是把卷发做直那个。最初用夹板,后来发明专用药物,效果持久自热。我问革命从哪个国家开始,日本还是韩国,他没有答上。无论如何,听着故事做头发,时间会变快。

《恋爱的犀牛》摘录:

人这一生,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。

我非常爱你,非,常,爱,这些词说起来是那么空洞无物,没有说服力。我今天一醒来就拼命地想,想找出一些任何人都无法怀疑的爱你的确实证据。没有。没有。。。

也有很多次我想要放弃了,但是它在我身体的某个地方留下了疼痛的感觉。一想到它会在那个地方隐隐作痛,一想到以后我看待一切的目光都会因为那点儿疼痛而变得了无生气,我就怕了。爱他,是我做过的最好的事情。

这部剧显然是悲剧。剧中所爱之人都没配上对,都移位了。你若把那些悲剧故事当作人生常态就上当了。那全是编剧与导演整出来的。他们自己的人生经历恰恰是故事的反面,导演孟京辉有段时间在日本,没有任何收入,别人问他怎么过生活,他说,我女朋友写稿挣钱。

为什么是古希腊的悲剧而不是喜剧更能提现人类精神呢?因为令人能够敬重自己的品质都不是轻松愉快的—而是那些对不可抗拒的命运的倔犟态度,保持尊严的神圣企图之类不可轻易谈笑的东西。

@座有兰言 多少钱一克我还真不知道,看中的是老算盘珠,色泽绿蓝,直径大约11毫米,论颗卖,120元,议价空间不大。我平时只戴手表和耳环,所以对珠珠串串石头玉很外行,这次是为给手头一粒红色的老缠丝玛瑙珠配对才逛的。绿松石确实漂亮,高贵魅惑,你屯那么多,过些年准是富婆

死火 发表于 2023-7-14 08:39
没有看过这部电影或话剧,或没有完整看过。

但我看过陈建斌导演的《第十一回》,话剧电影。有陈和周迅 ...

是话剧,从1999年开始上演,在世界各地已经排了一千多场。从剧本内容来看很不错。我们看过他们夫妇的另一个话剧两条狗的生活意见,现场的感染力是影视剧所不具备的。不过死火兄说的那部我也没看过,以后有时间找来看,还有你诗里写到的那部。

座有兰言 发表于 2023-7-14 21:52
11毫米,120元。。凭价位感觉不真。。绿松现在价位不低了,蓝松都很贵了。。前几年都是论克卖的。。

这样啊,好在他没找到另一颗,所以我也没买。别处有颜色淡的新珠子,我看不上。问下兰言,如果是真的老货,这个规格市场价多少钱合适?