切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

说起南京,网红店,就想起三味酥屋。再一次发现自己的俗。那家有着暖黄色格调的,年轻男孩子女孩子热热闹闹喊着快递几箱几箱的店子,在秦淮河畔。我一进去就蒙了,好看的书皮一样的包装盒,印着文艺的句子,比如想起你,便想微笑。比如来自荆棘从中的温暖心意。。。其他都看不下去了,给几个姐姐妹妹分别寄了,然后自己背回一大箱,榴莲味凤梨味蛋黄味。。。吃的时候才发现,广东佛山出品。现在的文创,旅游伴手礼,专为俗气人设计,我不落网谁落网

所以这是达而使于四方了

有感于小儿对铜钱的热爱,当然更由于抵制不住他的哭闹,某人去南山书城买回两枚,兄弟各一,谎称是奶奶在老家找了寄来。光光的铜钱容易滑落,还煞费苦心找了配饰。小儿属兔,铜钱就挂在一只金属兔子上,小家伙弓着身子,洁白的烤漆乌黑的眼,要跳起来的样子。哥哥的吊饰是黄色如意结。
小儿看到铜钱,哥哥的写着开元通宝,自己是乾隆通宝,提出交换。肉眼可见哥哥的个头大,还有包浆。这阵子,他迷上包浆,把各种硬币泡进醋盐混合的液体里,埋进阳台花盆里,希望它们长出绿毛,均以失败告终。前两天,看见揭水壶盖的铜夹子头部变绿,兴奋不已,那正是他梦寐以求的理想中的包浆色。当即向我讨要,以后这个归我。某人给他解释成因,铜壶水开后,夹子取盖,长期的高温水雾,导致铜氧化,所以变绿。小儿听了颇受鼓舞,在搁水壶的铁盘底缝放了两枚梅花五角。硬币被不明真相的我收拾餐边柜时投进他的储钱罐,惹来一场哭。太爱哭了。

刚放学回来又开始哭,要哥哥的开元通宝,他的是五铢钱,我的不是,他说,他的年代还久远。快被他整疯。文盲悄悄百度,秦半两,汉五铢,五铢钱从西汉一直沿用到隋朝。唐初改成开元通宝,版面文字变化,形状同前。哥哥不肯换,得想办法让他奶奶再寄一次。

林耳 发表于 2021-9-3 08:41
所以这是达而使于四方了

网络,物流,使世界变得惊人的一致

我猜,是青芜妞儿?

碎红如绣 发表于 2021-9-3 21:44
我猜,是青芜妞儿?

欢迎绣绣,我要说不是,会不会失望

小儿终于得到一枚开元通宝,谎称奶奶找人收集的,当然又是从南山书城购得。之前吵得厉害,我说实话告诉他去买,某人不许,要让他对老家对奶奶保持一种美好的想象与期许。第一次主动给奶奶电话,教奶奶去田间去拆掉的厨房下面挖,地下很多铜钱。又听不懂奶奶的家乡话,互相听不懂,喔喔喔啊啊啊,鸡同鸭讲。

那日,见给哥哥买上学用品花费不少,悄悄和我说,我们先回去包个红包补偿爸爸,放两百元,就说是奶奶寄来的。仿佛看见彩虹。

轻言 发表于 2021-9-2 17:27
去图书馆还书,被拒之门外。门口展示的新规,拖鞋不许进,衣冠不整者不许进巴拉巴拉,这趋势是向五星级酒店 ...

看到这里,我认真地笑了。二十年多前的夏天,自己头顶焱焱烈日从天安门广场暴走奔赴国家博物馆,中暑之前,果断除去长袖外套系在腰间。不想就在一没空调 二没水源的老旧展厅门口,被全副武装的工作人员严正提醒:入门者必须规范风纪形象。
大吃一惊,至今心存敬畏。他发话之前,我还以为自己的造型洒脱率真 青春无敌。

图书馆 异曲同工吧 虔诚之心徜徉其间是庄严的仪式感与认同感,既然认真欢乐的机会已经越来越少。。。。这些年倒越发习惯了。

轻言 发表于 2021-9-9 16:30
小儿终于得到一枚开元通宝,谎称奶奶找人收集的,当然又是从南山书城购得。之前吵得厉害,我说实话告诉他去 ...

秦汉唐宋,五铢钱可是比通宝悠久深邃呢。
哥哥要外出住宿了,他也寻开元通宝是与哥哥使命相通的人间密码。。。
咿?难道小儿不喜欢刀币吗

夏小尘 发表于 2021-9-9 17:30
看到这里,我认真地笑了。二十年多前的夏天,自己头顶焱焱烈日从天安门广场暴走奔赴国家博物馆 ...

想象二十多年前的小尘,青春美少女跃然眼前。
春天的时候,参观一家移动博物馆,那个场次刚好只有我和一位女大学生,我们互相拍照,看她又美又飒的样子,好生羡慕啊

夏小尘 发表于 2021-9-9 17:39
秦汉唐宋,五铢钱可是比通宝悠久深邃呢。
哥哥要外出住宿了,他也寻开元通宝是与哥哥使命相通的人间密码 ...

刀币木有啊,他的是康熙通宝,和哥哥比,年代不够久远,又没绿色氧化物,现在的孩子懂得太多了。今天和我说,秦朝的正色是黑色,害我赶紧翻书

早上破天荒没睡懒觉,今日大孩开学报道。自高考结束,每天电脑手机,多少次火山爆发多少次咬牙挣扎,终于要结束了,都有些欣慰小激动。昨晚问他今早吃啥,点了葱油饼。谢天谢地,辛辛苦苦十八年,总算成就一款妈妈的味道 。配加了葡萄干杏仁干的燕麦粥,出发时,无论肚子心情还是天气都很到位。

轻言 发表于 2021-9-11 23:58
早上破天荒没睡懒觉,今日大孩开学报道。自高考结束,每天电脑手机,多少次火山爆发多少次咬牙挣扎,终于要 ...

是不是管得太严了呢?都大学了啊
我们家的,就一直没有禁止过,随便玩

林耳 发表于 2021-9-12 16:48
是不是管得太严了呢?都大学了啊
我们家的,就一直没有禁止过,随便玩

假期啥事没干,就这么混 过去了,不知别的家长怎么样,反正我看不下去

轻言 发表于 2021-9-9 23:14
想象二十多年前的小尘,青春美少女跃然眼前。
春天的时候,参观一家移动博物馆,那个场次刚好只有我和一 ...

“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”~~
那个学生喜欢和你互动的原因是:在她眼里,你必是美的。

夏小尘 发表于 2021-9-13 14:52
“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”~~
那个学生喜欢和你互动的原因是:在她眼里,你必是美的。{:1_22 ...

谢谢小尘。昨天侄女带孩子一起聚,我抱起那个读中班的小姑娘,她就和我打招呼“阿姨好”,她妈说,叫错了,喊姨奶奶。那个小姑娘认真地解释,我觉得她很年轻,就是阿姨,所有人都被她逗笑了。

《天国之秋》,正看咸丰帝离开圆明园去紫禁城自惩。这天南京陷落,太平军进城屠杀了近两万满人。隐约听到敲门声。我在房间,这几天天气热得异常,晚间的空调还有没关。邻居敲门。手机在客厅,声音被我调得极小,某人电话未果,请邻居来。大孩军训,身体吃不消,要病历请假。

发了最近的检查结果,和最初确疹的病历报告,时间2015年。两千多个日子,浓缩成两张薄纸,外人是不需要过程的,中间只留给当事人。记得确诊那天,我在做排骨,把一锅排骨煮糊才醒来。一月一复查,儿童医院港大医院宝安医院南医大医院,我们的心情由波涛汹涌到渐趋平复。医学抚不平的东西,时间可以。它象一条射线,2015年11月22日只是起点,它会带领我们走一条什么样的路,无法得知,只是想到孩子,将由此失去很多同龄人必须的经历,有些心疼。他是多么喜欢军训,小学三年级暑假,与同学一起去参加黄埔军校夏令营,那套迷彩服,几年后不都愿意送出。从小学到初中,多次在爱国主义军事训练中夺得标兵。必须放弃了,象军营梦一样。

昨晚还在盘算,去学校不到一周,已寄去两份快递。建了一个三人的小群,每天都 是我们在说,别人根本不在乎。第一次寄东西时特意将《你当象鸟飞往你的山》放进去。刚才请假,坐在场边,据说在看书,想起书名,略有欣慰。

轻言 发表于 2021-9-17 11:29
《天国之秋》,正看咸丰帝离开圆明园去紫禁城自惩。这天南京陷落,太平军进城屠杀了近两万满人。隐约听到敲 ...

祝小尘中秋快乐,阖家幸福

球瑜珈,双脚移动球体做下犬式,需要足够的腹部与手臂力量,大汗淋漓仍是完不成。课未,躺垫子上冥想,教练推开门窗,风里一股凉气,是秋的味道了。

我问谁给舅舅做道士,三姐说谁呢,还不是和舅舅。是他徒弟吧,他自己怎么做得下去,怎么好意思散花收钱,可是他亲哥。和舅舅是大道士,他的草台班子在方圆多少里都有声誉。想起他,眼前只有墨黑的长袍子高帽子,一把拂尘搭手臂。他是父亲的学生,母亲的堂弟。父亲去世时,他正在深圳,赶回去给父亲做法事,一身汗两行泪几个响头,所有条幅都是他亲自写,一碗墨用去大半,说自己的毛笔字是姐夫逼出来的,他感谢恩师。此时,三姐仍是不平,别人散 花收的钱都算在道士先生的费用里,爸爸那次,他们就当自己的小费了。别说了,咱爸有福,不计较这个。有什么福,那么不想走,还不是走了。就说不下去了。

走在那条幽僻的路上时,正听广播《岛上来信》,一条开发中小区的人行道。昨夜下了雨,集装箱支架似的金属桥,绣迹斑斑。桥下积着水,桥与路连接处,搭着不规则的水泥砖。这个叫胡子的作者,我并不认识,打开节目也是偶然。一封封信,没有惊天动地,没有浓墨重彩,每个地方都透着平凡的乐趣与哀愁。似风吹过,似水洗过,就在那种心境中,遇见一溜菜地。白得没有一点杂质的通心菜花,淡淡的紫茄,又绿又红的指天椒,兰花草藏在韭菜间。它们是真的隐士,我蹲下拍照,它们是那么镇定,仿佛围墙那边的搅拌声根本不存在。

又去借了《战天京》,谭伯牛作品,他也是《天国之秋》的校对,这次,希望自己能坚持读完。

读文,问好!

海德堡教育城的中央大厅有一个表演舞台,我们来时,穿着蝙蝠衫的女老师正领着一群孩子在热舞。现在他们散去,没那么吵闹了。我坐在一家叫盛欢笑的新概念轻食店等孩子。舞台左边的海盗船上,一个小女孩抓住扶手坐在船尾,白色公主裙随着她的起伏,飘过来又飘过去。她的奶奶坐在旋梯下看着她笑。右边旋转木马上,大人陪了孩子一起在转,也不知到底是谁想坐。以前,大厅连着过道的地方,有一个弹尤克里里的男子,边弹边唱,声音轻轻的,都是老曲子,日子被他唱的懒洋洋的。可惜,现在不来了。暑假过后,孩子的培训时间换成下午,就再没见过。

现在孩子改学编程。本是不想上,他爱科学。现在课程是以前科学机构转过来的。那家机构倒闭,把学生介绍来,前机构收了培训费,没给下家,免费上了几个月,现在按优惠价,别人折后200一节课,我们收六十,直至把以前交费的课程上完。还是挺仁义。去年倒闭的机构,前不久还见机构老板在维权群争吵,他也被人坑了。

翻了一会书,俄罗斯作家,书名非常有意思,生出写篇同题的冲动。

井冈周末好!

继续读文。

第一次早上去欢乐港湾,遇见一位健身老人,他以前在地铁出口运动,带着老伴。是我看不懂招式,好像分部弯腰,手触头后再触膝盖脚背,他的特色是边运动边背古诗,气贯长虹,声如洪钟。我经过时正背“红酥手黄滕酒。。。”天桥下依然有睡草席的流浪汉,一只枕头,一件搭在摩拜单车上的衣物就是全部。哪座城市都不缺”三和大神“。前阵,地老鼠的春天很火,其实,真正生活在这样的城市,你会发现,地老鼠并不可拍,可怕的是让自己成为地老鼠。
珠港澳大桥车流如织,大铲湾码头的集装箱像压缩的彩色房子,湾区之光的摩天轮在阳光下闪烁着耀眼的光芒。不时有飞机经过,已经不圆的月亮依然挂在蓝天。还是那轮明月,昨晚,它见证了一切。当孟晚舟下飞机时,眼泪不由自主地跟着出来了。正在看的《天国之秋》,里面有大量第二次鸦片战争的史实。那是一个令人绝望的年代,闭关锁国,落后挨打,任人宰割。都过去了。壮哉我中华!

轻言注意到航班抵达深圳机场那个时间点了吗? 21:49(建党百年 建国大业)
深圳最高楼体上的滚动字幕——“欢迎孟晚舟回家”。

中华有为,虽晚同舟。

夏小尘 发表于 2021-9-27 15:10
轻言注意到航班抵达深圳机场那个时间点了吗? 21:49(建党百年 建国大业)
深圳最高楼体上的滚动 ...

我看到时间,但没想到是年份缩写,如此有深意
不只最高楼滚动那句话,很多楼体都有。不知她走哪条路线去酒店,如果走沿江高速,她会看到一个全新的前海港。华侨城建港湾公园耗时三年多,去年年底才正式开放。

帮泌水老师找帖,顺带读了很多老贴。泌水老师这个id最初发帖是参加小说比赛。评委也有啼妃和令箭,不知那时战况如何。语音还是那种语言,风格还是那个风格,这次得到绝大多数评委认可,泌水老师也算不负初心,值得欣慰。
那时我骨子里与网络是格格不入的,疏离沉默是常态,所以多数帖子里没有我。变化总是不知不觉,就像时光的流逝。时间是飞鸟,我们都老了。

最近被小二上了几课。
昨天中午,他找一本书,要带给同学看。我说挺好,你的书借给同学看,同学也会借你,这样互相分享,大家都学到知识也增进了友谊。他说,你这样不真诚,我借给他看,因为他是我好朋友,我没有想他的书。当即愣住,继而明白,孩子的纯粹是成人学不来的。

有天,他给我讲了一个梦,具体情节忘了。只记得结尾,他跟我说,我的身体一直往前走,可是思想落在后面,跟不上我身体。他说完,我立马觉得自己矮到尘埃里去。虽然常见那句烂俗的话“我们走得太快,灵魂跟不上了”,但从没真正在内心去思考这么高深的话题。

又有一天,他作业不认真,被某人把本子撕了要求重写。大哭一场。他说,本子也是有生命的,它没有犯错,为什么要遭受这种命运?然后问我,他是从哪里来的,为什么要把他带到这世界来,如果来了就是受罚,他情愿回去,回到原先那个生命状态,如果他死去,又会去往哪里。我头很大,因为答不出来。他又说,是谁发明的作业,这人简直是@@蛋,他想去秦朝以前的年代,那时没有作业。努力回忆科举制度从什么朝代开始却想不起。陪这么一个孩子,真是压力山大。