切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

榆钱新年快乐,阖家幸福

终于收到久违的黄桃罐头。突然变阳居家的日子,想在网上买白醋消杀。疫情的神奇之处,除让人身体饱受摧残,还催生了一批紧俏货。白醋就是其中之一,叮咚没有,在天虹买到,小儿眼尖,看见黄桃罐头,叫着要买,我也有些雀跃,买三罐后系统变白,提醒毎人限购三罐。五百米路程,安排隔日下午五点至六点送货。
到送货时间,小儿一分钟也静不下来,几分钟开一次门。太想吃了,也或许太久没下楼,憋不住了。他边等边和我描述,黄桃罐头的玻璃罐是像坛子那样的鼓肚子,平的金属盖,罐头肉是半球形,就是一个桃子分成两半,很甜。真担心他发烧魔怔了。我们从来没吃过这玩意。

吃罐头,是很久很久以前,上世纪的事了。我熟悉的有桔子罐头,梨子罐头和荔枝罐头。小时过年走亲戚,除了糕点白糖就是罐头。最开心的时候,莫过于晚上一家人围着火炉,妈妈说,去开一瓶罐头吧。当然是桔子罐头,梨子罐头太大块,不够分,荔枝罐头最贵,得留给外婆。每人一汤勺轮着吃,清甜清甜。那时还不知道一骑红尘妃子笑,奇怪荔枝罐头那一粒粒带着铁锈似的丑样子,怎能和甜美的桔子罐头比。

等到八点货还没到。电话客服,说最近阳多,送货受影响,会延迟,当天一定送到。只是临睡前开门,确定没有送货。

第二日一早,app提醒货已送达。再次联系客服,说送错地方。可怜我买的湾仔码头水饺全化了,而白醋黄桃罐头,已经缺货。

轻言 发表于 2023-1-3 00:00
终于收到久违的黄桃罐头。突然变阳居家的日子,想在网上买白醋消杀。疫情的神奇之处,除让人身体饱受摧残, ...

黄桃罐头的梗,你是信了,还是试着玩的?

轻言 发表于 2023-1-3 00:10
第二日一早,app提醒货已送达。再次联系客服,说送错地方。可怜我买的湾仔码头水饺全化了,而黄桃罐头,已 ...

我前段时间买东西,被商家强行退款,理由:快递不接货。足见拥堵~~~

江小蝶 发表于 2023-1-3 09:30
黄桃罐头的梗,你是信了,还是试着玩的?

我不信,是孩子想吃,他那时正发烧,能满足的小愿望当然应该满足,对吧

轻言 发表于 2023-1-3 17:51
我不信,是孩子想吃,他那时正发烧,能满足的小愿望当然应该满足,对吧

必须的。你做的真好!

江小蝶 发表于 2023-1-3 09:31
我前段时间买东西,被商家强行退款,理由:快递不接货。足见拥堵~~~

是的,我也遇到,现在好多了

葵花朵朵向太阳,落实放开政策,我也发挥党员模范先锋作用先阳了

终于收到久违的黄桃罐头。突然变阳居家的日子,想在网上买白醋消杀。疫情的神奇之处,除让人身体饱受摧残, ...

今天不发烧了,口却有点苦,心想着如果有个罐头就好了~

重磅企鹅 发表于 2023-1-5 13:55
葵花朵朵向太阳,落实放开政策,我也发挥党员模范先锋作用先阳了

在领导的模范带动下,书屋集体阳了

青芜 发表于 2023-1-5 17:03
今天不发烧了,口却有点苦,心想着如果有个罐头就好了~

是青芜吗?地址,地址,我有

轻言 发表于 2023-1-5 23:46
孩子撕心裂肺的哭声,瞬间令空荡的大厅变得沸腾,他一声接着一声叫妈妈,满是委屈惊恐期待热望,女人握住孩 ...

深夜还在码字啊,晚安了。

轻言 发表于 2023-1-6 00:06
其时,正任由理发师在头上折腾,塞了耳机看谭维维的《给你一点颜色》,当她唱为什么天空变成灰色,为什么大 ...

乖哦,不许熬夜,好好静养。

轻言 发表于 2023-1-5 23:12
是青芜吗?地址,地址,我有

不行,不行,我怎能同孩子抢罐头呢~

这两年只顾做果酒了,竟然没想着做几瓶罐头备用,失策。

倒是,轻言若乐意,等过完年,我做一些好玩的,送你玩~

家中孩子一直很喜欢吃黄桃,水果也爱,罐头也爱。基本上去趟超市就会带一两罐回去。这阵子倒相反没有吃,一来买不到,二来天天一升牛奶,灌不下其他了。

晨风午阳 发表于 2023-1-5 23:48
深夜还在码字啊,晚安了。

多谢来读

青芜 发表于 2023-1-6 11:13
乖哦,不许熬夜,好好静养。

批评有理,养好了过年,一起

青芜 发表于 2023-1-6 11:17
不行,不行,我怎能同孩子抢罐头呢~

这两年只顾做果酒了,竟然没想着做几瓶罐头备用,失策。

青芜的手艺,令人想入非非,这是一个美好的冬天

座有兰言 发表于 2023-1-6 15:27
家中孩子一直很喜欢吃黄桃,水果也爱,罐头也爱。基本上去趟超市就会带一两罐回去。这阵子倒相反没有吃, ...

黄桃好吃,罐头只有糖味,看来你家孩子也是不喝水的主

轻言 发表于 2023-1-6 22:45
黄桃好吃,罐头只有糖味,看来你家孩子也是不喝水的主

给轻言看我前段时间亲手熬制的黄桃罐头。

农贸市场元旦开始售卖冻黄桃,我便实现了罐头自由
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

小轻言回老家了吗?
愿新春平安喜乐   顺遂吉祥
时时眸中有光  眉间无霜

夏小尘 发表于 2023-1-20 10:55
给轻言看我前段时间亲手熬制的黄桃罐头。

农贸市场元旦开始售卖冻黄桃,我便实现了罐头自由{:1_22 ...

漂亮,我回老家了,诸多不便,小尘除夕快乐,新年吉祥

新年快乐

面朝大海,春暖花开。。。

归隐宋朝 发表于 2023-1-24 14:04
面朝大海,春暖花开。。。

从今天起,做一个幸福的人

还是记流水账吧。

不知别人怎么对待征文,于我就是一篇比流水账稍稍正规一点的日记。那天剪完头发,确实挺感触。我知道一些企业年假从元旦开始,没想到往年年前忙碌的发屋也已经如此。做头发时也没几个顾客进来。就是说,这个春节,很多人放弃了形象打理。那时疫情刚放开不久,大家集体阳着,虽然决定回老家过年,其实现实并不明朗,谁知道政策下一步怎么走。

回来在流水账里记了开头,旋即看见征文公告,决定以此为文,就删掉了流水账,因为要求匿名。

像我们这种候鸟式的过年,春节前后非常忙。心有想法,却一直没写,购物,回老家,房子清洁,继续购物,因为春节要来很多客人。湖北的冬天是真正的冬天,零下几度,家里没装中央空调,手都不想伸出来,手机打字就更难。拖到除夕前一天才勉强完成。

都是真实记录,包括听谭维维。同学电话不是电话,是回老家后,他们来家玩亲口说的。治疗费一百多万,当时找我们拿了十万。算穿插吧。

取名归,是归家,更是渴望回归正常生活。理发店老板需要,病人需要,我们都需要。

没打算再写。真的太累,加上冷,很不适应。时间很慢,我的行动更慢。每天早晨,窗帘被拉开的瞬间,痛苦又幸福,美好的一天开始了,乱糟糟的一天也开始了。
书房的音响,一唱就是一整天。忙着忙着一阵恍惚,仿佛小时候,村头的大喇叭。
小姑儿子与小二同龄,他们在菜地挖出一个深坑烤红薯。某晚,表哥把废弃的斧头扔进坑,烧得通红拨出来,小儿去捡,四根手指当场起泡。
我们带了感冒药腹泄药印度新冠仿制药,独独没带烫伤药。帮他在水龙头下冲了半小时,涂上茶油。是真疼,睡前在走廊转圈圈,哭。

从没想过吃饭是这么重要一件事。客人正月初二来,第二天走一批,姐妹两家玩了三天。虽然她们自己动手,我闲着实在说不过去。
初六返深,耗时36小时。

一切源于那个早晨。五点醒来,翻来覆去睡不着,随手记了三几百字。直到活动要结束那日下午才完成。
看了评委和编外评委的点评,溢美之词忽略,批评都对。因了写字的随意,结构基本没有。
不记得是阿来还是陈忠实,说没有结构的文章,就象肉,提起来是一串,扔地上就是一堆。

文字于我,没有很高深的使命,就是记录的日常,而有些日常,会在文字中省略。不是一值一记,是记不好。