切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

我喜欢惠特曼的《灵魂的时刻》。他有句名言:做一个世界的水手,奔赴所有的码头。
在文字的世界,去流浪吧。

玩铜钱不如小儿也就罢了,我竟吃不过他。
元宵节前,带他去南头古城逛庙会。走在人群中,已经不太有疫情的阴影。黄昏时分,灯笼次第亮起,风把它们轻轻摇晃,世界仿佛也跟着荡漾。上一次逛庙会是什么时候?在脑子里搜寻,已经是五年前了。

那时,前海港湾公园还是一片巨大的草坪。公公婆婆一起来过年。我们绕大草坪转一整圈 ,给老人照了很多合影。然后去锦绣中华民俗村,从大漠到江南,从茶马古道到蒙古包,等夜幕降临,吃姜汁汤圆看京戏看北京老头拉洋片,回家前看了龙凤舞中华的晚会。

不知是不是那个春节太完满,以至于成了绝唱。那是两老第一次一起来深圳过年。接着的春节,他俩依然在,只是心情从天上跌至谷底。公公胃部恶性肿瘤,手术才一个月。医生说,不够一年了。

记忆总是让人措手不及。

小儿不太愿意随我逛庙会。他现在野得很,整天只想和朋友一起玩。还没出门就约法三章,八点前必须回,他们要踢球。看我拍照也不开心,尽浪费时间。为修补他的情绪,也为天暗得快些,请他喝茶。59元一壶龙井,两片饼干,一小把坚果。那个生意脑立马开始算账,一点点茶叶,就算十元,饼干三元,坚果三元。看看,成本十六元,你傻不傻。妥妥的直男啊,以后怎么哄女朋友,我心想。

好在一家餐厅广告上的红烧肉吸引了他。后面坚持转完,全靠红烧肉图片撑着。回家前进了店。

端上来的红烧肉和图片无异,但是实物对人的冲击却是明显的。正方体的五花肉块,目测超五公分厚。我说,就是东坡肉吧,小儿用筷子点一下汤汁伸进嘴里,甜甜的辣味,有些不同。他还记得那年在杭州,点的一盘东坡肉原封未动。

只点了半份,除去笋,就两块肉。孩子挑了瘦肉多的,留下一块八成肥,非我莫属。小儿边吃边安慰我,你吃,不腻,你看我。他那块虽瘦,估计也有六成肥,看着亮晶晶的液体从他嘴角往下滑,我,,,他又说,真好吃,要吃肉,肥中瘦。无论他怎么说,我始终难以下筷,后来他等不及了,直接帮我把肉分成四块,帮你行了吧,他把一小块瘦的放进自己嘴里,剩下变成彻底的肥肉,他似乎还想挑战,被我制止,在此之前,他就没吃过肥肉。硬气因为是他点的。

这些日常有欢喜有难过,每一天都慢慢地过去了

今日收某非著名书法家札记一页,其书一笔奔腾,一蹴而就,笔力雄强圆厚,气势庄严雄浑,颇得颜氏之精妙。感其情真而无以为寄,在此仿几句,以表心迹。
民国的才子才女,即使不是文学专业,在文学方面的造诣都很高,好象写文章只是一个表达工具,所以才会人才倍出。只是许多事情被迷雾蒙蔽,岁月侵蚀之后难分真假。就连那句:于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,在时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,恰巧赶上了。。。也并不是张爱所言,不过是被她引进文章。张爱玲传一书对此做了说明。

还是喜欢林徽因。她真是才女,不,应该是巨人,她太全面了,让同时代的杰出女性暗然失色。她一生的成就与情怀就是在那个灿烂的年代,也几无可敌。

就借她一句与君共勉吧:风轻云淡,岁月安好。

四手 发表于 2023-2-10 22:58
这些日常有欢喜有难过,每一天都慢慢地过去了

嗯,不记录就没有了,有时记忆并不可靠。

雅歌也。

轻言 发表于 2023-2-11 00:28
今日收某非著名书法家札记一页,其书一笔奔腾,一蹴而就,笔力雄强圆厚,气势庄严雄浑,颇得颜氏之精妙。感 ...

金岳霖也喜欢林徽因

流年味道,一群饮食男女,轻轻松松不是生活,苦累酸涩却从未改变。

流水也,问好秦川老师

重磅企鹅 发表于 2023-2-11 21:43
金岳霖也喜欢林徽因

窈窕淑女,君子好逑

榆钱漫天 发表于 2023-2-12 00:40
流年味道,一群饮食男女,轻轻松松不是生活,苦累酸涩却从未改变。

今天累了,明日来加点糖

新年大吉!

昨日大孩返校。开学通知说,送孩子的家长可以开车进校,但不许逗留不许进生活区。
校区主干道停满车,有保安维持秩序,大家似乎心照不宣。孩子已经大二,我们第一次进入校园。那些在他镜头里出现的景观,及见实物,不由感慨孩子们的幸福。和我们一样兴奋的家长,都不戴口罩,我们也悄悄将之藏起。封控失去的自由,要和这个春天一起回来了。

不由想起春节期间街头的烟花炮竹。对面小区每晚都有人放烟花。以为开禁,查实没有。元宵节晚上,在小区门口静静看了半小时,久违的热烈的绚烂与奔放。警察巡逻车停在一边,并未上去制止。只是不断提醒人们,这里是居民区,注意安全,不要放太响的鞭炮影响别人。每次回老家过年,要买很多烟花,但是今年没有,买不到。这么强大的购买力,商家厂家都没料到吧。封控三年后的第一次放开,生活会怎么走,会沿着哪条道走,谁又能一眼洞穿。无论如何,春天已经来了。

假期,两份兄弟发生一次冲突,哥哥打了弟弟一耳光。下手太重了,弟弟当场鼻血直涌,脸上五个清晰的指印,嘴唇也磕破。是弟弟不对。国家提倡减负,放学时间太早,又觉不妥,让学校开通精品课,就是放学后,继续留在家校做课余辅导或开拓第二课堂。一切都是好的,可孩子不买帐,占用玩的时间。回来就吵不去上,几番僵持,把锅端掉,扬言都不许吃饭。哥哥劝也不成。

想起小时候,挨打或受了委曲,不许哭,还要逼着吃饭,父亲可真凶。如今的我,宽容一些,但是含着眼泪也要吃饭。小儿同意上桌,速度却慢了很多。待桌上只剩我们三人,哥哥跟弟弟说,我打你不对,下手太重,你也许一辈子都记着。爸爸妈妈不打你,我来当这个恶 人,知道自己错在什么地方吗?你的逻辑不对,为什么你不想吃饭,我们都不许吃?这是蛮不讲理。两兄弟讲着讲着,没了恶气。我对小儿说,你不要恨哥哥,那人眼泪立马又出来,我几时说了恨哥哥。被他逗笑了。

春节见到很多。有表演有真情,有富贵荣华有死里逃生,有急于突破有淡然自足。
大学同学除五人自主创业,其余皆在体制内。高中同学包括我四人在深,两人体制内,
一人会计师事务所高级合伙人。
无论群聊或餐边聚会,从不后悔自己的选择。没有束缚的自由 ,才能保持内心澄澈。

书很精美,还没来得及读。我是马大哈,很多事后来才悟出。有时,会握着铜币坐会儿,或夜了在阳台发呆,很踏实。
不要急于置疑和否定。就象林徽因告诉梁思成,这个答案很长,需要很长时间来证明。

去年结果未出,今年依然会忙。无论如何,春天已经来临。
走吧,一起去赴春天的约会。

轻言 发表于 2023-2-13 11:41
假期,两份兄弟发生一次冲突,哥哥打了弟弟一耳光。下手太重了,弟弟当场鼻血直涌,脸上五个清晰的指印,嘴 ...

多真的两个孩子啊

看你顶得怪辛苦,先接过来,迟些更

前不久孩子在古玩城捡漏尝到甜头,于是接着再去。老早在古玩城买过两枚崇宁重宝,到处鉴定终无定论,便信了别人的说法,古玩城都是骗子,只肯去两家书城的钱币店。

古玩城有一老头,专卖宋钱,黑龙江人,花白的长发扎成马尾,摊前永远摆着三五瓶啤酒,牛皮哄哄。据他自己说,以前是辽金博物馆副馆长。孩子挑钱币,他就拉着我聊。先从包包里间翻出一本钱币册,标价很高,一枚几千上万,这个仅供欣赏,不卖,给你看看。然后是千篇一侓的说儿子媳妇孙。

给你看我儿子的别墅,不差钱,你看,好几百平,这是我媳妇在潜水,孙女,一带一路土库曼斯坦请她当翻译,他唰唰唰打开微信,快速翻出照片。很有些尴尬。但是孩子信任这位老人,每次去都在他摊前逗留很久,也教他很多。我说,收这孩子做徒弟吧。他眼一白,不收,我只收女徒弟,我有二十三个徒弟,这古玩城二楼我有两间博物馆,又要打开手机看照片,赶紧逃。孩子留这儿,我去别处转转。。。

中午在红荔肠粉店解决。这是我们第一次来古玩城吃饭的地方。孩子忆起那次情形,他拿着两枚崇宁重宝等餐,隔壁桌老人家,告诉他怎么认古钱币。那是一位穿着考究的老者,儒雅之风透过语言眼神,透过精致的围巾帽子鼠标袋隐隐而来,以致指上的大金戒指都脱了俗气。离开的时候他鼓励孩子,这个爱好好,可以学到很多知识,要坚持下去。

这次结识两位年轻的摊主,他们平时上班,周末来开市。其中一位零零后,大学刚毕业,见着孩子也高兴,说是下一代接班人。半买半送一些品相不好的钱币。买了很多,孩子兴奋,急于跟人分享。去南山东胤吧,过完年还没去过,那位阿姨也是有爱之人。几乎是跑去三楼。可是,店已更名,变成一家绘画培训机构。这人啊,际遇啊,哪会一直等着。
在书城转一圈,翻了几本书。买了许倬云的十日谈。在十三邀节目认识这位可敬的老人,很喜欢。站着看完沧浪之水序篇,去图书馆借了,41万字,不知几时看完。

这是上周末的事情。

带小儿去体验无人驾驶地铁。以前坐地铁,他喜欢跑到站台尽头,等第一节车厢。短暂的停留时间,可以清楚看见司机下来和另一端工作人员手势交流,再返回车头,操作启动。他为此兴奋。

疫情三年,一切都在恢复正常。地铁拥挤的人流就是一个证明。没法坐到首节,有位已然欣喜。旁边的小女孩,手握一只桔子,用胳膊挽着安全柱转圈圈,小辫子一翘一翘。她爸让她别转,会摔跤,她笑着继续。那位爸爸只好做出随时准备出手相救的姿势。三四岁的小女孩。

看着她笑,不知怎么想起《一九四二》里的小铃铛。她也有这么好的笑容。准备逃荒时,爸爸给她做了一只核桃风车。她问爸爸啥叫逃荒。她爸说,不愿意饿死,出门寻吃的,就叫逃荒。她又问他们要逃哪儿去。他爸说陕西,他们有亲戚往那儿逃过,找到他们就能活下去。做好的风车,一拉线就转,小铃铛笑起来。她说她喜欢逃荒。

看俩孩子闹矛盾,想起我跟我姐小时候了,似乎也受过不少委屈,但现在还是庆幸有姐妹的好。
这些日常,以后翻起来都是珍贵的回忆~

我们一直坐到终点,终于有机会移到第一节车厢。除了视线开阔,好像没什么不同。不过在地下,这已经很了不起,车轨怪物似的往前延伸,交叉路口弥漫着故事的要意味。

最后一站是赤湾左炮台。某年某月的某一天,我曾带着孩子顶着毒太阳来过。那时,暗下决心要带他走过这座城市每一寸土地。一切都是原来的样子。遗憾的是,他曾提醒带吸铁石,他想探测那片古老的山里有没有铜钱,而我忘记。走时,从炮台取了两小块铁锈,很自得,这是一百多年前的古董啊。严重怀疑炮台是仿品,却不忍揭穿。

一水天涯 发表于 2023-3-5 22:33
看俩孩子闹矛盾,想起我跟我姐小时候了,似乎也受过不少委屈,但现在还是庆幸有姐妹的好。
这些日常,以后 ...

等老了来看,估计挺有意思

夏小尘 发表于 2023-2-15 09:30
多真的两个孩子啊

当时恨得牙痒,事后又觉安慰

每次看到你家儿子淘宝的样子,我就喜欢。那位老者说得不错,这玩意里能沁出很多知识与学问,不是光玩古玩那么简单的。感觉是一个小马未都啊!!