切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

人的命天注定。

轻言 发表于 2022-9-15 17:22
昨天有人发牢骚,2022,深圳孩子累计上学57天。再不开学家长要疯了。晚间得通知,明日神兽归笼。长舒一口气 ...

好羡慕孩子,永远有好奇心,觉得世界真奇妙

轻言 发表于 2022-9-15 22:15
说得是啊。这篇没写完。
对这部电影感兴趣,因为他展现的正是自己经历的年代。关于爱情,关于生活道路的 ...

在他们身上会看见自己。嗯嗯电影没有看过,希望大家都好好的,感动和感恩

宗小白
有时候你想起,你到过的
不多的几个地方,做过的
不多的几件傻事
爱过的不多的
一两个人。以至于世界在你身上
至少创造过一次又毁灭过一次

现在不知道为什么,它在你坐着的
一跳长椅旁,一个花坛里的一大簇
三角梅身上开放了

没有声音,像你寂静的内心
没有香味,因为这种花的香腺同你的
泪腺一样,被什么堵住了

一个婴儿胖胖的手指伸过来
替你轻轻触摸它,要你永远

为这一切,保持柔软

四手 发表于 2022-9-16 17:19
好羡慕孩子,永远有好奇心,觉得世界真奇妙

随着教育的整齐划一,孩子将失去这种乐趣,所以,我们是在帮他反叛

四手 发表于 2022-9-16 18:01
在他们身上会看见自己。嗯嗯电影没有看过,希望大家都好好的,感动和感恩

想起刘若英的后来,当然,包括但不仅限于爱情。四手就是那个婴孩,谢谢

轻言 发表于 2022-9-17 22:00
想起刘若英的后来,当然,包括但不仅限于爱情。四手就是那个婴孩,谢谢

嗯嗯,加入了书房,很高兴认识了大家,我们都是相亲相爱的一家人在虚拟的世界里,彼此温暖信赖,大家都好

轻言 发表于 2022-9-14 17:04
最后一个时间点2205,张晋生带着他和涛的儿子在澳洲。物资极度丰富,精神极度贫瘠。从小在国际学校读书的儿 ...

《山河故人》上月看了,还看了贾的《一直游到海水变蓝》,演员马烽女儿、贾平凹、余华、莫言、苏童真人出场,很纪实。

天气太热了,黄昏时分,空中的热浪,快把人局晕。就跟小时候暑假一样。那个时候,大人孩子纷纷走出屋来,在操场上转悠。
学校操场很大,对着校门一条直路,通往教研楼,路两边栽了笔直的杉树,显得路更直,怕有两三百米。晚上都不敢一个人走。路把圆形操场分成两半,小那半有两个篮球场,大的沿边有足球篮球羽毛球乒乓球场沙坑跳高标枪铁饼投掷区。环操场的法国梧桐,自然隔出跑道,早晚都有学生跑步。

暑假的操场清静些,但绝不寂寞。那么多大人孩子,寻找适合的角落寻找风。有那么些日子,无论走到操场的哪一面,真就一点风没有,树上的叶子一动不动,太阳虽然变弱,吸饱热气的地球仍源源不断往外释放能量。走在操场,能感觉从地里冒出的热气往腿上扑。简直无可奈何。每当那时,我就想,情愿过冬天,无论怎么冷,添衣就能解决。可笑的是,到了冬天,我又会得出相反的结论。

记忆中过完中秋,天气已经凉了。风悄悄的,把皮肤变得紧绷。我们爬过植物园围墙,去偷尚未变黄的桔子。植物园老师和我爸要好,可是对着一群无法无天的孩子,他不会给我好脸色。那时的亲密不是保护,而是严厉。桔子什么时候变黄的,变黄的桔子是不是比偷来的更美味?完全记不得了。只记得这个季节,老家的天气凉了。

重磅企鹅 发表于 2022-9-18 14:06
《山河故人》上月看了,还看了贾的《一直游到海水变蓝》,演员马烽女儿、贾平凹、余华、莫言、苏童真人出 ...

企鹅大哥看应该亲切,那个汾阳话也算乡音吧

四手 发表于 2022-9-18 13:27
嗯嗯,加入了书房,很高兴认识了大家,我们都是相亲相爱的一家人在虚拟的世界里,彼此 ...

四手眼里有光,心中有爱,遇见真好

在鱼塘边呆了四小时。今天最高温报33度,在这山清水秀密不透风的神仙所在地,估计有40度。那些人真神仙,太阳伞完全遮不到身子,皮肤晒得黝黑,汗珠子直往下淌,随着一声低吽,十多米长线挥出去,在空中划出一条完美弧线,眼见落在理想区域,叫一声beautiful,心满意足坐在骄阳下,等愿者。

他们的功夫也很神。别人在小塘钓鲫鱼钓罗非鲤鱼,半天没动静,他们在那么大的湖,鱼好像他们亲戚似的,不时就来了。鱼也配的上他们的鱼线鱼钩和那一声Beautiful.帮忙的人小心用鱼抄将之拉上来,放在岸边废汽的轮胎上,轮胎好像是给鱼准备的泳圈,它头尾落在圈外,好奇地打量围观的人,一副波澜不惊的样子。果然是鱼中贵族。按规则,这种鱼塘钓鱼,300元四小时,回鱼150一条。

昨晚熬夜,加上身体不适,一直呆在小卖部门口的大榕树下。小区周围有很多榕树,它们为街道隔离出安全带,装饰出沧桑的样子,我从没在树下坐过。原来,树下的感觉真像本地人说的那么爽,它们是大自然的空调。

早上六点多,家校群里一片请假信息,众多小区遭封控。疫情闹得,现在每天起床第一件事,先看小区信息,再看学校信息。喑自庆幸,还好,众多小区不包括我们。好心情持续不到两小时,管理处通知来了,我们这栋有蜜接,临时封控。头大。

悠长的国庆假期,不敢出市。疫情热门的罗糊福田也不能去,指不定哪天踩线绿码就红了,孩子就不能上学了。除钓鱼那天跑去野外,其余六天,都在与家半径不足三公里地界转悠。

十月一日 的港湾公园,人迹稀落。天气依然炎热,心似秋风扫过,肉眼可见的萧条。记得中秋同一时段,我也在。其时,路边挤满喝手打柠檬茶的游人,草地上的桌子也满着,直播客对着明月与粉丝热情互动,钓鱼杆一支挤着一支,镖鱼手一镖下海,鱼手到擒来。在喜茶点一杯芝芝芒芒,等了四十分钟才取到。没有对比就没有伤害。这日,草坪上空无一人。喜茶门口也是。而今的焦虑不同于以往。三年疫情,好象彻底改变了我们的生活模式。人与人,人与物,人与世界。经济不再是一个抽象的概念。

照花店老板说的,把蓝莲花花萼全撕掉了,它们还是不肯开。当我把绿色的萼片扔进垃圾桶,感觉自己像个侩子手。纯粹的蓝色,斜在枝头含苞待放的样子,香味浓烈。或许已经开过了吧。斜枝懒散,以为要枯萎,捏着却是勇武有力,莲藕样的脉管里吸满水分。

一名从内蒙返深的年轻人,马不停蹄跑了四五家中介机构七八个小区,他的圈地运动极为成功,***以他的地界为线划出封控区,家周边变得没有安全感。快递再次被请出,出入小区开始扫码。

核酸正好换管,半管粉红液体,十个人将由此被捆在一起。这种偶然的绑定无所谓再见也无所谓分离。抬头,明月比昨日更亮更圆,我知道,月亮那边有你。
每天公式定律,头脑好像也变成方框,失去曲线的柔软。于是晚上读了几篇柔软的文字。他说,毎一匹新驹都会记恨给它套上羁绊的人。就想起昨晚,孩子差点和我干起来。马驹大了,要挣脱羁绊扬蹄飞奔了。她说,这世间并没有分离与衰老的命运,只有肯爱与不肯去爱的心。真慢啊,像红色的血管慢慢流淌。留一些空白吧,就当是对生命卑微的憧憬。晚安。

轻言 发表于 2022-10-4 17:01
在鱼塘边呆了四小时。今天最高温报33度,在这山清水秀密不透风的神仙所在地,估计有40度。那些人真神仙,太 ...

记住要用直钩

轻言 发表于 2022-10-11 23:37
核酸正好换管,半管粉红液体,十个人将由此被捆在一起。这种偶然的绑定无所谓再见也无所谓分离。抬头,明月 ...

网友说的对,现在核酸采集点就是人的充电桩,人充一次电可跑72小时。

好吧,终于找到空手而归的原因,用错钩

重磅企鹅 发表于 2022-10-13 13:41
网友说的对,现在核酸采集点就是人的充电桩,人充一次电可跑72小时。

挺形象,我们24小时就得去续

随我一起做完核酸,小儿和伙伴骑车飞奔出小区,说去某某小区。在家时跟他说,今天别出去,下午去图书馆。为什么要去图书馆,我要和朋友去哪哪捡石头。那我跟你一起去。他拍拍我的肩,你被什么小虫子附体了吧,总想跟着我。什么虫子,我是你监护人,得对你一切行为负责,就这么简单 。

昨晚,下楼扔垃圾时与他完美错过。在凉亭接到他从家里打来的电话,妈妈,跟你说,我和人打架了,干翻了一群人。见 我没回音,清了清嗓子,是这样,我认真说一次,我打架了,把那人打哭了,我是正当防卫。回家听了原委,一群人玩抓人游戏,一言不和就动手。据说对方六年级,隔壁小区的。

自进入五年级,他常和伙伴们一起去隔壁小区门口的大圆盘骑自行车。在那里学会脱把骑行,胆子也愈发大,常和朋友骑去更远的地方。比如捡石子小区,比如踢足球小区。这边小区管控非常严格,没有门禁卡或业主通知,一般不允许陌生人进入,不知他们怎么混进去的。

他说,我把他打哭,我赢了难道不是一种 荣耀吗?如果孩子文弱,我也许会鼓励,正当防卫,该出手时就出手。只是,从小,他的武力值就一直在线。和别的家长不同,我们很少担心他被人欺负,只怕他伤及别人。那种伤害,说到底也没多厉害,小孩子力气有限。现在不同了,他长得那么壮,出手我已抵挡不住了。他说,真该给他留个电话,嘲讽他,居然还哭。如果下次,你遇见强的对手,被别人打败你哭不?被别人打败?那得问板砖同不同意。

一早,他融了两块铅,用他那个姆指盖大小的铜鼎。铅鎔点低,把煤气灶开到最小,等在鼎里化成水,用钳子夹着迅速倒入倒扣的可乐瓶底。铅液很快冷却,敲下来,围棋子一样圆润,有银色光质。他要把两块铅送给同去捡石头的朋友,因为朋友给他送了一块锡,6个9的,我的铅才97,一个9,所以我得送他两块。他一直在寻求提高金属纯度的法子。他己经很久不随我去书店了。
冒险,刺激,搏击,胜者为王。力量在他身体里成长,伴着野性,伴着情谊,伴着原始的雄性特质,他终将成为他自己。

我来看看我拉下了多少?
不怕,等我慢慢补哦~
超爱轻言这种有格调的小品文~

青芜 发表于 2022-10-24 18:23
我来看看我拉下了多少?
不怕,等我慢慢补哦~
超爱轻言这种有格调的小品文~

谢青芜,等我忙过这阵回来继续流水

其实每天都有来看更新。

轻言 发表于 2022-10-24 21:45
谢青芜,等我忙过这阵回来继续流水

我在这里最清幽的地界等你种花~

轻言 发表于 2022-10-23 11:54
他说,我把他打哭,我赢了难道不是一种 荣耀吗?如果孩子文弱,我也许会鼓励,正当防卫,该出手时就出手。 ...

记录孩子的成长,留着多年以后来看,

死火 发表于 2022-10-25 14:50
其实每天都有来看更新。

谢死火兄,每次看你拍的照片,我就想起老家,门前也有一条河

青芜 发表于 2022-10-25 19:14
我在这里最清幽的地界等你种花~

哈哈,青芜的等待,是最美的风景