切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖 回复
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

轻言 发表于 2020-9-18 10:10
如果明白之后就是心如止水面如死灰,情愿当个糊涂蛋

也许无知是福吧~

来看看轻言,你的字还是那么耐读,冬天安好~

现在有点后悔小时候没逼小子认真学点什么,完全放养看来也是不行的

轻言 发表于 2021-2-21 14:10
生活。。。像一座使人迷失的宫殿,不幸的是,任何一种负面的生活都能产生很多乱七八糟的细节,使它变得蛮有 ...

如何在独立的自己与圆融的世界之间平衡,对于追求独立思想的人来说是个终生的难题
最近一通乱忙,几乎没时间看电影电视,很多新片都只是听说

轻言 发表于 2021-2-21 14:21
一水好呀,我这也是憋久了,用手机断断续续瞎写几句

唉,你是憋久了不写不快,我最近是憋不出来,完全没有文思,每天就瞎忙

看你们谈到胡兰成,好吧,无论如何有才,我都喜欢不起来
民国那个时代大家太多了,即便单论文字,他也不是拔尖的
真正的好文字是人文合一,便如我喜欢轻言你的字
人与文一旦精分,矫饰越多越让人感觉匠心太重
还是跟自己审美有关吧,最爱还是大道自然返璞归真之美

刘创驾到 发表于 2021-3-18 16:56
你不说我都不记得了。
果真是
一定一定

怎么没见你搬过来呢,九爷

轻言 发表于 2021-5-29 16:53
自从邻居家发生这种事,我们也失去安全感,总像房间的某个地方有个摄像头在偷窥。看这部电影,是想了解有偷 ...

那天手机看到你写的这几段,就想上来回几句

那个老妇人的提醒是对的,自从上次生病,对心理学越来越感兴趣,我也认为过于谨小慎微的男人心理有问题。看了一些文章分析人的性格形成与童年关系莫大,每个人都在不完美的童年里养成缺陷,而有些人终生不愈,甚为可悲。

你说的不安全感也有过体验,有些事细思极恐却无法深究,我们活在了一个没有隐私的年代,那种感觉一旦占领你,反而比真有其实,更为可怕,如同悬在头顶的达摩克斯剑。还记得我说过战胜恐惧最好的办法就是去接受它吗?既然防不胜防,就当活在摄像头里好了,反而能活得自在些,生活本就一部大戏。

这个电影抽空想看一下了~也让我想起了《楚门的世界》,那是全世界对楚门的嘲弄。人性有时真的很恶,只不过我们还是愿意选择相信善良。

要高考了吧,明天还是后天?必须要祝福一下大孩,愿发挥顺利,得偿所愿~

轻言 发表于 2021-6-6 17:50
谢谢一水,快乐

今天完了你可以稍微轻松点了

座有兰言 发表于 2021-6-6 18:38
以后的世界就是透明的    不存在私下这个概念

你有没看过《楚门的世界》?估计我说的没有隐私跟你讲的还不完全一样

轻言 发表于 2021-6-9 10:30
若说人性可改造,便是在童年,童年经历足以影响一生。我们小时候是自由活动,尽管父母没有时间管我们,但 ...

自然里长大的孩子受惠于自然,能健康些~
那个电影可以看看,但也许会产生一些心理干扰。
午安,轻言~

座有兰言 发表于 2021-6-9 12:13
看到  但不一样  大数据时代  你没有隐私    这是一定的   科技发展到一定阶段   思维可以捕捉    这比楚 ...

思维到底是无形的,但一个人能在360度全方位无死角的摄像头下生活几个小时呢?楚门活了三十多年,全靠无知觉,否则早死了。

来汇报一下,《偷窥狂》看过了,不知道竟然是那么老的片子,现而今来看表演是有些夸张的,但想想时代也就理解了,其中传递的东西却是真的发人深省,导演所处的年代可知其勇气。

看你提到绘本,我之前偶然在某处见到一本给孩子读的《山海经》,大为惊艳,应该是大开本的,当时给我的感觉是立马激发了想要读的欲望,遗憾忘了拍照,因为有其他事只是匆匆一瞥,不知道哪里出版的了

你们那疫情严重,轻言多保重~

来看看轻言最近的状态~
深圳疫情那么严重啊,注意保护哦~

看了你写的敦煌,又有些蠢蠢欲动,高尔泰那段文字也入了心,可是现在哪里都不敢去,真怕这个梦以后都难以实现。

轻言 发表于 2022-7-16 11:47
前面关于书信、死亡的话题,都没有写完。时间如摔碎的玻璃,偶尔灵光一闪,开了头却没办法结束。

曾与大 ...

这个真好,期待全国立法。我也是那么想的,绝对不要过度治疗,自始至终保持生命的尊严和相对的生命质量。
看来有时间我也要跟孩子谈一次。

轻言 发表于 2022-7-19 00:08
前面没写完,一放又懒了。确实,今年毕业的孩子好遗憾,毕业典礼都没有,不知疫情什么时候是个头。我侄子 ...

其实是教育的失败。
不知道我们的教育什么时候才能意识到实际的动手能力比只灌输光鲜亮丽的知识好~

如若深究下去,教育本该先行先知,但实际情况是,我们的教育已然成了服务项目。

看样子深圳还好~
我这里静默半月了,期间看到听到种种事端,免不了些许焦虑。
这个世界病了,我们却无能为力~
也许无力感才是最折磨人的。

看俩孩子闹矛盾,想起我跟我姐小时候了,似乎也受过不少委屈,但现在还是庆幸有姐妹的好。
这些日常,以后翻起来都是珍贵的回忆~

轻言节日快乐~

每次看你写小儿,都觉得他很幸运且幸福,轻言是个好妈妈,他以后会感激你的。

《沧浪之水》家里有,看了你写的读后发现自己竟没读过。
对这个时代我好像没你那么乐观,集体堕落更普遍些,有良知的人越发凤毛麟角了。也许正因为如此,每当看到这些人,越觉得珍贵难得。

轻言 发表于 2023-3-24 16:50
谢谢一水。孩子个性,和他一起成长,我也快乐。

最近写字欲望不强,记得干巴巴。这本书不错,我在书店 ...

你这么坚持记录已经很好了~
最近还没有读这书的计划,别期待了

轻言又更新了这么多,晚了,改日来读

轻言 发表于 2023-4-14 11:00
一水辛苦了,全是流水账,不看也罢

有时会零星地在手机上读一点,就是不惯手机回帖。
你知不知道,轻言,你这些记录看似流水账,其实都是宝贝,写作素材呀,而且你擅长日常叙事,每次读都觉得有细节值得玩味,哪怕有时没留痕迹,心说是真好~

轻言 发表于 2023-5-26 11:53
孩子磕到牙后,被限制不准踢球。他很气恼,整晚闷在家不出门,小气嘀咕,你们成功扼杀了我一门兴趣。我其实 ...

这段太有同感。
别说你家小二这个时代,我儿子那么大了,几乎也是这样环境下长大的。
所以我一直觉得科技过于发达并非好事,生活越是方便,人自身的好多功能越是会退化。
真替他们这代人担忧~

轻言 发表于 2023-6-1 11:07
前几天,孩子回来说,同学邀他六一表演节目,一起唱《人生态度》,拿了手机要学。听完一遍,我问他啥叫人生 ...

在想象孩子摇头晃脑朗诵的样子
儿童节还没过完,来跟轻言和家里小朋友说声六一快乐,童心永在

轻言 发表于 2023-6-15 11:39
智齿发炎,半边头疼。可能位置隐藏太深,具体也说不来疼在哪里,从太阳穴开始往下?往上?还是都?我得好好 ...

智齿发炎的话,最好是拔了