切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

小姐来电话时,我还在床上。阳光透过窗子照着她蓬松的卷发,脸淡得像一张素描。我说今天没太阳吧,声音沙哑,好像病得很严重的样子。有,有,你就是要多晒太阳。然后她说自己,昨天跳了一下扇子舞,突然发晕,吐出一口血痰,吓死了。她感染第五天。两个人相互安慰相互指责了一会,收线。

小区依然安静,大家都呆在家里吧。大概是感染一周后,我下楼去。平日里最讨厌别人用锁匙按电梯。那日变成自己讨厌的人。等电梯时想,如果里面有人,就换一部,错开。根本没人。不仅电梯无人,小区也见不到人。
走楼梯去三楼游乐场,遇见一对老人,阿姨本来取下口罩,见到我,立马把口罩拉上。赶紧识趣走人。想出小区,突然一口痰堵住嗓子眼。有点无措,不知往哪吐。憋着回家。除了洗手间下水道,想不出更合适的地方。转阴后第一次出门,就以这么滑稽的方式结束了。

我不是一个喜欢宅的人。喜欢闲逛,喜欢在流动的景观中释放无端的情绪。而有时,沉睡的情绪需要现实的刺激,看它一点一点苏醒,与周围融为一体,挺有意思。

昨天下午,我决定走得远些。去港湾公园。

上次去港湾公园是上旬,给小儿定蛋糕。那次走的地铁。其实,地铁更近,也更适合观察疫情笼罩下城市的真实状态。还是绕了远路。只消一想封闭的地铁里,从口罩后发出的一声声咳嗽就受不了。

戴上耳机沿新深河往摩天轮方向走。路上行人稀少。这很符合我的愿望。现在,听见一声咳嗽,你大概能凭着声音,成功推测出那人痰大痰小,干咳还是实咳。每个人都咳,每个人也像防贼一样防别人。

音频里正在读一封信,写的是上海封城期间,早上六点被大喇叭叫起来核酸。世界真是魔幻,转瞬间,如火如荼的核酸已被时代抛进垃圾桶。港湾公园入口,也没有了铁栏杆围着检查核酸绿码量体温的保安。

商家门口的圣诞树绚丽依旧。想必圣诞老人也觉得这个节日寂寞吧。红的黄的扶桑花开着,天堂鸟好像要飞起来的样子,在一家果茶店门口,一颗橙黄的柠檬长在树上。这些都令人欣喜。植物治愈人,人却令人生疑。

喜茶的太阳伞下坐了好些人。真羡慕他们能喝冰饮。前几天吃一个橙子,晚上咳嗽鼻涕冷汗都来了。他们看上去很轻松,有没有感染,还是恢复?

这无数个下午中的一个,必将被往后的日子淹没。温暖的阳光,只是寻常,又仿佛劫后余生。它照着惊恐猜疑,闲适无忧,那忧郁的欢快的沉重的无邪的脸啊,都是人间。

夏小尘 发表于 2022-12-31 16:07
跨年时刻抓紧时间来看望喜欢的你,加油啊小轻言,保重身体,神清气爽地迎接2023

来得早不如来得巧,和小尘一起迎接新年,吉祥安康

谢谢梨花,新年快乐!

四手 发表于 2022-12-30 19:38
我们经历的时代,可能不会再来,记录下来就是珍贵

是啊,现在好像在坐过山车,谁也不知明天事,过好今天最紧要,四手元旦快乐

时间真快啊,再有20天就过年了,2022年还剩几小时。

这个春节颇为纠结。最初是铁定要回去的,七十多岁的老人,看一次少一次了。极少网上买衣服的我,在双十二买了两条加绒裤子,老家冷。

疫情突然放开,不久家婆感染,把小姑子和他孩子也传染了。婆婆隔壁的男子从深圳回去带回去的,那时村里还要看核酸码还兴隔离。男子隔离几天出来了,村里,按小姑子的说法,在路上走,到处是咳嗽声。老家人一发烧就跑医院吊瓶,可以想象,那个野火燎原的速度。

整体看,湖北疫情爆发得比较早。广州沦陷的时候,***组织了运输车队来接湖北籍员工返乡,紧接着放开,接回去的感染者直接变成传染源,遍地开花。我大姐夫最搞笑,他的租客阳了,为躲避,第二天飞来广州,不到一周,侄女一家感染,他成功上车。妹夫躲过来家庭聚会的集体阳,甚至在照顾妹妹侄子时顺利过关。那时正开两会,核酸阴不许缺席,第三天,终于阳了。大家都担心,他是重疾在身的人,好在一切都不太坏。三姐在酒精与娃子们集体阳的战斗中也败下阵来。至此,老家的至亲全部感染,无一幸免。大家每天沙哑着嗓子在群里分享她的疼她的咳她的鼻涕冷汗,亲情的纽带拧得比往日得更紧,也算意外的收获。

我们阳后变得忐忑,怕回去交叉感染,老人受不了。犹豫再三,还是决定回。现在就担心,一千多公里行程,杨过的身体能不能扛住。

为准备年货,昨日去了壹方城。恍如隔世。

店家都是焕然一新的样子,可惜顾客太少。
特意去了觅书店。这个秋天,我在书店耗去大量时间。一壶洛神花一壶玫瑰白牡丹就是一下午。在靠近书架的座位,抽空读各色港台繁体书,听白化病的女孩在电话里找工作,看往来的人行色匆匆。从没与人这般亲近。所有悲喜的陪伴,无言的呵护,都是2022年丰厚的礼物。

靠近书架的好位置才坐了一个人。随手抽了《人间孤独 却有温度》翻。

他说喜欢压岁钱三个字,那样粗鄙直接,却说尽了对岁月的惶恐,珍重,和一点点撒赖与贿赂。

她说,有的日子,气温和阳光正好。和小真坐在后院,面对一小片树林和草地,看顶上的天空,在树林间飞掠的小鸟,听虫鸣和鸟叫,感觉微风拂过肌肤,一边读书,一边和小真说话,那种从生活和时间走了出去的无重感,恍惚给人旅行的感觉。

有书可读,有人可诉,有岁月可以守候,这是怎样的幸运!

别了,2022!期待来年。祝福大家。

四手 发表于 2023-1-1 08:33
元旦快乐,轻言

一起乐

榆钱新年快乐,阖家幸福

终于收到久违的黄桃罐头。突然变阳居家的日子,想在网上买白醋消杀。疫情的神奇之处,除让人身体饱受摧残,还催生了一批紧俏货。白醋就是其中之一,叮咚没有,在天虹买到,小儿眼尖,看见黄桃罐头,叫着要买,我也有些雀跃,买三罐后系统变白,提醒毎人限购三罐。五百米路程,安排隔日下午五点至六点送货。
到送货时间,小儿一分钟也静不下来,几分钟开一次门。太想吃了,也或许太久没下楼,憋不住了。他边等边和我描述,黄桃罐头的玻璃罐是像坛子那样的鼓肚子,平的金属盖,罐头肉是半球形,就是一个桃子分成两半,很甜。真担心他发烧魔怔了。我们从来没吃过这玩意。

吃罐头,是很久很久以前,上世纪的事了。我熟悉的有桔子罐头,梨子罐头和荔枝罐头。小时过年走亲戚,除了糕点白糖就是罐头。最开心的时候,莫过于晚上一家人围着火炉,妈妈说,去开一瓶罐头吧。当然是桔子罐头,梨子罐头太大块,不够分,荔枝罐头最贵,得留给外婆。每人一汤勺轮着吃,清甜清甜。那时还不知道一骑红尘妃子笑,奇怪荔枝罐头那一粒粒带着铁锈似的丑样子,怎能和甜美的桔子罐头比。

等到八点货还没到。电话客服,说最近阳多,送货受影响,会延迟,当天一定送到。只是临睡前开门,确定没有送货。

第二日一早,app提醒货已送达。再次联系客服,说送错地方。可怜我买的湾仔码头水饺全化了,而白醋黄桃罐头,已经缺货。

江小蝶 发表于 2023-1-3 09:30
黄桃罐头的梗,你是信了,还是试着玩的?

我不信,是孩子想吃,他那时正发烧,能满足的小愿望当然应该满足,对吧

江小蝶 发表于 2023-1-3 09:31
我前段时间买东西,被商家强行退款,理由:快递不接货。足见拥堵~~~

是的,我也遇到,现在好多了

重磅企鹅 发表于 2023-1-5 13:55
葵花朵朵向太阳,落实放开政策,我也发挥党员模范先锋作用先阳了

在领导的模范带动下,书屋集体阳了

青芜 发表于 2023-1-5 17:03
今天不发烧了,口却有点苦,心想着如果有个罐头就好了~

是青芜吗?地址,地址,我有

晨风午阳 发表于 2023-1-5 23:48
深夜还在码字啊,晚安了。

多谢来读

青芜 发表于 2023-1-6 11:13
乖哦,不许熬夜,好好静养。

批评有理,养好了过年,一起

青芜 发表于 2023-1-6 11:17
不行,不行,我怎能同孩子抢罐头呢~

这两年只顾做果酒了,竟然没想着做几瓶罐头备用,失策。

青芜的手艺,令人想入非非,这是一个美好的冬天

座有兰言 发表于 2023-1-6 15:27
家中孩子一直很喜欢吃黄桃,水果也爱,罐头也爱。基本上去趟超市就会带一两罐回去。这阵子倒相反没有吃, ...

黄桃好吃,罐头只有糖味,看来你家孩子也是不喝水的主

夏小尘 发表于 2023-1-20 10:55
给轻言看我前段时间亲手熬制的黄桃罐头。

农贸市场元旦开始售卖冻黄桃,我便实现了罐头自由{:1_22 ...

漂亮,我回老家了,诸多不便,小尘除夕快乐,新年吉祥

归隐宋朝 发表于 2023-1-24 14:04
面朝大海,春暖花开。。。

从今天起,做一个幸福的人

还是记流水账吧。

不知别人怎么对待征文,于我就是一篇比流水账稍稍正规一点的日记。那天剪完头发,确实挺感触。我知道一些企业年假从元旦开始,没想到往年年前忙碌的发屋也已经如此。做头发时也没几个顾客进来。就是说,这个春节,很多人放弃了形象打理。那时疫情刚放开不久,大家集体阳着,虽然决定回老家过年,其实现实并不明朗,谁知道政策下一步怎么走。

回来在流水账里记了开头,旋即看见征文公告,决定以此为文,就删掉了流水账,因为要求匿名。