切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

余下的时间都在看特朗斯特罗姆的诗集,周末的早晨,既然不得不在外呆一个多小时,独自一人,看看远方,读读诗,不是美好的事吗?况且,书本第一页就是作者在故宫门前的照片。遗憾的是一点也看不进去。作者是伟大的,五十年时间只写了二百首诗,并最终让诺贝尔文学奖给他带上“用凝炼,透彻的意像,为我们打开了一条通往真实的新径”的桂冠。

我也觉得鹅哥说的有道理。

打下上面句子里的新径,俗人如我就想起野径。这几周,小儿班同学家长发疯的组织走野径,连续四周了。其实活动挺好,户外运动强身健体,可我爬不起山,小儿又热衷古钱。便只好脱离组织。
还有很多想说,没有时间了。喊句口号吧,遍地鸡毛,坚持做自己喜欢的事情,和自己喜欢的一切在一起。

我似乎也不大读得进韩寒的文字,奇怪的是十分喜欢他电影的调调,比如——《乘风破浪》,比如《飞驰人生》、比如《后会无期》。。。

陪孩子在金山古钱币市场,常来的店子。店家问,上周来没?上周在住院。
还真来了,店没开。不一会,他接到一个电话,你穿多些嘛?有啦,比你穿的还多。店主边说边把镜头转向孩子,现在有一个小朋友。视频里一张布满皱纹的脸。店主六十岁的样子,来电是他老母亲。深圳今日大降温。听他们用湖北家乡话聊着,心里有异样的感觉。

来市场前,在马克华菲给大儿买了羽绒服寄出。希望明天一早,在这波寒潮最低温到来前收到。给他拍了照片留言,他回了一个字,好!
无论多大,在父母眼里,孩子永远是孩子。六十岁的老孩子,还能听到的母亲絮叨,多好。

夏小尘 发表于 2021-12-4 14:59
我似乎也不大读得进韩寒的文字,奇怪的是十分喜欢他电影的调调,比如——《乘风破浪》,比如《飞驰人生》、 ...

我还没看过韩寒的电影,北方严寒,小尘保重

我读的诗歌很多,所以特别好哭,可是不会写,更不敢写

四手 发表于 2021-12-26 23:23
我读的诗歌很多,所以特别好哭,可是不会写,更不敢写

四手有一颗诗心,读了你的文章,觉得你是感情丰沛饱满的人,很有文人气质。诗歌我读得少,主要是读不懂,感觉很难培养

轻言 发表于 2021-12-26 23:32
四手有一颗诗心,读了你的文章,觉得你是感情丰沛饱满的人,很有文人气质。诗歌我读得少,主要是读不懂, ...

文字都是一样的

轻言 发表于 2021-11-24 11:44
收到朋友寄来的资料,把自己舍不得扔掉的教材拍给她看。书脊上印着的时间,已过十年。十年能经历什么,每个 ...

为什么能、为什么行、为什么不晕?

轻言 发表于 2021-12-4 10:40
余下的时间都在看特朗斯特罗姆的诗集,周末的早晨,既然不得不在外呆一个多小时,独自一人,看看远方,读读 ...

这哥们诗歌没白写,每首均价应该可申请吉尼斯记录。

夏小尘 发表于 2021-12-4 14:59
我似乎也不大读得进韩寒的文字,奇怪的是十分喜欢他电影的调调,比如——《乘风破浪》,比如《飞驰人生》、 ...

韩办的杂志合唱团独唱团还是可看的,可惜都没下文了。

接完孩子,去交停车费,租邻居的车位,年底到期。按两次门铃,没有动静。正准备转身,隐约听到脚步声。随着里间门开,一团黑影出现在防盗玻璃门后。借着楼道微弱的光线,确定是女邻居。她拉开门说,睡着了,刚醒,手里拿着一根电源线插头。我在门外帮她开了过道的灯。才看清,她两条腿上各缚一条电热绑带。说冷,一冷两条腿就疼得动不了。运动不行吗?不行。出去更冷,她体温比常人低,才35度几。

去年也是这个时候,找她交停车费。加了微信,信息都石沉大海。只好上门。记得她说了同样的话,睡着了,刚醒。让我进去坐坐,门口一堆书,小女儿大学快读一学期,书舍不得扔。窗帘紧闭,家里光线暗极了。进去后也只拉开一半。穿着公主裙的沙发上,茶几上堆满饼干零食,餐桌也是满满的酱菜碗碟。她半躺在沙发上为我冲功夫茶,似乎很有聊天的欲望。第一次去她家,坐也不是退也不是。只好聊天。

我问小区吃货团的动向。她说早退出了,不想出门。有时间看看小说,看看电视,弄弄花草,时间就过去了。她的朋友圈,停在2019年6月,她女儿高考的月份,晒阳台上的三角梅:同一丛花,时样的时间段,晴天的阳光向上,雨天的带泪阴沉。。。喜欢雨中带泪的凄美!

上次从她家出来,感觉象从小说中出来。这次,我没有进去,只是开门一瞬的暗影,电影镜头般怪异。
每一扇门后,都藏着故事。开门对视的瞬间,电光火石一闪,仅仅只是真相的封面。我竟喜欢这短暂的翻阅。于是去年,报名参加了人口普查工作。想象着敲开门,呈现在我面前的男女老幼,一定有非常丰富的表情。可惜接到的是电话调查任务,只能从声音里感受花式繁多的喜怒忧愁怀疑甚至恶骂。

一个人一则谜。我看别人如此,别人看我大约也如此。

重磅企鹅 发表于 2021-12-27 17:55
这哥们诗歌没白写,每首均价应该可申请吉尼斯记录。

这位诗人企鹅大哥应该熟悉吧,是不是真如书中所言,只有两百首作品?

重磅企鹅 发表于 2021-12-27 17:52
为什么能、为什么行、为什么不晕?

我翻回去看了流水帐,回答不出来。小儿告诉我,今晚有流星雨,让我一定要相信。我关机去看看

轻言 发表于 2021-12-27 23:54
接完孩子,去交停车费,租邻居的车位,年底到期。按两次门铃,没有动静。正准备转身,隐约听到脚步声。随着 ...

特别喜欢看轻言写邻居的文字,我对卖房子的那位邻居印象颇深。

毛姆的小说刀锋里有一句话:一把刀的锋刃很不容易 越过,因此智者说得救之道是困难的。

醒来,快起来,接近伟大的导师,才察觉道途的艰辛,其中的岔路,宛如剃刀边缘。

低音,是音域在16.35-261.6赫兹的声音.如果是在交响与流行乐中,它日子不容易 被注意到的部分。它是温柔 的、宽广的,如果需要一个形容词,或许可以说它“像一条河流”,它缓慢地奔流,象是地铁中的通勤人员,像是高架上前行中汽车,象是脚步匆忙的每一个我们。

棱角,是物体上不同方向的两个平面连接的部分。它是锋利的,显眼的。不管是人还是作品,如果有“棱角”,就代表着它或多或少都是“不合时宜”的,锋利的棱角可能会刺破人们不愿直视的日常真相,可能代表着异烦。

我们都是低音,我们都是棱角。

以上摘自新周刊“刀锋图书奖”。看了他们的十大刀锋好书,很惭愧,一本未读。

再摘一段鸡汤:

现实越是焦虑,越是需要一点文艺。文艺是真诚的、严肃的、高尚的,它并非只是表面化、碎片化地堆砌一些花哨之物,它向内渴望精深生活,结果导向一个社会的精神世界的丰富,并且可以抵抗过于功利的潮流。而一个真正有文艺范儿的人,应该有丰富的情感,有活泼的头脑,有敏锐的机智,有广泛的兴趣,有洋溢的生气。

雁过无声 发表于 2021-12-28 11:16
特别喜欢看轻言写邻居的文字,我对卖房子的那位邻居印象颇深。

谢谢雁雁,陌生的邻居,那种陌生感挺有意思,就象人与人之间的交往,那种距离带来的神秘感

轻言 发表于 2021-12-27 23:55
这位诗人企鹅大哥应该熟悉吧,是不是真如书中所言,只有两百首作品?

是的。
翻找了一下留底,2012年曾在《马花的豆腐块》小帖中介绍过特朗斯特罗姆:
11月11日那天,鹅到九亭诗尚酒吧参加上海的诗人活动,李笠也来了,风度翩翩,典型的诗人气质。他在《特朗斯特罗姆诗歌全集》译者序中写到:“2011年10月6日是一个奇迹,它让瑞典诗人特朗斯特罗姆获得了举世瞩目的诺贝尔文学奖!我兴奋,像是自己获得了这一奖项。十二年前翻译特朗斯特罗姆诗歌全集的时候,我希望他能获诺贝尔文学奖——‘这对诗歌,包括中国的诗歌,会有促进作用!’”陈安娜也希望莫言获奖,人之常情。
老特的特就在于有主见,有追求并执著。他1954年发表处女作《17首诗》,轰动诗坛;四年后第二本诗集《途中的秘密》使他成为影响瑞典诗坛的诗人。以后差不多每隔四五年发表一部诗集,求质不求量。1990年12月,他中风右半身瘫痪,但仍坚持着创作。老特一生只写诗这一种文体,呵呵,像鹅在六星基本写诗多些。他五十年也才只写了两百首诗,并最终让诺贝尔文学奖给他戴上“用凝练、透彻的意象,为我们打开了一条通往真实的新径”的桂冠。
特朗斯特罗姆的写作信条是写得少,但写得好。“假如我去中国三年,我会写一首短诗!”他说。

低音的描述那样熨帖浑厚,那种深入透骨的感受,让人动弹不得。

重磅企鹅 发表于 2021-12-28 18:27
是的。
翻找了一下留底,2012年曾在《马花的豆腐块》小帖中介绍过特朗斯特罗姆:
11月11日那天,鹅到九 ...

好像我们看了同一本书,不过我晚了十年。诗人令人感动的地方还有,瘫痪以后不能说话,依然坚持两件事,写诗和弹钢琴。

淡影 发表于 2021-12-28 20:38
低音的描述那样熨帖浑厚,那种深入透骨的感受,让人动弹不得。

淡影感性

轻言 发表于 2021-12-28 11:37
再摘一段鸡汤:

现实越是焦虑,越是需要一点文艺。文艺是真诚的、严肃的、高尚的,它并非只是表面化、碎 ...

“丰富的情感,有活泼的头脑,有敏锐的机智,有广泛的兴趣,有洋溢的生气”

怎样做?才能让我多获得一点敏锐的机智。。。

才一忙完,特意跑来看你的。
2022小轻言要继续松风竹月 兰雨梅雪 草木同引,书香为伴......愿如此清清爽爽的生命 始终悄悄爱着你~

夏小尘 发表于 2021-12-30 16:05
2022小轻言要继续松风竹月 兰雨梅雪 草木同引,书香为伴......愿如 ...

谢谢小尘,我总是惭愧,过着普通的日子,受着你如此的关爱。在预想,2022怕是枯燥乏味的一年,无论如何,既然做了选择,就要坚持下去。在此也祝小尘在新的一年里美好常伴,笑颜常驻!

夏小尘 发表于 2021-12-30 16:05
2022小轻言要继续松风竹月 兰雨梅雪 草木同引,书香为伴......愿如 ...

谢谢小尘,我总是惭愧,过着普通的日子,受着你如此的关爱。在预想,2022怕是枯燥乏味的一年,无论如何,既然做了选择,就要坚持下去。在此也祝小尘在新的一年里美好常伴,笑颜常驻!

小轻,清新脱俗啊!

读到那封信时,我正从书店出来,去往接小儿的路上。小雨迷雾般笼罩世界,而我忘了带伞。那是平安夜的黄昏,冷空气刚刚抵达这座城。她在信中写到哭,心便在茫茫雨雾里和她一起冷了。
在此之前,心情是舒畅的,因为读到一篇喜欢的文章。现在,没有太多时间流连于阅读,只在下午枯燥的学习后,安排选读一篇小文。时间太紧,好与不好全凭运气。显然,这天运气不错。读到九十五年前圣诞节,丰子恺写给他孩子的文章。

1926年的丰子恺还年轻。年轻父亲的心和恋爱一样细腻敏感。孩子的日常细节呈于笔端,仿佛吹一口气,那些可爱的瞬间就会跑掉。他憧憬孩子的率真,佩服他们勇于创造,无穷的想象力。恨不得每一分钟都和他们在一起。因为他知道,童年太短,现实终究会暴露出可怕的面孔,退缩、顺从、妥协、屈服这些恶魔会催毁一切,直至把孩子们塑造成社会认可的成人。他写道:我的孩子们!憧憬于你们生活的我,痴 心要为你们永远挽留这黄金时代在这册子里。然这真不过像“蜘蛛网落花”略微保留一点春的痕迹而已。且到你们懂得我这片心情的时候,你们早已不是这样的人,我的画在世间已无印证了!这是何等可悲哀的事啊!