切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

赏读,学习……无事且听风萧萧

疫情紧张,还是坚持带小儿去书店。从家到书店,短短十分钟路程,他总有奇思妙想。这是呆在家里没有的乐趣。比如昨晚,他指着路边绿化带问我,如果在这里发现一株野人参,我们挖回去栽花盆好不好。“不好,野人参对生长环境要求很高,要吸日月之灵气天地之精华才行,这里也不会出现,它们主要分布在我国长白山。”
“你就是迷信,什么叫日月之灵气?是仙气吧,世上哪有仙气?”
就是自然界最好的养分,像空气水温度等。
你不如这样说,提取阳光中的氧月亮上的氦,这就是它们的精华。

有时他就是故意。上午他说,妈妈,问你一个困扰我多年的问题,什么是饭?答案很不正经。

翻李诞的候场,他说人间不值得,又绞尽脑汁去追求值得的证词。有些话挺有意思。
活着是什么呢?活着就是活着。因为活着如此复杂,任何简化它的冲动都会伤害智力或者友谊。

你可以向盲人解释大海,他们不理解什么是大海,但他们可以理解无尽。

书中说到时间,时间是直线还是曲线,能永恒吗?普鲁斯特说就像空间有几何学一样,时间有心理学。人类毕生都在与时间抗争。他们

来看看前辈。前辈你好。

坡度 发表于 2021-6-28 19:03
来看看前辈。前辈你好。

谢谢,问好坡前辈!

林定之 发表于 2021-6-27 21:27
赏读,学习……无事且听风萧萧

欢迎定之,相互学习

轻言 发表于 2021-6-28 17:19
疫情紧张,还是坚持带小儿去书店。从家到书店,短短十分钟路程,他总有奇思妙想。这是呆在家里没有的乐趣。 ...

觉得小二子非同一般

太优秀了

林耳 发表于 2021-6-29 17:04
觉得小二子非同一般

太优秀了

太夸张了吧,他很一般,现在的孩子都聪明,脑子里有无穷的世界。

早上看新闻,欧洲杯赛场,德国队出局。
猛然想N年前,也是这样一个早晨,在办公室翻报纸,看到一个悲怆的标题:一支绝望的歌。侧边竖着几行加粗的黑体字:从浪尖到浪尖你依然在呼唤在歌唱。站在一艘船的船艏,象一名水手。你在歌唱时仍然开花,你在激流中仍然破碎。文章开头触目惊心,“仿佛黎明前被抛弃的码头,只有颤抖的阴影在我手里揉搓,,,”那篇文章令我记住聂鲁达的《二十首情歌和一支绝绝望的歌》,也记住足球。速度与激情,悲壮与颤抖,原来足球如此诗意。

我小时候喜欢乒乓球羽毛球,也喜欢看蓝球,这与成长环境有关。放晚学时,正是家所在学校的课外活动时间,操场上尽是运动的身影,蓝球场经常有比赛,班 与班之间,教职员工之间,随便一拉就开比。足球只在电视上看,那时娱乐室的钥匙由体育老师管着,他们喜欢看。每到那时,我们就象等 死一样等着最后一声哨响。后来也没遇见让我在足球运动上启蒙的人,所以,至今,我还是彻头彻尾的伪球迷。看球赛就是打酱油看帅哥。

我喜欢德国队主帅勒夫。现在,他退下了。球场边再也没有那个优雅的身影,笔挺的西装,冷冷的眼神,甚至不令人喜欢的鼻部动作,都不会再出现在激情时刻了。怀念一下他的白衬衣吧。不是他挑了得体的衬衣,而是优雅的衬衣挑选了他。

流水日记就如一册厚厚的书。记录了我一些日常,这是可供翻阅的实体。而另一些,我选择放在心里,他在那里与我一起活着。有些东西可以秀,而有些当用生命去珍惜。如夜暮下的神思飘远,如清晨的会心微笑,亦如此时,想起远方升起的暖意寒意,都是独一无二。

轻言 发表于 2021-6-30 10:56
猛然想N年前,也是这样一个早晨,在办公室翻报纸,看到一个悲怆的 ...

我都不看球赛呢

没看过

轻言 发表于 2021-6-30 11:17
流水日记就如一册厚厚的书。记录了我一些日常,这是可供翻阅的实体。而另一些,我选择放在心里,他在那里与 ...

好吧,秘而不宣。

林耳 发表于 2021-7-1 17:42
好吧,秘而不宣。

除却巫山不是云,归隐之人

轻言 发表于 2021-6-30 10:56
猛然想N年前,也是这样一个早晨,在办公室翻报纸,看到一个悲怆的 ...

上学时喜欢打乒乓球~

轻言 发表于 2021-7-1 18:35
除却巫山不是云,归隐之人

嗯。

那天我帮你截了一个图

很有纪念意义的数字

林耳 发表于 2021-7-2 12:48
嗯。

那天我帮你截了一个图

是什么东东,发上来看看

兰羽 发表于 2021-7-1 23:47
上学时喜欢打乒乓球~

嗯,这项运动普及率比较高。上次见一位阿姨,打俱乐部的,好健美,惹得我也想入非非

暑假了,上网时间少很多。决定每天下午带孩子泡书店,否则就是手机、电脑,太虚度。

昨天上午带他在外面玩,许愿说请吃大餐。商场空调很足,及踝的蓝裙把腿脚裹得严实,唯是无袖短衫,白色的绵质布料上布满镂空圆,冷风嗖嗖往里,与外面的热火有些失调。上次穿这裙,是三年前了。那个暴雨初骤的午后,我和堂妹带着四个娃,在朱家角看小桥流水,看七十岁阿婆在窗边剪纸,坐在临河的铺子里喝茶,等日头落去灯火明。时光倏忽,好在,腰没变粗。

准备吃俏九州,在城市遇见凤凰小镇,湘菜抵寒。洗手时见通往洗手间的休息椅上有人吃快餐,暗想什么地方不好呢。等我出来,小儿说吃不成了,暂停堂食,仅限自提,餐厅门口拉着红色警戒线。从三楼到负二楼,所有餐厅都是一幅拒人于千里之外的表情。终于明白,疫情还没走,还深深影响着我们的出行。在大兴买了蛋塔菠萝包,想给小儿点份虾球炒饭,他一脸鄙夷:难道让我也去厕所通道吃?

食物下肚,他不饱,又在面点王买了肉夹馍和水饺。店外两把椅子,刚好够我们坐下。吃饺子时小儿抱怨,真象乞丐啊在路边吃。虽然商场行人不多,亦是尴尬不已。

很小心地吃菠萝包。对面OLE,透明的玻璃门后偶有人买单。过道的灯光被中央空调浸得冰冷。魔音仿佛从地下升起,隐约,缥缈,一下一下,萨克斯,似要将人的心摘去。搜出来,ART PEPPERR 的《YOU GO TO MY HEAD》。面点王隔壁的宾仕迪汉堡已变成宠物店,楼格里慵懒的猫咪,小腿纹蝴蝶的年轻女子,玩手机的清洁工,安静的世界互不干扰,井然有序又杂乱无章。想起先前在书店看张晓枫的书,《花树下,我还可以再站一会儿》。

生命不过是这么回事
我们不过是细细一粒砂
被抓高起来,被沉漏下去
而这期间最快乐的事
其实只在于你跟我曾经是
肩膀靠着肩膀的两粒砂子

大儿志愿终于提交。四十伍所学校,每所学校二三四五六七八个专业。新高考,平行志愿,分数优先。人的命运不由自己控制,去往哪一个码头只能是冥冥之中。那些混合的专业,法律夹杂着护理夹着印度尼西亚语, 不服从调剂意味着可能滑档,通通服从了。但愿一心期待的鱼香茄子不会变成臭豆腐。

今天开始看《四种爱》。情感不会置我们于死地,也不会永远消失。人不是天生就会爱的吧,如果爱是一种技能,那就学习。

收到一只菠萝蜜,小姐寄来的。上午的美好时光就奉献给它了。南方的水果,长得有些九经八怪,比如榴莲比如红毛丹比如菠萝,菠萝蜜也一样。很大个,象老家的冬瓜那样大,浑身有刺一样的皮。在商场买过菠萝蜜,切好的一盒盒,撕开包装膜就可以吃。陡然面对这么圆滚滚的庞然大物,有些束手无策。
小姐说,你从中间切开,再取肉。十八子刀具,那把带锯齿的尖刀,唯一用处是,小儿拿它来削木棍。那是一只树上熟的菠萝蜜,昨天才摘下来,蒂处透着惨淡的白。我戴着手套按了按大物,皮质柔软,下刀拉锯,果实慢慢被切开。我指望它象榴莲那样,嘭的一声裂开长缝,果肉立等可取。然而不是,刀切在肥厚的皮上,仿佛陷入烂泥,柔柔软软一点使上不力。。。

菠萝蜜有一个绰号叫热带水果皇后,大概因为营养成分吧,它的形象实在不敢恭维,取肉的麻烦程度倒是配得上白雪公主里面那个恶毒的皇后。菠萝蜜的果肉实质上是包住果核的一层厚膜,一颗颗比鹌鹑蛋略大,一端长在果皮上,一端长在菠萝蜜正中心一条像骨头似的桩柱上,果肉与果肉间,布满粉红色的薄筋膜。
菠萝蜜被拦腰切断后,果皮和桩柱上立马渗出浓稠的乳白色粘液,它们口香糖似的附在刀上,锋利的刀刃变得像穿了羽绒服的女人,想跳健美操,门都没有。我的手套也满是粘液。南方盛产橡胶,看着大物,有那么一刻,突然想研究树木胶质与经纬度温度湿度的关系。

粘液粘液,无处不在又无可奈何。从没杀过鱼,也没斩过鸡鸭骨头。我的杀戒从一只菠萝蜜开始。切开厚皮,一厘米以上,当然不可能规则。密布的粉红色筋膜,刀过处,仿佛听得见哭声。它们凌乱不堪,躺在肥厚的皮上,如被残酷摧毁的向日葵花瓣,凄厉中露出一丝妩媚。有那么一刻,我想扔刀不干了。
可是,菠萝蜜从远方来,带着亲人的关切与问候。只能坚持下去,直到取出最后一颗果肉,两小时后。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

偷偷保存。

昨天,在书店看完一本书,《我记得》。这是我当场翻完的第二本书,第一本是查令十字街84号,它们共同特点是薄。

我记得,全篇都以这三字开头,总共记了479条,第480待续。在外人看来,不过是些司空见惯鸡毛蒜皮的小事,当无穷的小事堆积,就是真实的人生。平凡的人寻常的人生基本都是雷同,他的不寻常之处,在于不厌其烦的记录叠加,如珊瑚,终于长成自己的模样。

也试着用这个格式写几条

我记得,刚来六星时,醉老师和企鹅大哥的热情。

我记得,读约翰克利斯朵夫时大家的鼓励。

我记得,那时的宋朝很勤快。
我记得,第一次去六星公告栏发言,把墓歌引来书房。动作有点大,结尾很喜剧。

我记得,书房同题:我有酒,你有故事吗,大家的情都很真。

我记得,书房同题:爱的故事,群里热闹得一塌糊涂。那是书房第一次有奖征文,蘸水笔老师,大鹰老师和七色堇大姐的作品非常棒。那时晏晏,花开和杨柳还在群,发张照片可以八卦半天。

我记得,三生有信的徘徊。

我记得,那个下午,在壹方城外坐了很久。

我记得,去年三月,每天凌晨更新归旅手札,又困又累又暖。

我记得,遗失的种子。

我记得,大明白和林耳对书房的倾情。

我记得,再过四天,是我妈祭日。

看了电影The hours。可怜的,不足两小时分两天看完。受此影响,感受有些脱节。勉强记两句。

纵观全剧,结构和东邪西毒有些像。东邪西毒说了四个故事,由张国荣旁白而出。本剧说了三个不同时代的故事,由伍尔夫及其作品表达。前者更碎片化,后者相对集中,讲女人,女人的感情,女人的觉醒,都很文艺。

三个女人的故事,由伍尔夫及其作品《达洛维夫人》这部小说推进。二十世纪二十年代的,精神再度崩溃的伍尔夫,离开伦敦,由丈夫陪同在一个偏僻的乡村疗养,她在此创作《达洛维夫人》。后来,在遥远的美国,两个不同时代的女性读了该小说,受到影响,开始审视自己的生活。

作为二十世纪现代主义与女性主义的先锋,伍尔夫思想锋利而超前。她有很多名言:“女人要有一间自己的小屋,一笔属于自己的薪金,才能真正拥有自己创作的自由。”“当我们厌倦了含糊,厌倦了混乱,厌倦了基督教和它的种种慰藉,甚至厌倦了我们自己的时代,我们该何去何从?”“即将消亡的美好世界有两个刀口,一个是悲之刀口,另一个是喜之刀口,共同把心脏一分为二。”

一个二战刚结束的美国家庭主妇读了小说,准备结束自己的生命。那是挣扎的一天,她的丈夫那天生日,她忙半天做了一个失败的生日蛋糕,她的闺密那天要独自去做一个生死未卜的手术,她把孩子送去托儿班,然后去要预订的酒店,把自己和安眠药扔在床上。她没有死,半途醒来回家。没有人知道发生的事情,一切似乎都不存在而她已经死过一次。我没读过小说,不知里面有什么暗示。可以肯定,是伍尔夫安排了一切。她象穿越时空的导演,主宰着角色的命运。她说,她改变主意,诗人应该死去,因为他是先知。女人确实不该死去,因为她要制造生命,繁衍世界。