切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

花盆靠鸟的近边,一株瘦弱的小苗,是孩子种的凤仙花。种子是学校发的科学教具,他们要观察记录做手抄报做鲜花标本。虽然植物种得不好,可以断定将来是名不折不扣的理工男。动手能力超强。
今年生日,送我一份礼物,自制的铜丝簪子。簪子一端磨尖敲扁,手握部位用细铜丝做出装饰造型,再绕上绿线,满满的设计感。说起线,有些惭愧。三八那天,无巧不巧,他袜子破洞了,小气啊,不舍得扔,就自己拿针线缝好了。

他煎蛋技术也令我望尘莫。锅烧热,关火,倒油,把鸡蛋敲进锅里,让余温使蛋慢慢凝固。蛋白不能有一点焦黄。据说要五分钟。做好后铺在盘子里,流心的蛋黄在薄膜里荡漾,用餐刀轻轻一划,金色的液体缓缓流入米饭,别人就要这种感觉。甘拜下风。

俄乌开战,他听了俄罗斯的前世今生,气愤填膺。用电线做了一只天溪二号标本,把地球仪上的乌克兰擦了又擦。老地球仪,有些黑了,本着做好事的心帮他清洗,不料,是层纸皮,俄罗斯被我洗成大花脸,他喜欢的斯大林格勒,也彻底从地球仪上消失了。

一到周五就焦虑,小儿又得吵了。他要去古玩城要去罗湖书城。从过年到现在一次没去过,寒假才去两次,说着说着,眼角就挤出两滴泪来,然后骂我们骗子。不是不去,是不能去。他不管这些。

想象的危险,大约比真实的危险更让人恐怖。看见数据就头晕,怎么搞的。

试着回想两年前在老家,那种最初的恐慌惊惧无措茫然。关于回忆,鲁迅先生有一段经典的描述:我觉得我的记忆好像被刀刮过的鱼鳞,有些还留在身体上,有些是掉在水里了,将水一搅,有几片还会翻腾,闪烁,然而,中间混着血丝,让我自己也怕是因此污了鉴赏家家的眼目。还是不回忆了。

已经很久不读散文,上午勉强翻开一本,读到冰心寄给母亲的一封信。写信时,她刚去美国,言语间尽是女孩子的俏皮傲娇,繁星春水才写到第四节。
小弟弟呵,
我灵魂里三颗光明喜乐的星。
温柔的,
无可言说的,
灵魂深处的孩子呵!

夜空中闪烁的星,也将我带入有星星的夜晚——

惨了,还是得说鱼鳞。除了记忆的鳞片,我身后一无所有。

从小就不是聪慧的人。童年的星星一定有的,只是,我能说出的,都是意念。夏夜的蛙声飞萤,奶奶的扇子父母的鼾声漫天的星子。我记不住一个确定的夜晚,被星星打动。它们只是我童年模糊的背景。

泰勒斯的仰望星空,影响了无以计数的人。但不包括我。我关注夜空多数是因为孩子。孩子更接近哲人诗人,能看见很多成人看不见的东西。当然,梵高的星月夜是个例外。我从画作里认识金星,也从夜空认出了最亮的星。甚至在某个初冬的黄昏,和孩子在天桥上看见金星与弦月形成一张笑脸。那张笑脸搅动的时光,绚丽得象彩虹。

深圳当然有星星,昨晚散步,孩子还指着一颗跟我信誓旦旦,那是白矮星。白矮星红巨星超星星,这是四年前,带他去堂妹家玩学到的。那个夏夜,我与两个堂妹带着四个孩子,在临港海边吹风,跨海大桥的灯火在远方闪烁,天空除了密密麻麻的星,只剩一轮明夜。四个孩子的声音恨不得把天捅破,堂妹就教他们观天象。物理系教授对星空的解读,理性中包含母性,四个孩子听着听着,

就自顾去玩了。我和堂姐妹坐在背面的石阶上,没怎么说话。分别十多年,我们仿佛同一源头的溪水,绕过各自不同的山涧丛林,重新融合,黄浦江静静流淌,一切言语都显得多余。
今天早上,看见堂妹更新了说说:记录下这个特别的日子,两年一轮回。照片里是***配发的一包包方便袋装好的蔬菜。上海,她所在的地方,今日凌晨三点封闭。两年前,她退掉回湖北的机票躲过身体的禁锢,心却与我们一起煎熬。快点过去吧,该死的封闭。

轻言 发表于 2022-4-1 16:48
泰勒斯的仰望星空,影响了无以计数的人。但不包括我。我关注夜空多数是因为孩子。孩子更接近哲人诗人,能看 ...

球儿升入初中后的第一次集体活动是班歌比赛,他们班选的是《夜空中最亮的星》,那时我对这首歌一无所知
之后听到旋律和歌词我仿佛懂了,它注定属于那些怀揣梦想与哲思的孩子们,属于觉醒的童年,燃烧的少年。。。

言宝,你那里如何了?
我这里天天援沪,一刻不得闲!不过,还确实是喜欢充实饱满的生活,感觉这样日子才有劲。
有思考,有交流,有欣赏,有朋友,真好!

座有兰言 发表于 2022-4-8 16:56
言宝,你那里如何了?
我这里天天援沪,一刻不得闲!不过,还确实是喜欢充实饱满的生活,感觉这样日子才有 ...

我这很好,宋朝企鹅不好,快去援助他们

这首我也喜欢。你楼下我准备贴上音乐,结果贴了个寂寞。小尘现在轻松些了吧,有时间来听歌,四手活动贴里有很多精彩的推介@夏小尘

我居家办公将近一个月了。前线参与了十一次沈阳市的全民核酸。后天第十二次,已经平静的很,一如自己的办公日常。
前天中午,突然收到社区主任发来的邮件。里面两个附件,一个是给我的表扬信,一个是对我的新闻专访图文。
当真惊喜了一下。但似乎不是因为收到荣誉,而是从里面感知到一种带着微光的讯息。终于有希望解封和陆续复产复工了吧?若最吃紧的攻坚当口,谁有闲心去整这个

那天看到这幅图 心里很喜欢,不折不从,匹马孤征。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

夏小尘 发表于 2022-4-8 22:29
我居家办公将近一个月了。前线参与了十一次沈阳市的全民核酸。后天第十二次,已经平静的很,一如自己的办公 ...

小尘好样的,这关头能复工复产就是最好的消息。深圳中小学也准备复课了,今晚开家长会,手续相当麻烦,就当是幸福的麻烦了。那张图,孤胆英雄的一身正气藏在飒爽英姿里,是我想象中的你,就如春晚看只此青绿,无需交流,一眼千年的认定。小尘周末愉快

很久不去图书馆了,心里一直挂记着上次借的《冈底斯的诱惑》。在网上查了借书日期,2021年12月30日。拖太久了,都是疫情闹的。
开年第一次去图书馆,总得正式些,况且,还有一位朋友约见面。特意穿了高跟鞋。走到小区门口,发现忘带手机。折回家拿,顺便换了一双跟稍缓的高跟鞋。我敏感地发现,一直不出门的脚对高跟已经有了怯意。

正常借书期限是一个月,以为会罚款,居然五月中旬才到期。看来图书馆也把这个春天排除在系统之外,就像很多城市一样,人们被关在家里,姹紫嫣红于他们是另一个世界。当人与季节被迫分离,感觉就像传说中去非洲野生动物园,人被投进安全的笼子,到底是人赏动物还是动物赏人?当然,选择与被选择,效果是截然不同的。

没有逗留太久,因为朋友才从西安回,健康码带星进不去。留言墙上的纸条,各种各样的希望,健康发财考试合与偶像见面疫情快点过去不一而足。

明知没时间读书,还是习惯性借了三本。路边的玫瑰开得肆无忌惮。和朋友步行去壹方城,带星号的行程码,想进去喝杯也不行。浮光掠影逛了一圈。

回家脱鞋才发现,两只脚趾头都磨出了血泡。唉,两月不穿,心爱的高跟鞋已不认识它主人了。痛定思痛,决定以后一定要隔三差五穿,就跟流水账一样,没时间创造机会也得记。

辛苦!

“我敏感地发现,一直不出门的脚对高跟已经有了怯意。“喜欢这句,正如喜欢另一个自己。很久不穿高跟鞋,一旦穿上,才发觉腰板能挺得更直,眼睛会看得更远……有了高跟鞋的羁绊,女人好像更自信,因自信而更美丽。

座有兰言 发表于 2022-4-8 16:56
言宝,你那里如何了?
我这里天天援沪,一刻不得闲!不过,还确实是喜欢充实饱满的生活,感觉这样日子才有 ...

上海辟谣:没见到兰言发送的物资。

雁过无声 发表于 2022-4-25 18:19
“我敏感地发现,一直不出门的脚对高跟已经有了怯意。“喜欢这句,正如喜欢另一个自己。很久不穿高跟鞋,一 ...

女人啊,新社会不裹脚了,又往高折腾

还好,你们没封吧

雁过无声 发表于 2022-4-25 18:19
“我敏感地发现,一直不出门的脚对高跟已经有了怯意。“喜欢这句,正如喜欢另一个自己。很久不穿高跟鞋,一 ...

雁雁好,女人必须穿高跟鞋,不然那些美好的词往哪儿安,对吧?

这算不算一脉相承的女性审美,小步走慢步走一摇一摆地走,跟企鹅似的

追读了几段,怪不得坡度欣赏你,确实好

水流云在 发表于 2022-4-27 21:35
追读了几段,怪不得坡度欣赏你,确实好

坡度也是,这等好事不直接告诉我,绕这么大圈,阿九辛苦了

很久没爬这个高楼了,轻言辛苦了

重磅企鹅 发表于 2022-4-26 13:27
上海辟谣:没见到兰言发送的物资。

现在流行辟谣之辟谣  

来和轻言报个信,我们这里今天开始有序解封。虽然我不知道解封后会不会更忙,但至少是个让人开森的好消息。今天打算啥也不干,就享受解封的乐趣!五一前解封,我觉得很开明,很及时。。

座有兰言 发表于 2022-4-29 09:46
来和轻言报个信,我们这里今天开始有序解封。虽然我不知道解封后会不会更忙,但至少是个让人开森的好消息。 ...

祝贺,都看中五一吧,希望大上海不好掉队太远。累那么久,好好休息