切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

主楼
流水般的日子。

沙发
轻言 发表于 2019-10-18 20:47
榆园老师周末愉快

周末愉快。

板凳
轻言 发表于 2020-1-17 19:53
本不想做,上次伤得太厉害。昨晚和妹妹聊天,视频看见我,第一句就是还没做头发吗。今天就来了,不想让她们 ...

很想看看做完头发是什么样

地板
轻言 发表于 2020-4-21 01:22
醉老师从哪冒出来的,吓人一跳,短发奇丑,不看也罢

长发我也没见过。

我就从来没见过

轻言 发表于 2020-4-25 01:52
醉老师来书房读书吧,等我头发长长,考虑下

好的

轻言 发表于 2020-5-27 16:11
煎鱼,油溅到手上,起泡五六个。烫到那刻,蠢得用手去擦,擦完才想起应该在水龙头下冲。一种不认得的海鱼, ...

你儿子多大?

我也想过这个问题,但很快破解了。

异族之间最初的语言交流始于战争和饥荒造成的人口流动,然后是边境贸易,最后是传教。

把一个A族人抓到B族去,两年就可以精通B族语。相当于学习母语的过程。

异族之间的接壤地区,一定会有人懂两个民族的语言。

边贸就是这样开始的。

语言学上有个名词叫“洋泾浜英语”,洋泾浜是上海的一条小河,处于租界附近,于是当地人跟外国人做生意的时候逐步形成的一种夹杂着汉语和英语法语葡萄牙语的一种口语。

下面是你儿子的问题,遥远的英吉利与中国,第一次交流是如何进行的?
不是手势,肢体语言和画图。

是翻译。这个翻译不是懂汉语的英国人,也不是懂英语的中国人,

英国人到中国来之前,一定会找一个既懂英语又懂汉语的人,比如行走于欧洲和亚洲之间的阿拉伯人。

最早来到中国的欧洲人,通常是传教士,他们为了把上帝的旨意传递到中国,一定要先学会阿拉伯语,再向阿拉伯人学习汉语。

轻言的文字极好,闲下来一定要写书。

我大概四十八岁才想到这个问题。这是个爱思考的孩子。说明智力发达,多给他看书。
我儿子大概在十岁左右的时候,问我“飞机的翅膀为什么越来越靠后?”

轻言 发表于 2020-6-15 09:31
书不是我让他多读就行,还得他愿意。为什么飞机翅膀越来越靠后,醉老师公布下答案呗,万一以后我家小儿问 ...

话说1996年说来话长了。

我用木头给儿子做了手工一个飞机模型。那天前妻单位来了几个同事吃饭喝酒然后打麻将,前妻玩,我端茶倒水伺候局儿。然后陪儿子聊天。

十岁的儿子突然问我,爸爸你说这飞机翅膀为什么原来越靠后?

我说这与飞机的速度越来越快有关。当飞机速度接近音速的时候,就会遇到“音障”——发动机的噪音在空气中形成的振动,使飞机周边的气流紊乱,会阻碍飞机的速度,严重时会破坏飞机的前端和两翼,甚至直接把飞机震碎。人类曾经一度认为,飞行器不可能超过音速。
后来设计师找到一个办法,就是把飞两翼放在靠后的位置上( 发动机装在两翼下),这样当飞机速度临近“马赫”速度时,飞机前端已经超越“声障”,并使机身周围的气流更稳定。

这个设计使飞机超音速成为可能。

讲完我一回头,看到麻将桌上的四个人,一起用那种眼神看着我。其中一个对我前妻说:一会打完牌,你跟我走吧,这爷俩都研究这个了,你还跟着混啥啊。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

轻言 发表于 2020-12-14 17:13
昨日在外牛餐。本着妇女儿童优先原则,汤来时,我与小儿先得。小儿尝尝自己的,提出与我交换,法式野菌汤, ...

来看看轻言。
牛餐?午字出了头?还是另有玄妙

轻言 发表于 2021-7-14 18:13
和三姐聊天。大姐要回去,她和妹妹回娘家帮大姐铺床,还带了酒精花生油洗衣液口罩等生活必需品。大姐两口子 ...

来看看轻言。

轻言真有韧性,一篇流年,流了五年