切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

深圳昨天确诊两例,今早小区门口核酸检测排起长龙。赶紧去打加强针,社康周末不上班,去体育馆。人很多,有自己来的,更多是下面社康派车统一接送的。秩序井然。留观区,坐我旁边的女子说,好疼,感觉整条手臂都在发抖。我帮她看,没有抖。她说自己晕针,第一针时直接睡过去了,昨晚夜班通宵。四川女子。然后听她在微信里与家乡人讲话,大约跟孩子,你不要总是要钱,我没有,马上过年了。

看了那对夫妇行程,单调,机械,周而复始,都市化程序,简单得无懈可击又令人悲怆。你的脚步被什么拉直?回来后,给自己买了一套书。很久没有购书冲动了。想起那条直线,觉得很多问题没法自行解决。我对世界依然好奇,而我的空间如此窄小。希望通过阅读别人,加深对世界的理解,从而延长自己的生命线。

可怜的5号线,我也坐过,借《冈底斯的诱惑》那日,往返各一站,应该不会那么好运吧。

昨天小学期末考试。因为疫情,下午,老师在群里通知,考完正式放假,然后按龙调查,家属有去封闭区的登记。小儿同桌,她爸就在那个镇上班。心里一惊。想起两年前,从湖北回来的我们,各种不欢迎,真想在身上插喇叭,我没有感染。而今,置于圈子之外,又有了截然相反的心理与理由,简直是彻头彻尾的变色龙。

愿山河无恙,愿轻言全家平安。

这两日陆续有确诊,很多地方不能去了。回去过年,大约已成梦。

天色灰蒙。到深圳湾时,正值涨潮。强跳鱼在裸露的滩涂跳跃,海鸟在远方的水线追逐。小儿搬开石头找螃蟹。不时惊呼,好大一只。我凑近,也就指甲盖那么大。把照片发到群里,大儿说,看上去很大。我据实说了。小儿很不满意,抢过手机,她乱说,有我手掌那么大。螃蟹很多,他捉得很欢快。有时让那家伙的钳子夹树叶让我拍,有时把它放到防风坝上,趴一边玩弄。

很小的蟹,钳子却胖鼓鼓的,晶莹剔透,仿佛洁白的肌肉在里面闪闪发光,引发他诱人的怀想,如果清蒸,如果红烧,一定美味。玩一会又放回海里。他的鞋子衣服甚至脸,沾满泥浆,笑容那么纯粹。我坐在石头上看他。树叶从头顶落下,发出“咚咚”的声响。长在石头间,有着红艳的肥厚叶子的树,我不知名字。那红,与周围的绿树形成鲜明对比,有一点风霜、一点秋的意味。

潮涨得很快,几十米外的水线,愈涌愈近。那些水鸟,是真正的弄潮儿。它们不吃搁浅的鱼,而是随着海水,抢食游动的活物。飞起的身姿,是无畏的勇猛,也是无束的自由。终于,滩涂不见了。跳跃的鱼,横行的蟹,随着水的涌入,归于大海,仿佛从来不曾有过。而我知道,今夜,它们将经历同样的时刻,搁浅,挣扎,奄奄一息,满血复活,一如我们的日子。

重山 发表于 2022-1-8 17:31
愿山河无恙,愿轻言全家平安。

谢谢重山,愿你我皆安,生活无忧。

孩子想吃鲍鱼,于是买了。商家杀好自觉连空壳一起送来。壳也是孩子喜欢的。从内里看一排弧形小孔,器乐般精致,配以周边的五颜六色,颇有艺术感。我从中挑出一片,刮去粘着的肉质冲洗干净放一边,其余扔了。小儿来厨房要那盒壳,我把洗净的给他,说,帮你挑了一块最漂亮的,其余在垃圾桶。他很气愤:为什么由你定义哪片最美?然后去翻垃圾桶。顿时意识到错误,我只能介定自己的部分。
“自己”这个东西,其实我们平时是感觉不到的。只有在一种情况下,我们可以感知到“自己”,就是当我们与外部世界发生了激烈的碰撞而被反弹回来的时候。

小儿顽皮却知进退啊,会争取权益也会及时知错而不执拗。

下午带孩子看了“敦煌奇遇光影艺术展“。有些振撼。是继续北京之后的第二场展出,据说曾被央视点赞。30分钟,分四节:丝路史话、九色神LU、敦煌千佛和敦煌舞乐。站在梦幻般的展厅,不得不感慨高科技,那种美伦美奂的视觉效果有些失真,但不能否认它带来的视觉享受。

没去过敦煌。在网上看过它的攻略和照片,余秋雨在《文化苦旅》中写过它。印象最深的还是高尔泰在《寻找家园》中的描述。回来翻开书,找到当年阅读时留下的折页,那是我打算自己去游玩时,按照书中记录需要重点观看的地方。

1962年至1972年,高尔泰在敦煌文物研究所工作生活了十年。身体在现实的苦雨中挣扎,灵魂在佛教的艺术中呐喊。他在书中写道:“文革”改变了人们的生活,也改变了人们的形象。所有那些温文尔雅、不苟言笑的好好先生,一夜之间变成了凶猛的野兽,剧烈地蹦跳叫喊,忽又放声歌唱,忽又涕泗交流,忽又自打耳光,忽又半夜里起来山呼万岁,敲锣打鼓宣传伟大思想……整个莫高窟地面上,只有洞中那些菩萨和佛像,依旧保持着往日的自尊与安详。

他最流连的是西魏285窟。我翻自己拍的照片,还真有。可惜只有飞天部分,双手合十掌生花叶,展示了中国传统的宇宙观。青金石与淡绿交织,令人印象深刻。

再摘两段高尔泰对敦煌的描述:

我常在山顶独坐,默对宇宙洪荒。看茫茫沙碛上蓝色的云影不息地奔驰,听这些石头无声的话语。它们告诉我亿万年前这里曾是海底,告诉我亿万年不过是瞬间,告诉我无限时空中这一瞬有等于无,告诉我没有刹那没有永恒,物与我都是虚幻的流影。告诉我所有这些事实,它们 都拒绝接受。它们 要坚持存在,挑战绝对零度。

太令人崩溃了,网上找不到原文,要一个字一个字打,五笔字型好象出问题了,另一段不打了。总之,我是因为高尔泰而沉迷敦煌。

淡影 发表于 2022-1-12 13:23
小儿顽皮却知进退啊,会争取权益也会及时知错而不执拗。

问好淡影,错的是我

唉,核酸。刚刚做完,医生手势有点重。忍着喉咙不适问结果什么时候出,她说明天。顿时觉得喉咙更不舒服了。我急需结果,下午去接大孩,没有不能出深圳,而上一拨结果早上三点过期。

通知今天早上九点开始第三轮全民核酸,我们已经做过三轮。48小时有效太烦人了。原本昨天下午接孩子,前天早上刚做,为保险,晚上又做一次。昨天快中午,大孩说学校要求宿舍长最后离校,要贴封条。宿舍长也是职务啊,一切行动听指挥。回家时间推后一天,我们的那个就不行了。

昨天在壹方城外排了一小时,红线在我前面大概三米的地方截止。那是一个社会检测点,每天下午四点到七点办公。排队时有点侥幸心理,而运气与侥幸隔了三米。简直死性不改,又把侥幸留到今天,以为上午做下午有结果。去医院来不及了。大不了不去接娃,虽然我是那么想第一时间看见他。

轻言 发表于 2022-1-13 00:27
下午带孩子看了“敦煌奇遇光影艺术展“。有些振撼。是继续北京之后的第二场展出,据说曾被央视点赞。30分钟 ...

敦煌在中国史上有着巨大的意义,他记载了中国最开放融合的那段历史。他的存在作用被低估了。

来看看轻言最近的状态~
深圳疫情那么严重啊,注意保护哦~

看了你写的敦煌,又有些蠢蠢欲动,高尔泰那段文字也入了心,可是现在哪里都不敢去,真怕这个梦以后都难以实现。

一水天涯 发表于 2022-1-19 17:07
来看看轻言最近的状态~
深圳疫情那么严重啊,注意保护哦~

临近年关,突然参与一个项目,疫情吃紧,回还是不回,各种忙乱纠结,此刻排队核酸中。好想有一大坨时间,看看看,书,电影,电影,书,最近中了蛊,对一个东西异常感兴趣。敦煌,我也想去,一定有机会的,我们再等等,问好一水,问好大家,早安!

座有兰言 发表于 2022-1-19 10:36
敦煌在中国史上有着巨大的意义,他记载了中国最开放融合的那段历史。他的存在作用被低估了。

记载了一千多年,真是佩服古人,当然后来的更像是一种惯性的延续,最精彩在唐代及以前,类似佛教艺术史

上了一节高温瑜伽,一身臭汗回来,家里居然没人。出门时没找到钥匙。只好在过道等。
刚刚清洁过的走道,一股杀虫剂味道。对气味敏感。得益于生小儿。剖腹,输血,破坏了身体的原本状态,想必也是轻微的排斥。尤其对清新剂洗涤用品之类异味不适。喉咙干痒发紧,吞咽不畅。有时想,如果发生火灾或其他,在封闭的空间,自己一定是最先挂掉那批。有时甚至觉得自己对味道,有试纸般灵敏。

这个过道太难受了。下雨。只得忍着。
昨晚回来,小儿揪着我的脸说,这个妈妈是假的,我要撕开你的皮。他把我想象成画皮里那个样子,试图揭开一层,手看似很用劲,其实轻轻的。他很会撒娇。

那天去做头发。毛巾包住湿发,高挽在头顶。设计师扳着我肩膀往左转往右转,说,你应该露出颈部露出下颚线。那样势必很短,赶紧说喜欢头发长一点。长发会显得沉稳,沉稳总会到来,而你身上有一股灵动的活力,你应该留住它。都说到这份上,就同意剪。

我只同意在原来基础上剪短五公分。沟通完毕他开始折腾。外套很长,剪之前脱掉了。红色的批子很长,胸前有一块跟清朝官服似的补子,透明的,大概是方便看手机设计的。

那人把我头发中分,吹吹拉拉,开始剪。他的身子夸张的倾斜到前方,手有意无意触到那块透明的胶纸。略有不适,还是忍着,也许自己多心了。换另边,他竟然同一姿势,手还是触到透明胶纸,正好落在我胸部。终于意识到白天遇见了鬼。迅速双手交替抱住前胸。

关于头发的美好设想象高温下的泥灰一样土崩瓦解。

轻言 发表于 2022-1-22 12:14
我只同意在原来基础上剪短五公分。沟通完毕他开始折腾。外套很长,剪之前脱掉了。红色的批子很长,胸前有一 ...

轻言一定是个温婉的美人……

雁过无声 发表于 2022-1-23 11:54
轻言一定是个温婉的美人……

这是美丽的误会,问好雁雁,祝你新春快乐!

不知不觉,年已经到眼前。这样的时候不免要在心里小小唏嘘一下。太快了,分明又好象什么都没有发生。

早上出门,看见小区灯笼挂来起了。一只掉在地上。刚下过雨,湿漉的地面镜子一样,那只灯笼躺在地上,轮廓依然笔挺,对自己提前结束的使命,毫无知觉。只那一抹红,却由眼入心,引起思维短暂的停顿。就象年三十,是观念里最大的节日, 之前会有很多预演。过了腊八就是年,随着时日的推进,年味被酝酿得浓稠欲滴,等得人心急又徬惶。当然,对年即盼且望的心情,如今已经淡了很多。

人们常说年味,可见,年与味是形影不离的。这个味,最直观的印象便是吃。

昨日休息时,同学看着我说,估计你没有想象中贤惠。之前我们在聊吃。他血糖高,一度很胖,现在减肥成功,餐后连一只小小的沙糖桔都不敢吃。他很羡慕我们。听了我平时的菜谱,愤愤不平,难道排骨不好吃吗,五花肉不香吗?后面就穿帮了,得知我几乎不去菜市场,扔来那么一句。欣然接受之。只是对着孩子 ,确有惭意,我不知道将来,他们如何忆起我,关于妈妈的味道。

今天是老家传统的小年。所谓小年,按我妈的说法,是小孩子的年。似乎没什么仪式,唯一记得会煮猪头。去皮的腊猪头,和萝卜同煮。那时没现在讲究,切成尖角的红白萝卜混一起,好看又好吃。就是猪的黑眼睛大牙板,煮熟也是活物的样子,可怕得很。我妈有时会偷偷扔掉,来不及被我们看见,餐桌上难免会出现一阵怪叫。

现在不知还有没有小年之说。随着物质的丰盛,味蕾对年的期待日益降低,传统在科技面前不堪一击,亲密关系也越来越难以维持。自从去折腾,他们一直吃外卖。今天决定休息一天,给他们做顿好的。

或者可以反过来想,之所以年味淡了。是因为平时我们的日子过得和过年时差不多了。年假与平常日子的差距小了。年节上团聚的气氛少了,是因为沟通便捷了,不用靠传统的年头上聚一聚来体现了。

座有兰言 发表于 2022-1-26 12:59
或者可以反过来想,之所以年味淡了。是因为平时我们的日子过得和过年时差不多了。年假与平常日子的差距小了 ...

正说反说,意思都差不多,温饱解决了,年味淡了,科技为交流带来便捷,也稀释了情感。各种节日令人眼花缭乱,世界精彩得要死,感觉咱们现在天天过大年

在楼下韶关土菜店买了一只鸡,58元一斤,据说鸡龄超过七个月。可怜的,这是能买到的最土的土鸡了。以前买过,煲汤不错,加鲍鱼更鲜,可惜没有,放了几只海参。红烧青鱼头。尖椒炒肉。清炒莴笋。不吃剩菜,就这样了。他们吃得心满意足,煮妇也心满意足。

轻言 发表于 2022-1-26 15:44
正说反说,意思都差不多,温饱解决了,年味淡了,科技为交流带来便捷,也稀释了情感。各种节日令人眼花缭 ...

技术生产力低下时,人们需要共同合力去应对天灾人祸,群的力量很重要。
当下,人们单独生活已经基本不成问题,亲情就从生存必须降为生活必须。
有一点是正确的,科技带来了便捷,也带来了更多人类以前没有的感知快乐的方式。所以,亲情的维系的成本就显得大了许多。“我”的概念比“我们”更重了。“小家”的地位比“大家”更强了。

座有兰言 发表于 2022-1-26 16:42
技术生产力低下时,人们需要共同合力去应对天灾人祸,群的力量很重要。
当下,人们单独生活已经基本不成 ...

对,这是一个个性飞扬的时代,“我”从来没有这么重要过。作为从传统社会过来的人,处理好与时代与社会的关系变得尤为重要。唯有转变观念,笑对未来,才不会被淘汰

买菜前,上了一节瑜伽。预约时,看见今天的课名桃花妆,笑了。我爱你,也爱自己。
阳光透过百叶窗照在木地板上,树叶的影子斑驳又清晰。冥想,舒展,折叠,扭曲,躺平,吟诵。古琴曲《卧龙吟》,沉静,淡定,循环整整一小时。当年,诸葛先生借它退军十万,我在它的旋律中,忘却世界。

下课时,老师祝我们新年快乐,才知是年前最后一节课。完美。