切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

轻言 发表于 2022-5-4 15:55
小尘,这是孩子集的王莽货布,他自己拓的,品相不甚完美,双足像铲子一样有些翘,字也模糊,他照书做了修补 ...

小二对所爱领域知识的学习太专注了,真佩服孩子这样的钻研品质

我听过无数的人,提及老树,,

青芜 发表于 2022-5-5 11:12
拓本还可以更精致一点~

孩子拓着玩,他拓完对折了去跟书上图案作比较,青芜的建议很好,我以后会提醒他

重磅企鹅 发表于 2022-5-5 13:56
花小钱买玩玩可,不易大投入。

花大钱的等他长大赚钱了再玩,如果到时还有兴趣的话,不过我们也见到玩大的那种 ,高古钱,先秦时期的,玩家是某公司CEO

泼雷 发表于 2022-5-7 22:16
我听过无数的人,提及老树,,

老树原名周树勇,著名摄影评论家,文化学者。我是从他的画开始认识,他笔下人物永远是一袭长衫,面容抽象,简短的诗句禅意十足,一幅风景看透与你细水长流的样子,问好泼雷

轻言 发表于 2022-5-9 11:24
花大钱的等他长大赚钱了再玩,如果到时还有兴趣的话,不过我们也见到玩大的那种 ,高古钱,秦汉时代的, ...

我身边有邮票玩大者,因身体不济走早,儿承父业后,估计坐吃山空在行。

轻言 发表于 2022-5-9 11:24
花大钱的等他长大赚钱了再玩,如果到时还有兴趣的话,不过我们也见到玩大的那种 ,高古钱,秦汉时代的, ...

我有很多钱币,但是没有研究,以前买了就搁置一边了。
兴趣才是好的,收藏这个就免了,普通人来说,太花钱了。
另外,你真的遇到好的藏品,估计也是保管而已,因为舍不得出售,就一直保管,而且很多保管费开支也很大,如果多了,像马未都(不知道这个例子合适不),不如捐给国家,又安全还不用花很多钱。

轻言 发表于 2022-5-9 11:19
孩子拓着玩,他拓完对折了去跟书上图案作比较,青芜的建议很好,我以后会提醒他

我认识有朋友是做金石的,如果想这条路上玩,拓片是最基础的。鲍强老师在舟山好像免费教孩子们一些初步拓片和文物鉴赏。

夏小尘 发表于 2022-5-5 23:37
小二对所爱领域知识的学习太专注了,真佩服孩子这样的钻研品质

他其实就是好玩,没什么目的性,孩子对待喜好比我们大人专注,在家时手里永远握一枚古钱,洗澡都要拿着,说也说不听。好久不见小尘,祝安

重磅企鹅 发表于 2022-5-9 12:05
我身边有邮票玩大者,因身体不济走早,儿承父业后,估计坐吃山空在行。

我们常去的那家,老板六十多岁,从业早,以前摆地摊,现在有店面,他回收的很多古钱就是年轻时卖出去的。有些老藏家年纪大了,孩子不愿接手,就去变现。也有你说这种 ,被后代败掉,败也是卖给专门做这行的。所以,他们做生意,也在看人世。每次去呆几小时听老板闲聊,挺有意思。

四手 发表于 2022-5-9 12:16
我有很多钱币,但是没有研究,以前买了就搁置一边了。
兴趣才是好的,收藏这个就免了,普通人来说,太花 ...

哇,四手也喜欢,什么时候买的,哪天拍来看看,说不定涨大发了
孩子纯属好玩,估计就是短暂地喜欢一下,这种喜欢比手机电脑好,我就顺势配合,没想往收藏那么高大上的路走。

轻言 发表于 2022-5-10 22:56
哇,四手也喜欢,什么时候买的,哪天拍来看看,说不定涨大发了
孩子纯属好玩,估计就是短暂地 ...

我有很多钱币,有空我发给你看

青芜 发表于 2022-5-10 04:41
我认识有朋友是做金石的,如果想这条路上玩,拓片是最基础的。鲍强老师在舟山好像免费教孩子们一些初步拓 ...

家里貌似有金石方面的书,哪天翻出来看看。鲍强老师,记住了,我上网搜搜,小儿应该会喜欢,谢谢青芜

四手 发表于 2022-5-10 22:59
我有很多钱币,有空我发给你看

好的,等着

看企鹅大哥收到土鸡蛋。其实前几天我也收到一大箱,家婆寄来的,4瓶5升怡宝水包装箱。那么大箱,吓我一跳。鸡蛋用谷壳隔开,上面一层枯稻草。在谷壳里小心捡鸡蛋,盘算捡半箱,剩下的给大姑。因为不知寄的具体数字,捡完一百个好象还不到一半,就用手指往箱底探了探,怕下面全是草就尴尬了。结果,手指头黑乎乎的,原来底下是咸蛋,家婆用稻草灰自己做的。于是掀到底层又拿了二十多个咸蛋。

大姑子来取鸡蛋,和家婆电话,让老人家别种地了。那边好象要种棉花。种什么棉花,又要打药又要薅草收摘,就种芝麻吧,种子撒下去什么也不用管,直接收。唠叨一阵子,谁也没说服说谁。

鸡蛋是和碗豆一起寄来的。另外一大箱,里面还有两颗卷心菜。过年时,园子里也有卷心菜,搞得我有点季节混乱了。无论如何,土地是值得信赖的。

母亲节那天,小儿要做一份英语手抄报。四副图四段话。他写道,送给妈妈一束花。为了言行 合一,迅速取出瓶里的鲜花象征性送我。然后,他写妈妈给了他一个大大的拥抱。拥抱英语不会,让帮查。当我知道原委,也象他一样,慌乱地补了一个。

天快黑了收到大儿短信:陪伴与温柔,要记得给妈妈留一份。希望在家外,我可以成为您的骄傲,尽管我可能不解人意。祝母亲节快乐。我说谢谢,然后蠢蠢地问,原创还是转发?他发了一个不置可否的表情。突然想起马冬说的,中国三十年的变化是别地的两百到三百年,对于二十岁的年轻人,自然年龄差距叠加了社会高速发展带来的文化差距,他们的父母比孩子要大一百岁。悲伤莫名。

轻言 发表于 2022-5-11 17:11
看企鹅大哥收到土鸡蛋。其实前几天我也收到一大箱,家婆寄来的,4瓶5升怡宝水包装箱。那么大个箱子,吓我一 ...

给我寄鸡蛋这家公司上月还给过一个丰富大礼包,其量足比***六次所发物资总和。

深圳现在是核检常态化管理么,核一次管几天?

重磅企鹅 发表于 2022-5-11 17:30
深圳现在是核检常态化管理么,核一次管几天?

我们隔日核酸,工作人员进小区。下午突然接学校通知,所有家长今日必须核酸。晚上又接通知,因天气原因,明后两天全市中小学生放假。感觉有点不妙。

轻言 发表于 2022-5-11 23:35
我们隔日核酸,工作人员进小区。下午突然接学校通知,所有家长今日必须核酸。晚上又接通知,因天气原因, ...

隔日核酸,比我这边都严格;我们通知明天核酸,掐指一算间隔了4天。
奥密已在深无藏身之地,老话说的好呀,一分耕耘一分收获。

昨天下了一整天,晚上去核酸,小区积水至脚腂。核酸自愿。可没72小时检测记录,哪也去不了。
受雨恩赐,全市中小学生喜获四日长假。热带地区的雨很不好招呼,多少次,孩子们冒着大雨去上学,却在阳光灿烂的日子收到红色暴雨警告自动放假。鉴于此,有好事者赋诗一首

深圳的雨

雨来到深圳的上空,一直在尴尬中徘徊!
因为雨知道,这场雨不是普通意义上的雨。
而是上升到一定的政治高度!
雨一直在思考。。。。。
该怎么下?
下多大量?
下小了,气象局不满意,
因为他们预报是大暴雨。
下大了,公安局不满意,
毕竟他们交警人手不够。
不下吧,教育局不满意,
人家都通知学校放假了。
雨一直在深圳的上空憋着,徘徊着,犹豫着。
这是一场认真的雨。。。

雨足足下了四天,下得人也湿搭搭。雨小的时候,把窗子推开,感冒的人,不止的汗水把房间薰出一股异味。天有些凉,裹着薄被翻书。他们在客厅对局,硕大的棋子把茶几拍得清响。
那只鸟又来了。它飞到栏杆上,留下一串欢快的叫声,在三角梅歇一脚,再跳到丁香花上。丁香满树的花苞,眼见它上蹿下跳,真希望能到旁边的栀子花盆逛逛,那里,架着小儿捡回的鸟巢。可惜,它没瞧一眼就飞走了。
落地窗,鸟鸣,阳光透着诱人的光泽,那些清晨,我从这样的氛围醒来。曾用镜头仔细收集,想着有时间写出来,只是, 随着手机坏掉,那些好时光也随风飘散了。

轻言 发表于 2022-5-16 11:36
雨足足下了四天,下得人也湿搭搭。雨小的时候,把窗子推开,感冒的人,不止的汗水把房间薰出一股异味。天有 ...

雨水过了就是天晴,祝好心情

突然地送别------给小青蛙

轻言 发表于 2022-5-16 11:36
雨足足下了四天,下得人也湿搭搭。雨小的时候,把窗子推开,感冒的人,不止的汗水把房间薰出一股异味。天有 ...

我这段时间有点忙,等有空上来写字

四手 发表于 2022-5-16 12:05
我这段时间有点忙,等有空上来写字

恩,正事要紧,一切顺利
我好象不会写字了,心里憋得慌。

文字为我们营造出理想的精神家园,但我们时常过度地苛责自己。
轻言的字已经很好,越放松,对写作越有利。

晏晏 发表于 2022-5-16 21:02
文字为我们营造出理想的精神家园,但我们时常过度地苛责自己。
轻言的字已经很好,越放松,对写作越有利。 ...

谢谢晏晏,不是苛责,是真的。说憋得慌,不为这个,是红袖那谁走,我还没认真想过死这件事。

轻言 发表于 2022-5-17 09:50
谢谢晏晏,不是苛责,是真的。说憋得慌,不为这个,是红袖那谁走,我还没认真想过死这件事。

一样的。我这几天也一直在想这个问题。

今天中午,小儿审讯了一只蚊子。南方的蚊子习性似乎和老家不同。印象里,家乡的蚊子只在夏天肆虐,这边是春秋泛滥。因此,最近小儿成了捉蚊能手。在忘开灭蚊器的夜晚,他先关灯饲蚊,待耳边嗡嗡,猛举手中的无绳灯,枕头床背书台一顿扫射。还别说,每次都有斩获。随着技能精进,他日渐沉迷,颇有不灭最后一只蚊子不罢休的态势。

今天的倒霉蛋在厕所捉到。孩子在飘窗大声宣布要审讯蚊子时,我去了现场。那确是一只令人生气的蚊子,肚子撑得圆鼓鼓,在肚子透明的边缘,鲜艳的血色令人心里隐隐发痒。他先斩了蚊子的翅膀,施以电刑,问它为什么要盯人。所谓电刑就是用他做实验用的四号电池,两极各接一条铜丝,然后把两段头同时对准蚊子。大概没电,蚊子身上没有出现想象中的触电效果。蚊子侧翻在台面,一副视死如归的样子。他有些生气,小蚊子嘴还挺硬,不说是吧,上火刑。

一听火刑就头晕。煤气灶给他炼合金烧泥罐胚子,已被祸害得半残,左边炉打火都不灵了。他也充分认识到这点,需要动火时开始往右边灶台转移。为审讯一只蚊子动用火刑,也是头次见,由他去了。最后得了一股轻烟还是空气,我没有求证。

每天下午坚持两小时,有些艰难,还不打算放弃。坐在旁边的女孩,看着我的书问,我们在做相同的准备吗?才看见她的书,标满红色的记号。十六开的纸张,确是一种特质。她备考教师证。深圳的教师资格要求甚严,她研究生毕业,考美术老师。前几天,看了孩子的美术试卷,为自己的无知深感愧疚,中华民族的艺术瑰宝,我懂得太少了。女孩的妈妈也在,那是一位有着少女心的妈妈,她先给孩子送来一杯水,再来,给孩子送了一个布艺的青蛙王子。

结束前,翻书,当我们谈论爱情时,我们在谈论什么。第一次读卡佛,时间只够一个短篇。遗憾的是,我好像没读懂。还会重复过去的生活吗?犯那些相同的不可饶恕的错误?是的,只要有半点机会。但我要告诉你们一件事,它会让我们感到羞愧。我们在谈论爱情时,说起来就像知道自己在说什么一样。嗯,那么洞悉的作家也不过描述成一团模糊的烟云,我也就释然了。无论如何,快乐一些,这点总不会错。

轻言 发表于 2022-5-20 17:51
每天下午坚持两小时,有些艰难,还不打算放弃。坐在旁边的女孩,看着我的书问,我们在做相同的准备吗?才看 ...

我也看不懂的