切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻言

[手帐] 流年   [复制链接]

祝你家老大老二都躺平快乐。

坡度 发表于 2021-6-3 19:34
祝你家老大老二都躺平快乐。

谢谢。

小儿给哥哥送名言警句入了迷。昨晚又送两条,一条“黑发不知勤学早,白发方悔读书迟”,另一条“记得少年骑竹马,转眼便是白头翁“,看来古文没白读。他写得认真,能繁体绝不简体,能工整绝不潦倒草,裁成长条拿给我看。我说,这些话也适合你自己,别总送哥哥。他沉默片刻反驳,我字比哥哥好,画画也比他好。

颠球练习太枯燥了,他烦我也烦,进步很慢。希望下周能达标。

轻言 发表于 2021-6-4 10:06
小儿给哥哥送名言警句入了迷。昨晚又送两条,一条“黑发不知勤学早,白发方悔读书迟”,另一条“记得少年骑 ...

小二太厉害了
羡慕你家孩子在身边

我昨晚想孩子想得太难过了

轻言 发表于 2021-5-29 16:53
自从邻居家发生这种事,我们也失去安全感,总像房间的某个地方有个摄像头在偷窥。看这部电影,是想了解有偷 ...

那天手机看到你写的这几段,就想上来回几句

那个老妇人的提醒是对的,自从上次生病,对心理学越来越感兴趣,我也认为过于谨小慎微的男人心理有问题。看了一些文章分析人的性格形成与童年关系莫大,每个人都在不完美的童年里养成缺陷,而有些人终生不愈,甚为可悲。

你说的不安全感也有过体验,有些事细思极恐却无法深究,我们活在了一个没有隐私的年代,那种感觉一旦占领你,反而比真有其实,更为可怕,如同悬在头顶的达摩克斯剑。还记得我说过战胜恐惧最好的办法就是去接受它吗?既然防不胜防,就当活在摄像头里好了,反而能活得自在些,生活本就一部大戏。

这个电影抽空想看一下了~也让我想起了《楚门的世界》,那是全世界对楚门的嘲弄。人性有时真的很恶,只不过我们还是愿意选择相信善良。

要高考了吧,明天还是后天?必须要祝福一下大孩,愿发挥顺利,得偿所愿~

一水天涯 发表于 2021-6-4 21:45
要高考了吧,明天还是后天?必须要祝福一下大孩,愿发挥顺利,得偿所愿~

谢谢一水,快乐

一水天涯 发表于 2021-6-4 21:42

那个老妇人的提醒是对的,自从上次生病,对心理学越来越感 ...

以后的世界就是透明的    不存在私下这个概念   

轻言 发表于 2021-6-4 10:06
小儿给哥哥送名言警句入了迷。昨晚又送两条,一条“黑发不知勤学早,白发方悔读书迟”,另一条“记得少年骑 ...

也送格言警句共勉:读书不下苦功,妄想显荣,岂有此理?
为人全无好处,欲邀福庆,从何而来?

重磅企鹅 发表于 2021-6-8 18:43
也送格言警句共勉:读书不下苦功,妄想显荣,岂有此理?
为人全无好处,欲邀福庆,从何而来?

有付出才有回报,当作如是解。谢谢企鹅大哥。

一水天涯 发表于 2021-6-4 21:42

那个老妇人的提醒是对的,自从上次生病,对心理学越来越感 ...

若说人性可改造,便是在童年,童年经历足以影响一生。我们小时候是自由活动,尽管父母没有时间管我们,但是,自然界对一切都很公平,所以并没有受到什么伤害。后来,只许生一个,家里人全来照顾,不知不觉把自己好的坏的全释放在孩子面前,反倒造成人性的紧张。《楚门的世界》,我下次找来看。早安一水

五陵年少 发表于 2021-6-4 19:34
小二太厉害了
羡慕你家孩子在身边

你们孩子不在身边?

轻言 发表于 2021-6-6 17:50
谢谢一水,快乐

今天完了你可以稍微轻松点了

座有兰言 发表于 2021-6-6 18:38
以后的世界就是透明的    不存在私下这个概念

你有没看过《楚门的世界》?估计我说的没有隐私跟你讲的还不完全一样

轻言 发表于 2021-6-9 10:30
若说人性可改造,便是在童年,童年经历足以影响一生。我们小时候是自由活动,尽管父母没有时间管我们,但 ...

自然里长大的孩子受惠于自然,能健康些~
那个电影可以看看,但也许会产生一些心理干扰。
午安,轻言~

一水天涯 发表于 2021-6-9 12:03
你有没看过《楚门的世界》?估计我说的没有隐私跟你讲的还不完全一样

看到  但不一样  大数据时代  你没有隐私    这是一定的   科技发展到一定阶段   思维可以捕捉    这比楚门更透明

座有兰言 发表于 2021-6-9 12:13
看到  但不一样  大数据时代  你没有隐私    这是一定的   科技发展到一定阶段   思维可以捕捉    这比楚 ...

思维到底是无形的,但一个人能在360度全方位无死角的摄像头下生活几个小时呢?楚门活了三十多年,全靠无知觉,否则早死了。

一水天涯 发表于 2021-6-9 12:21
思维到底是无形的,但一个人能在360度全方位无死角的摄像头下生活几个小时呢?楚门活了三十多年,全靠无 ...

无形本就讲不通  目前所能观察到的东西都是有形的  有结构的  所谓无形  就是无所结构  这个从科学上讲  是行不通的
说得简单一点吧  就是感觉只是神经的一种运作过程   是神经元细胞的反应   例如  疼   是针扎了  这种感觉传导到神经元  然后神经元作出了神经反应   但是抑郁症的病人   他没有扎  也会感觉疼  是因为神经元细胞在没有受到针扎的前提下  自动反应产生了疼的感受  进而让人感知   这种过程说白了  说神经细胞的运作    而现代科技已经能够模拟甚至超过  脑细胞运作程序而且速度更快   所以  一旦前提成立   后面就是按程序运作而已、

意识是物质   这个观点  我一直觉得有些道理的

昨天下午接学校通知,为进一步做好新冠防控工作,预计今明两天部分地区部分人员会遇到电话询问行踪轨迹、要求核酸检测、被要求管控隔离等 情况,请大家配合。晚些时候再接通知,明天全校师生需要进行核酸检测。前一波全民核酸从6月初 开始,首批高考生,然后走读生家长,6月5日晚上九点多通知,要求第二天上交检测结果,社康、医院悄悄添增加很多临时棚屋,接着小区要求核酸的喇叭循环播放。一切犹新,今又重来。因为14日机场确疹一例。确疹前从宝安机场到南山的家,从商场到医院,目前已知密切接触人员87人。人心惶惶,这幽灵啥时候能被降住。

端午节,同学聚会。仍是去家乡菜馆。先到的同学,与老板交谈得知,竟是同村人。老板七十多岁老母亲自己包的粽子,韭菜汁染绿的米豆腐,我们听家乡话,吃家乡菜,自己的口音里已被不标准的普通话浸蚀,男生已喝不了老家的黄山头,只喝茅台。变化始于何时不可知,就如一滴纯净的水落入水流,已还原不了自己。席间,说起对下一代的忧虑。深圳的吸引力与竞争力,集中的必是年轻人中的佼佼者。孩子们要与他们同台PK,压力山大。其中一朋友说笑,我们的孩子,还需要自己拼吗,难道不是拼爹?玩笑归玩笑。大浪淘沙适者生存,这一代爹,每个人的行囊里除了苦辣酸甜,又有多少不可与人说。。。

去年端午,小儿学校要求做蛋袋。用五彩绳编好网装煮熟的蛋带去学校,吃了保平安。这不是我们老家习俗,我们那里在窗边挂菖蒲艾草吃白米粽。习俗和人一样都老了,现代人住楼房,谁还弄捆艾草挂着?我连粽子都不会包了。今年小儿学校发了一包彩绳一本编织小册子,他帮我编了三条手绳,一条颈縺,一条绑头发的发带,还做了一个香囊。端午这日,他帮我全副武装统统用上,香袋绑在前额,让我拍照。照片里的我,活象一个巫婆。

摘抄一句:若能从热闹中抽身而出,深入迷恋一点世间微小的美好,领略生活之美 ,才算生活的强者。

轻言 发表于 2021-6-16 10:21
昨天下午接学校通知,为进一步做好新冠防控工作,预计今明两天部分地区部分人员会遇到电话询问行踪轨迹、要 ...

我现在想想,还好,我属于家族被定义为守诚的人。

不需要像母亲那样商场作战,不需要像儿女那样拼搏奋进。

我是坐享其成的米虫。

在沙发上看了会书,小儿做的香囊在小书架上散出淡淡的香味。那是端午前一天科学课的作品,绿色河马头,粘在心形的布袋上,两只活动眼睛,他拿出来时掉了一只,后来在零食袋里找到重新粘回去,黑色线脚时紧时松。一整天,他身上都有香味。我问他包的什么,有桔子皮,还有一块很香的石头。想拆开来看看,还是忍住。

《来自远方的眼光》,朱天文为自己写的前言。我们生活在众人的眼光和我们自己的眼光之中,,,,这眼光包围着我们,让我们以为,我们看见的,就是世界,就是事实的全部。当这包围着我们的眼光内化为我们身体的一部分时,我们会变成,我们“想要”看见的东西,我们才看得见,而我们“不想要”看见的东西,我们就果然看不见了。有点象驼鸟。陌生化,退出自我,从边缘生出一双眼睛。最大的张力都发生在边境上,那些暧昧不明、自相矛盾、多重性、歧义性,一切的参差对照,都发生在边境。突然想起白瑞特,这个活跃在边境线上的投机分子,魅力恰恰来自于冒险,经济、情感,包括那不可捉摸的最后一别。人们还是希望郝思嘉跟他和好,以至于《乱世佳人》的续集,让女人受尽磨难还是找到他。

候孝贤曾说:戏剧性不是我感觉 兴趣的,,,我喜欢的是时间与空间在当下的痕迹。那件令人忧郁的事,被你整成喜剧。此际,阳光明媚。谢谢。

五陵年少 发表于 2021-6-16 17:38
我现在想想,还好,我属于家族被定义为守诚的人。

不需要像母亲那样商场作战,不需要像儿女那样拼搏奋 ...

守诚多好,不必贬低自己。

轻言 发表于 2021-6-17 16:43
守诚多好,不必贬低自己。

不是呢,的确是米虫呢

好久没来读轻言的日记
这片片絮语总是让人心生安暖
觉得这世间一花一草都值得我们去驻足
去留恋
祝安好,事事如意:)

轻言 发表于 2021-6-17 16:41
在沙发上看了会书,小儿做的香囊在小书架上散出淡淡的香味。那是端午前一天科学课的作品,绿色河马头,粘在 ...

这几天开始在各大学校里晕头转向了吧,经历儿女高考后,我觉得只有生病的事能让我愁了。

轻言窠臼......
这些字,需得放下尘嚣慢慢品读。
先占个位位。

林未 发表于 2021-6-19 14:48
好久没来读轻言的日记
这片片絮语总是让人心生安暖
觉得这世间一花一草都值得我们去驻足

是呢,这世间一花一草都值得我们驻足,好久不见林末,周末愉快!

还没有呢,他打定主意读法律,我们也省事。最近深圳疫情紧张,每天窝家里看老师宣传,真想出去走走@座有兰言

雪轻旋 发表于 2021-6-19 15:30
轻言窠臼......
这些字,需得放下尘嚣慢慢品读。
先占个位位。

欢迎轻旋