切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

轻言 发表于 2023-4-14 11:00
一水辛苦了,全是流水账,不看也罢

有时会零星地在手机上读一点,就是不惯手机回帖。
你知不知道,轻言,你这些记录看似流水账,其实都是宝贝,写作素材呀,而且你擅长日常叙事,每次读都觉得有细节值得玩味,哪怕有时没留痕迹,心说是真好~

带娃读书两不误,博古烁金乐亦淘。
他年抱孙叙过往,未负光阴承今朝。

归隐宋朝 发表于 2023-4-16 10:57
带娃读书两不误,博古烁金乐亦淘。
他年抱孙叙过往,未负光阴承今朝。

对照打油诗,畅想了一下美好未来,又得投身到28站地铁的艰苦战斗中去了

一水天涯 发表于 2023-4-14 21:35
有时会零星地在手机上读一点,就是不惯手机回帖。
你知不知道,轻言,你这些记录看似流水账,其实都是宝 ...

谢谢一水鼓励,今年真是没时间,很多东西一晃而过,记得也粗枝大叶。但我会在这里坚持,而你们都在,这就够了

重磅企鹅 发表于 2023-4-14 13:15
国人无论信仰啥都有所求,故心不静,烦恼时生。

我觉悟不够,对道啊佛啥的始终热爱不起来,独爱这万丈红尘

坡度 发表于 2023-4-14 20:37
贵在坚持,向轻言同志学习!

嗯嗯,祝愿书房明天更美好

轻言 发表于 2023-4-14 11:46
井冈也不容易,问好

问好

昨天太累。今天上午没课,绝计慢慢消耗这半日。以为港湾公园的早上是宁静的,着实是个误解。各式消杀车发出隆隆的声响,空气里一股药水味,高压水枪把地淋得湿漉漉的,那是另一派忙碌。绝大多数店铺在早上十点开门,工作人员要在此之前创造一个安全卫生的公共环境。

只几家咖啡店面包屋开着。金蝶轩的面包才上坯。坐在候餐椅上,想起方才,一位男子把车停在路边,对着车尾箱吹萨克斯。来往的车辆人群仿佛都不存在,他边吹边调整车载音响,怡然的乐音传出老远。德式香肠可颂,焦黄的面包两端各露一截香肠,小女孩挣脱妈妈的怀抱,径直推开隔门,小手摸着香肠,发出咯咯的笑声。一只鸟停在草坪,黑色的冠子象一座小山,尖顶陡峭。

蛋挞和豆腐一样,不能急吃。摘下耳机,浏览一档读书音频的文稿。任世界有多么 大,我们都可以以自己的视角去审视它,去看见它,都可以在自己力所能及的范围内去影响它去改变它。这集纪念坂本龙一,是他的话。廖一梅说,希望成为一种比人类更高级的动物,这个时代就是把事情无限复杂化或者无限简单化,人们总是需要一个确定的客案,其实是让生活变得充满教条和偏见。如果明天是世界未日,在我还没有对自己表现出紧张表现出满意的时候,太阳竟然又升起来了。真是老顽主。

钟书阁终于开门。翻了翻,没有一眼相中的书。一切还是那么新那么炫那么网红气质。我问服务员有没有2B笔芯,孩子明天考试,他的文具只缺这个。小姑娘不确定,她要去问问。结果没有。不由失望,这么好的书店竟然不卖文具,或说不卖小文具。其实,家里还缺一滚白线,扣子等着钉,实在找不到买线的地方。

正在沮丧准备出去时,过来一位男士,可以请你当模特吗,我想拍一组照片。我说,对不起啊,今天出门仓促,口红都没擦。他说不要紧。

不知道他在什么地方哪个角度拍,只站在他指定的地方,翻《流浪地球》。父亲200年前的来信,还带着现时人类的思维与温度。信中,作者预言,信息网络的发展将使城市变得越来越分散,最终消失,人们将再次与大自然融为一体,但网络上的虚拟城市将更加庞大和密集,如果你愿意,随时会处于时尚的中心。

一位大姐请我拍照,大约男士专业的设备征服了她,以为我们是一起的,对我的摄影技术也抱以期待,结果却不能令她满意。

生活不是我们活过的样子,而是我们记住的样子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。
不要对自己说谎,真实地活下去。还有,不要忘记每天看月亮。

轻言 发表于 2023-4-17 15:39
昨天太累。今天上午没课,绝计慢慢消耗这半日。以为港湾公园的早上是宁静的,着实是个误解。各式消杀车发出 ...

敲黑板,划重点,要片片

座有兰言 发表于 2023-4-17 15:53
敲黑板,划重点,要片片

别提了,早上匆忙送完孩子就出去晃悠,不仅没涂口红,浑身上下零配饰,要命的是还穿了条超级无形的肥佬裤

轻言 发表于 2023-4-17 16:33
别提了,早上匆忙送完孩子就出去晃悠,不仅没涂口红,浑身上下零配饰,要命的是还穿了条超级无形的肥佬裤 ...

越说越想看,咋办   

PS:要相信摄影师的眼光,万千人中独看中你。那一定是气质横溢的那种。。

座有兰言 发表于 2023-4-17 16:39
越说越想看,咋办   

PS:要相信摄影师的眼光,万千人中独看中你。那一定是气质横溢的那种。 ...

哈哈,你唱首歌来,我发

轻言 发表于 2023-4-17 16:48
哈哈,你唱首歌来,我发

一言为为为为为定,我去找千千。。。你想听个啥类型的,可以定。。,反正为难的不是俺。。哈哈

座有兰言 发表于 2023-4-17 16:57
一言为为为为为定,我去找千千。。。你想听个啥类型的,可以定。。,反正为难的不是俺。。哈哈
...

那谁,那谁谁,来点歌吧,我要舍身啦

...

彻底被六星打败,发不上图,我尽力了

...

又试了几次,真不行,发不上图,你发歌吧,最近唱的就好

轻言 发表于 2023-4-17 17:46
又试了几次,真不行,发不上图,你发歌吧,最近唱的就好

哈哈哈,明显诈骗。。。

轻言 发表于 2023-4-17 15:39
昨天太累。今天上午没课,绝计慢慢消耗这半日。以为港湾公园的早上是宁静的,着实是个误解。各式消杀车发出 ...

轻言一定很美很有气质~~~发照片

四手 发表于 2023-4-17 23:04
轻言一定很美很有气质~~~发照片

简直美得发癫

座有兰言 发表于 2023-4-17 17:48
哈哈哈,明显诈骗。。。

这也被你识破,不好玩

发照片,我悄悄看~~

轻言 发表于 2023-4-17 23:33
这也被你识破,不好玩

哈哈,玩笑呢。我上网也从不发片片,因此还得罪过朋友,大概是社恐吧

唱歌的事交给千千,哪天她有兴致唱了。我呼你。。

一个报告整到现在,才弄了一半,累洗了。。明天继续,现在奔床。。晚安

小儿搅拌着面前的海鲜冷面,六颗墨鱼仔始终靠在盘子边上没动,它们太美了,像刚剥皮的荔枝,那么圆那么晶莹。整个大厅除了我俩,还有一家三口在后面。中央,一男一女拨弄着吉他在唱歌,厅太大了,他们的声音像被魔洞吸走,缥缥缈缈听不清。

窗外雨雾蒙蒙。山影模糊。港湾里的游艇似乎也累了。小筏子停在更近的湾里,沿码头团团围成一圈,细瘦尖翹,远远望去仿佛贝类珠串,不过它是彩色的,张扬的红绿。

玻璃窗上贴着雪莱的诗句:浅水是喧哗的,深水是沉默的。

小区开周末跳蚤市场,这种活动一般是小孩子参加。旧物交换生活体验外带增进邻里感情。小儿拿了一百元准备下楼,我说你把不需要的东西清清也去摆个摊,别人头也不回走了。

在用钱这件事上对他绝对放心。上次学校做义卖,带了一百多元,我事先看中一套鲁班锁和兵马俑考古盲盒,提醒他买。活动开始,他妈守着摊子等小主顾,望眼欲穿,别人慢悠悠转来看一眼就不见影了。结束后我问他买了啥,他拉开胶袋,赫然躺着六瓶可乐,两元钱一瓶买一送一,超划算,无糖的。那天花了十九元捡到十元,尽支出九元。当然,买古钱另说。

我也去逛了一圈。流连的第一个摊位,五岁的姐姐带着妹妹坐在布席上,东西太少,她们面前的平板电脑微信二维码显得特别大,大有喧宾夺主之嫌。他们的爸爸在一旁协助。他说,二维码是孩子自己的,他要让孩子感受时代科技生意尝试。楼上邻居带了龙凤胎孩子参加。那是个铁姑娘,撸铁的铁,两个娃还养了两条狗。问她生意怎样,她举起手中的硬币哈哈大笑,only one。

消费十元。一条发箍,小女孩自己编的,定价两元,送一只彩绳编的蜻蜓。大抵是孩子今生第一笔生意,她妈妈笑得合不拢嘴。买了两本书,绘本弟子规,清代李毓秀原著,以为是他画,原来绘者另有其人。《和孩子一起享受艺术》,调色下笔简单的名作欣赏,首页印着小王子里的话:这就像花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快,所有的星星上都好像开着花。喜欢这样子。阳光透过树梢,一簇一簇的粉红,莹白,亦如星辰。

昨天读书日 ,本应写几句。可是,现在还有人读书吗?
前几天买了一款APP会员联名卡,服务包括一年会费和中信书籍盲盒。直播太唠叨,爆的A款刚好有喜欢的《故宫纹样》(刷边款),下单发现链接显示编号为1,2,3,与小助手确定A对应1,当即付款。收的书却是直播的B盒。小助手让找客服,电话无人接听,在线客服要求提供与小助手聊天记录,然后问,你要买的是哪几本书?我说四本书记不住,你去问当晚主播吧。一直是该刊纸质的忠实拥趸,没想到线上体验这么糟糕。书退回,A款未到,而我对那边刷如意祥云的故宫纹样已兴致大减。

座有兰言 发表于 2023-4-17 23:49
哈哈,玩笑呢。我上网也从不发片片,因此还得罪过朋友,大概是社恐吧。

唱歌的事交给千千, ...

以后出门布卡套上,狗仔队很难防滴。

轻言 发表于 2023-4-24 11:22
昨天读书日 ,本应写几句。可是,现在还有人读书吗?
前几天买了一款APP会员联名卡,服务包括一年会费和中 ...

习大大说,要爱读书 读好书 善读书。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

重磅企鹅 发表于 2023-4-24 11:44
习大大说,要爱读书 读好书 善读书。

企鹅大哥来今天读啥书了,快来分享

校艺术节,小儿班选送的节目是《鸿门宴》。在我们极力鼓动下,他争取到一个角色——张良。第一轮海选,22人入围。他回来说,其他同学,老师的评价是不错,听了我读,直接说就是你了,可见我表现很好。老师把剧本发到群里,帮他打印,看了张良的台词,总共三句:

1.今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。  表情:心急
2.沛公之参乘樊哙者也。 表情:急切
3.沛公不胜桮杓,不能辞。谨使臣良奉白璧一双,再拜献大王足下,玉斗一双,再拜奉大将军足下。  表情:献媚

别人在打印稿上认真把自己的台词标红,不认识的字注上拼音,加以练习,因为还要复选 ,最终只有十人上台。

百度了张良让他学习。运筹于帷帐之中,决胜于千里之外。一想到他海选时读的第三句,献媚的表情,被老师当场叫好,心里就那个。。。

轻言 发表于 2023-4-27 11:37
校艺术节,小儿班选送的节目是《鸿门宴》。在我们极力鼓动下,他争取到一个角色——张良。第一轮海选,22人 ...

百度了张良让他学习。运筹于帷帐之中,决胜于千里之外。一想到他海选时读的第三句,献媚的表情,被老师当场叫好,心里就那个。。。

==========
哈哈哈哈  可爱的言言。。  有些东西哪怕知道是假的  也觉得不舒服  同感。。