切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

重磅企鹅 发表于 2022-10-31 12:08
看来小儿快不陪你玩了,响应党中央号召,再养个闺女吧。

行,下辈子

坡度 发表于 2022-11-3 09:12
祝福轻言早生贵子。

见过一则美好的朋友圈:你们等等我,我去生个孩子就来。大孩初中班主任的。

榆钱漫天 发表于 2022-11-3 09:37
孩子是妈心尖宝话匣子开启总也说不完,尤其在成长陪伴期作为家长顾虑重重左右而言他。

榆钱经验之谈,祝贺你圆满完成任务

明天还要期中考试,小儿一点不在乎,回家就忙乎捡回的一段木棍,五六十公分长,差不多他手臂那么粗。一手竖棒一手执斧砍,颇有坎坎伐檀之风范。木屑在柜子地面乱飞,他心花怒放,你看,光溜不,木头白不。强忍着不笑,还行。
不知是不是道格列斯的荒野求生看多了,他对原始的刀耕火种征服自然深深迷恋。那把斧子也是自己做的。捡回的竹竿,刀劈火烧,两片对夹,用绝缘胶分段绑紧,一头斧子状,握柄尾部作锯齿状,若是金属的,估计能铡人。原先斧头是竹质,最近加了两片戒刀,用锡丝焊紧加固,锋利无比。

动手的快乐,他的世界无比迷人。前段时间,从小区自动售菜机底下捡到一个发芽的土豆。可不得了,一颗发芽的土豆,能长出多少小土豆来,赶紧清洗花盆自制肥料泥巴h和得稀烂种下去。为保持泥土湿润,还将两条注满水的试管倒插在花盆,美其名曰自动浇水器。
他有很多理论加持。我虽然不会种土豆,但看那颗被风吹得焉头巴脑的宝贝,和盆里湿漉漉的稀泥巴,觉得挺悬。在他数次疑惑土豆芽变黑的时候,建议他仍了。大不了我去买几个回来,放厨房几天就发芽了,你接着种。可不行,这也是生命。现在,那颗宝贝土豆被清洗干净,用保鲜膜包了展示在书架。

九月份开学上网课,每天下午课后去对面小区做核酸。每次做完核酸,就拉我逛药店。他想买很多东西。他探清楚了,店里卖中药。第一次请我买朱砂和艾绒。不幸的是因为朱砂有毒,限购,只能买一克,单价十元。他听了把我拉一边,太贵,网上几元能买多少克。问他干啥也不说。艾绒没有,不过有艾条,菇凉建议和艾灸盒一起买,要预订。他一听把我拉走了。

第二次拉我去问有没有羚羊角和麝香。在药店买过酒精,各种浓度。做实验烧酒精。买碘酒盐酸双氧水,一堆瓶瓶罐罐装满各种颜色。后来,他无限忧伤地告诉我,就算买到朱砂冰片麝香羚羊角也买不到藕丝,你知道吗,一万斤藕杆也收不到一两藕丝。我问他到底想做啥。说了你也不懂,我想做印泥。

今天,问他最近有没有特别想要的东西。答说,印章吧,他喜欢精致小巧的东西。这也太邪门了,他怎么知道我有呢。

孩子想要印章难道与荣誉干实事有关?孩子必定长大了,我猜想他主观上将来一定不想做平庸的人。胡猜呢,别当真。

男孩子这时候思维总是十分活跃,智慧节节拔高。我外甥临上初中时总向我打听哪哪卖炸药的事,原来他想做实验,让飞机模型上天,长大后真的带领他的团队……。
聪明的孩子总是与众不同。

小孩子不会想那么深远,我猜他纯属好奇,就是喜欢玩。只是时机很凑巧,刚好有人送了一个

榆钱漫天 发表于 2022-11-9 15:01
男孩子这时候思维总是十分活跃,智慧节节拔高。我外甥临上初中时总向我打听哪哪卖炸药的事,原来他想做实验 ...

一直对孩子不报太高期望,他们自有自己的命运,父母改变不了多少,听榆钱这么一说,我是不是太悲观了

轻言 发表于 2022-11-8 23:27
第二次拉我去问有没有羚羊角和麝香。在药店买过酒精,各种浓度。做实验烧酒精。买碘酒盐酸双氧水,一堆瓶瓶 ...

是龙泉印泥。
制作很好玩,需要藕丝蓖麻油犀黄珍珠粉麝香这些。

藕丝提取确实麻烦,倒是越南有一种用藕丝制作丝巾的工艺,想来应该也可以购买到。

这种的动手能力,让孩子继续保持啊~

青芜 发表于 2022-11-11 11:36
是龙泉印泥。
制作很好玩,需要藕丝蓖麻油犀黄珍珠粉麝香这些。

青芜厉害,你做过吗?刚百度学习了,不惭是非物质文化遗产。孩子兴趣是一时一时的,昨晚他买了一百只一次性调味盒,准备捉蚂蚁,担心它们打架,要一只蚂蚁一只盒。想想家里,别说摆一百只,就是五十只,也挺壮观,不知蚂蚁会不会象人一样喜欢大HOUSE

轻言 发表于 2022-11-12 20:55
青芜厉害,你做过吗?刚百度学习了,不惭是非物质文化遗产。孩子兴趣是一时一时的,昨晚他买了一百只一次 ...

这个印泥制做需要的可不止耐心,且不说藕丝采集很麻烦,即使收集好后还需要晾晒一年以上,蓖麻油更是需要五年,把所有东西齐备制作完成后,也还需放置一年才初步可用,这样算下来至少六年,六年啊,多么奢侈的用品啊。不过,经时间温炖的东西确实值得,浴火无损,腐水留痕,水火都不能损其分毫。(如果机缘巧合,也想试试)

为何需要那么多蚂蚁?好奇中。不过,希望珍惜生命,蚂蚁的生命也只有一次。
我见过,不是见过,是有人在网上购买各种奇异品种的蝴蝶卵,孵化蝴蝶,然后记录孵化过程,你知道吗?当一只蝴蝶在你的眼皮底下孵化出来,它就会粘着你,像小鸟把第一眼看到的人当做自己的妈妈一样,那些小蝴蝶也是,看着它们在你的指尖在你的衣服上盘亘,隔着屏幕你都感到治愈的不得了。

今日 状态不佳,也许是昨天太累,或者其他 。做了一桶甜酒。很小的桶。泰国糯米又软又香,拌好酒曲,用大班冰皮月饼保温袋装好放储物柜里。南方现在的温度,堪比北方夏秋之交,不出意外,明天就可以吃了。
在老家,做好的甜酒要煮熟储存,怕发酵过了。老家一般过年做,做一大盆,春节人来客往,最是一碗鸡蛋汤圆酒,暖身暖心。我的桶小,做好放冰箱,等不到过那一天。小孩喜欢糯食,汤圆,糍粑,甜酒,他都喜欢。前不久做了一桶。放学回来,无论中午晚上,自己开桶舀大半碗,吃完无限满足的样子。不知道米酒的确切度数,但酒味浓烈,清甜。打小,他就对酒有兴趣。我们同学聚会有点奢侈,除了红酒就是茅台。茅台小酒杯,开场三小杯。他四伍岁的时候,抢着要酒,喝了一杯。后来,就成习惯了。在家里,不让喝,竟落得舔酒杯的地步。

外面锣鼓敲得山响。从阳台望去,商业楼有新店开张,请了狮子队。在老家,红白喜事都要敲锣打鼓。我对它们的印象,似乎更倾向于后者,缘于小时候,那种场景对我的侵润。父母兄弟朋友爱人,没有人能陪我们一生,在时珍惜,去亦无憾,就是这样,只能这样。哎,居然记成这样子,不写了。

青芜 发表于 2022-11-13 08:02
这个印泥制做需要的可不止耐心,且不说藕丝采集很麻烦,即使收集好后还需要晾晒一年以上,蓖麻油更是需 ...

如果六星一直在,是不是可以看到青芜的印泥?祝愿六星长存。
感受到青芜满满的爱心了。万物平等,生而自由,这是大爱。我没见过蝴蝶破茧的样子,但看过小儿扑蝶,就是普通的小白蝶灰蝶,也可能是蛾子吧,它们真呆萌得可以。孩子用手轻轻一罩就能罩住,原来他捉了喜欢装进胶袋,大些就明白不能把它们玩死,捉了满足一下征服欲就随手放了。

轻言 发表于 2022-11-14 11:17
今日 状态不佳,也许是昨天太累,或者其他 。做了一桶甜酒。很小的桶。泰国糯米又软又香,拌好酒曲,用大班 ...

啊?轻言会做糯米酒啊~
今年夏天我买了一点陕西的稠酒,是一种比小米大一点的谷物做的,喝起来轻轻的酒糟酸甜味,不过,我还是喜欢果酒,我泡的山楂荔枝酒喝起来更清香一点。

这孩子好有趣啊,居然热爱酒~

轻言 发表于 2022-11-14 11:25
如果六星一直在,是不是可以看到青芜的印泥?祝愿六星长存。
感受到青芜满满的爱心了。万物平等,生而自 ...

啊?那我赶紧找蓖麻油去,希望有机会做好给轻言看~

圣母心泛滥,只因,小时是个坏孩子,害命无数。

青芜 发表于 2022-11-14 18:12
啊?轻言会做糯米酒啊~
今年夏天我买了一点陕西的稠酒,是一种比小米大一点的谷物做的,喝起来轻轻的 ...

糯米酒比你做那些简单,超市有甜酒曲卖,按说明书操作即可。青芜这么手巧,应该一看就会。荔枝酒,想想就醉小孩是个不折不扣的出货,喜欢自己动手做吃的。他对世界的好奇常常感染我

今日 状态不佳,也许是昨天太累,或者其他 。做了一桶甜酒。很小的桶。泰国糯米又软又香,拌好酒曲,用大班 ...

我们这里也做这种,我们叫醪糟,有时候煮汤圆,会放醪糟

几天没来,轻言记录了好多哟

四手 发表于 2022-11-21 13:38
几天没来,轻言记录了好多哟

四手忙完了吧,快回来读书写字

还会做酒手艺,到暮年应该不寂寞吧。

上午整理房间,看见小儿摊开的书:清王朝的落幕,《国家宝藏》介绍的最后一件文物,清朝宣统皇帝溥仪退位诏书。最近喜欢问我复辟,共和之类,以为是受了溥仪《我的前半生》影响。而我,因为其他的事,对这些抽象难缠的问题,经常是寥寥几句敷衍作答。当然,更多也答不上。看着书页,不免有些内疚,最近确实疏于对他的照顾。
昨天,他们在光明从中午一直等到晚上八点。吸取前一天教训,他们穿着爬山服,带了备用衣。在记忆里搜寻,告诉他们可去吃乳鸽,可去漂亮的乱草子红桥公园,可去光明农场养奶牛骑马,转身走进那所技校。

热岛效应一词,在书上学过,在家去往老城区的路上感受过,那种缓慢的间接的变化,有点隔靴搔痒。当我沿着指引靠近目标大楼,当即脱掉外套。这几天深圳最高温29度。因为感冒,也因前些天的低温,一直穿薄外套。五楼,越往上爬,越感热气袭人。时间紧加上中午没休息,喝了一口自己冲的咖啡,汗就停不下来。教室开着风扇空调,找到位置放下东西去走廊平复,还是不行,整栋大楼象桑拿房,洗手间门口的长队伍几乎人人都拿着书纸扇风。几千台电脑同时开机,就象一台大暖炉。

因为疫情,考试时间调整 ,第一科目调到第二天下午五点半开始。四点半才结束,休息一小时,再战到八点。驱车一小时到家。他们吃披萨面条,我点了真功夫外卖,酸菜卤肉饭。唯咸酸的肉粒米饭方能驱散胃里嘉顿雪莉的甜腻。

今早醒来,头痛冷汗失眠心焦统统不见。真是一场完美的感冒,整整七天。中间,因为疫情,孩子班暂停线下回家网课。这个周未错过了晚霞,无论如何都当庆幸,整个广东,只深圳保持正常节奏。

榆钱漫天 发表于 2022-11-21 15:43
还会做酒手艺,到暮年应该不寂寞吧。

榆钱好,也能填补现在的空白

轻言 发表于 2022-11-21 15:24
四手忙完了吧,快回来读书写字

不知道写什么---看他们在谈足球,这个我完全不懂

四手 发表于 2022-11-22 13:45
不知道写什么---看他们在谈足球,这个我完全不懂

你也可以写世界杯啊,不懂规则,还不许看帅哥啊,再不济,八卦太太团也行

轻言 发表于 2022-11-8 23:27
第二次拉我去问有没有羚羊角和麝香。在药店买过酒精,各种浓度。做实验烧酒精。买碘酒盐酸双氧水,一堆瓶瓶 ...

这比炮制冷香丸还难藕丝集不易,不能直接上棉花么

轻言 发表于 2022-11-22 17:00
你也可以写世界杯啊,不懂规则,还不许看帅哥啊,再不济,八卦太太团也行

哈哈,看不懂