切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

就像睡觉择床一样,新六星,尚在失眠中。。。容我等等自己。

悄悄走进来留个脚丫
日子就是在这细细碎碎叨唠中一天天划过……

湘女妃儿 发表于 2021-8-19 15:23
悄悄走进来留个脚丫
日子就是在这细细碎碎叨唠中一天天划过……

欢迎妃儿

雷公电母,武林两大高手。我排第三,我叫疯婆

李沉舟 发表于 2021-8-20 09:00
雷公电母,武林两大高手。我排第三,我叫疯婆

你不叫河莉秀吗

轻言 发表于 2021-8-19 11:26
就像睡觉择床一样,新六星,尚在失眠中。。。容我等等自己。

我也是在慢慢复苏当中

这一而再的再而三的关闸行为,让我非常抵触。

好久不看朋友圈了,昨天点开,即看到朋友新更,写父亲。即将离世的老父亲,柔弱得象一个孩子,一羹汤,喂了又吐。他们平静的交流,关于墓地,心照不宣地等着最后的日 落。看到他替父亲刮胡子,枯草般的须发随推剪铲动散落空中。。。心中的暗流终于涌出。这个画面,那么熟悉。

因为离得远,父母去世我皆不在现场。唯公公,小姑在他昏迷后通知我们,当日赶回去了。到家已是后半夜,公公静静躺在一楼的工具房,我们叫他也没有睁开眼睛,只流出两行泪。一直在旁的姑妈说,他知道你们回来了,然后说,现在情况和下午不一样了,他呼吸的方式。显然大家都没经验,不知那是最后时刻。孩子爸爸拿了剃须刀帮公公剃胡子,我带孩子回房休息。只半小时,便听得楼下乱作一团,,,

一切缘份都是上天的安排。父子情深,终有尽时。执子之手,不诉离殇。

爷爷的猝然去世,是我永远也过不去的一道坎儿。

离开环境去评价一件事,或离开语境去研究一句话,难免局限片面。当你选择站队时,已经离开客观公正。对往事,绝口不提,是对别人也是对自己最好的尊重。

在外逗了一整天,以孩子的名义。吃饱喝足,三个家庭分成三拔分头行动。男人,女人和孩子。

女人的义务是逛街。把朋友带去自己喜欢的品牌,试衣,闲坐,喝茶吃糖。不得不赞现在的服务业。去吃烧烤吃饭,等待的时间绝不让顾客空等,纸牌喝茶小吃,甚至有修指甲短电影,女人腰肢般迷人的沙漏漫漫流,过时打折。服装店也有,各式养身茶,各种小糕点小零食。朋友试衣累了,歪在沙发上,示意我们给她剥一粒糖。半推半就间,惹得服务员好不漾慕。这等腻歪,得多长时间陪养。说得我们不得不暂时回忆人生。时间不经过,一晃二十年。

回家的时候,小二发现自己的铜钱掉了。简直要了命。自从某个笔记本里找到那枚锈迹斑斑的铜钱,他的心就掉进古董里。先拿放大镜看,再拍成照片放大,试图认出业己变形的铜钱上的字和年代。怕是秦半两吧,翻出哥哥买的那本秦始皇的帝国世界,对照图片,自然对不上号。某人提供线索是清代,于是百度清朝所有古钱图片,从隐约残缺的笔划中,将自己的铜钱划为道光通宝。一个太少,打电话让奶奶找。在我和大姐聊天时,见缝搜针旁敲侧击问有没有铜钱。大姐还真有,一袋子,外婆给的,跳房子踢踺子。可惜,那袋被人偷走了。听后哇的开哭,那么多宝贝,报警,一定要报警把小偷抓住。未了不忘交待大姐,再找找,明知没有也要找,找到告诉我们结果。是真喜欢,己准备一个磁性巨大的探寻器,过年时要去老院子菜园子刨地寻宝。

在车上,小姐姐问他,暑假作业完成没。他说没有,从没完成过。某名校的姐姐立马应和,哎呀,我们一样,假期作业要么空着要么抄。我心凉凉。哪知小姐姐话头一转,但是平时,一定要认真,把所有问题弄懂弄明白。小二笑笑,不置可否。明天开学,小二怕是要挨罚。

一早,侄女发来照片,寄的带鱼收到,连声叫爱了爱了。别人送的,很大条很新鲜,自己留一条带鱼一条马鲛,其余三条送她。不是什么值钱东西,收到那刻的心情却是钱买不到的。

终于开学,日子将步入正轨了。两孩子,不抢电脑就争手机,头都要爆掉。很多时候就把小的带来书店。步行十分钟权当散步。不服气。刚还在路上问我,为什么哥哥可以玩游戏那么嗨,我不行。我说你还小。好在进来就投身书海。

随手翻丁立梅的合欢树下。第一篇就是书名,一位老人一条老狗,相遇在包子店。老人的日子,往事都成了故事,一人独居。老狗日日流浪,但它撞了狗运,遇见老人,他们成为一家人。每天,老人带着狗去包子店吃早餐。老人吃面,狗吃包子,成为合欢树下的一道风景。老人走后,狗还来包子铺,老板娘照例喂它两包子。铺里的生意从此兴隆。我们老家有一句俗语:猫来穷狗来福。这富总归是人心换来的。

记得史铁生也写过一篇合欢树,好像写的奶奶。好人好树。可惜我没见过,它狗尾巴刷子似的花,应该很美吧。

美文欣赏

惭愧,都是流水帐,欢迎卧云弄月

去图书馆还书,被拒之门外。门口展示的新规,拖鞋不许进,衣冠不整者不许进巴拉巴拉,这趋势是向五星级酒店看齐,走人上人的高端路线了。一口气落不下去,跑到壹方城买了一盘饼子。对于吃货,没有美食搞不定的事。

饼子是俗称啦,有些地方见到面粉做的圆的方的干的零食一律叫烧饼,简称饼子。我买的有一个好听的名字,叫桃酥,泸溪河出品。买时我并不知道这个名,就是在小吃街看见别的档位都门可罗雀,唯这家排长龙。我也是俗气的人嘛,相信众口,就流到大队伍去了。

外带纸袋蛮漂亮,就百度一下,可了不得。泸溪河桃酥,原是宫廷贡品。还有美丽的故事,要追溯到明嘉靖年间。照说,最初它在江西鹰潭流传,泸溪河也在那边,为嘛这个泸溪河桃酥第一家店子开在了南京。现在好像有一百多家直属店,估计是网红。

说起南京,网红店,就想起三味酥屋。再一次发现自己的俗。那家有着暖黄色格调的,年轻男孩子女孩子热热闹闹喊着快递几箱几箱的店子,在秦淮河畔。我一进去就蒙了,好看的书皮一样的包装盒,印着文艺的句子,比如想起你,便想微笑。比如来自荆棘从中的温暖心意。。。其他都看不下去了,给几个姐姐妹妹分别寄了,然后自己背回一大箱,榴莲味凤梨味蛋黄味。。。吃的时候才发现,广东佛山出品。现在的文创,旅游伴手礼,专为俗气人设计,我不落网谁落网

所以这是达而使于四方了

有感于小儿对铜钱的热爱,当然更由于抵制不住他的哭闹,某人去南山书城买回两枚,兄弟各一,谎称是奶奶在老家找了寄来。光光的铜钱容易滑落,还煞费苦心找了配饰。小儿属兔,铜钱就挂在一只金属兔子上,小家伙弓着身子,洁白的烤漆乌黑的眼,要跳起来的样子。哥哥的吊饰是黄色如意结。
小儿看到铜钱,哥哥的写着开元通宝,自己是乾隆通宝,提出交换。肉眼可见哥哥的个头大,还有包浆。这阵子,他迷上包浆,把各种硬币泡进醋盐混合的液体里,埋进阳台花盆里,希望它们长出绿毛,均以失败告终。前两天,看见揭水壶盖的铜夹子头部变绿,兴奋不已,那正是他梦寐以求的理想中的包浆色。当即向我讨要,以后这个归我。某人给他解释成因,铜壶水开后,夹子取盖,长期的高温水雾,导致铜氧化,所以变绿。小儿听了颇受鼓舞,在搁水壶的铁盘底缝放了两枚梅花五角。硬币被不明真相的我收拾餐边柜时投进他的储钱罐,惹来一场哭。太爱哭了。

刚放学回来又开始哭,要哥哥的开元通宝,他的是五铢钱,我的不是,他说,他的年代还久远。快被他整疯。文盲悄悄百度,秦半两,汉五铢,五铢钱从西汉一直沿用到隋朝。唐初改成开元通宝,版面文字变化,形状同前。哥哥不肯换,得想办法让他奶奶再寄一次。

林耳 发表于 2021-9-3 08:41
所以这是达而使于四方了

网络,物流,使世界变得惊人的一致

我猜,是青芜妞儿?

碎红如绣 发表于 2021-9-3 21:44
我猜,是青芜妞儿?

欢迎绣绣,我要说不是,会不会失望

小儿终于得到一枚开元通宝,谎称奶奶找人收集的,当然又是从南山书城购得。之前吵得厉害,我说实话告诉他去买,某人不许,要让他对老家对奶奶保持一种美好的想象与期许。第一次主动给奶奶电话,教奶奶去田间去拆掉的厨房下面挖,地下很多铜钱。又听不懂奶奶的家乡话,互相听不懂,喔喔喔啊啊啊,鸡同鸭讲。

那日,见给哥哥买上学用品花费不少,悄悄和我说,我们先回去包个红包补偿爸爸,放两百元,就说是奶奶寄来的。仿佛看见彩虹。

轻言 发表于 2021-9-2 17:27
去图书馆还书,被拒之门外。门口展示的新规,拖鞋不许进,衣冠不整者不许进巴拉巴拉,这趋势是向五星级酒店 ...

看到这里,我认真地笑了。二十年多前的夏天,自己头顶焱焱烈日从天安门广场暴走奔赴国家博物馆,中暑之前,果断除去长袖外套系在腰间。不想就在一没空调 二没水源的老旧展厅门口,被全副武装的工作人员严正提醒:入门者必须规范风纪形象。
大吃一惊,至今心存敬畏。他发话之前,我还以为自己的造型洒脱率真 青春无敌。

图书馆 异曲同工吧 虔诚之心徜徉其间是庄严的仪式感与认同感,既然认真欢乐的机会已经越来越少。。。。这些年倒越发习惯了。

轻言 发表于 2021-9-9 16:30
小儿终于得到一枚开元通宝,谎称奶奶找人收集的,当然又是从南山书城购得。之前吵得厉害,我说实话告诉他去 ...

秦汉唐宋,五铢钱可是比通宝悠久深邃呢。
哥哥要外出住宿了,他也寻开元通宝是与哥哥使命相通的人间密码。。。
咿?难道小儿不喜欢刀币吗

夏小尘 发表于 2021-9-9 17:30
看到这里,我认真地笑了。二十年多前的夏天,自己头顶焱焱烈日从天安门广场暴走奔赴国家博物馆 ...

想象二十多年前的小尘,青春美少女跃然眼前。
春天的时候,参观一家移动博物馆,那个场次刚好只有我和一位女大学生,我们互相拍照,看她又美又飒的样子,好生羡慕啊

夏小尘 发表于 2021-9-9 17:39
秦汉唐宋,五铢钱可是比通宝悠久深邃呢。
哥哥要外出住宿了,他也寻开元通宝是与哥哥使命相通的人间密码 ...

刀币木有啊,他的是康熙通宝,和哥哥比,年代不够久远,又没绿色氧化物,现在的孩子懂得太多了。今天和我说,秦朝的正色是黑色,害我赶紧翻书

早上破天荒没睡懒觉,今日大孩开学报道。自高考结束,每天电脑手机,多少次火山爆发多少次咬牙挣扎,终于要结束了,都有些欣慰小激动。昨晚问他今早吃啥,点了葱油饼。谢天谢地,辛辛苦苦十八年,总算成就一款妈妈的味道 。配加了葡萄干杏仁干的燕麦粥,出发时,无论肚子心情还是天气都很到位。

轻言 发表于 2021-9-11 23:58
早上破天荒没睡懒觉,今日大孩开学报道。自高考结束,每天电脑手机,多少次火山爆发多少次咬牙挣扎,终于要 ...

是不是管得太严了呢?都大学了啊
我们家的,就一直没有禁止过,随便玩

林耳 发表于 2021-9-12 16:48
是不是管得太严了呢?都大学了啊
我们家的,就一直没有禁止过,随便玩

假期啥事没干,就这么混 过去了,不知别的家长怎么样,反正我看不下去